P & P

Papilles & Pupilles

Blog culinaire qui fait voyager

Escalopes de poulet aux poireaux, pommes et cidre

Plats complets Poulet

Blancs de poulet aux poireaux pommes et cidre

Blancs de poulet aux poireaux pommes et cidre

Régulièrement j’ai des crises « j’ai trop de tout partout ». J’entasse, j’entasse et au bout d’un moment, c’est trop. Je frôle la surchauffe et il faut que cela disparaisse car cela me stresse. Cela me donne l’impression d’étouffer.

Cela vous arrive aussi ?

Et depuis que j’ai un blog, c’est encore pire car je reçois beaucoup de choses : Communiqués de presse, livres, nouveaux produits etc. Alors je donne, je vide les placards et je recommence.

Si je vous en parle, c’est parce qu’aujourd’hui j’ai eu une crise rangement pendant que cuisait mon poulet. C’est ce qu’il y a de bien avec les plats mijotés, tu n’es pas obligée de rester devant ta cocotte. Pendant que cela bloblote gentiment, tu peux te livrer à tes activités préférées.

Quoi qu’il en soit, nous nous sommes régalés avec ce plat complet, parfait pour un déjeuner entre amis.

Pour 4 personnes :

  • 4 escalopes de poulet
  • 40 g de beurre
  • 700 g de poireaux (5 blancs)
  • 30 ml d’eau
  • 2 pommes
  • 1 cuillère à soupe de farine
  • 500 ml de cidre brut
  • 5 brins de thym
  • 150 ml de crème fleurette
  • 1 cuillère à café de sucre roux
  • 1 pincée de sel
  • 1 pincée de poivre

Ôtez le pied et les feuilles vertes des poireaux. Lavez-les soigneusement et coupez-les en tronçons de 3 cm environ.

Epluchez une pomme et ôtez-en le coeur et les pépins. Tranchez-la en une douzaine de quartiers. Mettez 10 g de beurre à fondre dans une poêle et faites y dorer les morceaux de pommes de chaque côté. Réservez.

Quartiers de pommes dorés

Quartiers de pommes dorés

Faites fondre 40 g de beurre dans une cocotte. Faites y dorer pendant 5/7 minutes les escalopes de poulet sur les 2 faces. Réservez-les dans une assiette.

Etapes de la préparation

Etapes de la préparation

Mettez les poireaux à la place du poulet dans la cocotte, ajoutez 30 ml d’eau et faites cuire 10 minutes à couvert.

Une fois ce laps de temps écoulé, saupoudrez les poireaux d’1 cuillère à soupe de farine. Mélangez et continuez de cuire 2 minutes. Ajoutez hors du feu 500 ml de cidre brut, doucement, en continuant de remuer. Portez à ébullition, ajoutez les blancs de poulets doré, les tranches de pommes, le thym et couvrez. Laissez cuire 45 minutes à toute petite ébullition.

On fait cuire 45 minutes

On fait cuire 45 minutes

Au bout de 45 minutes, à l’aide d’une écumoire retirez le poulet, les poireaux et les pommes de la cocotte. Faites réduire la sauce d’1/3. Versez ensuite la crème fleurette, mélangez et remettez les morceau de poulet et les poireaux.

Laissez cuire à feu doux le temps de vous occuper de la dernière pomme. Comme tout à l’heure, épluchez-la, ôtez le coeur et tranchez-la en une dizaine de quartiers. Mettez-les dans la poêle qui avait déjà cuit les pommes, saupoudrez de sucre roux et faites dorer à feu vif 5 minutes.

Ajoutez ces lamelles de pommes dans le plat et servez immédiatement. Vous pouvez saupoudrer de quelques pluches de thym frais.

Blancs de poulet pommes et poireaux

Blancs de poulet pommes et poireaux

Super bon !

Allez on en discute ?
Les avis
  • regine a écrit le 25 mars 2016
    5

    je suis conquise ! demain c’est fait

    • Anne a écrit le 26 mars 2016

      J’espère que tu te régaleras autant que nous

  • Sylvia92 a écrit le 26 mars 2016
    4

    Vraiment bon ! j’ai fait la recette et comme je n’avais pas de cidre, jai improvisé avec du jus de pomme et du vin blanc. Et bien, c’était top ! J’ai servi avec des tagliatelles de petit épeautre. Merci pour cette recette ! 😀

  • LAFFITTE Guy a écrit le 27 mars 2016
    5

    Recette assez facile mais très bon résultat.
    On s’est vraiment régalés!

  • luc a écrit le 27 mars 2016
    5

    Excellent ! Fait ce midi et ça a plu à tout le monde 😊 Même si les quartiers de la 1ere pomme ne sont pas repris ensuite 😁 un petit oubli sans conséquence 🍏

    • Anne a écrit le 28 mars 2016

      Les quartiers de pomme sont bien utilisés 😉 Relisez la recette

      • Céline a écrit le 30 mars 2016

        Non non il est bien écrit de les ôter, mais jamais de les remettre 😉
        J’essaie la recette en ce moment même, ça sent bon !

        • Anne a écrit le 31 mars 2016

          Ben si : « Portez à ébullition, ajoutez les blancs de poulets doré, les tranches de pommes, le thym et couvrez. »

  • Béa a écrit le 28 mars 2016
    5

    Bonjour Anne, j’ai fait la recette hier !
    Un délice, le mot est faible, nous nous sommes régalés !
    Tu es très très forte
    Bon lundi de Pâques et des bises
    Béa

    • Anne a écrit le 28 mars 2016

      Merci Béa 🙂 Je suis ravie que cela t’ait plu

  • Morgane a écrit le 5 avril 2016
    5

    Merci Anne pour cette très bonne recette.
    Elle va faire partie de mes recettes régulières : j’ai la plupart des ingrédients dans mes placards. En plus, je suis pas trop fan du poireau quand il est pas dans une quiche et là c’était très bien.

    Morgane

  • Sylvia92 a écrit le 8 avril 2016
    5

    Ah ! oui ! Je reviens sur cette recette : Je suis accro ! je l’ai refaite encore une fois et j’adore son côté acidulé et légèrement sucré ! Merci encore ! je crois que je vais la faire souvent 😀
    Dommage, je ne peux joindre la photo !!!

  • Mauricette a écrit le 21 avril 2016
    5

    Je viens de cuisiner la recette.
    Un vrai délice.
    Merci

Les commentaires
  • LadyMilonguera a écrit le 25 mars 2016

    Hummmmmmmmm… j’en ai l’eau à la bouche…

  • Hervé RV a écrit le 25 mars 2016

    Bonjour Anne, merci pour cette recette gourmande et « compotée » !
    Je trouve l’alliance gustative du poireau et de la pomme cuite succulente à chaque fois que j’en fait ! En plus c’est une association d’un fruit et d’un légume qui sont tous deux vertueux pour notre santé pour peu qu’on choisisse un mode de cuisson approprié. J’ai d’ailleurs publié à propos des atouts santé et acido-basique des pommes, des poireaux et des différents modes de cuissons.
    Encore Bravo ! Vous m’avez donné faim ! Une fois de plus ! MiaM ! A table ! 🙂

  • Barbara a écrit le 25 mars 2016

    très originale cette cocotte(mais … point de poireaux ici)

    ps la réponse est oui!
    bon courage c’est récurrent !!;o)

  • Barbara a écrit le 25 mars 2016

    ps tes photos sont justes……….. top alléchantes!

  • katel a écrit le 25 mars 2016

    oohh que c’est beau !!! tu es championne pour nous mettre l’eau à a bouche décidément…je viens de faire les courses mais je crois que je vais y retourner…je n’ai que les pommes !!!!

  • Courtailler a écrit le 25 mars 2016

    Je fais cette recette demain midi,c’est vrai vous nous mettez l’eau à la bouche ! Merci pour vos bonnes recettes !

  • CHRISTIANE a écrit le 25 mars 2016

    Elle est bien tentante cette recette : je vais la préparer dès demain ! Merci pour le partage.

    • Anne a écrit le 26 mars 2016

      Merci à toi Christiane

  • Brigitte a écrit le 25 mars 2016

    Trop tentant! Je vais faire cette recette à mon prochain jour de repos…
    Merci pour le partage.

  • beatrice causse a écrit le 25 mars 2016

    Moi aussi j’ai des crises d’over « trop de tout partout et tout faire ». Ca me prend le matin et j’ai envie de tout jeter pour faire le vide. Mais aller marcher ou cuisiner : ça calme.
    Cette recette de poulet me plait beaucoup.
    Merci.

    • Anne a écrit le 26 mars 2016

      Je suis ravie que cette recette te plaise. Oui tu as raison, ca calme

  • Laurence a écrit le 26 mars 2016

    Je n’ai pas réussi à trouver de cidre brut (j’habite à l’étranger). Est-ce que la bière brune ou triple pourrait remplacer le cidre. Merci encore pour toutes les bonnes recettes….

    • Anne a écrit le 26 mars 2016

      Tu n’aurais pas du tout le même résultat mais ca se tente quand même 😉

  • luc a écrit le 27 mars 2016

    Bonjour, petite question : Où passent les quartiers de pomme de la 1ere cuisson ? Faut-il les remettre dans la sauce en même temps que la viande et le poireau après la crème fleurette ou faut-il les faire revenir dans le sucre avec la 2eme pomme ?

    • Anne a écrit le 27 mars 2016

      les quartiers de pommes de la première cuisson sont mises en même temps que les blancs de poulet comme indiqué dans la recette

  • Armande a écrit le 5 avril 2016

    Hummm, avec tout ca, ca donne vraiment envie d’essayer cette recette et de le gouter.

  • Isabelle a écrit le 26 avril 2016

    Bonjour,
    Pourquoi ne peux t’on plus imprimer les recettes sans les images?
    J’adore vos recettes 🙂

    • Anne a écrit le 26 avril 2016

      Si si on peut ; par contre il y a apparemment un bug sur cette recette. Je remonte l’info à mon webmaster. Je ne sais pas régler le problème moi même/

Sur Facebook
P & P

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

J'ai cuisiné la recette et je souhaite donner un avis
Je souhaite juste laisser un commentaire

Anne Lataillade

auteure enthousiaste
de Papilles et Pupilles

Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. Si vous voulez connaître le début de l'histoire (bon sang mais pourquoi ce blog), c'est par ici que cela se passe... En savoir plus

Contacter Anne
S'inscrire au flux RSS

Je voudrais...
Psst, vous pouvez cocher
plusieurs options !
Par ingrédients
Par type de repas
Petit déjeuner
Brunch
Apéro
Entrées
Viandes
Poissons
Légumes
Féculents
Plats complets
Sauces
Desserts
A l'heure du thé
Pique nique
Par type de plats
Salades composées
Soupes
Tartes
Tartes salées
Plats mijotés
Plats sucrés salés
Cakes
Recettes légères
Gratins
Crumbles
Clafoutis
Avec des restes
Par événements
Buffets
Chandeleur
Epate Belle mère
Saint Valentin
Pâques
Halloween
Recettes de fêtes
Desserts de fêtes
Cadeaux gourmands
Par régime alimentaire
Sans gluten
Sans lait
Sans oeufs
Végétarien
Les archives d'Anne
Dis, tu te souviens ?

Une envie ? Un ingrédient dans votre frigo ?
Dites-nous tout !

Et les petits lutins de Papilles & Pupilles
trouveront la meilleure recette
juste pour vous

Anne Lataillade

auteure enthousiaste et passionnée
de Papilles et Pupilles

Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. Si vous voulez connaître le début de l'histoire (bon sang mais pourquoi ce blog), c'est par ici que cela se passe... En savoir plus

Contacter Anne
S'inscrire au flux RSS
Me suivre aussi sur :

 Allez, on reste en contact  ?
Google +
127 300
followers
Pinterest
411 800
followers
Instagram
24 300
followers
High tea - Castle Durrow
From Irlande with
Beer tastings
La journée promet d'être magnifique aujourd'hui en Irlande
Sur le vif...
Fermer