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Moules marinières d’octobre

Poissons

Moules marinières

Moules marinières

C’est si bon ! C’est sûr, il faut les gratter et enlever le byssus, le filament produit par les moules et qui leur permet de s’accrocher à un support mais cela vaut le coup. Cet été, en week end en Charentes, nous avions acheté des moules déjà grattées et nous nous étions régalés. Quand j’en ai parlé à ma poissonnière en lui demandant si les moules qu’elles vendaient étaient grattées, elle m’a répondu,

‘Humphhh, les moules grattées, hummphhhhh, il faut les consommer toute de suite car sinon elles s’abiment très vite. Le petit filament les ‘nourrit’ pendant le stockage chez le poissonnier, s’il n’y est plus, elles perdent leur fraîcheur très rapidement’ .

Alors faites comme vous le sentez 😉

Pour nettoyer les moules, je vous renvoie à l’explication très détaillée du site Chef Simon ici (clic).

Et pour la recette, c’est là (clic). J’ai juste rajouté un petit peu de céleri branche dans la garniture aromatique.

Allez on en discute ?
Les avis
Les commentaires
  • Chris a écrit le 20 octobre 2006

    je découvre juste ce blog et je me régale déjà… pour le nettoyage des moules, j’ai embauché mes enfants: jouer dans l’évier avec des coquillages, c’est finalement trés rigolo et puis ça rappelle un peu l’été à la plage. Quand le jeu a assez duré et que la cuisine est pleine d’eau … je fini le boulot 😉

  • Anne a écrit le 20 octobre 2006

    Merci Chris 🙂

  • Karine / Le Carrefou a écrit le 20 octobre 2006

    Miam!Ça me donne envie d’en refaire, c’est tellement bon les moules.

  • Patrick CdM a écrit le 20 octobre 2006

    Je suis d’accord avec ta poissonnière, on mutile la moule en enlevant le byssus, et elle meurt alors très vite…Par contre, qu’elle soient grattées d’avance, c’est à dire débarassées des balanes (petits coquillages) qui tombent dans la sauce à la cuisson, çà c’est un réel avantage!

  • Gabbel a écrit le 20 octobre 2006

    Oh oui !! Des moules une fois !! LOL

  • mamina a écrit le 20 octobre 2006

    Tu as raison, c’est un peu long, mais c’est bon..;

  • Hélène a écrit le 20 octobre 2006

    Le genre de plat dont je ne me lasse pas. Tu as oublié les frites !

  • salwa a écrit le 20 octobre 2006

    je fond pour une assiette de moules pareil !

  • Claire emma a écrit le 20 octobre 2006

    ça fait bien longtemps que je n’ai pas mangé de moules…blog appétit de l’été 2005 non? Va falloir que ça change!

  • anne a écrit le 20 octobre 2006

    Je vais en faire ce soir… mais avec des frites et un petit vin blanc! (perso, je les gratte)!

  • pom d'api a écrit le 20 octobre 2006

    Ca donne faim tout ca.

  • Miss Tiny a écrit le 20 octobre 2006

    Rappelle-moi: y’a-t-il une saison pour la moule? On dit que les huîtres sont meilleures les mois en ‘RRRRR’ comme février, mars, avril, etc… Qt aux moules vendues grattées, elles facilitent la vie (j’en ai acheté sur Oléron pour faire une éclade cet été). Durant mes dernières vacances en Normandie (c’était il y a 2-3 semaines je crois), c’était les grandes marées… J’ai ramassé des moules sauvages… Ca m’a pris une heure pour les nettoyer et ensuite, étant sauvages, elles avaient quasi toutes un ti’crabe… Bref, cette poissonnière a sûrement raison mais les moules vendues grattées n’est qu’une conséquence de notre monde qui va vite et qui ne nous laisse plus de temps!!! Je vote pour!!! ;-))))

  • Karine a écrit le 20 octobre 2006

    Miss Tiny, chez moi dans le Nord, on dit que les meilleurs mois sont ceux qui finissent en ‘bre’ : septembre, octobre, novembre, décembre. Mais je crois que ça n’est pas vrai partout, l’été à Pornic, on en mange aussi ;)J’en raffole en bonne nordiste.

  • Choupette a écrit le 20 octobre 2006

    Vous vous êtes données le mot avec Elvira 😉

  • Anne a écrit le 20 octobre 2006

    Alors pour la saison des moules, je n’en sais rien du tout. J’aurais tendance à dire que c’est maintenant.J’ai cherché sur internet et j’ai trouvé tout et son contraire. A vrai dire j’en achète chez mon poissonnier quand j’en vois vu qu’il ne fait que des produits de saison. Je lui poserai la question. Entre temps si qqu’un sait, qu’il nous dise.. merci

  • Tit' a écrit le 20 octobre 2006

    ah oui, tiens, j’ai bien envie de moules ce week-end ! ce sera l’occasion de vous présenter une recette réalisée cet été. et les moules, pour sûr, même si c’est long, je l’ai achète à gratter.pour répondre à miss tiny et karine, on dit que les huîtRRRes sont meilleures les mois en RRReuh, ou encore les mois en BRRReuh. c’est vrai et c’est faux. les huîtres sont consommables toute l’année. les mois sans RRReuh (mois de reproduction, je crois), elles sont laiteuses. si la texture est quelque peu différente sur la langue et dans la bouche, la ‘lactation’ n’altère pas le goût. personnellement, je les aime laiteuses ou non.

  • Tit' a écrit le 20 octobre 2006

    patrick, tu confirmes mes dires ?

  • Colette a écrit le 20 octobre 2006

    Des moules ,des moules ,ces moules…..oui oui oui, j’apporte le vin

  • sylvieaa a écrit le 20 octobre 2006

    Moules marinières et frites, tout un programme iresistible!!! Merci pour l’info sur les moules grattées.

  • brigitte a écrit le 20 octobre 2006

    bon alors je fais comment moi ? Elvira propose aussi des moules ce matin, j’ai le temps de passer chez vous deux pour en manger si je pars tout de suite !!

  • Mamounette de Vend&e a écrit le 20 octobre 2006

    Habitant près de la grande bleue j’adore les moules et je les achète déjà prêtes, juste prélevées sur les bouchots à quelques ailes de mouettes !!! La meilleure saison débute en juin jusqu’aux gelées. Je parle des moules françaises,surtout pour la grosseur à partir de juin, sinon les autres toute l’année, mais le goût… A l’époque j’adorais les moules de Hollande, les meilleures je dirais quant à la grosseur, au goût et à la texture ! malheureusement une algue a décimé ces plants et il faut attendre… la retraite lolllBonnes moules à tous j’en mange demain !

  • Mamounette a écrit le 20 octobre 2006

    Enfin pour dire que j’aime ta recette Anne lollllll

  • ooishigal a écrit le 20 octobre 2006

    ça à l’ar VRRRRaiment TRRRRRès bon.

  • patoumi a écrit le 20 octobre 2006

    Elles ont l’air terriblement charnues!

  • Elvira a écrit le 20 octobre 2006

    Les grands esprits se rencontrent…! 😉

  • Mélinda a écrit le 20 octobre 2006

    C’est si bon les moules !

  • Mimine a écrit le 21 octobre 2006

    Arghhh, comment se gacher le we en 2 secondes? Venir faire un tour ici et rever aux moules qu’on ne mangera pas! Mais merci pour la photo, elle me permet de me regaler avec les yeux, a defaut du ventre 😉

  • Fabienne a écrit le 21 octobre 2006

    J’en ai justement mangé à midi, mois en ‘R’ oblige ! toi tu nous proposes des marinières et Elvira, au piment, vive les moules !

  • Anne a écrit le 27 octobre 2006

    Alors je vous livre les propos de mon poissonnier ; Les moules se mangent l’été quand elles sont grasses; C’est la meilleure période : de juin jusqu’aux premières gelées. Après elles sont maigres et sèches et n’offrent pas beaucoup d’intérêt.Alors que les huitres c’est l’inverse. Elles sont meilleures l’hiver (non laiteuses)

  • Sylvain Boucher4 a écrit le 8 août 2012

    les mois en « R » pour les moules n’ont rien a voir

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