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Clafoutis aux prunes d’Yvette

Desserts avec des fruits Entremets

Clafoutis aux quetsches

Clafoutis aux quetsches

Yvette est la grand mère de Léa, une amie de ma fille. Elle vit dans le Limousin, dans le département de la Creuse dont le clafoutis est l’une des spécialités. C’est aussi celle d’Yvette. Elle en fait tout l’été avec les fruits de son jardin que ce soit des quetsches, des mirabelles, des pêches, des cerises ou encore des myrtilles. C’est sa recette que je partage avec vous et je peux vous dire que nous nous sommes régalés. Nous l’avons réalisée avec des quetsches.

Quetsches

Quetsches

Pour 1 clafoutis (plat carré de 23 cm de côté)

Lavez, dénoyautez et coupez les prunes en 4.

Quetsches coupées en morceaux

Quetsches coupées en morceaux

Beurrez le plat et répartissez les morceaux de prunes régulièrement à l’intérieur.

Préparez l’appareil à clafoutis. Cassez 4 oeufs dans un saladier et battez-les en omelette. Ajoutez le sucre et mélangez avant d’ajoutez la farine tamisée et la levure chimique. Remuez puis versez la crème fleurette.  Mélangez.

Versez cette préparation sur les prunes puis enfournez dans un four préchauffé à 180°C pour 40 minutes de cuisson, chaleur tournante.

Avant d'enfourner

Avant d’enfourner

Pour vérifier que le clafoutis est bien cuit, enfoncez une lame en son coeur. Si elle ressort sèche, c’est bon, sinon poursuivez la cuisson de 5 minutes.

Clafoutis aux prunes

Clafoutis aux prunes

Un régal !

Infos bonus :

  • Si vous utilisez des fruits peu sucrés (ou si vous êtes un bec sucré), augmentez la quantité de sucre dans la pâte (125 g par exemple).
  • Si vous aimez avoir beaucoup de fruits dans votre clafoutis, vous pouvez utiliser 750 g de fruits à la place des 600 g

Enjoy !

Allez on en discute ?
Les avis
  • chris a écrit le 21 août 2016
    5

    une tuerie comme disent les jeunes !!! et facile à faire !! merci

  • clafoutis aux prunes d'Yvette a écrit le 25 août 2016
    5

    je confirme EXTRA ce clafoutis, je l’ai fait avec poires et prunes reine claude dorée,

  • Claire a écrit le 27 août 2016
    4

    Délicieux ! Effectivement meilleur avec plus de fruits 😉

    • Anne a écrit le 27 août 2016

      Oui, j etrouve aussi 🙂

  • macmil a écrit le 28 août 2016

    Bonjour,

    Recette testée, avec un souci: comment faites vous pour gérer le jus des fruits coupés?
    Il a débordé de partout… et fini brûlé sur les parois du four…

    La température du four n’était peut être pas assez élevée?
    Ou le moule pas assez haut?

    Ceci étant, les testeurs ont particulièrement apprécié, merci!

    • Anne a écrit le 28 août 2016

      Bonjour

      Peut être le plat plus petit que le mien ? Ou prunes plus juteuses ? Cela n’a pas fait autant de jus chez moi 😉

  • melanie a écrit le 7 septembre 2016
    5

    Très bonne recette que j’ai faite avec des mirabelles.Du coup, en étant elle mêmes sucrées je reduirais un peu la quantité de sucre la prochaine fois.

Les commentaires
  • Barbara a écrit le 21 août 2016

    oh peuchère !
    hummmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmm

    miam merci Yvette pour ce secret transmis

  • Corinne F a écrit le 21 août 2016

    Je vais le tester avec des pêches 😋

  • Nadia a écrit le 21 août 2016

    Going to make it with mirabelles. I love clafoutis and try every recipe I find.

  • DELAVENNE Yaël a écrit le 21 août 2016

    Et si on n’a pas de four à chaleur tournante, ça fonctionne aussi ?

    • facécieuse a écrit le 22 août 2016

      ben non faudra tourner le four dans tous les sens

      je rigole c’est de l’humour!

      • facétieuse a écrit le 22 août 2016

        je me moque mais c’est facétieuse
        alors pas mieux !
        ;o)

    • Anne a écrit le 22 août 2016

      Oui j’imagine. Le temps de cuisson sera peut être un peu plus long. Vérifier en plongeant la pointe d’un couteau dans le clafoutis. IL ne doit pas y avoir de pâte dessus quand elle ressort 🙂

  • MYRTILLE a écrit le 21 août 2016

    super recette comme faisait ma mère, j’enlève un peu de sucre de ta recette, et j’ajoute 2 sachets de sucre vanillé, comme il me reste des mirabelles ce sera parfait pour demain, mais cette année les mirabelles direct du producteur sont très sucrées, je ne mettrais que 50gr de sucre roux, mais je vais ajouter la levure chimique, chose que je ne faisait jamais, encore merci

    • Barbara a écrit le 22 août 2016

      moi aussi j’aime modifier les crèmes et flans avec un peu de sucre vanillé

      • Anne a écrit le 22 août 2016

        Oui, j’en mets de temps en temps aussi

    • Anne a écrit le 22 août 2016

      Merci Myrtille. Si tes mirabelles sont très sucrées, enlève encore un peu de sucre.

  • janjan a écrit le 21 août 2016

    Je vais essayer avec des œufs qui ne sont pas « bio », ça devrait marcher quand même, n’est-ce pas ?

    • facécieuse a écrit le 22 août 2016

      ben non

      MDR!!

      ps pas taper pas taper

    • Anne a écrit le 22 août 2016

      Alors JanJan, les oeufs, c’est un des rares produits que j’achète TOUJOURS bio. Les conditions d’élevage des poules en batterie sont absolument indignes. C’est la raison que je remets de temps en temps un petit rappel sur la nécessité d’acheter des oeufs bio (numéro 0) ou des oeufs de poules en plein air (le 1)
      Pour toutes infos sur les oeufs, je vous renvoie à ce billet http://www.papillesetpupilles.fr/2012/10/oeufs-comment-decrypter-les-etiquettes.html/

  • Barbara a écrit le 22 août 2016

    bonne semaine Anne
    ;o)

  • Aline Bianca Cuisine a écrit le 23 août 2016

    Ce clafoutis a l’air délicieux (les prunes aussi d’ailleurs) !

  • Eatglobe a écrit le 25 août 2016

    le clafoutis c’est toujours bon, quel que soit le fruit utilisé

    • Anne a écrit le 25 août 2016

      Tu as tout à fait raison 🙂

  • richard a écrit le 25 août 2016

    Bonjour,

    Il me reste des mirabelles et la recette me tente. Une petite interrogation néanmoins ; la proportion de farine n’est elle pas un peu légère. Mais c’est peut être ce qui rendra ce clafoutis aérien et moins compact qu’une recette plus traditionnelle

    • Anne a écrit le 25 août 2016

      Bonjour Richard. Non, c’était très bien avec cette quantité de farine.

      • richard a écrit le 28 août 2016

        effectivement le clafoutis était léger avec une pâte qui rappelle le flan maison. Très bonne recette que je vais conserver. Pour les prunes, que je saupoudrerai de sucre à la cannelle en fin de cuisson, pas de problème. Pour les cerises faudra être patient

        • Anne a écrit le 28 août 2016

          Eh oui, et pourtant ceux aux cerises ce sont mes préférés 😉

  • Chokotof a écrit le 10 novembre 2016

    Belle recette bien sympa.
    Il suffit juste de trouver un autre nom, car un clafoutis c’est uniquement avec des cerises.

  • Janilou a écrit le 1 décembre 2016

    bonsoir Anne je viens de découvrir ta recette de clafoutis que je vais faire demain et je te donnerais des nouvelles ton blog me parait pas mal mal et je t’en remercie par avance.

    • Anne a écrit le 2 décembre 2016

      A demain alors 🙂

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Anne Lataillade
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Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. Si vous voulez connaître le début de l'histoire (bon sang mais pourquoi ce blog), c'est par ici que cela se passe... En savoir plus

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