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Tentation de Jansson : Gratin de pommes de terre aux anchois

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Tentation de Jeansson ©AS Food studi shutterstock

Tentation de Jansson ©AS Food studi shutterstock

Une recette suédoise aujourd’hui : Chez eux elle est faite avec des sprats marinés (qu’on trouve peut être chez Ikéa ?). Je l’ai faite avec des anchois, j’espère ne pas risquer l’excommunication. La Janssons frestelse (littéralement « la tentation de Jansson ») fait souvent partie du buffet de Noël.

A noter qu’on la retrouve aussi dans la cuisine finlandaise sous le nom de Janssonin kiusaus.

Ingrédients

Pour quatre personnes :

Préparation

Epluchez les pommes de terre, coupez les en rondelles fines (avec une mandoline c’est le must). Emincez les oignons. Faites les revenir dans la matière grasse. Egouttez les anchois (gardez la marinade) et coupez-les en morceaux. Beurrez un plat à four. Déposez y alternativement pommes de terre, oignons et anchois. Parsemez de beurre.

Si vous utilisez des anchois marinés, versez un peu de marinade sur la préparation. Ajoutez la moitié de la crème.Cuisson 200°C pendant 20 minutes environ. Ajoutez le reste de crème et cuisez à nouveau 20/30 minutes.

Tentation de Jansson ©AS Food studio shutterstock

Tentation de Jansson ©AS Food studio shutterstock

On peut aussi saupoudrer de chapelure.

C’est très bon, ca change.

Variante

J’ai lu qu’en Suède, on coupait souvent les pommes de terre en bâtonnets pour arriver à un résultat que je trouve très joli esthétiquement.

Tentation de Jasssons©Bonchan

Tentation de Jansson ©Bonchan

Bon appétit !

A propos des sprats

Le sprat est un petit poisson d’Europe abondant dans l’Atlantique Nord et proche du hareng. À l’état adulte, il mesure 15 cm de long. Les sprats sont préparés en grandes quantités (salés et en saumure) et constituent un aliment bon marché et apprécié.

Sprats ©Shutterstock

Sprats ©Shutterstock

Classification : le sprat appartient à la famille des Clupéidés. Il a pour nom latin Sprattus sprattus. On dirait un sort du dernier Harry Potter 😉

Enjoy !

Allez on en discute ?
Les avis
  • Sofia a écrit le 18 novembre 2014
    5

    C’est un classique à Noël en effet et très bon ! On peut aussi remplacer les anchois par du jambon et ça fait une tentation de jambon. 😉

    • Anne a écrit le 19 novembre 2014

      🙂 merci Sofia

    • Norra a écrit le 18 mai 2015

      Pas seulement à Noel. C’était un plat traditionnel pour les pauvres qui l’emportait au boulot dans leur matlåda

  • Emilie dupenloup a écrit le 17 novembre 2018
    5

    Tout simplement delicieux

Les commentaires
  • colette a écrit le 15 novembre 2005

    Attention ,mon mari arrive ,il adore çà……

  • Elvira a écrit le 16 novembre 2005

    Je prends les patates et je te laisse… les anchois!

  • Gracianne a écrit le 16 novembre 2005

    J’adore les anchois! Je ferais bien ce gratin, mais en portion individuelle, je crois que je suis la seule a aimer a la maison.

  • Gracianne a écrit le 16 novembre 2005

    Euh, c’est qui Jansson?

  • Anne a écrit le 16 novembre 2005

    Alors grâce à Google, voici ce que j’ai trouvé quant à l’origine : Il tire probablement son nom d’un chanteur d’opéra, Pelle Jazon, qui l’aimait beaucoupSource : une classe d’école élémentaire de CM2 d’Issy les moulineaux via leur site : http://perso.wanadoo.fr/site_voltaire/1997-1998/multimedia/suede.htm

  • AnneE a écrit le 17 novembre 2005

    au début j’ai eu peur car je n’aime pas les anchois et puis un lisant (ouf, je ne me suis pas arrêtée au titre) j’ai compris que tu utilisais des anchois frais et là aucun problème, je les aime alors à tester rapidement.

  • Anne a écrit le 17 novembre 2005

    Non non, les anchois que je prends sont des anchois marinés => comme pour les tapas

    • Sylvie Tharinger a écrit le 23 avril 2020

      Pour pouvoir ajouter un peu de saumure

  • Anonyme a écrit le 25 avril 2006

    Une petite remarque seulement – Ici on Suède nous ne coupons jamais les pommes de terre en rondelles pour le Jansson. On le coupe en bâtons ou julienne. Et l’anchois doit être mariné. Ce sont les épices qui donnent le ‘vrai’ goût du plat.

  • Anne a écrit le 25 avril 2006

    Alors on va dire que c’est un gratin bordelo/suédois. J’aimerais bien goûter la version originale quand même.

  • AnnikaPanika a écrit le 7 octobre 2006

    Je viens de trouver cette rectte en ‘feuilletant ton blog’. Je ne savais pas que cela s’appelalit des sprats en Français mais en Suèdois on dit Anjovis ce qui prête toujours à confusion. Pour le coté cuturel (je me la joue sévère là). C’est l’équivalent de la soupe à l’oignon en France. On mange ce plat en fin de soirée ou début de matiné si la soirée a été longue.

  • Anne a écrit le 7 octobre 2006

    Merci AnnikaPanika. C’est une cuisine que je connais très très mal. Ici à Bordeaux nous avions un restau scandinave où je suis allée une ou deux fois pour découvir.

  • AnnikaPanika a écrit le 8 octobre 2006

    De rien Anne, si tu viens à Aix pour une dédicace, je te ferais découvrir pleins de suèdoiseries. (je suis sure que ça te donne drôlement envie de venir ;))

  • Anne a écrit le 8 octobre 2006

    Ben tu penses que ça me dit. Je suis allée une ou deux fois à Aix et c’est une ville magnifique. J’ai fait mes études à Bordeaux mais j’aurais aussi aimé les faire à Aix.

  • Index - Recettes de poissons | Papilles et Pupilles a écrit le 14 août 2010

    […] Tentation de Jansson, gratin de pommes de terre aux anchois […]

  • Index des Recettes - Cuisine d'ailleurs | Papilles et Pupilles a écrit le 16 août 2010

    […] Tentation de Jansson, gratin de pommes de terre aux anchois, recette suédoise […]

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Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce site recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. En savoir plus

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Anne Lataillade

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