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Purée de patate douce au citron vert

Légumes Végétarien

Purée de patates douces au citron vert © Amallia Eka Shutterstock

Purée de patates douces au citron vert © Amallia Eka Shutterstock

Comme je vous l’ai déjà expliqué, Air France porte haut les couleurs de la gastronomie française en faisant signer les repas de sa business et de sa first par des grands chefs. Même en éco cela existe puisque c’est Jean Imbert, le gagnant de Top Chef édition 2012 qui propose depuis le mois d’avril un plateau-repas à bord des vols long-courriers en cabines Economy et Premium Economy.

Chouette non ?

Je m’égare.

Quand je suis partie à Tokyo avec le Chef François Adamski qui signait les menus de la business class, j’en ai profité pour récupérer des recettes parce que c’était trop trop trop bon et j’avais envie de vous en faire profiter.

Francois Adamski ©AirFrance

Francois Adamski ©AirFrance

Je vous propose donc celle-ci, qui constituait l’accompagnement d’un filet de canette. Le reste de la recette est un peu trop compliqué pour une cuisinière « normale » mais la purée, facile à faire, est un régal.

Ingrédients

Pour 6 personnes

Préparation

Epluchez les patates douces, lavez-les et coupez-les en tronçons de taille similaire. Zestez le citron vert, mettez-le dans l’eau, ajoutez les cubez de patate douce et portez à ébullition. Laissez cuire une petite quinzaine de minutes jusqu’à ce que les morceaux soient tendre (tout dépend de la taille de vos cubes).

Egouttez les morceaux de pommes de terre, ôtez le zeste puis mixez les patates douces en ajoutant du jus de citron vert. Goûtez (selon les citrons, il en faudra plus ou moins) et assaisonnez.

Succulent et plein de peps !

Bon appétit !

 

Allez on en discute ?
Les avis
  • Barbara a écrit le 13 avril 2016
    5

    on adore

    (mais je n’ai jamais mis de citron vert on est pas trop fan par contre un trait de vinaigre balsamique oui

    merci Anne ps manque pas une ligne dans ta recette (tu parles de pommes de terre dans le déroulé) et en effet je trouve que ça se marie super bien avec canette canard magrets etc (oups je m égare)

    • Anne a écrit le 13 avril 2016

      Merci Barbara

      • Barbara a écrit le 14 avril 2016

        et pour le déroulé? tu n’as pas répondu
        quand tu pourras
        merci d’avance

        • Anne a écrit le 14 avril 2016

          Non j’étais en tournage à Montpellier hier. C’est dit pomme de terre pour éviter les répétitions. Mais c’est bien de la patate douce.

          • Barbara a écrit le 14 avril 2016

            merci Anne
            chouette un nouveau tournage (pas encore eu le temps de visionner autre mais je ferai bon jeudi)

  • Véronique a écrit le 28 mai 2016
    5

    Excellentissime! Merci pour cette chouette recette!

  • eynia a écrit le 28 juin 2016
    5

    Je teste ce soir, je ne peux pas goûter, je jeûne mais je reviendrai pour donner mon (humble) avis ^^

  • Sylviane a écrit le 10 octobre 2016
    4

    J’ai ajouté 2 c. à soupe de crème fraiche.

    Recette excellente et à conserver !

  • Sandrine LE BLAY a écrit le 30 janvier 2017
    5

    Je l’ai cuisiné deux fois et j’en veux encore avec du poisson c’est trop top !!! plus ça va plus je rajoute de la patate douce et un goutte d’huile d olive … C’est fin avec un filet de bar c’est encore meilleur … Comment ça l’assiette est vide … Le lendemain tu te réveilles pour manger la même chose mais il n’en reste rien …

  • Millet josseline a écrit le 30 août 2017
    5

    Je viens de tester la recette pour midi.
    Recette très facile à réaliser et l’association patate douce et citron vert une véritable découverte pleine de peps.
    Délicieux .

  • Juliette a écrit le 13 septembre 2017
    3

    C’est assez surprenant avec le citron vert, mais je réessaierai peut-être une seconde fois :).

  • Agnès a écrit le 21 octobre 2017
    5

    L’occasion pour moi d’innover, je n’avais jamais utilisé de citron vert en cuisine !!!
    Par-contre j’avoue que je n’ai pas mis les zestes, avec le goût est sans doute un peu plus corsé.
    Sans c’était très doux, j’ai trouvé ça parfait.
    -Bon week-end-

    • Anne a écrit le 21 octobre 2017

      Merci 🙂 A bientôt

  • Isabo a écrit le 1 octobre 2018
    5

    C’est excellent ! J’ai suivi la recette et elle a été servie avec une épaule d’agneau cuite au four . Je recommande

    • Anne a écrit le 1 octobre 2018

      Super :)Je suis ravie que cela t’ait plu 🙂

  • monique garnier a écrit le 22 décembre 2018
    5

    magnifique un vrai delice ,superbe association .

  • Elodie a écrit le 17 janvier 2022
    5

    Recette facile, rapide et excellente ! Le citron vert fait toute la différence.
    Devenue un classique chez nous pour accompagner du poisson. Merci Anne pour toutes ces bonnes idées !

    • Anne a écrit le 17 janvier 2022

      Avec plaisir Elodie. bonne soirée

  • Héléna a écrit le 10 mars 2022
    3

    Testée ce soir, alors c’était bon mais je pense que la prochaine fois je ne mettrai pas le jus d’un citron vert entier. Pour moi, j’ai trouvé que le goût du citron vert prenait trop le dessus. Et à mon avis en mettant un peu moins, j’apprécierai davantage.

    • Anne a écrit le 10 mars 2022

      Bonjour Héléna. Peut être ton citron était il plus généreux que le mien ? Ou une histoire de goûts 🙂
      Bonne soirée

  • Dr Maboul a écrit le 5 mai 2022
    5

    Notre première recette Papilles et Pupilles réalisée il y a des années, nous permettant de découvrir un super blog de recettes, devenue référence dans notre répertoire culinaire…
    Simple et délicieux, à faire et refaire, sans hésiter!
    Un grand merci d’avoir partagé cette recette de chef avec nous 🙂

  • Sophie a écrit le 20 décembre 2023
    5

    Trop peu active sur votre blog, je sors de ma zone de confort pour vous remercier. Votre blog est devenu ma référence culinaire depuis de nombreuses années déjà. Merci Anne de nous donner envie de cuisiner tous vos bons petits plats et de nous donner envie de les partager avec les gens qu’on aime!
    Cette recette de purée de patate douce au citron vert est aussi surprenante qu’ excellente!

    Merci encore pour toutes vos idées, pour le travail ENORME que vous faîtes, passez de belles fêtes de fin d’année

    • Anne a écrit le 20 décembre 2023

      Merci Sophie 🙂 Cela fait plaisir et c’est tellement important d’avoir des retours sur les recettes pour apparaître ensuite dans les moteurs de recherche 🙂 Merci

Les commentaires
  • 40andsowhat a écrit le 13 avril 2016

    Je n’ai jamais fait de purée de patate douce mais cette recette m’a donné envie ! Je vais tester, merci !

  • Brigitte a écrit le 13 avril 2016

    ma prochaine purée de patate douce aura une son citron vert; j’en salive déjà!

    • Anne a écrit le 13 avril 2016

      Je suis ravie que cela te plaise 🙂

  • Cathy a écrit le 13 avril 2016

    Air France, non merci soit ils sont en retard, soit ils sont en grève, et les repas en économique… c’est vraiment pas bon… après plusieurs essais (Europe et Monde) j’oublie Air France… désolée !! en revanche, j’aime beaucoup votre site auquel je suis une abonnée « muette » depuis très longtemps…

    • Anne a écrit le 14 avril 2016

      Ahh je ne suis pas du tout d’accord pour les repas. Pour voyager beaucoup (et en éco) je peux te dire qu’il y a des choses bien bien pires.

      • Claudine a écrit le 30 avril 2016

        Entièrement d’accord avec Anne

  • Cooking in June a écrit le 13 avril 2016

    Miam ! Patate douce ? J’adore ! Citron vert ? J’adore ! Il faut que je teste !

    xxx

    Irène
    http://www.cookinginjune.com

  • Sofy a écrit le 13 avril 2016

    J ai une recette qui ressemble que je fais régulièrement, avec en plus du gingembre frais râpé… Et si je la fais régulièrement, évidemment, c’est qu elle le vaut bien 😉

    • Barbara a écrit le 14 avril 2016

      je confirme avec du gingembre c’est extra aussi

      dans la purée « normale « aussi d’ailleurs !

    • Anne a écrit le 14 avril 2016

      Super idée le gingembre

  • popote14 a écrit le 14 avril 2016

    super ta purée en plus ses délicieux et légérement sucrée la patate douce bonne journée bisous

  • Fatima a écrit le 14 avril 2016

    Bonjour,
    Pourriez-vous m’indiquer où on peut trouver des citrons verts non traités en ce moment à Bordeaux? J’en ai cherché à différents endroits dernièrement et n’en ai pas trouvé. Quant à la recette de purée de patate douce ça me donne bien envie, pourvu que je trouve ces citrons verts ?

    • Anne a écrit le 14 avril 2016

      Bonjour Fatima,

      Je n’en trouve pas non plus ;/

  • Ampelopse a écrit le 14 avril 2016

    Et donc, pas de beurre, pas de creme????
    Venant d un grand chef, ca m etonne…
    Est ce qu au niveau onctuosite, le citron vert fait tout ca???
    Pas que je sois une fan de matiere grasse, mais je m interroge!
    Bises.

    • Barbara a écrit le 29 janvier 2023

      franchement la patate douce se suffit à elle même
      c’est étonnant et pourtant c’est le cas
      crémeux sans crème(j’ai mixé à la « girafe » parfumée sans beurre (même si idem une lichette _ça ne me gênerait pas
      c’est inutile là
      vraiment

      ps Anne mon commentaire est bien sur trop tardif / question mais si ça peut servir à qq’1 qui fouine ds ton blog 🙂

  • eynia a écrit le 29 juin 2016

    Anne, j’ai fait ta R7, j’ai vraiment beaucoup aimé et ma bru aussi, mon fils non, on était surprise, mais bon les goûts et les couleurs, bref je referai pour moi à la maison, c’est très fin. J’ai rajouté une noisette de beurre.
    Merci pour le partage, j’espère que mon message va passer le précédent n’y est point ^^

  • Fatoumia a écrit le 1 novembre 2016

    Bonjour Anne, je decouvre ton blog et depuis hier soir minuit je le parcours et je le trouve tres agreable. Riche, varie, avec des senteurs venues d’ailleurs! J’adore…ce soir je vais tester la puree de patate douce que je vais accompagner du roti de thon. ?

    • Anne a écrit le 1 novembre 2016

      Bonjour Fatoumia. Je suis ravie que mon blog te plaise. A bientôt alors 🙂

  • pistou a écrit le 28 mars 2023

    il s’agit bien de mettre le zeste du citron vert dans l’eau de cuisson des patates douces
    et de le mixer ensuite avec les patates ?
    la formulation laisse planer un doute : « zestez le citron vert, mettez-le dans l’eau »…..

    merci de votre retour !

    • Anne a écrit le 28 mars 2023

      Bonjour

      Vous le mettez dans l’eau de cuisson mais vous ne le mixez pas. Vous l’enlevez avant de mixer. Je vais corriger, vous avez raison, la formulation n’est pas claire.

      • Pistou a écrit le 28 mars 2023

        Mille mercis pour ce retour !

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  • L univers de Thal a écrit le 13 avril 2016

    Hummm ! Ça a l’air délicieux.

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Anne Lataillade
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