Logo - Papilles et Pupilles

Chargement en cours...
Veuillez patienter...
P & P

Papilles & Pupilles

Blog culinaire qui fait voyager

Tentation de Jansson – Gratin de pommes de terre aux anchois

Plats complets

Tentation de Jansson ©Maria Komar shutterstock

Tentation de Jansson ©Maria Komar shutterstock

Une recette suédoise aujourd’hui : Chez eux elle est faite avec des sprats (*) marinés (qu’on trouve peut être chez Ikéa ?) ; je l’ai faite avec des anchois, j’espère ne pas risquer l’excommunication. La Janssons frestelse (littéralement « la tentation de Jansson ») fait souvent partie du buffet de Noël. A noter qu’on la retrouve aussi dans la cuisine finlandaise sous le nom de Janssonin kiusaus.

Pour quatre personnes :

Epluchez les pommes de terre, coupez les en rondelles fines.Emincez les oignons. Faites les revenir dans la matière grasse. Egouttez les anchois ( gardez la marinade) et coupez-les en morceaux. Beurrez un plat à four. Déposez y alternativement pommes de terre, oignons et anchois. Parsemez de beurre.

Si vous utilisez des anchois marinés, versez un peu de marinade sur la préparation. Ajoutez la moitié de la crème.Cuisson 200°C pendant 20 minutes environ. Ajoutez le reste de crème et cuisez à nouveau 20/30 minutes.

On peut aussi saupoudrer de chapelure.

C’est très bon, ca change. J’ai lu qu’en Suède, on coupait souvent les pommes de terre en bâtonnets pour arriver à un résultat que je trouve très joli esthétiquement.

Tentation de Jansson ©bonchan shutterstock

Tentation de Jansson ©bonchan shutterstock

(*) Sprat, petit poisson d’Europe abondant dans l’Atlantique Nord et proche du hareng. À l’état adulte, il mesure 15 cm de long. Les sprats sont préparés en grandes quantités (salés et en saumure) et constituent un aliment bon marché et apprécié.

Sprats ©picturepartners shutterstock

Sprats ©picturepartners shutterstock

Classification : le sprat appartient à la famille des Clupéidés. Il a pour nom latin Sprattus sprattus. On dirait un sort du dernier Harry Potter 😉

Enjoy !

Allez on en discute ?
Les avis
  • Sofia a écrit le 18 novembre 2014
    5

    C’est un classique à Noël en effet et très bon ! On peut aussi remplacer les anchois par du jambon et ça fait une tentation de jambon. 😉

    • Anne a écrit le 19 novembre 2014

      🙂 merci Sofia

    • Norra a écrit le 18 mai 2015

      Pas seulement à Noel. C’était un plat traditionnel pour les pauvres qui l’emportait au boulot dans leur matlåda

Les commentaires
  • colette a écrit le 15 novembre 2005

    Attention ,mon mari arrive ,il adore çà……

  • Elvira a écrit le 16 novembre 2005

    Je prends les patates et je te laisse… les anchois!

  • Gracianne a écrit le 16 novembre 2005

    J’adore les anchois! Je ferais bien ce gratin, mais en portion individuelle, je crois que je suis la seule a aimer a la maison.

  • Gracianne a écrit le 16 novembre 2005

    Euh, c’est qui Jansson?

  • Anne a écrit le 16 novembre 2005

    Alors grâce à Google, voici ce que j’ai trouvé quant à l’origine : Il tire probablement son nom d’un chanteur d’opéra, Pelle Jazon, qui l’aimait beaucoupSource : une classe d’école élémentaire de CM2 d’Issy les moulineaux via leur site : http://perso.wanadoo.fr/site_voltaire/1997-1998/multimedia/suede.htm

  • AnneE a écrit le 17 novembre 2005

    au début j’ai eu peur car je n’aime pas les anchois et puis un lisant (ouf, je ne me suis pas arrêtée au titre) j’ai compris que tu utilisais des anchois frais et là aucun problème, je les aime alors à tester rapidement.

  • Anne a écrit le 17 novembre 2005

    Non non, les anchois que je prends sont des anchois marinés => comme pour les tapas

  • Anonyme a écrit le 25 avril 2006

    Une petite remarque seulement – Ici on Suède nous ne coupons jamais les pommes de terre en rondelles pour le Jansson. On le coupe en bâtons ou julienne. Et l’anchois doit être mariné. Ce sont les épices qui donnent le ‘vrai’ goût du plat.

  • Anne a écrit le 25 avril 2006

    Alors on va dire que c’est un gratin bordelo/suédois. J’aimerais bien goûter la version originale quand même.

  • AnnikaPanika a écrit le 7 octobre 2006

    Je viens de trouver cette rectte en ‘feuilletant ton blog’. Je ne savais pas que cela s’appelalit des sprats en Français mais en Suèdois on dit Anjovis ce qui prête toujours à confusion. Pour le coté cuturel (je me la joue sévère là). C’est l’équivalent de la soupe à l’oignon en France. On mange ce plat en fin de soirée ou début de matiné si la soirée a été longue.

  • Anne a écrit le 7 octobre 2006

    Merci AnnikaPanika. C’est une cuisine que je connais très très mal. Ici à Bordeaux nous avions un restau scandinave où je suis allée une ou deux fois pour découvir.

  • AnnikaPanika a écrit le 8 octobre 2006

    De rien Anne, si tu viens à Aix pour une dédicace, je te ferais découvrir pleins de suèdoiseries. (je suis sure que ça te donne drôlement envie de venir ;))

  • Anne a écrit le 8 octobre 2006

    Ben tu penses que ça me dit. Je suis allée une ou deux fois à Aix et c’est une ville magnifique. J’ai fait mes études à Bordeaux mais j’aurais aussi aimé les faire à Aix.

  • Index - Recettes de poissons | Papilles et Pupilles a écrit le 14 août 2010

    […] Tentation de Jansson, gratin de pommes de terre aux anchois […]

  • Index des Recettes - Cuisine d'ailleurs | Papilles et Pupilles a écrit le 16 août 2010

    […] Tentation de Jansson, gratin de pommes de terre aux anchois, recette suédoise […]

P & P

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

J'ai cuisiné la recette et je souhaite donner un avis
Je souhaite juste laisser un commentaire

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.

Photo - Anne Lataillade
Anne Lataillade
auteure enthousiaste
de Papilles et Pupilles

Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. Si vous voulez connaître le début de l'histoire (bon sang mais pourquoi ce blog), c'est par ici que cela se passe... En savoir plus

Contacter Anne
S'inscrire au flux RSS

Mon livre

Je mange :) ©Tookapic CC0 Pixabay
Au menu d' Avril :
- La cuisine avec les enfants
- Les tartinades
- Les asperges
Découvrir l'édito d'avril
Je voudrais...
Psst, vous pouvez cocher
plusieurs options !
Par ingrédients
Par type de repas
Petit déjeuner
Brunch
Apéro
Entrées
Viandes
Poissons
Légumes
Féculents
Plats Complets
Sauces
Desserts
À l'heure du thé
Pique-nique
Par type de plats
Salades composées
Soupes
Tartes sucrées
Tartes salées
Plats mijotés
Plats sucrés salés
Cakes
Recettes légères
Gratins
Crumbles
Clafoutis
Avec des restes
Par événements
Buffets
Chandeleur
Epate Belle Mère
Saint Valentin
Saint Patrick
Pâques
Halloween
Recettes de fêtes
Desserts de fêtes
Cadeaux gourmands
Par régime alimentaire
Sans gluten
Sans lait
Sans oeufs
Végétarien
S'inscrire à la
newsletter
Les archives d'Anne
Dis, tu te souviens ?

Une envie ? Un ingrédient dans votre frigo ?
Dites-nous tout !

Et les petits lutins de Papilles & Pupilles
trouveront la meilleure recette
juste pour vous

Photo - Anne Lataillade

Anne Lataillade

auteure enthousiaste et passionnée
de Papilles et Pupilles

Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. Si vous voulez connaître le début de l'histoire (bon sang mais pourquoi ce blog), c'est par ici que cela se passe... En savoir plus

Contacter Anne
S'inscrire au flux RSS
Me suivre aussi sur :

 Allez, on reste en contact  ?
Google +
127 800
followers
Pinterest
419 000
followers
Instagram
37 200
followers
Vue sur Las Vegas depuis le Delano
Bouquet garni - Guyane
Sur le vif...
Fermer