C’est si bon ! C’est sûr, il faut les gratter et enlever le byssus, le filament produit par les moules et qui leur permet de s’accrocher à un support mais cela vaut le coup. Cet été, en week end en Charentes, nous avions acheté des moules déjà grattées et nous nous étions régalés. Quand j’en ai parlé à ma poissonnière en lui demandant si les moules qu’elles vendaient étaient grattées, elle m’a répondu,
‘Humphhh, les moules grattées, hummphhhhh, il faut les consommer toute de suite car sinon elles s’abiment très vite. Le petit filament les ‘nourrit’ pendant le stockage chez le poissonnier, s’il n’y est plus, elles perdent leur fraîcheur très rapidement’ .
Alors faites comme vous le sentez 😉
Pour nettoyer les moules, je vous renvoie à l’explication très détaillée du site Chef Simon ici (clic).
Et pour la recette, c’est là (clic). J’ai juste rajouté un petit peu de céleri branche dans la garniture aromatique.
mmmm, j’adore !!
je découvre juste ce blog et je me régale déjà… pour le nettoyage des moules, j’ai embauché mes enfants: jouer dans l’évier avec des coquillages, c’est finalement trés rigolo et puis ça rappelle un peu l’été à la plage. Quand le jeu a assez duré et que la cuisine est pleine d’eau … je fini le boulot 😉
Merci Chris 🙂
Miam!Ça me donne envie d’en refaire, c’est tellement bon les moules.
Je suis d’accord avec ta poissonnière, on mutile la moule en enlevant le byssus, et elle meurt alors très vite…Par contre, qu’elle soient grattées d’avance, c’est à dire débarassées des balanes (petits coquillages) qui tombent dans la sauce à la cuisson, çà c’est un réel avantage!
Oh oui !! Des moules une fois !! LOL
Tu as raison, c’est un peu long, mais c’est bon..;
Le genre de plat dont je ne me lasse pas. Tu as oublié les frites !
je fond pour une assiette de moules pareil !
ça fait bien longtemps que je n’ai pas mangé de moules…blog appétit de l’été 2005 non? Va falloir que ça change!
Je vais en faire ce soir… mais avec des frites et un petit vin blanc! (perso, je les gratte)!
Ca donne faim tout ca.
Rappelle-moi: y’a-t-il une saison pour la moule? On dit que les huîtres sont meilleures les mois en ‘RRRRR’ comme février, mars, avril, etc… Qt aux moules vendues grattées, elles facilitent la vie (j’en ai acheté sur Oléron pour faire une éclade cet été). Durant mes dernières vacances en Normandie (c’était il y a 2-3 semaines je crois), c’était les grandes marées… J’ai ramassé des moules sauvages… Ca m’a pris une heure pour les nettoyer et ensuite, étant sauvages, elles avaient quasi toutes un ti’crabe… Bref, cette poissonnière a sûrement raison mais les moules vendues grattées n’est qu’une conséquence de notre monde qui va vite et qui ne nous laisse plus de temps!!! Je vote pour!!! ;-))))
Miss Tiny, chez moi dans le Nord, on dit que les meilleurs mois sont ceux qui finissent en ‘bre’ : septembre, octobre, novembre, décembre. Mais je crois que ça n’est pas vrai partout, l’été à Pornic, on en mange aussi ;)J’en raffole en bonne nordiste.
Vous vous êtes données le mot avec Elvira 😉
Alors pour la saison des moules, je n’en sais rien du tout. J’aurais tendance à dire que c’est maintenant.J’ai cherché sur internet et j’ai trouvé tout et son contraire. A vrai dire j’en achète chez mon poissonnier quand j’en vois vu qu’il ne fait que des produits de saison. Je lui poserai la question. Entre temps si qqu’un sait, qu’il nous dise.. merci
ah oui, tiens, j’ai bien envie de moules ce week-end ! ce sera l’occasion de vous présenter une recette réalisée cet été. et les moules, pour sûr, même si c’est long, je l’ai achète à gratter.pour répondre à miss tiny et karine, on dit que les huîtRRRes sont meilleures les mois en RRReuh, ou encore les mois en BRRReuh. c’est vrai et c’est faux. les huîtres sont consommables toute l’année. les mois sans RRReuh (mois de reproduction, je crois), elles sont laiteuses. si la texture est quelque peu différente sur la langue et dans la bouche, la ‘lactation’ n’altère pas le goût. personnellement, je les aime laiteuses ou non.
patrick, tu confirmes mes dires ?
Des moules ,des moules ,ces moules…..oui oui oui, j’apporte le vin
Moules marinières et frites, tout un programme iresistible!!! Merci pour l’info sur les moules grattées.
bon alors je fais comment moi ? Elvira propose aussi des moules ce matin, j’ai le temps de passer chez vous deux pour en manger si je pars tout de suite !!
Habitant près de la grande bleue j’adore les moules et je les achète déjà prêtes, juste prélevées sur les bouchots à quelques ailes de mouettes !!! La meilleure saison débute en juin jusqu’aux gelées. Je parle des moules françaises,surtout pour la grosseur à partir de juin, sinon les autres toute l’année, mais le goût… A l’époque j’adorais les moules de Hollande, les meilleures je dirais quant à la grosseur, au goût et à la texture ! malheureusement une algue a décimé ces plants et il faut attendre… la retraite lolllBonnes moules à tous j’en mange demain !
Enfin pour dire que j’aime ta recette Anne lollllll
ça à l’ar VRRRRaiment TRRRRRès bon.
Elles ont l’air terriblement charnues!
Les grands esprits se rencontrent…! 😉
C’est si bon les moules !
Arghhh, comment se gacher le we en 2 secondes? Venir faire un tour ici et rever aux moules qu’on ne mangera pas! Mais merci pour la photo, elle me permet de me regaler avec les yeux, a defaut du ventre 😉
J’en ai justement mangé à midi, mois en ‘R’ oblige ! toi tu nous proposes des marinières et Elvira, au piment, vive les moules !
Alors je vous livre les propos de mon poissonnier ; Les moules se mangent l’été quand elles sont grasses; C’est la meilleure période : de juin jusqu’aux premières gelées. Après elles sont maigres et sèches et n’offrent pas beaucoup d’intérêt.Alors que les huitres c’est l’inverse. Elles sont meilleures l’hiver (non laiteuses)
les mois en « R » pour les moules n’ont rien a voir