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Cuisses de canard à l’orange

Canard

Canard à l'orange

Canard à l’orange

Cette recette de cuisses de canard à l’orange fait partie de celles que l’on pourrait qualifier de recettes inavouables. En effet, le fond de sauce est réalisé à base d »un sachet de soupe à l’oignon gratinée déshydratée.

– Oh My God, vous dites-vous !
– Oui, je sais, la honte 😀

Mais des fois, c’est bon la honte.

Ce n’est donc pas du tout une recette académique que je vous propose ici mais quand je présente la recette à table, toute le monde adore. Je n’avoue rien (même sous la torture :D).

Le canard, cuit ainsi est tout caramélisé.

Si vous ne trouvez pas de cuisses de canard gras, vous pouvez aussi acheter un canard et le découper à cru. Si vous ne savez pas comment faire, je vous renvoie à cet article : comment découper une volaille crue en vidéo.

Voici la recette :

Ingrédients

Il faut pour 4 personnes :

  • 4 cuisses de canard gras dégraissées (enlevez toute la peau et le gras)
  • 1/2 litre de jus d’oranges (6/7 oranges)
  • 1 orange non traitée
  • 1/2 sachet de soupe à l’oignon gratinée (*)

Préparation

Préchauffez votre four thermostat 7/8 (225°C environ)

Dans un plat allant au four, versez le 1/2 sachet de soupe à l’oignon gratinée. Ajoutez le jus d’oranges, les cuisses de canard. Ajoutez ensuite l’orange non traitée, lavée et coupée en rondelles d’environ 5 mm d’épaisseur.

Et zou, au four !

Laissez cuire 1h à 1h30, toujours thermostat 7, chaleur tournante, en arrosant toutes les 20 minutes avec la sauce du plat. Cela aidera à la caramélisation du canard.

Un régal ! Vous pouvez accompagner cette recette par exemple de riz thaï ou basmati ou d’endives braisées .

Bon appétit.

(*) : Soupe à l’oignon gratinée

Gratinée à l'oignon

Gratinée à l’oignon

Allez on en discute ?
Les avis
  • Anonyme a écrit le 23 décembre 2008

    ils ont tous aimé, même les enfants, nous étions 8.

    • Christian JUMANUS a écrit le 15 janvier 2016

      j’ai fait cette recette à Noël ,nous sommes régalé mon épouse et moi ! Bravo et merci pour cette recette succulente et hyper facile à réaliser.

      • Anne a écrit le 15 janvier 2016

        Merci beaucoup Christian

  • Nathalie a écrit le 12 mars 2009

    Recette testée > convives enthousiasmés > recette adoptée ! MERCI Anne ! (une fois de plus)

  • Dany Parre a écrit le 2 novembre 2018

    Bonjour Anne, j’ai réalisé hier votre recette de canard à l’orange pour faire un essai avant le réveillon du nouvel an. Réussite complète. Très ? bon, très parfumé et très sucré salé. J’ai du monde pour le 11 novembre et je fais faire goûter cette super recette!…… merci en plus de tous vos conseils et bonne journée ?

    • Anne a écrit le 2 novembre 2018

      Merci de votre retour Dany. Je suis ravie que cela vous ait plu

  • baignade a écrit le 11 janvier 2021

    bjr
    peut on faire cette recette de cuisses de canard avec une canette comment proceder pour la cuisson
    cordialement
    naja

    • Anne a écrit le 11 janvier 2021

      Bonjour Naja

      Il suffit de couper votre canettes en morceaux avant cuisson. bonne journée

      • baignade a écrit le 12 janvier 2021

        bjr
        merci de votre reponse c est vraie il fallait y penser
        baignade

  • aurore a écrit le 18 mars 2022

    Enthousiaste par la recette et la facilité. J’ai fait le choix de cuisiner ma canette ainsi. Mais j’ai oublié de dégraisser les morceaux. J’espère que la cuisson la veille du repas me permettra de dégraisser la sauce car au premier goûter, elle n’est pas top.

    • Anne a écrit le 18 mars 2022

      j’espère aussi
      Bonne soirée

  • Capucine a écrit le 22 décembre 2022

    J’ai déjà fait cette recette c’est un succès à chaque réception. Cette les invités me l’on à nouveau réclamé mais pour être plus avec eux (car il faut être vigilant sur l’arrosage régulier) je souhaitais la cuire jeudi puis la faire réchauffer le samedi soir. Est-ce que quelqu’un a déjà testé ? Merci pour vos réponses
    Pour info je laisse la peau sur les cuisses 😉

    • Anne a écrit le 22 décembre 2022

      Merci 🙂 Moi j’ai toujours peur pour la volaille réchauffée, je ne suis en général pas très fan.

  • Christian Jumanus a écrit le 26 décembre 2022

    Ce midi j’ai fait pour la 2eme fois les cuisses de canard à l’orange … Nous étions 8 à table et tous se sont régalés. Encore merci pour vos fabuleuses recette ! Tous mes voeux pour 2023 !
    Bien amicalement,

Les commentaires
  • Gracianne a écrit le 7 février 2006

    Wow! Je veux aller manger chez Anne, je veux aller manger chez Anne!

  • Lali a écrit le 7 février 2006

    Ohlalala! Ton secret est dévoilé!

  • Elvira a écrit le 7 février 2006

    J’adore le canard à l’orange. D’ailleurs, c’est aussi une spécialité portugaise. Pas mal, le coup du sachet de soupe. C’est bien pensé!

  • Fabienne a écrit le 7 février 2006

    Moi aussi, je verse dans l’orange en ce moment, et ta recette me séduit surtout qu’elle peut être réalisée pour deux … Je vais acheter des cuisses de canard …

  • Choupette a écrit le 7 février 2006

    Bon! on connaît ton secret mais il sera bien gardé!!!

  • Anne a écrit le 7 février 2006

    La fin justifie les moyens, non ? Et puis c’est autant de temps gagné pour pouvoir faire un plat délicieux même en semaine!Je n’aime pas trop les cuisses de canard (trop gras) mais j’essayerais bien ta recette avec du magret.

  • brigitte a écrit le 7 février 2006

    idée géniale de femme pressée mais gourmette :-)) ADOPTEE

  • Sophie a écrit le 7 février 2006

    J’adore cette recette, remarque pas étonnant c’est sucré salé, c’est simple et en plus le gras du canard est partiellemnt enlévé! MERCI!Je crois que je vais m’arrêter acheter des cuisses de canards pour ce WE.

  • Anonyme a écrit le 7 février 2006

    Ca a l’air délicieux !Chardonnay

  • MarieT a écrit le 7 février 2006

    Fallait y penser. En tout cas, ça a l’air bon

  • salwa a écrit le 8 février 2006

    oulaaa il est superrrr …il en reste pour moi ?

  • Ingrid a écrit le 14 juin 2006

    J’ai justement dans mon frigo des aiguillettes de canard que je ne savais pas encore comment préparer…Crois-tu qu’en adaptant, je pourrais obtenir un résultat satisfaisant ?!

  • Anne a écrit le 14 juin 2006

    Coucou Ingrid, Je ne pense pas qu’avec les aiguillettes ce soit bien, car il faut que la sauce caramélise et j’ai bien peur que les aiguillettes ne soient calcinées.

  • Anonyme a écrit le 11 mai 2007

    Cela à l’air délicieux! Tu sers quoi avec? Je dois faire un repas d’anniversaire pour une copine demain et malheureusement je n’ai pas trop le temps…que me suggères-tu?Merci et au plaisir de te lireBapa

  • Anne a écrit le 11 mai 2007

    Bonjour Bapa .Tout simplement avec un riz blanc parfumé (basmati, thai,…) ou bien avec des céréales gourmandes.A bientôt !

  • Anonyme a écrit le 11 mai 2007

    Merci pour ta prompte réponse et en légumes tu servirais quoi? Et en entrée?Bapa

  • Anne a écrit le 11 mai 2007

    En légumes, je n’ai pas d’idées brillantissimes.En entrée, une petite salade légère (petits pois / fèves), asperges vertes ….

  • Anonyme a écrit le 4 novembre 2007

    Je dois mettre le four à quelle température

  • Anne a écrit le 5 novembre 2007

    Bonsoir : 220/230°C c’est bien. A bientôt

  • Anonyme a écrit le 21 décembre 2008

    bonjour, je souhaiterais savoir qui a déjà gouté les cuisses de canard de cette façon (au four et avec la soupe gratinée) ? Je voudrais faire cette recette pour noel mais j’ai besoin de votre avis. Merci

  • Anne a écrit le 21 décembre 2008

    Moi je l’ai faite, j’ai aimé :=)Je ne suis pas sûre que tu aies d’autres avis d’ici Noël. Je croise les doigts pour toi . A bientôt, bonnes fêtes

  • Anonyme a écrit le 21 décembre 2008

    merci pour ton commentaire. Dom

  • Anne a écrit le 23 décembre 2008

    Super, je suis ravie ! A bientôt

  • Anne a écrit le 12 mars 2009

    Merci Nathalie 🙂

  • Lilimiammiam a écrit le 14 décembre 2018

    J’adore tes recettes qui sont savoureuses sans rien changer mais là j’ai un problème je ne trouve plus la gratinée à l’oignon dans les rayons seulement soupe à l’oignon je pense que cela ne fera pas pareil peux tu me donner ton avis et conseil merci

    • Anne a écrit le 15 décembre 2018

      Alors là je ne sais pas du tout. Cela fait très longtemps que je n’ai fait cette recette :/ Désolée ne de pouvoir te renseigner davantage.

  • Rose MARCHAND a écrit le 16 mars 2021

    Pouvez vous me dire si le potage gratiné à l’ oignon doit être réhydraté pour le mettre en liquide au fond du plat svp??

    • Anne a écrit le 16 mars 2021

      Bonjour Rose. Non, cela va se réhydrater grâce au jus d’orange 🙂

  • mona a écrit le 10 septembre 2021

    vous dites 225° pour chauffer le four OK mais pour la cuisson vous dites 7 ? c’est quelle température ça je ne connais plus de four qui ne parle pas en degré donc je ne sais pas convertir
    j’aurai voulu faire cette recette ce jour pour la manger demain samedi comme vous le conseillez.

    • Anne a écrit le 11 septembre 2021

      Bonjour Mona, c’est kif kif
      C’est facile de se souvenir. Tu multiplies par 30
      Thermostat 1 = 30°C
      Thermostat 2 = 60°C
      Thermostat 3 = 90°C

      Thermostat 7 = 210°C
      Donc tu mets Thermostat 7 comme indiqué

  • Bautan a écrit le 19 novembre 2021

    Bonjour, je souhaite faire cette recette pour l’anniversaire de ma fille, mais après lecture, je m’aperçois qu’à aucun moment on ne parle de sel et de poivre. D’où ma question, faut-il assaisonner les cuisses de canard ou le sachet de gratinée à l’oignon suffit-il pour relever la volaille?
    Merci pour toutes vos recettes qui sont toujours délicieuses et bien expliquées.

    • Anne a écrit le 19 novembre 2021

      Coucou,
      Pour moi cela suffit mais je suis toujours étonnée par ce type de question. Il faut goûter, toujours. Et si vous trouvez qu’il en manque, rajoutez.
      Bonne journée

  • Si Cu a écrit le 21 novembre 2022

    Bonjour pouvons nous faire ce plat la veille? Si oui comment réchauffer ?

    • Anne a écrit le 22 novembre 2022

      Bonjour

      Je ne fais jamais les recettes de volaille la veille, je trouve que cela ne se réchauffe pas très bien

  • Yolande a écrit le 21 janvier 2023

    Bonjour Anne

    Je vais tester ce soir pour 8 …

    Quelqu’un a-t-il déjà essayé de cuire à 180 en rallongeant la durée ?

    Merci 🙏

    • Anne a écrit le 21 janvier 2023

      BOnjour Yolande. Je n’ai pas essayé mais à mon avis il ne faut pas rajouter de temps de cuisson

  • Fayoy a écrit le 27 janvier 2023

    Bonsoir.
    Je souhaite tester votre recette mais je ne trouve pas la gratinée à l’oignon à l’emmental de Knorr dans le commerce. Est-ce que vous pensez qu’une simple soupe à l’oignon déshydratée pourrait faire l’affaire ?
    Merci pour votre conseil.

    • Anne a écrit le 27 janvier 2023

      Bonjour

      J’imagine que cela fonctionne mais n’ai pas essayé

  • Joigneaux a écrit le 6 janvier 2024

    Bonjour Madame

    Je voudrais faire cette recette pour 12 personnes donc 12 cuisses mais pour le reste des ingrédients pouvez vous m aider combien de jus d orange, d oranges et de soupe gratinee ? Puis je faire cette recette dans une cocotte fermée qui va au four en ayant fait roussir les cuisses de canard au préalable dans une poêle. Merci pour votre aide. Maryse

    • Anne a écrit le 7 janvier 2024

      Bonjour Maryse,

      Je n’ai jamais testé en cocotte fermée mais j’imagine que cela fonctionne. Pour la quantité de sauce il faut que les morceaux soient presque recouverts comme sur la photo. A vous d’adapter en fonction de votre contenant.

  • Joker54 a écrit le 23 janvier 2024

    Bonsoir. Je ne trouve pas de soupe oignons gratinée peut on prendre paquet de soupe oignons et ajouter un peu de gruyère râpé ? Merci

    • Anne a écrit le 23 janvier 2024

      Bonjour

      J’imagine que cela fonctionne je n’ai jamais essayé 😉

    • Barbara a écrit le 24 janvier 2024

      bonjour @Joker54 c’est étonnant (mais je ne remets pas ta parole en doute bien sûr regarde dans les petits formats individuels plutôt des marques connues
      perso je pense (!!) que « soupe à oignons gratinée » ou « soupe à l’oignon  » c’est un peu kif kif dans ce genre de produits désydratés en sachet : c’est plus la texture qui sera exploitée dans la recette d’@Anne♥
      et puis tu sais c’est « gratiné » surtout que de nom 🙂
      c’est une terme commercial d’ailleurs du fromage y en a peu ds ce genre de produit à peine plus d’1% (j’ai regardé la composition sur @ )

      bonne cuisine et à suivre

      (ce là dit ajouter du fromage c’est toujours bon !!)

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Anne Lataillade
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