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Pâtes aux brocolis et aux amandes

Féculents Plats complets

Orecchiette

Orecchiette Academia Barilla

Les Orecchiette sont des pâtes originaires de la région des Pouilles (sud de l’Italie), en forme de petites oreilles (oreilles se dit orecchie en italien).

Je les aime beaucoup, peut-être parce que de par cette forme arrondie, concave au milieu, elles accueillent divinement bien les sauces. Et si en plus elles sont tréfilées dans des moules en bronze, c’est encore mieux.

Heu ? Koikesse ?

Oui, ami amateur de spaghetti, coquillettes ou autres macaroni, sache que les différentes pâtes sont façonnées soit à travers des moules en téflon (qui les rendent lisse) soit à travers des moules en bronze qui leur laissent des aspérités, des rugosités. Celles-ci leurs permettent de mieux accrocher la sauce et les rendent plus gourmandes. Formidable non ?

Et où les trouver ?, vous demandez-vous ?

Chez Barilla, avec qui je collabore depuis plusieurs mois, c’est Academia Barilla. Elle combine sélection des matières première (blé dur de qualité supérieure 100% Italien) et tréfilage en bronze. Comme vous pouvez voir, c’est marqué dessus. J’en profite d’ailleurs pour attirer votre attention sur le nouveau chouette emballage de cette collection. Adieu le beige, bonjour le bleu. En plus, le paquet permet de voir encore mieux les pâtes à l’intérieur et si tu t’y perds complètement entre les noms et les formes, là, tu n’as plus aucune excuse.

Orecchiette Barilla

Orecchiette Academia Barilla

Si vous voulez des pâtes très gourmandes, avec plein de sauce, c’est celles qu’il vous faut.

La recette, la recette !

La voici, nous avons beaucoup aimé ! Elle est extraite du livre Pasta.

Orecchiette aux brocolis et amandes

Orecchiette aux brocolis et amandes

Pour 6 personnes :

  • 400 g d’orecchiette
  • 350 g de brocolis
  • 80 g de Pecorino (le Parmesan, cela fonctionne aussi si vous n’avez pas de Pecorino)
  • 20 g d’anchois au sel
  • 1 gousse d’ail
  • 3 cuillères à soupe d’huile d’olive vierge extra
  • 1 pincée de sel
  • 1 tour de moulin à poivre
  • 30 g d’amandes en lamelles

Pelez et dégermez l’ail puis hachez-le. Lavez les anchois et retirez-en les arêtes. Découpez-les en petits morceaux. Lavez les brocolis, séparez-les fleurs, lavez-les et ébouillantez-les dans de l’eau salée pendant 3 minutes.

Brocolis après cuisson

Brocolis après cuisson

Dans une poêle, à feu moyen, faites rissoler l’ail haché et les morceaux d’anchois dans les 2 cuillères à soupe d’huile d’olive. Ajoutez les brocolis et laissez cuire à feu doux 5 minutes. Salez et poivrez. Réservez.

Plongez les orecchiette dans l’eau bouillante salée.

L’astuce du chef : De par leur forme, les orecchiette ont tendance à se coller entre elles pendant la cuisson. Aussi, pendant les premières minutes, mélangez continuellement.

Dès qu’elles sont cuites al dente, retirez-les et égouttez-les. Gardez environ 30 ml d’eau de cuisson. Versez les pâtes, les 30 ml d’eau de cuisson dans la préparation à base de brocolis/ail/anchois et mélangez délicatement.

Servez les orecchiette après les avoir parsemées de petites lamelles de pecorino et d’amandes.

Orecchiette aux brocolis et amandes

Orecchiette aux brocolis et amandes

Version plus printanière : Vous pouvez ajouter 200 g de tomates cerises à cette préparation. Dans ce cas lavez-les et fendez-les en deux et ajoutez-les en même temps que les brocolis.

« Buon appetito! »

Allez on en discute ?
Les avis
  • Zaza a écrit le 21 février 2016
    5

    super recette. Tout le monde en a repris. Merci pour ce blog, chaque fois que je teste une recette c’est excellent.

    • Anne a écrit le 21 février 2016

      Merci Zaza. Je suis ravie que cette recette t’ait plu

  • Eric a écrit le 21 février 2016
    5

    Fait a midi. très bon

Les commentaires
  • Barbara a écrit le 20 février 2016

    merci pour toutes ces infos
    belle et appétissante recette

    j’aime bien les touches légumes dans les pâtes
    pour yeux et textures (mon mari beaucoup moins lui! !!=

    bon week end☼

    • Anne a écrit le 20 février 2016

      Oui moi aussi, je trouve que c’est top et cela permet d’en faire manger aux enfants plus facilement 🙂

  • Barbara a écrit le 20 février 2016

    et hum la touche amandes aussi

    ps merci pour l’astuce en effet j’ai déjà eu cet écueil

  • Lilietsesrecettes a écrit le 20 février 2016

    Très bonne idée ces pâtes aux brocolis et aux enchois!

  • Annabelle a écrit le 20 février 2016

    Bonjour, la recette me donne très envie mais est-il possible de remplacer les anchois ? Merci

    • Anne a écrit le 20 février 2016

      Bonjour Annabelle. Si tu n’aimes pas, tu ne les mets pas 😉

  • Hervé RV a écrit le 20 février 2016

    Bonjour Anne,
    Super cette recette ! Originale ! 🙂
    Je vais l’essayer ! En plus, les brocolis font partie des légumes vertueux pour notre santé par excellence (vessie, prostate, colon, poumons) . Ils sont malheureusement trop souvent boudés et je désespère parfois de parvenir à les faire avaler lorsque j’en propose.
    Avec votre recette, je sens que je vais enfin avoir des chances d’y parvenir sans que ça rechigne !
    Associés aux bienfaits des amandes qui sont des oléagineux délicieux et un concentré d’atouts santé en plus d’être très alcalinisantes, on atteint des sommet dans cette combinaison.
    Oh ! J’oublie les anchois qui ne sont pas en reste non plus ! Bref ! Le top !
    Je suis emballé et convaincu ! Je tenais à vous le dire.
    Je ne vais pas me priver de la goûter !
    J’enfile mon tablier et je file aux fourneaux ! C’est parti ! 🙂
    Merci encore Anne.

    • Anne a écrit le 20 février 2016

      Merci Hervé pour toutes ces informations santé passionnantes

  • regine a écrit le 20 février 2016

    hum une recette qui m’ira tres bien !!

  • Francoise a écrit le 21 février 2016

    J’Adore les Barilla, leurs Pâtes ne me déçoivent jamais 😉
    Ta proposition est des plus alléchante 😋 Dans ma Cuisine aussi les Pates s’associent le plus souvent aux Légumes 🍆🍅🌽 alors avec en plus des Amandes des Anchois qui nous apportent tous plein de bienfaits (comme nous l’indique plus haut Hervé) cette recette rejoint celles que je dois réaliser à mon tour 😍
    Merci à Toi

    • Anne a écrit le 21 février 2016

      Merci Françoise <3

    • Anne a écrit le 21 février 2016

      Oui cela apporte du croquant c’est très agréable

  • dehoey a écrit le 21 février 2016

    ça a l’air de manquer un peu d’onctuosité ?mais appétissant quand même

    • Anne a écrit le 21 février 2016

      pas du tout. Tu as un peu de liquide de cuisson et le brocolis très moelleux

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  • toujoursalapage a écrit le 21 février 2016

    Très bonne idée! Je cherchais un repas pour ce dimanche et n’avais aucune idée. J’ai tous les ingrédients donc je tente la recette. Merci.

  • ma-petite-cuisine a écrit le 3 mars 2016

    Les orecchiette sont également mes pâtes préférées de par leur forme. Par contre, j’ai testé les Academia Barilla et je n’ai pas perçu de différence par rapport aux classiques de la même marque. En même temps, je les ai goûtées sans sauce, c’est peut-être pour ça !

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Anne Lataillade

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Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. Si vous voulez connaître le début de l'histoire (bon sang mais pourquoi ce blog), c'est par ici que cela se passe... En savoir plus

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