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Manga blanc, une crème à la cannelle sans oeufs, sans gluten

Manga blanc

Manga blanc

Prononcez mandja blanque ! Une recette transmise de générations en générations chez P’tite Marmotte. Voici ce qu’elle dit de sa recette qui est en plus sans oeufs et sans gluten :

Ce dessert est transmis de mères en filles depuis… pffff… au moins tout ça ! Ceci étant, je voudrais pas faire ma féministe, mais mes frères sont aussi dépositaires du secret familial (et vous aussi maintenant d’ailleurs !), preuve que les temps changent et que l’expression « de mères en filles » va bientôt tomber aux oubliettes.

Les manga blanc ont donc connu la terre d’Espagne, l’Algérie, puis la France… ça en fait un parcours ! Pour résumer, il s’agit d’une crème réalisée à partir de lait et de fleur de maïs. C’est un dessert qui cumule pas mal d’avantages : il est rapide à faire, économique, on a (presque) toujours les ingrédients qu’il faut sous la main, il est déclinable en parfum ! Et surtout, il est trop bon !

Cannelle ©5PH shutterstock

Cannelle ©5PH shutterstock

Ingrédients 

Pour remplir 6 tasses à café :

Préparation

Mettez à bouillir le lait ( en en réservant une petite partie) additionné du sucre et du rhum ; et c’est là que vos goûts entrent en jeu… si vous préférez faire infuser du thé, des épices, ou bien ajouter du chocolat… tout est permis !

Pour ma part, je préfère l’original… ça doit tenir à la nostalgie ça !

Diluez la fleur de maïs dans le lait réservé.

Dès que le lait bout, ajoutez la fleur de maïs en remuant vivement pour bien répartir la préparation.

Stoppez le feu sans arrêtez de mélangez jusqu’à épaissisement de la crème ( 1 minute ou 2)

Versez dans les tasses à café ( ou petits verres) et saupoudrez de cannelle.

Réservez au frais jusqu’à refroidissement.

La crème va se solidifier en refroidissant, mais rien n’empêche de la servir tiède et liquide pour accompagner un gâteau par exemple…

Bon appétit !