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Saint Jacques rôties et riz au lait de coco, curry et citronnelle

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Saint Jacques rôties, riz au curry lait de coco et gingembre

Saint Jacques rôties, riz au curry lait de coco et gingembre

Amis des internets, hier alors que je dînais avec des amis, j’ai appris une information essentielle, une de celles qui vous permettra de briller chez le coiffeur ou chez le boucher. Figurez vous qu’on ne dit plus veilleur de nuit mais dark manager. Dark comme Dark Vador vous voyez (le côté sombre) et manager comme .. manager ^-^.

???????

Oui, vous aussi cela vous en bouche un coin ?

??????? Et le rapport avec la recette ????

Aucun, mon capitaine. A l’exception que vous pouvez toujours la préparer pour un veilleur de nuit et laissez-moi vous dire que vous allez vous régaler. Une bonne idée de recette de fêtes, je vous le dis.

Allez, hop, la recette :

Pour 4 personnes :

Pour la sauce :

Pour les Saint Jacques

Pour la décoration :

Versez 2 cuillères à soupe d’huile d’olive dans un wok.  Faites chauffer, ajoutez le riz et laissez cuire 2 à 3 minutes, le temps qu’il deviennent nacré. Mouillez avec 300 ml d’eau et laissez cuire à toute petite ébullition pendant 11 minutes (à adapter en fonction de son riz en fonction de ce qui est noté sur l’emballage.).

Pendant ce temps préparez la sauce. Epluchez les échalotes, les gousses d’ail et coupez-les en dés. Pelez le gingembre et coupez-le également en cubes.

Echalote Gingembre Ail

Echalote Gingembre Ail

Lavez les tomates cerises et coupez-les en deux. Fendez le bâton de citronnelle en deux et écrasez-le légèrement pour une meilleure diffusion des arômes.

Bâton de citronnelle

Bâton de citronnelle

Versez 2 cuillères à soupe d’huile d’olive dans une sauteuse. Faites chauffer puis, quand lui est chaudes, ajoutez les dés d’échalote, d’ail, de gingembre et les tomates cerise. Faites revenir à feu assez vif pendant 5 minutes.

Au bout de 5 minutes de cuisson

Au bout de 5 minutes de cuisson

Ajoutez ensuite le piment, le bâton de citronnelle et le lait de coco et la poudre de curry et faites mijoter à toute petite ébullition pendant 10 minutes. Au bout de ce laps de temps, ôtez les peaux des tomates, le piment et le bâton de citronnelle et réservez au chaud le temps de faire cuire les Saint Jacques

Versez 2 cuillères à soupe d’huile d’olive dans une poêle. Faites chauffer à feu vif. Saisissez les Saint Jacques 2 minutes d’un côté, 1 minute de l’autre.  Eteignez le feu et laissez les Saint Jacques dans la poêle le temps de dresser.

Déposez le riz dans un bol, ajoutez la sauce et coiffez des Saint Jacques. Saupoudrez d’une grosse pincée de pluches de coriandre (ou de persil) ciselé.

Riz au lait de coco et curry et Saint Jacques rôties

Riz au lait de coco et curry et Saint Jacques rôties

Servez immédiatement.

Allez on en discute ?
Les avis
  • Philippe-Louis Pinson a écrit le 26 novembre 2016
    5

    J’ai cuisiné, nous avons adoré et je la referai souvent… !
    Commentaire : Il faut bien être français, niais et larbin des anglos pour ne plus dire «veilleur de nuit mais… » !! Petits esprits !!
    Ceci dit, j’aime votre blog, et collectionne vos recettes, que j’affectionne particulièrement. Merci !
    Philippe-Louis.

Les commentaires
  • Audeb a écrit le 26 novembre 2016

    Bonjour ! Est ce une recette qui puisse se préparer la veille ? Et réchauffer le plat le lendemain soir ? Merci

    • Anne a écrit le 26 novembre 2016

      Tu peux faire éventuellement le riz et la sauce mais pas les Saint Jacques. Ca doit être fait au dernier moment

  • katel a écrit le 26 novembre 2016

    en regardant les magnifiques photos, j’en ai déjà l’eau à la bouche!!! pas question d’attendre les fêtes pour déguster tout çà! merci pour cette nouvelle très alléchante recette
    bon là je vais faire cuire mon riz pour accompagner du poulet tomates/ail/oignon/gingembre
    bon appétit

  • Patricia a écrit le 26 novembre 2016

    Bonjour Anne.
    Merci pour vos succulentes recettes et magnifiques photos.
    Je souhaiterais proposer ce plat en entrée aux f^tes.
    Est ce nécessaire d’y mettre du riz? La sauce peut elle se suffire à elle même ?

    Merci

    • Anne a écrit le 26 novembre 2016

      Sans riz ca fonctionne aussi ;p

  • Céline a écrit le 26 novembre 2016

    Bonjour,
    Ca a l’air délicieux !
    Cependant j’ai des difficultés à trouver de la citronelle. Du coup j’envisage d’en faire pousser chez moi. Et vous où vous en procurez-vous ?
    Merci d’avance ! Excellent week-end.

    • Anne a écrit le 26 novembre 2016

      Bonjour Céline

      Personnellement au marché, dans les épiceries asiatiques et parfois même dans les grandes surfaces. Si vous êtes à Bordeaux, vous en trouverez sans problème au Marché des Capucins ou chez Eurasie à Bordeaux Lac

      • Tonton YVES a écrit le 27 novembre 2016

        Coucou ! et à Brive la Gaillarde dans les magasins  » Grands Frais  » …D’ailleurs il suffit de regarder la clientèle qui s’y presse , l’Afrique , le Mahgreb , l’Asie , Amérique
        du Sud , on y trouve tout ( je ne suis pas actionnaire !! …)
        Amitiés ****

  • Anita segers a écrit le 26 novembre 2016

    Je suis « veilleuse » de nuit……. et à partir de maintenant une « dark manager » qui va se régaler avec cette belle recette !
    Bretonne et accro aux Saint Jacques de Saint Brieux ! Bonne journée

  • Barbara a écrit le 26 novembre 2016

    miam miam
    merci Anne les St Jacques c’est fête à ch fois
    je ne fais cuire le riz que comme ça :o) (et sur l’emballage je sais pas c’est en vietnamien ;o) je surveille donc)

    ;o)
    et merci pour l’anecdote (on n’arrête pas le progrès euh non l’originalité)

    • Barbara a écrit le 26 novembre 2016

      pardon de faire la râleuse
      si je mets pas de citronnelle tu me conseilles quoi à la place
      juste je m’en passe (cf le reste échalote piment et lait coco parfumés dejà)
      ou autre chose
      merciiiiiiiiiiiiiiiiii

      • Anne a écrit le 26 novembre 2016

        Peut être un zeste de citron vert (ou mieux de cumbava ?

        • Barbara a écrit le 26 novembre 2016

          bon ben sans alors
          car ces 2 là non plus ne passent pas ici
          donc c’est cette saveur plus globalement
          merci Anne

          • Anne a écrit le 26 novembre 2016

            de rien 🙂

    • Anne a écrit le 26 novembre 2016

      🙂 c’est sur que si c’est écrit en vietnamien, c’est pas facile :p

      • Barbara a écrit le 26 novembre 2016

        ;o)

        je surveille
        et il est bon ;o)

  • Christine a écrit le 26 novembre 2016

    Très appétissant ! A tester très vite ! Pour ceux qui sont Bordeaux et cub .. On peut trouver aussi tous les legumes ou épices exotiques chez Grand Frais à Meriganc

    • Anne a écrit le 26 novembre 2016

      Ah oui, tu fais bien de préciser, j’avais oublié

  • LadyMilonguera a écrit le 26 novembre 2016

    J’en ai l’eau à la bouche…

    • Anne a écrit le 26 novembre 2016

      Chouette alors 🙂

  • Barbara a écrit le 27 novembre 2016

    bon alors j’ai voulu raconter l’anecdote à mon mari et gros flop!
    ;o)
    bon dimanche Anne

  • Dad a écrit le 27 novembre 2016

    Merci, Anne, cette recette est idéale pour les Fêtes : simple et festive tout à la fois. Merci aussi pour la recette de pâtes au poulet de la semaine dernière : testée, approuvée, et re planifiée pour bientôt. Qui a dit que les recettes devaient être compliquées pour combler nos papilles ? Le bonheur, y compris culinaire, naît de l’harmonie entre bons ingrédients et bon public!

    • Anne a écrit le 27 novembre 2016

      Avec plaisir Dad 🙂 A bientôt alors

  • Jusqu'à la dernière miette a écrit le 27 novembre 2016

    Les Saint-Jacques : mon pêché mignon ! Cette recette tombe à pic pour les fêtes de fin d’année !

  • Pupuce a écrit le 27 novembre 2016

    ce plat a l’air délicieux! tu peux être sure qu’il sera sur ma table des fetes!!!!

    • Anne a écrit le 27 novembre 2016

      J’en suis ravie 🙂

  • Philo a écrit le 28 novembre 2016

    J’hésite entre te remercier pour la recette ou pour un nouveau sujet de conversation à placer à table lorsque j’aurai des invités 😉
    En tous les cas j’ai franchement envie de goûter à ce plat

    • Anne a écrit le 28 novembre 2016

      🙂 Des bises PHilo

  • Chantal a écrit le 1 décembre 2016

    Par quoi pourrais je remplacer le lait de coco pcq à mon grand désespoir tout le monde n’aime pas ça chez moi 🙂
    PS: Votre blog est juste géniale !!!!

    • Anne a écrit le 1 décembre 2016

      Bonsoir Chantal – Arf, si vous enlevez le lait de coco, ca enlève beaucoup à la recette. Vous pourriez mettre de la crème fraîche mais bon ce n’est pas pareil du tout.

  • martine a écrit le 3 décembre 2016

    J’adore cette recette.

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  • miss-fashionista a écrit le 26 novembre 2016

    miam miam ça donne super envie !

  • Paon Paon a écrit le 28 novembre 2016

    ah beh j’ai mon repas de Noel, merciiiii

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Anne Lataillade
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