P & P

Papilles & Pupilles

Blog culinaire qui fait voyager

Lapin au cidre, au thym et au romarin

Lapin

Bougies (c) Vladyslav Starozhylov shutterstock

Bougies (c) Vladyslav Starozhylov shutterstock

Difficile de reprendre une activité normale après les derniers évènements. Toutefois, il faut continuer à vivre, à avancer. C’est ce que je fais en continuant à publier des recettes. Toutes mes pensées vont aux familles des victimes.

Lapin au cidre et aux herbes de Provence

Lapin au cidre et aux herbes de Provence

Je ne cuisine pas souvent le lapin. Pourtant mon plat préféré enfant, c’était le civet de lapin de ma grand mère. Mais elle le cuisinait avec le sang de la bestiole, je ne saurais trop où acheter le lapin + son sang aujourd’hui. Je pense que les normes européennes sont passées par là et que même pas en rêve je peux en trouver. Là, je sens que je suis en train de perdre tous les lecteurs végétariens et flexitariens.

Ouch !

Mais bon sang que c’était bon.

Bref.

Le lapin disais-je donc, je ne cuisine pas trop, les enfants font un peu la tête quand j’en fais. Je n’en comprends pas trop la raison d’ailleurs. Je ne trouve pas que cela ait un goût fort. C’est pareil chez vous ?

Quoi qu’il en soit, j’essaie quand même d’en proposer de temps en temps, surtout que j’en trouve souvent avec le logo Bleu Blanc Coeur.

Pour 4 personnes

Dans une poêle anti adhésive faites revenir les lardons à secs jusqu’à ce qu’ils soient dorés. Jetez le gras de cuisson.

Dans une cocotte, faire fondre 40g de beurre. Faites-y dorer un oignon coupé en lamelles et les gigolettes sur toutes leurs faces. Quand elles sont colorée, mouillez avec 1 bouteille de cidre. Ajoutez les lardons égouttés, les herbes et salez légèrement.

Laissez mijoter pendant 40 minutes à découvert.

Pendant ce temps là, lavez et coupez en lamelles 750g de champignons de Paris. Faites fondre 20g de beurre dans une poêle. Ajoutez les lamelles de champignons et laissez-cuire jusqu’à ce qu’ils soient vidés de leur eau et joliment dorés.

Rajoutez-les au lapin pour les 5 dernières minutes de cuisson.

Lapin au cidre et aux herbes de Provence

Lapin au cidre et aux herbes de Provence

Bon appétit !

 

Allez on en discute ?
Les avis

Aucun avis sur cette recette : soyez le premier à donnez le vôtre !

Les commentaires
  • LadyMilonguera a écrit le 16 novembre 2015

    Il me donne faim ton lapin !

    • Anne a écrit le 16 novembre 2015

      Merci Lady Milonguera

  • Barbara a écrit le 16 novembre 2015

    merci de publier au contraire!
    ça n’empêche pas d’être meurtris et solidaires
    mais c’est la meilleur réponse à donner
    surtout une attaque visant la France pays où on aime partager autour d’un verre d’un plat rire festoyer faire la fête (comme dans d’autres pays évidemment) ;un article d’un américain circule actuellement à ce propos ;si tu ne l’as pas lu je peux te l’envoyer par @
    mais bon je ne vais pas faire une tribune
    tu as tout dit au début

    sinon ici on aime oui ++ le lapin
    (ps je crois qu’on peut encore en commander du sang de lapin chez son « boucher »

    c’est une viande extra et qui à tant de bonnes interprétations
    ton souvenir me parle car une de mes premiers souvenirs d’échanges de recettes avec ma grand mère était une recette de civet de lapin :o)

    ici j’aime le faire à la provençal (forcément), aux champignons, au cidre et lardons (un peu comme toi mais à la cocotte minute pour le temps ) ;o) aussi
    mais aussi on le fait très souvent à la moutarde au four avec des pâtes

  • Dupuy Anrée a écrit le 16 novembre 2015

    Bonsoir Anne, Je me suis retrouvée dans votre commentaire, enfant je me régalais avec lapin au cidre de ma mémée, c’étaient les lapins de la maison, le cidre fait aussi maison et évidemment il y avait le sang. Quand je fais un civet, je triche en ajoutant du foie crue que je passe à la moulinette avec du persil et de l’ail et je mets le tout dans une passette, je pile avec le dos d’une cuillère et je l’ajoute 5 minutes avant de servir. Merci pour vos recettes , j’en copie beaucoup et de temps en temps je pioche et j’ai une petite pensée en même temps pour vous. Cordialement

    • Anne a écrit le 16 novembre 2015

      Merci Andrée 🙂 A bientôt

  • ludmilla a écrit le 16 novembre 2015

    j’adore le lapin en fait je suis la seule à la maison , du coup je me fait toujours un lapin comme ca avec des giroles

    • Anne a écrit le 16 novembre 2015

      Ca doit être super bon 🙂

  • regine a écrit le 16 novembre 2015

    &hum j’ai tres envie d’y gouter !!

  • Epices Karina a écrit le 16 novembre 2015

    Un plat que je fais rarement. Cette recette me donne des idées d’adaptation par rapport à ma cuisine antillaise.

  • debora a écrit le 17 novembre 2015

    On pourrais pas le faire cuir dans du porcelaine directe au four ? Sinon mes pensée et toute mes condoléance pour les familles, proche et amies des victimes, c’est difficile de reprendre une vie normal certes mais il ne faut les laisser nous battre avec leurs terreurs

    • Anne a écrit le 17 novembre 2015

      plutôt en cocotte fermée alors, j’aurai peur que ce soit un peu sec sinon.
      Et sinon oui, on continue, on avance, quelle que soit la peine :/

  • Cecile a écrit le 14 septembre 2016

    Bonjour,
    Chez nous, quand c’est lapin au cidre purée c’est la fête.
    Je ne Mets ni lardons ni champignons pour m’adapter à mes enfants.
    On fait un volcan avec la purée et la sauce du lapin.
    Un régal…

  • COLETTE DELAUNAY a écrit le 4 octobre 2016

    j’ai toujours cuisiner boeuf veau canard cochon lapin mouton poule et poulet, jamais mes enfants n’ont protesté, tant que je ne mets pas de cheval de chat ni de chien dans leur assiette, tout va bien.
    que deviendront-ils s’ils ne mangent ni viande ni poisson ni d’oeufs, ils auront des carences et se rueront à la pharmacie, sur des compléments alimentaires prescrits par leur cher homéopathe ou diététicien, afin de sauver leur santé. Mangeons et cuisinons de tout et habituons enfants et petits enfants à participer à la préparation et à manger correctement de tout !

Sur Facebook
Sur Hellocoton
Sur Google Plus
  • monika monika a écrit le 20 novembre 2015

    je vais là faire miam!!!!

  • bouzid ghanem a écrit le 28 novembre 2015

    Huuuum

  • Marie-Rose Vinson a écrit le 6 janvier 2016

    j'aime énormément votre page mais je ne mange pas de lapin ni du cheval pas de bébés animaux non plus mais merci pour vos gourmandises tout de même +Papilles et Pupilles je suis gourmande a 10.0000000% …. +Patricia Vinson  ….  patou votre Fan je viens de vous trouver sur Google pour les galettes des rois

P & P

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

J'ai cuisiné la recette et je souhaite donner un avis
Je souhaite juste laisser un commentaire

Anne Lataillade
auteure enthousiaste
de Papilles et Pupilles

Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. Si vous voulez connaître le début de l'histoire (bon sang mais pourquoi ce blog), c'est par ici que cela se passe... En savoir plus

Contacter Anne
S'inscrire au flux RSS

Je voudrais...
Psst, vous pouvez cocher
plusieurs options !
Par ingrédients
Par type de repas
Petit déjeuner
Brunch
Apéro
Entrées
Viandes
Poissons
Légumes
Féculents
Plats Complets
Sauces
Desserts
À l'heure du thé
Pique-nique
Par type de plats
Salades composées
Soupes
Tartes
Tartes salées
Plats mijotés
Plats sucrés salés
Cakes
Recettes légères
Gratins
Crumbles
Clafoutis
Avec des restes
Par événements
Buffets
Chandeleur
Epate Belle Mère
Saint Valentin
Pâques
Halloween
Recettes de fêtes
Desserts de fêtes
Cadeaux gourmands
Par régime alimentaire
Sans gluten
Sans lait
Sans oeufs
Végétarien
Les archives d'Anne
Dis, tu te souviens ?

Une envie ? Un ingrédient dans votre frigo ?
Dites-nous tout !

Et les petits lutins de Papilles & Pupilles
trouveront la meilleure recette
juste pour vous

Anne Lataillade

auteure enthousiaste et passionnée
de Papilles et Pupilles

Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. Si vous voulez connaître le début de l'histoire (bon sang mais pourquoi ce blog), c'est par ici que cela se passe... En savoir plus

Contacter Anne
S'inscrire au flux RSS
Me suivre aussi sur :

 Allez, on reste en contact  ?
Google +
128 200
followers
Pinterest
415 300
followers
Instagram
26 600
followers
Aujourd'hui à l'heure où les vignes sont gelées ❄ 100 professionnels du monde du vin dégustent environ 1500 crus dont vous retrouverez une partie dans les foires aux vins Carrefour - c'est la 1ere étape de la sélection ; tous les vins recevant moins de 13/20 sont éliminés super intéressant
#teasing ;) bientôt la recette ❤
Je vous souhaite une excellente année 2017 pleine de joie, de bonheur de santé, de beaux voyages et de gourmandise ❤
Le #bêtisier 2016 est sur le Blog.;) Lien dans ma bio #jdcjdr
Enjoy et bon réveillon ❤
Sur le vif...
Fermer