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Choux de Bruxelles aux amandes

Légumes Végétarien

Choux de Bruxelles aux amandes

Choux de Bruxelles aux amandes

Inutile de vous dire que ce n’est pas avec cette recette que je vais exploser mes statistiques. A la place de Choux de Bruxelles aux amandes, j’aurais du titrer cupcakes au chocolat, cake design ou better than sex cookies (oui oui, cela existe).

Je crois que j’ai raté ma vie de blogueuse.

Quoi qu’il en soit, ma grande réussite du jour a été d’en glisser un, mine de rien,  dans l’assiette des enfants.

Pour 2 personnes

  • 400g de choux de Bruxelles
  • 2 cuillères à soupe d’amandes (avec la peau)
  • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • 1 cuillère à soupe rase de gros sel
  • 1 pincée de sel fin

Coupez le pied des choux de Bruxelles et ôtez les premières feuilles si elles sont flétries.

Coupez le pied des choux de Bruxelles

Coupez le pied des choux de Bruxelles

Lavez les choux à grande eau.

Portez une casserole d’eau à ébullition. Ajoutez le gros sel et les choux de Bruxelles et faites cuire 5 minutes.

Faites blanchir les choux de Bruxelles

Faites blanchir les choux de Bruxelles

Egouttez.

Choux blanchis égouttés

Choux blanchis égouttés

Ensuite 2 options :

  • Soit vous reportez une casserole d’eau salée à ébullition et vous replongez les choux de Bruxelles à l’intérieur pour une vingtaine de minutes et égouttez.
  • Soit vous utilisez l’autocuiseur : 5 minutes à partir du chuchotement de la soupape.

Une fois les choux cuits : Versez 2 cuillères à soupe d’huile d’olive dans un wok. Versez-y les choux de Bruxelles, les amandes et faite colorer 3 à 4 minutes à feu assez vif. Goûtez, salez si besoin et servez !

Chou de Bruxelles et amandes

Chou de Bruxelles et amandes

Enjoy !

Allez on en discute ?
Les avis

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Les commentaires
  • Lunye a écrit le 28 novembre 2014

    J’ai 24 ans, et il y a deux semaines j’ai fait et mangé un plat de choux de bruxelles (oignon, crème de soja) pour la première fois de ma vie. J’ai adoré ce petit chou, ma vie a changé !

    • Anne a écrit le 28 novembre 2014

      hiiii, chouette 🙂 A retenter sous d’autres formes alors 🙂

  • Marie a écrit le 28 novembre 2014

    Moi, j’adore les choux de Bruxelles. OK, avec les enfants, c’est pas top, mais tant pis, maintenant, ils en mangent sans rechigner. Moi, j’ai toujours aimé, surtout poêlés avec des côtes de porc (ou mon porc au lait). J’ai aussi mangé chez Pierre Sang Boyer des feuilles crues sur un velouté de potimarron. Extra. Et je vais essayer aux Andes, bien sûr.

    • Anne a écrit le 28 novembre 2014

      Je suis ravie de voir que certains aiment. Wow, ce que tu décris chez Pierre Sang fait envie 🙂

  • Philippe a écrit le 28 novembre 2014

    Bonsoir Anne,
    Je voudrais vous aider à vous décomplexer car la recette proposée ici est vraiment une recette à essayer. Je n’y aurais pas pensé. Faites confiances aux choux, fussent-ils de Bruxelles. Il est déjà beau à regarder, plein de promesses, comme le bouton d’une fleur à venir. Perso, l’amande entière me sied moins, elle risque de ne pas développer son goût, je la mettrais plutôt à la fin, effilée, torréfiée par exemple.

  • @nnie a écrit le 28 novembre 2014

    ben moi je les aime !
    mais pas mon DH alors je n’en fais pas souvent
    merci pour cette recette

  • Romarin a écrit le 28 novembre 2014

    Je vais tester, puisque c’est approuvé par la famille Papilles (ils ont aimé tes grands enfants ?). En tout cas, tes photos les rendent hyper appétissants.

    • Anne a écrit le 28 novembre 2014

      Ca a grignoté 🙂

  • Laurence a écrit le 28 novembre 2014

    Moi j’aime et je vais essayer cette recette.

    • Anne a écrit le 29 novembre 2014

      Merci Laurence 🙂

  • regine a écrit le 28 novembre 2014

    j’adore ca !! et la recette est ….. merci

  • BBSOHO a écrit le 28 novembre 2014

    En ce qui me concerne, c’est mon chou préféré.
    Je l’adore vraiment.
    Personnellement si je devais en mettre, d’ailleurs je le ferai, je concasserai surement celles-ci avant d’avoir du croquant partout.
    Qu’en penses-tu?

    Merci Anne

    • Anne a écrit le 29 novembre 2014

      Oui c’est une très bonne idée

  • argone a écrit le 29 novembre 2014

    Je n’en fais pas assez souvent, pourtant j’aime ça !!!

  • Valérie a écrit le 29 novembre 2014

    Bonjour,

    Alors là je ne suis pas d’accord! « choux de Bruxelle aux amandes » c’est un super titre! et franchement ça me fait saliver… depuis que j’ai mangé mes premiers choux de B.en suivant tes conseils de préparation (bouillis puis simplement revenus a la poêle avec du beurre) et depuis ton dernier post sur les choux de B. j’ai envie d’en cuisiner à nouveau! manque de peau, ceux de l’agriculteur bio du village sont tout petits… alors on attend patiemment qu’ils grandissent… et ils seront mangé aux amandes!

    • Anne a écrit le 29 novembre 2014

      J’en suis ravie 🙂

  • MlleJuin a écrit le 29 novembre 2014

    Je dois avouer qu’en voyant le titre j’ai eu comme une envie de m’enfuir… 😀
    ça doit faire une bonne dizaine d’années, facile, que je n’ai pas mangé de choux de Bruxelles. Cela dit l’association choux/amandes ne doit pas être mauvaise, ça me donne même envie de tenter l’expérience 🙂

    • Anne a écrit le 29 novembre 2014

      mdr 🙂 il faut ré essayer

  • LadyMilonguera a écrit le 30 novembre 2014

    C’est une chouette manière d’accomoder les choux de Bruxelles je trouve…

    • Anne a écrit le 3 décembre 2014

      Merci LadyMilonguera

  • Denis a écrit le 2 décembre 2014

    Franchement là tu ne me fait pas rêver, même avec des amandes 😉

  • Marie a écrit le 11 mars 2015

    Coucou Anne, ah l’appel du chou de Bruxelles ! C’est comme la foi ça s’explique pas 🙂
    Du coup merci d’exister et que comme d’habitude on trouve chez toi la solution à nos petits soucis quotidien.
    Je teste ce soir miam !!!
    Grosses bises

    • Anne a écrit le 11 mars 2015

      Merci Marie 🙂 avec plaisir

  • Katia a écrit le 21 février 2016

    Et avec des pistaches ça marcherait ?
    J’ai lu plus haut que les choux s’accommodent bien avec de la crème de soja, qu’est-ce que la crème de soja ? de la crème fraîche avec de la sauce soja (ça j’adore sur un steak hâché), ou rien à voir ? Merci

    • Anne a écrit le 21 février 2016

      Les pistaches je ne pense pas. La crème de soja, c’est un produit brut. Regarde ici http://www.papillesetpupilles.fr/2016/02/creme-de-soja.html/

      • Katia a écrit le 21 février 2016

        Ah ben oui…la gourde lol ma soeur a essayé de me mettre au régime avec cette crème à la place de crème fraîche…beurk lol
        Merci Anne

        • Anne a écrit le 21 février 2016

          lol 🙂 Il faut essayer plusieurs marques. Tout n’a pas tout à fait le même goût )

  • Eloy a écrit le 20 octobre 2016

    Je vous donne juste ma recette préférée pour ce magnifique petit chou !!!!
    Une fois cuit, je les coupe en 2 ou en 4 , et je les passe à la sauteuse avec moitié beurre moitié huile d’olive et 100 gr de lardons fumés . Quand tout est rissolé, je jette dessus une bonne persillade (ail et persil) et je poivre modérément !!!!

    • Anne a écrit le 22 octobre 2016

      Merci Eloy pour ta recette

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Anne Lataillade
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