Brochettes de veau aux pommes

Brochettes de veau aux pommes

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Cocotte de porc aux pommes et au cidre

Cocotte de porc aux pommes et au cidre

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Rôti de porc aux pommes et cidre

Rôti de porc au cidre et aux pommes

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Escalopes de poulet aux poireaux, pommes et cidre

Blancs de poulet aux poireaux pommes et cidre

Blancs de poulet aux poireaux pommes et cidre

Régulièrement j’ai des crises « j’ai trop de tout partout ». J’entasse, j’entasse et au bout d’un moment, c’est trop. Je frôle la surchauffe et il faut que cela disparaisse car cela me stresse. Cela me donne l’impression d’étouffer.

Cela vous arrive aussi ?

Et depuis que j’ai un blog, c’est encore pire car je reçois beaucoup de choses : Communiqués de presse, livres, nouveaux produits etc. Alors je donne, je vide les placards et je recommence.

Si je vous en parle, c’est parce qu’aujourd’hui j’ai eu une crise rangement pendant que cuisait mon poulet. C’est ce qu’il y a de bien avec les plats mijotés, tu n’es pas obligée de rester devant ta cocotte. Pendant que cela bloblote gentiment, tu peux te livrer à tes activités préférées.

Quoi qu’il en soit, nous nous sommes régalés avec ce plat complet, parfait pour un déjeuner entre amis.

Pour 4 personnes :

  • 4 escalopes de poulet
  • 40 g de beurre
  • 700 g de poireaux (5 blancs)
  • 30 ml d’eau
  • 2 pommes
  • 1 cuillère à soupe de farine
  • 500 ml de cidre brut
  • 5 brins de thym
  • 150 ml de crème fleurette
  • 1 cuillère à café de sucre roux
  • 1 pincée de sel
  • 1 pincée de poivre

Ôtez le pied et les feuilles vertes des poireaux. Lavez-les soigneusement et coupez-les en tronçons de 3 cm environ.

Epluchez une pomme et ôtez-en le coeur et les pépins. Tranchez-la en une douzaine de quartiers. Mettez 10 g de beurre à fondre dans une poêle et faites y dorer les morceaux de pommes de chaque côté. Réservez.

Quartiers de pommes dorés

Quartiers de pommes dorés

Faites fondre 40 g de beurre dans une cocotte. Faites y dorer pendant 5/7 minutes les escalopes de poulet sur les 2 faces. Réservez-les dans une assiette.

Etapes de la préparation

Etapes de la préparation

Mettez les poireaux à la place du poulet dans la cocotte, ajoutez 30 ml d’eau et faites cuire 10 minutes à couvert.

Une fois ce laps de temps écoulé, saupoudrez les poireaux d’1 cuillère à soupe de farine. Mélangez et continuez de cuire 2 minutes. Ajoutez hors du feu 500 ml de cidre brut, doucement, en continuant de remuer. Portez à ébullition, ajoutez les blancs de poulets doré, les tranches de pommes, le thym et couvrez. Laissez cuire 45 minutes à toute petite ébullition.

On fait cuire 45 minutes

On fait cuire 45 minutes

Au bout de 45 minutes, à l’aide d’une écumoire retirez le poulet, les poireaux et les pommes de la cocotte. Faites réduire la sauce d’1/3. Versez ensuite la crème fleurette, mélangez et remettez les morceau de poulet et les poireaux.

Laissez cuire à feu doux le temps de vous occuper de la dernière pomme. Comme tout à l’heure, épluchez-la, ôtez le coeur et tranchez-la en une dizaine de quartiers. Mettez-les dans la poêle qui avait déjà cuit les pommes, saupoudrez de sucre roux et faites dorer à feu vif 5 minutes.

Ajoutez ces lamelles de pommes dans le plat et servez immédiatement. Vous pouvez saupoudrer de quelques pluches de thym frais.

Blancs de poulet pommes et poireaux

Blancs de poulet pommes et poireaux

Super bon !

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Avis
  1. 5

    je suis conquise ! demain c’est fait

    #1 - regine le 25 mars 2016 Répondre
    • J’espère que tu te régaleras autant que nous

      #2 - Anne le 26 mars 2016 Répondre
  2. 4

    Vraiment bon ! j’ai fait la recette et comme je n’avais pas de cidre, jai improvisé avec du jus de pomme et du vin blanc. Et bien, c’était top ! J’ai servi avec des tagliatelles de petit épeautre. Merci pour cette recette ! 😀

    #3 - Sylvia92 le 26 mars 2016 Répondre
  3. 5

    Recette assez facile mais très bon résultat.
    On s’est vraiment régalés!

    #5 - LAFFITTE Guy le 27 mars 2016 Répondre
  4. 5

    Excellent ! Fait ce midi et ça a plu à tout le monde 😊 Même si les quartiers de la 1ere pomme ne sont pas repris ensuite 😁 un petit oubli sans conséquence 🍏

    #7 - luc le 27 mars 2016 Répondre
    • Les quartiers de pomme sont bien utilisés 😉 Relisez la recette

      #8 - Anne le 28 mars 2016 Répondre
      • Non non il est bien écrit de les ôter, mais jamais de les remettre 😉
        J’essaie la recette en ce moment même, ça sent bon !

        #9 - Céline le 30 mars 2016 Répondre
        • Ben si : « Portez à ébullition, ajoutez les blancs de poulets doré, les tranches de pommes, le thym et couvrez. »

          #10 - Anne le 31 mars 2016 Répondre
  5. 5

    Bonjour Anne, j’ai fait la recette hier !
    Un délice, le mot est faible, nous nous sommes régalés !
    Tu es très très forte
    Bon lundi de Pâques et des bises
    Béa

    #11 - Béa le 28 mars 2016 Répondre
    • Merci Béa 🙂 Je suis ravie que cela t’ait plu

      #12 - Anne le 28 mars 2016 Répondre
  6. 5

    Merci Anne pour cette très bonne recette.
    Elle va faire partie de mes recettes régulières : j’ai la plupart des ingrédients dans mes placards. En plus, je suis pas trop fan du poireau quand il est pas dans une quiche et là c’était très bien.

    Morgane

    #13 - Morgane le 5 avril 2016 Répondre
  7. 5

    Ah ! oui ! Je reviens sur cette recette : Je suis accro ! je l’ai refaite encore une fois et j’adore son côté acidulé et légèrement sucré ! Merci encore ! je crois que je vais la faire souvent 😀
    Dommage, je ne peux joindre la photo !!!

    #14 - Sylvia92 le 8 avril 2016 Répondre
  8. 5

    Je viens de cuisiner la recette.
    Un vrai délice.
    Merci

    #15 - Mauricette le 21 avril 2016 Répondre
Commentaires
  1. Hummmmmmmmm… j’en ai l’eau à la bouche…

    #16 - LadyMilonguera le 25 mars 2016 Répondre
  2. Bonjour Anne, merci pour cette recette gourmande et « compotée » !
    Je trouve l’alliance gustative du poireau et de la pomme cuite succulente à chaque fois que j’en fait ! En plus c’est une association d’un fruit et d’un légume qui sont tous deux vertueux pour notre santé pour peu qu’on choisisse un mode de cuisson approprié. J’ai d’ailleurs publié à propos des atouts santé et acido-basique des pommes, des poireaux et des différents modes de cuissons.
    Encore Bravo ! Vous m’avez donné faim ! Une fois de plus ! MiaM ! A table ! 🙂

    #18 - Hervé RV le 25 mars 2016 Répondre
  3. très originale cette cocotte(mais … point de poireaux ici)

    ps la réponse est oui!
    bon courage c’est récurrent !!;o)

    #20 - Barbara le 25 mars 2016 Répondre
  4. ps tes photos sont justes……….. top alléchantes!

    #22 - Barbara le 25 mars 2016 Répondre
  5. oohh que c’est beau !!! tu es championne pour nous mettre l’eau à a bouche décidément…je viens de faire les courses mais je crois que je vais y retourner…je n’ai que les pommes !!!!

    #24 - katel le 25 mars 2016 Répondre
  6. Je fais cette recette demain midi,c’est vrai vous nous mettez l’eau à la bouche ! Merci pour vos bonnes recettes !

    #25 - Courtailler le 25 mars 2016 Répondre
  7. Elle est bien tentante cette recette : je vais la préparer dès demain ! Merci pour le partage.

    #26 - CHRISTIANE le 25 mars 2016 Répondre
  8. Trop tentant! Je vais faire cette recette à mon prochain jour de repos…
    Merci pour le partage.

    #28 - Brigitte le 25 mars 2016 Répondre
  9. Moi aussi j’ai des crises d’over « trop de tout partout et tout faire ». Ca me prend le matin et j’ai envie de tout jeter pour faire le vide. Mais aller marcher ou cuisiner : ça calme.
    Cette recette de poulet me plait beaucoup.
    Merci.

    #30 - beatrice causse le 25 mars 2016 Répondre
    • Je suis ravie que cette recette te plaise. Oui tu as raison, ca calme

      #31 - Anne le 26 mars 2016 Répondre
  10. Je n’ai pas réussi à trouver de cidre brut (j’habite à l’étranger). Est-ce que la bière brune ou triple pourrait remplacer le cidre. Merci encore pour toutes les bonnes recettes….

    #32 - Laurence le 26 mars 2016 Répondre
    • Tu n’aurais pas du tout le même résultat mais ca se tente quand même 😉

      #33 - Anne le 26 mars 2016 Répondre
  11. Bonjour, petite question : Où passent les quartiers de pomme de la 1ere cuisson ? Faut-il les remettre dans la sauce en même temps que la viande et le poireau après la crème fleurette ou faut-il les faire revenir dans le sucre avec la 2eme pomme ?

    #34 - luc le 27 mars 2016 Répondre
    • les quartiers de pommes de la première cuisson sont mises en même temps que les blancs de poulet comme indiqué dans la recette

      #35 - Anne le 27 mars 2016 Répondre
  12. Hummm, avec tout ca, ca donne vraiment envie d’essayer cette recette et de le gouter.

    #36 - Armande le 5 avril 2016 Répondre
  13. Bonjour,
    Pourquoi ne peux t’on plus imprimer les recettes sans les images?
    J’adore vos recettes 🙂

    #37 - Isabelle le 26 avril 2016 Répondre
    • Si si on peut ; par contre il y a apparemment un bug sur cette recette. Je remonte l’info à mon webmaster. Je ne sais pas régler le problème moi même/

      #38 - Anne le 26 avril 2016 Répondre

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Sur Facebook
  1. Sarah Marbach

    Cathy Jaoul

    #FB - Sarah Marbach le 25 mars 2016, à 11:06
  2. Carole Rayne

    c est pas une recette de TIme Nutrition ?

    #FB - Carole Rayne le 25 mars 2016, à 11:12
  3. Anne Courreges

    Miam! Une recette à essayer bien vite!

    #FB - Anne Courreges le 25 mars 2016, à 11:12
  4. Céline Leseur Valentin

    Ah j'ai faim ! Je suis au boulot et pas eu le temps de préparer une gamelle juste pris un dessert (poires cuites à la vapeur) tsss

    #FB - Céline Leseur Valentin le 25 mars 2016, à 11:14
  5. Sara Tatine

    Léo Pold j'essaierai bien ca 😃

    #FB - Sara Tatine le 25 mars 2016, à 11:16
  6. Monique Neau

    ça me plait bien..!!

    #FB - Monique Neau le 25 mars 2016, à 11:25
  7. Magali Kunstmann-Pelchat

    C'est une ode à la Normandie ce plat. "Parce qu'il n'y a pas que l'escalope à la crème en Normandie !"

    #FB - Magali Kunstmann-Pelchat le 25 mars 2016, à 11:28
  8. La gourmandise de Violette

    on se croirait en Normandie et vu le temps qu'on a, ça fera bien l'affaire

    #FB - La gourmandise de Violette le 25 mars 2016, à 11:47
  9. Lisette Fontan

    VENDREDI JOUR DE POISSON PAS DE VIANDE

    #FB - Lisette Fontan le 25 mars 2016, à 11:57
  10. Claire Lcpte

    Véronique Renou

    #FB - Claire Lcpte le 25 mars 2016, à 12:09
  11. Celina Ciliegia

    Orso Ciliegia Méloman Jerome c'est bien ça , non ?

    #FB - Celina Ciliegia le 25 mars 2016, à 12:10
  12. Josiane Codrons

    cela a l'air delicieux

    #FB - Josiane Codrons le 25 mars 2016, à 12:11
  13. Françoise Brachet

    Je vais certainement essayer !

    #FB - Françoise Brachet le 25 mars 2016, à 12:42
  14. Sandrine Oranger

    Ça doit être très bon tout ça.... 😀

    #FB - Sandrine Oranger le 25 mars 2016, à 14:33
  15. Karine Gilabert

    On es vendredi saint poisson Mais parcontre je me tenterai bien la recette ce wd

    #FB - Karine Gilabert le 25 mars 2016, à 15:04
  16. Chrystèle le Perff

    ca c de la lèche comme on dit chez nous

    #FB - Chrystèle le Perff le 25 mars 2016, à 15:15
  17. Marie Levy

    Judith Emonot ça me rappelle qq chose

    #FB - Marie Levy le 25 mars 2016, à 18:11
  18. Maryline Requier

    cela me donne trop envie .. je vais la tester ce soir ..

    #FB - Maryline Requier le 26 mars 2016, à 10:33
  19. Sylvia Schiff

    Ah ! oui ! <3 Je reviens sur ce Post : Je suis accro ! j'ai refait la recette encore une fois et j'adore son côté acidulé et légèrement sucré ! Merci encore ! je crois que je vais la faire souvent :D

    #FB - Sylvia Schiff le 8 avril 2016, à 10:44

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