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Manga blanc, une crème à la cannelle sans oeufs, sans gluten

Entremets Sans gluten Sans oeufs

Manga blanc

Manga blanc

Prononcez mandja blanque ! Une recette transmise de générations en générations chez P’tite Marmotte. Voici ce qu’elle dit de sa recette qui est en plus sans oeufs et sans gluten :

Ce dessert est transmis de mères en filles depuis… pffff… au moins tout ça ! Ceci étant, je voudrais pas faire ma féministe, mais mes frères sont aussi dépositaires du secret familial (et vous aussi maintenant d’ailleurs !), preuve que les temps changent et que l’expression « de mères en filles » va bientôt tomber aux oubliettes.

Les manga blanc ont donc connu la terre d’Espagne, l’Algérie, puis la France… ça en fait un parcours ! Pour résumer, il s’agit d’une crème réalisée à partir de lait et de fleur de maïs. C’est un dessert qui cumule pas mal d’avantages : il est rapide à faire, économique, on a (presque) toujours les ingrédients qu’il faut sous la main, il est déclinable en parfum ! Et surtout, il est trop bon !

Cannelle ©5PH shutterstock

Cannelle ©5PH shutterstock

Ingrédients 

Pour remplir 6 tasses à café :

  • 1/2 litre de lait
  • 4 cuillères à soupe bombées de sucre semoule
  • 1 cuillère à soupe de rhum
  • 4 cuillères à soupe rases de fleur de maïs
  • 4 pincées de cannelle en poudre

Préparation

Mettez à bouillir le lait ( en en réservant une petite partie) additionné du sucre et du rhum ; et c’est là que vos goûts entrent en jeu… si vous préférez faire infuser du thé, des épices, ou bien ajouter du chocolat… tout est permis !

Pour ma part, je préfère l’original… ça doit tenir à la nostalgie ça !

Diluez la fleur de maïs dans le lait réservé.

Dès que le lait bout, ajoutez la fleur de maïs en remuant vivement pour bien répartir la préparation.

Stoppez le feu sans arrêtez de mélangez jusqu’à épaissisement de la crème ( 1 minute ou 2)

Versez dans les tasses à café ( ou petits verres) et saupoudrez de cannelle.

Réservez au frais jusqu’à refroidissement.

La crème va se solidifier en refroidissant, mais rien n’empêche de la servir tiède et liquide pour accompagner un gâteau par exemple…

Bon appétit !

Allez on en discute ?
Les avis

Aucun avis sur cette recette : soyez le premier à donner le vôtre !

Les commentaires
  • brigitte a écrit le 21 février 2006

    je note et je note aussi que je dois absolument revenir plus souvent ici !!! j’ai entre aperçu un crumble citron …. qui me plait trop

  • Ptite marmotte a écrit le 23 février 2006

    Ohhh… je suis en train de rougir… merci d’avoir repris cette recette ! j’en suis toute émoustillée tiens !

  • le brun anne marie a écrit le 14 août 2017

    que de souvenirs, arrière grand mère, grand mère, ma mère et maintenant moi (57 ans ) et ma fille !
    le gout de l’enfance ,
    petite variante pour les enfants je supprime le rhum et y met des zestes de citron rapé en cuisant le lait

    mandjablement votre !

    • Anne a écrit le 14 août 2017

      Je suis ravie d’avoir pu te rappeler des souvenirs de famille 🙂

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Anne Lataillade
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Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. En savoir plus

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Anne Lataillade

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