
Purée de patates douces au citron vert © Amallia Eka Shutterstock
Comme je vous l’ai déjà expliqué, Air France porte haut les couleurs de la gastronomie française en faisant signer les repas de sa business et de sa first par des grands chefs. Même en éco cela existe puisque c’est Jean Imbert, le gagnant de Top Chef édition 2012 qui propose depuis le mois d’avril un plateau-repas à bord des vols long-courriers en cabines Economy et Premium Economy.
Chouette non ?
Je m’égare.
Quand je suis partie à Tokyo avec le Chef François Adamski qui signait les menus de la business class, j’en ai profité pour récupérer des recettes parce que c’était trop trop trop bon et j’avais envie de vous en faire profiter.

Francois Adamski
Je vous propose donc celle-ci, qui constituait l’accompagnement d’un filet de canette. Le reste de la recette est un peu trop compliqué pour une cuisinière « normale » mais la purée, facile à faire, est un régal.
Ingrédients
Pour 6 personnes
- 800 g de patate douce
- 1 citron vert (jus et zeste)
- 1 pincée de sel
- 1 pincée de poivre
Préparation
Epluchez les patates douces, lavez-les et coupez-les en tronçons de taille similaire. Zestez le citron vert, mettez-le dans l’eau, ajoutez les cubez de patate douce et portez à ébullition. Laissez cuire une petite quinzaine de minutes jusqu’à ce que les morceaux soient tendre (tout dépend de la taille de vos cubes).
Egouttez les morceaux de pommes de terre, ôtez le zeste puis mixez les patates douces en ajoutant du jus de citron vert. Goûtez (selon les citrons, il en faudra plus ou moins) et assaisonnez.
Succulent et plein de peps !
Bon appétit !
on adore
(mais je n’ai jamais mis de citron vert on est pas trop fan par contre un trait de vinaigre balsamique oui
merci Anne ps manque pas une ligne dans ta recette (tu parles de pommes de terre dans le déroulé) et en effet je trouve que ça se marie super bien avec canette canard magrets etc (oups je m égare)
Merci Barbara
et pour le déroulé? tu n’as pas répondu
quand tu pourras
merci d’avance
Non j’étais en tournage à Montpellier hier. C’est dit pomme de terre pour éviter les répétitions. Mais c’est bien de la patate douce.
merci Anne
chouette un nouveau tournage (pas encore eu le temps de visionner autre mais je ferai bon jeudi)
Excellentissime! Merci pour cette chouette recette!
Merci Véronique 🙂
Je teste ce soir, je ne peux pas goûter, je jeûne mais je reviendrai pour donner mon (humble) avis ^^
Merci Eynia
J’ai ajouté 2 c. à soupe de crème fraiche.
Recette excellente et à conserver !
Merci Sylviane 🙂
Je l’ai cuisiné deux fois et j’en veux encore avec du poisson c’est trop top !!! plus ça va plus je rajoute de la patate douce et un goutte d’huile d olive … C’est fin avec un filet de bar c’est encore meilleur … Comment ça l’assiette est vide … Le lendemain tu te réveilles pour manger la même chose mais il n’en reste rien …
mdr 🙂
Je viens de tester la recette pour midi.
Recette très facile à réaliser et l’association patate douce et citron vert une véritable découverte pleine de peps.
Délicieux .
Merci Josseline
C’est assez surprenant avec le citron vert, mais je réessaierai peut-être une seconde fois :).
L’occasion pour moi d’innover, je n’avais jamais utilisé de citron vert en cuisine !!!
Par-contre j’avoue que je n’ai pas mis les zestes, avec le goût est sans doute un peu plus corsé.
Sans c’était très doux, j’ai trouvé ça parfait.
-Bon week-end-
Merci 🙂 A bientôt
C’est excellent ! J’ai suivi la recette et elle a été servie avec une épaule d’agneau cuite au four . Je recommande
Super :)Je suis ravie que cela t’ait plu 🙂
magnifique un vrai delice ,superbe association .
Merci Monique
Recette facile, rapide et excellente ! Le citron vert fait toute la différence.
Devenue un classique chez nous pour accompagner du poisson. Merci Anne pour toutes ces bonnes idées !
Avec plaisir Elodie. bonne soirée
Testée ce soir, alors c’était bon mais je pense que la prochaine fois je ne mettrai pas le jus d’un citron vert entier. Pour moi, j’ai trouvé que le goût du citron vert prenait trop le dessus. Et à mon avis en mettant un peu moins, j’apprécierai davantage.
Bonjour Héléna. Peut être ton citron était il plus généreux que le mien ? Ou une histoire de goûts 🙂
Bonne soirée
Notre première recette Papilles et Pupilles réalisée il y a des années, nous permettant de découvrir un super blog de recettes, devenue référence dans notre répertoire culinaire…
Simple et délicieux, à faire et refaire, sans hésiter!
Un grand merci d’avoir partagé cette recette de chef avec nous 🙂
Avec plaisir 🙂
Je n’ai jamais fait de purée de patate douce mais cette recette m’a donné envie ! Je vais tester, merci !
Avec plaisir
ma prochaine purée de patate douce aura une son citron vert; j’en salive déjà!
Je suis ravie que cela te plaise 🙂
Air France, non merci soit ils sont en retard, soit ils sont en grève, et les repas en économique… c’est vraiment pas bon… après plusieurs essais (Europe et Monde) j’oublie Air France… désolée !! en revanche, j’aime beaucoup votre site auquel je suis une abonnée « muette » depuis très longtemps…
Ahh je ne suis pas du tout d’accord pour les repas. Pour voyager beaucoup (et en éco) je peux te dire qu’il y a des choses bien bien pires.
Entièrement d’accord avec Anne
Miam ! Patate douce ? J’adore ! Citron vert ? J’adore ! Il faut que je teste !
xxx
Irène
http://www.cookinginjune.com
Go go
J ai une recette qui ressemble que je fais régulièrement, avec en plus du gingembre frais râpé… Et si je la fais régulièrement, évidemment, c’est qu elle le vaut bien 😉
je confirme avec du gingembre c’est extra aussi
dans la purée « normale « aussi d’ailleurs !
🙂
Super idée le gingembre
super ta purée en plus ses délicieux et légérement sucrée la patate douce bonne journée bisous
Merci bonne journée
Bonjour,
Pourriez-vous m’indiquer où on peut trouver des citrons verts non traités en ce moment à Bordeaux? J’en ai cherché à différents endroits dernièrement et n’en ai pas trouvé. Quant à la recette de purée de patate douce ça me donne bien envie, pourvu que je trouve ces citrons verts ?
Bonjour Fatima,
Je n’en trouve pas non plus ;/
Et donc, pas de beurre, pas de creme????
Venant d un grand chef, ca m etonne…
Est ce qu au niveau onctuosite, le citron vert fait tout ca???
Pas que je sois une fan de matiere grasse, mais je m interroge!
Bises.
franchement la patate douce se suffit à elle même
c’est étonnant et pourtant c’est le cas
crémeux sans crème(j’ai mixé à la « girafe » parfumée sans beurre (même si idem une lichette _ça ne me gênerait pas
c’est inutile là
vraiment
ps Anne mon commentaire est bien sur trop tardif / question mais si ça peut servir à qq’1 qui fouine ds ton blog 🙂
C’est vraiment super bon
oui!
Anne, j’ai fait ta R7, j’ai vraiment beaucoup aimé et ma bru aussi, mon fils non, on était surprise, mais bon les goûts et les couleurs, bref je referai pour moi à la maison, c’est très fin. J’ai rajouté une noisette de beurre.
Merci pour le partage, j’espère que mon message va passer le précédent n’y est point ^^
Bonjour Anne, je decouvre ton blog et depuis hier soir minuit je le parcours et je le trouve tres agreable. Riche, varie, avec des senteurs venues d’ailleurs! J’adore…ce soir je vais tester la puree de patate douce que je vais accompagner du roti de thon. ?
Bonjour Fatoumia. Je suis ravie que mon blog te plaise. A bientôt alors 🙂
il s’agit bien de mettre le zeste du citron vert dans l’eau de cuisson des patates douces
et de le mixer ensuite avec les patates ?
la formulation laisse planer un doute : « zestez le citron vert, mettez-le dans l’eau »…..
merci de votre retour !
Bonjour
Vous le mettez dans l’eau de cuisson mais vous ne le mixez pas. Vous l’enlevez avant de mixer. Je vais corriger, vous avez raison, la formulation n’est pas claire.
Mille mercis pour ce retour !
Avec plaisir
Mmmm, l’autre jour, j’ai fait un gratin de patates douces avec une crème ail, gingembre, ciboulette, excellent aussi.
ah super, 2 recettes délicieuses pour le prix d’une ! 😉
Super, je vais essayer!!!!!
hummmmm!!!!trop bon j’adore!!!
Pour toi Caroline 😉
Pény Ciline!!!
Si on utilise le jus de yuzu à la place de citron ? Ça doit pas être mauvais ?
Hummm ! Ça a l’air délicieux.