Penne à l'arrabiata

Pâtes sauce arrabbiata

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Spaghettis aux brocolis, à l'ail et au Parmesan

Spaghettis aux brocolis, à l’ail et au Parmesan

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Pesto alla Genovese (c) Elena Veselova shutterstock

Pesto alla Genovese

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Pâtes aux tomates confites et parmesan

Pâtes aux tomates confites et au Parmesan

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Pâtes aux brocolis et aux amandes

Orecchiette

Orecchiette Academia Barilla

Les Orecchiette sont des pâtes originaires de la région des Pouilles (sud de l’Italie), en forme de petites oreilles (oreilles se dit orecchie en italien).

Je les aime beaucoup, peut-être parce que de par cette forme arrondie, concave au milieu, elles accueillent divinement bien les sauces. Et si en plus elles sont tréfilées dans des moules en bronze, c’est encore mieux.

Heu ? Koikesse ?

Oui, ami amateur de spaghetti, coquillettes ou autres macaroni, sache que les différentes pâtes sont façonnées soit à travers des moules en téflon (qui les rendent lisse) soit à travers des moules en bronze qui leur laissent des aspérités, des rugosités. Celles-ci leurs permettent de mieux accrocher la sauce et les rendent plus gourmandes. Formidable non ?

Et où les trouver ?, vous demandez-vous ?

Chez Barilla, avec qui je collabore depuis plusieurs mois, c’est Academia Barilla. Elle combine sélection des matières première (blé dur de qualité supérieure 100% Italien) et tréfilage en bronze. Comme vous pouvez voir, c’est marqué dessus. J’en profite d’ailleurs pour attirer votre attention sur le nouveau chouette emballage de cette collection. Adieu le beige, bonjour le bleu. En plus, le paquet permet de voir encore mieux les pâtes à l’intérieur et si tu t’y perds complètement entre les noms et les formes, là, tu n’as plus aucune excuse.

Orecchiette Barilla

Orecchiette Academia Barilla

Si vous voulez des pâtes très gourmandes, avec plein de sauce, c’est celles qu’il vous faut.

La recette, la recette !

La voici, nous avons beaucoup aimé ! Elle est extraite du livre Pasta.

Orecchiette aux brocolis et amandes

Orecchiette aux brocolis et amandes

Pour 6 personnes :

  • 400 g d’orecchiette
  • 350 g de brocolis
  • 80 g de Pecorino (le Parmesan, cela fonctionne aussi si vous n’avez pas de Pecorino)
  • 20 g d’anchois au sel
  • 1 gousse d’ail
  • 3 cuillères à soupe d’huile d’olive vierge extra
  • 1 pincée de sel
  • 1 tour de moulin à poivre
  • 30 g d’amandes en lamelles

Pelez et dégermez l’ail puis hachez-le. Lavez les anchois et retirez-en les arêtes. Découpez-les en petits morceaux. Lavez les brocolis, séparez-les fleurs, lavez-les et ébouillantez-les dans de l’eau salée pendant 3 minutes.

Brocolis après cuisson

Brocolis après cuisson

Dans une poêle, à feu moyen, faites rissoler l’ail haché et les morceaux d’anchois dans les 2 cuillères à soupe d’huile d’olive. Ajoutez les brocolis et laissez cuire à feu doux 5 minutes. Salez et poivrez. Réservez.

Plongez les orecchiette dans l’eau bouillante salée.

L’astuce du chef : De par leur forme, les orecchiette ont tendance à se coller entre elles pendant la cuisson. Aussi, pendant les premières minutes, mélangez continuellement.

Dès qu’elles sont cuites al dente, retirez-les et égouttez-les. Gardez environ 30 ml d’eau de cuisson. Versez les pâtes, les 30 ml d’eau de cuisson dans la préparation à base de brocolis/ail/anchois et mélangez délicatement.

Servez les orecchiette après les avoir parsemées de petites lamelles de pecorino et d’amandes.

Orecchiette aux brocolis et amandes

Orecchiette aux brocolis et amandes

Version plus printanière : Vous pouvez ajouter 200 g de tomates cerises à cette préparation. Dans ce cas lavez-les et fendez-les en deux et ajoutez-les en même temps que les brocolis.

« Buon appetito! »

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Avis
  1. 5

    super recette. Tout le monde en a repris. Merci pour ce blog, chaque fois que je teste une recette c’est excellent.

    #1 - Zaza le 21 février 2016 Répondre
    • Merci Zaza. Je suis ravie que cette recette t’ait plu

      #2 - Anne le 21 février 2016 Répondre
  2. 5

    Fait a midi. très bon

    #3 - Eric le 21 février 2016 Répondre
Commentaires
  1. merci pour toutes ces infos
    belle et appétissante recette

    j’aime bien les touches légumes dans les pâtes
    pour yeux et textures (mon mari beaucoup moins lui! !!=

    bon week end☼

    #5 - Barbara le 20 février 2016 Répondre
    • Oui moi aussi, je trouve que c’est top et cela permet d’en faire manger aux enfants plus facilement 🙂

      #6 - Anne le 20 février 2016 Répondre
  2. et hum la touche amandes aussi

    ps merci pour l’astuce en effet j’ai déjà eu cet écueil

    #7 - Barbara le 20 février 2016 Répondre
  3. Très bonne idée ces pâtes aux brocolis et aux enchois!

    #9 - Lilietsesrecettes le 20 février 2016 Répondre
  4. Bonjour, la recette me donne très envie mais est-il possible de remplacer les anchois ? Merci

    #11 - Annabelle le 20 février 2016 Répondre
    • Bonjour Annabelle. Si tu n’aimes pas, tu ne les mets pas 😉

      #12 - Anne le 20 février 2016 Répondre
  5. Bonjour Anne,
    Super cette recette ! Originale ! 🙂
    Je vais l’essayer ! En plus, les brocolis font partie des légumes vertueux pour notre santé par excellence (vessie, prostate, colon, poumons) . Ils sont malheureusement trop souvent boudés et je désespère parfois de parvenir à les faire avaler lorsque j’en propose.
    Avec votre recette, je sens que je vais enfin avoir des chances d’y parvenir sans que ça rechigne !
    Associés aux bienfaits des amandes qui sont des oléagineux délicieux et un concentré d’atouts santé en plus d’être très alcalinisantes, on atteint des sommet dans cette combinaison.
    Oh ! J’oublie les anchois qui ne sont pas en reste non plus ! Bref ! Le top !
    Je suis emballé et convaincu ! Je tenais à vous le dire.
    Je ne vais pas me priver de la goûter !
    J’enfile mon tablier et je file aux fourneaux ! C’est parti ! 🙂
    Merci encore Anne.

    #13 - Hervé RV le 20 février 2016 Répondre
    • Merci Hervé pour toutes ces informations santé passionnantes

      #14 - Anne le 20 février 2016 Répondre
  6. hum une recette qui m’ira tres bien !!

    #15 - regine le 20 février 2016 Répondre
  7. J’Adore les Barilla, leurs Pâtes ne me déçoivent jamais 😉
    Ta proposition est des plus alléchante 😋 Dans ma Cuisine aussi les Pates s’associent le plus souvent aux Légumes 🍆🍅🌽 alors avec en plus des Amandes des Anchois qui nous apportent tous plein de bienfaits (comme nous l’indique plus haut Hervé) cette recette rejoint celles que je dois réaliser à mon tour 😍
    Merci à Toi

    #17 - Francoise le 21 février 2016 Répondre
    • Oui cela apporte du croquant c’est très agréable

      #19 - Anne le 21 février 2016 Répondre
  8. ça a l’air de manquer un peu d’onctuosité ?mais appétissant quand même

    #20 - dehoey le 21 février 2016 Répondre
    • pas du tout. Tu as un peu de liquide de cuisson et le brocolis très moelleux

      #21 - Anne le 21 février 2016 Répondre

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Sur Facebook
  1. Pierre Vereecque

    Alexandra Chavy

    #FB - Pierre Vereecque le 20 février 2016, à 10:08
  2. Karine Griffiths

    Quilicus Pocus

    #FB - Karine Griffiths le 20 février 2016, à 10:11
  3. լուֆտիգ կարամիան

    Un peu "sec" non ?

    #FB - լուֆտիգ կարամիան le 20 février 2016, à 11:35
  4. Claude Buron-Pilatre

    Miam....

    #FB - Claude Buron-Pilatre le 20 février 2016, à 11:51
  5. Marie Christine Stutzinger

    Oh Miam Miam

    #FB - Marie Christine Stutzinger le 20 février 2016, à 12:31
  6. Claire-Marie Patti

    Dommage qu'il n'y ai pas une sauce pour les rendre encore plus gourmandes :)

    #FB - Claire-Marie Patti le 20 février 2016, à 12:44
  7. Chrystèle le Perff

    oui j'adore ca m fait penser aux pates de mr jamie oliver <3

    #FB - Chrystèle le Perff le 20 février 2016, à 22:55
  8. Chrystèle le Perff

    demain j'ai envie de faire une tarte amandes abricots, quelqu'un à la recette? Merci

    #FB - Chrystèle le Perff le 20 février 2016, à 22:56
  9. Malika Seghier

    Merci ,tu es toujours la première à servir le café .

    #FB - Malika Seghier le 21 février 2016, à 06:20
  10. Eat Me Veggie

    je n'aurais pas pensé à mettre des amandes, très bonne idée <3

    #FB - Eat Me Veggie le 21 février 2016, à 08:55
  11. Claudine Scheidecker

    bien appétissant.... pouvez vous me conseiller un traiteur à Bordeaux pour un anniv en famille, merci de votre gentillesse

    #FB - Claudine Scheidecker le 21 février 2016, à 10:46

Sur Hellocoton
  1. toujoursalapage

    Très bonne idée! Je cherchais un repas pour ce dimanche et n'avais aucune idée. J'ai tous les ingrédients donc je tente la recette. Merci.

    #HC - toujoursalapage le 21 février 2016, à 11:22
  2. ma-petite-cuisine

    Les orecchiette sont également mes pâtes préférées de par leur forme. Par contre, j'ai testé les Academia Barilla et je n'ai pas perçu de différence par rapport aux classiques de la même marque. En même temps, je les ai goûtées sans sauce, c'est peut-être pour ça !

    #HC - ma-petite-cuisine le 3 mars 2016, à 14:17

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