Les profiteroles sont le dessert préféré de mon mari. Il juge souvent les restaurants à ce dessert. On voit en effet tout de suite si elles sont maison où pas. La pâte à choux, cela ne pardonne pas. J’ai bien aimé réaliser cette recette. Réaliser une pâte à choux est quelque chose d’assez facile et l’alliance poires anis chocolat fonctionne vraiment très bien. Si vous aimez, vous pouvez même décorer l’assiette de crème chantilly.
Ingrédients
Pour 10 choux :
- 2 œufs
- 60 g de farine
- 40 g de beurre
- 1 pincée de sel
- 100 ml d’eau froide
- 1/2 cuiller à café d’anis en poudre
Il faudra ensuite
- 5 poires ou une petite boite de poires au sirop.
et pour la sauce au chocolat :
Préparation
Réalisation des choux :
Préchauffer votre four à 200°C.
Dans une casserole mettre l’eau, le sel, et le beurre coupé en petits dés. Porter à ébullition et ajouter la farine mélangée à l’anis en une seule fois. Mélanger bien et laissez déssécher sur feu vif environ 2 minutes. Votre pâte doit se décoller des bords de la casserole. Quand elle a atteint la consistance voulue, éteindre et incorporer (donc hors du feu) les oeufs un par un.
Avec 2 petites cuillers ou mieux, une poche à douille, formez des petits tas de pâte que vous déposerez sur une plaque de cuisson préalablement garnie de papier sulfurisé. Enfourner pour 10 minutes. Baisser ensuite la température du four à 180°C et cuire 15 minutes de plus (soit 25 minutes en tout).
Poires : Épluchez vos poires et coupez les en dés.
Sauce au chocolat : Faire fondre au bain-marie le chocolat. Incorporer 10 cl de crème liquide et 1/2 cuiller à café d’anis en poudre. Réserver au chaud et au dernier moment verser sur les choux.
Montage des profiteroles : Tremper les moitiés supérieures d’un chou sur deux dans le chocolat et réfrigérer 1/2 heure environ. Ouvrir les choux et les remplir de dés de poires. Remettre le couvercle. Servir avec la sauce au chocolat encore chaude. Décorez éventuellement d’un peu de chantilly.
C’est trop bon !
rhalala !!! la version profiterolle de la poire belle hélène … quel bonheur !!!!
Bonne idée les poires ! Bravo Anne !
Eh ben toujours pas la poche é douille hein! ca a l’air tres bon
J’imagine bien le fondant de la poire apres le leger croustillant de la profiterolle, ca doit etre delicieux!
Ouh la! Trop gourmand! miam!
Encore une super idée, j’aimerai tant y goûter…..!
Je ne suis pas très chocolat mais là ,cest un de mes petits péchés mignons………JE SALIVE
ils ont l’air délicieux…il en reste, où vous les avez dévoré?????
génial ! j’adopte ta version des profiteroles tout de suite !!!
miam, profiteroles!!! parmi mes preufeureux!! tu me donnes envie d’aller me mettre devant le fourneau (d’une pierre mille coups, P&P – lol!!) :p
Comme je suis l’organisateur du kiki… je ne peux pas dire : nom d’un p’tit bonhomme ce que ça à l’air bon!!!! purée d’purée !!! non ça je ne peux pas le dire… vraiment pas le dire !
Juste un mot MIAM !
C’est vraiment une super idée les poires !
Ho la bonne idée ! Qu’elles sont jolies (ou étaient, car il ne doit plus rien rester?). Dommage…
voilà une recette qui devrait ravir les grands gourmands de la maison!
Rien que les couleurs et la texture , cela réveille l’envie d’y mordre à pleines dents!!
Mais c’est pas humain de voir des desserts comme ça !!!!
[…] Profiteroles poires anis chocolat – ‘KiKiveutKiVientKuisiner 3′ […]
[…] 6 Paris-Brest individuels non garnis (demandez-les à votre boulanger) ou choux type profiteroles […]
Petite question comme ça en passant : on peut en faire en avance des choux ?
pas trop non, c’est bien meilleur frais 😉
Wow, this profiterole looks so delicious, I also like to eat this cake. It looks more awesome when it is covered chocolate. Thanks for sharing the recipe, with this recipe I can make it at home.
super version les poires 🙂
et la touche anis j’adore
merci Anne pour ces idées
tout fait d’accord avec ton mari y a les faits maison frais et les autres …
Avec plaisir Barbara 🙂