Cette recette de cuisses de canard à l’orange fait partie de celles que l’on pourrait qualifier de recettes inavouables. En effet, le fond de sauce est réalisé à base d »un sachet de soupe à l’oignon gratinée déshydratée.
– Oh My God, vous dites-vous !
– Oui, je sais, la honte 😀
Mais des fois, c’est bon la honte.
Ce n’est donc pas du tout une recette académique que je vous propose ici mais quand je présente la recette à table, toute le monde adore. Je n’avoue rien (même sous la torture :D).
Le canard, cuit ainsi est tout caramélisé.
Si vous ne trouvez pas de cuisses de canard gras, vous pouvez aussi acheter un canard et le découper à cru. Si vous ne savez pas comment faire, je vous renvoie à cet article : comment découper une volaille crue en vidéo.
Voici la recette :
Ingrédients
Il faut pour 4 personnes :
- 4 cuisses de canard gras dégraissées (enlevez toute la peau et le gras)
- 1/2 litre de jus d’oranges (6/7 oranges)
- 1 orange non traitée
- 1/2 sachet de soupe à l’oignon gratinée (*)
Préparation
Préchauffez votre four thermostat 7/8 (225°C environ)
Dans un plat allant au four, versez le 1/2 sachet de soupe à l’oignon gratinée. Ajoutez le jus d’oranges, les cuisses de canard. Ajoutez ensuite l’orange non traitée, lavée et coupée en rondelles d’environ 5 mm d’épaisseur.
Et zou, au four !
Laissez cuire 1h à 1h30, toujours thermostat 7, chaleur tournante, en arrosant toutes les 20 minutes avec la sauce du plat. Cela aidera à la caramélisation du canard.
Un régal ! Vous pouvez accompagner cette recette par exemple de riz thaï ou basmati ou d’endives braisées .
Bon appétit.