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Moules marinières d’octobre

Moules marinières

Moules marinières

C’est si bon ! C’est sûr, il faut les gratter et enlever le byssus, le filament produit par les moules et qui leur permet de s’accrocher à un support mais cela vaut le coup. Cet été, en week end en Charentes, nous avions acheté des moules déjà grattées et nous nous étions régalés. Quand j’en ai parlé à ma poissonnière en lui demandant si les moules qu’elles vendaient étaient grattées, elle m’a répondu,

‘Humphhh, les moules grattées, hummphhhhh, il faut les consommer toute de suite car sinon elles s’abiment très vite. Le petit filament les ‘nourrit’ pendant le stockage chez le poissonnier, s’il n’y est plus, elles perdent leur fraîcheur très rapidement’ .

Alors faites comme vous le sentez 😉

Pour nettoyer les moules, je vous renvoie à l’explication très détaillée du site Chef Simon ici (clic).

Et pour la recette, c’est là (clic). J’ai juste rajouté un petit peu de céleri branche dans la garniture aromatique.