Aujourd’hui, c’est Emeline qui m’a très gentiment proposé sa recette de pain d’épices. Emeline est basée à Sainte Lucie (la veinarde) mais est dijonnaise d’origine. Ca compte pour une recette de pain d’épices ! On voit que la consistance est très moelleuse. Pour le miel, choisissez celui que vous aimez mais privilégiez un miel local arrivant directement d’un producteur.
Ingrédients
Pour 1 pain d’épices (moule à cake de 24 ou 26 cm) :
- 250 g de sucre roux
- 3 cuillers à soupe du miel de votre choix
- 1 cuiller à café de mélange pour pain d’épices (cannelle, anis, girofle, muscade…..)
- 1 grand verre d’eau bouillante (300 à 325 ml)
- 500 g de farine
- 1 cuiller à café de bicarbonate
- 1/2 paquet de levure chimique
Préparation
Dans un saladier, mélangez le sucre, le miel, le bicarbonate et les épices. Versez le verre d’eau bouillante et mélangez.
Quand le mélange est fondu, ajoutez la farine et la levure et travaillez la pâte pendant 5 minutes.
Versez dans un moule à cake chemisé de papier sulfurisé et enfournez dans un four préchauffé à 140°C pour 2 heures de cuisson.
Surveillez bien. Il faut que la lame d’un couteau plongée dans le pain d’épices ressorte sèche.
Décorez si vous aimez de rondelles d’oranges confites.
Merci beaucoup Emeline pour ta participation.
Bon appétit !
re bonjour, je suis revenue pour donner des nouvelle de mon pain d’épice
Déjà j’ai remplacé la farine par de la farine complète et je ne le regrette pas, ensuite je te remerci pour cette recette, j’en suis très satisfaite, un pain d’épice bien gonflé, pas dur et très très bon et de plus économique.
merci encore
Sympa la recette d’Emeline, en plus c’est la vraie sans oeufs ni beurre, mais on peut aussi mélanger plusieurs farines pour changer !! excuses moi de mettre mon grain de sel ! mais je prend tout ce qui se rapproche ou concerne le pain d’épices, c’est mon péché trop mignon !
Tu as tout à fait raison de mettre ton grain de sel. Merci Mercotte
J’utilise de la farine de seigle pour faire le pain d’épices.
bonjour, je voudrais savoir si je peux supprimer la levure, sachant que je n’en ai pas? si oui, dans ce cas faut il augmenter la dose de bicarbonate de soude? et quel sera la quantité dans ce cas?
merci d’avance
oui tu peux la supprimer. Rajoutes peut être un tout petit pey de bicarbonnate en compensation mais très peu.
A bientôt !
bonjour, je te remercie pour ta réponse, je vous donnerai des nouvelles de mon pain d’épice.
0 bientôt
Merci à toi d’avoir laissé ton impression. A bientôt !
Bonjour Anne,
Tes recettes de pain d’épice me bottent, mais je n’ai pas de bicarbonate, par quoi le remplacer?
Merci. Emilie
Coucou Emilie. Le mieux c’est quand même d’en acheter. Sinon tu mets 1 sachet entier de levure chimique