P & P

Papilles & Pupilles

Blog culinaire qui fait voyager

Poulet à la citronnelle et à la sauce pimentée

Poulet

Poulet à la citronnelle et à la sauce pimentée

Poulet à la citronnelle et à la sauce pimentée

Quand j’étais en vacances en Thaïlande, avec le décalage horaire, je voyais des choses sur mon fil twitter que je vois difficilement habituellement et notamment le fil twitter d’Annabel Langbein, une auteure culinaire néo-zélandaise dont je vous ai déjà parlé et que j’aime beaucoup. L’autre jour, elle a donc posté le lien vers cette recette de poulet à la citronnelle et à la sauce pimentée qui a tout de suite fait tilt dans ma tête. Je me suis envoyée le lien de la recette sur ma boite mail pour ne pas l’oublier, et sitôt rentrée à la maison, je l’ai réalisée. Nous nous sommes régalés.

Préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 30 minutes

Pour 6 personnes

Préchauffez le four à 200°C.

Ingrédients pour la sauce pimentée

Ingrédients pour la sauce pimentée

Mélangez tous les ingrédients de la sauce.

Sauce pimentée

Sauce pimentée

Placez les escalopes de poulet dans un plat à gratin et arrosez-les avec la sauce.

Poulet avant cuisson

Poulet avant cuisson

Cuisez à chaleur tournante pendant une trentaine de minutes. Les escalopes doivent être cuites et légèrement dorées. Pour vérifier la bonne cuisson, piquez une escalope avec une brochettes dans sa partie la plus épaisse. Si le jus qui s’écoule est clair, c’est que c’est cuit. Si c’est encore rosé, cuisez encore quelques minutes.

Servez avec un riz parfumé (thaï), ou une salade verte.

Poulet à la citronnelle sauce pimentée et riz

Poulet à la citronnelle sauce pimentée et riz

Un régal et ça change.

Allez on en discute ?
Les avis
  • Fanny a écrit le 7 septembre 2014
    5

    Un vrai délice!
    Et pourtant je l’ai faite un peu « à l’arrache »: pas de sauce nuoc nâm, donc je l’ai remplacé par de la sauce soja de base, et mon chéri ne supporte pas le piment, donc j’ai remplacé la sauce chili par qq gouttes de tabasco.
    Commentaire du chéri: « Ha ouais c’est bon comme ça! »
    Et en bonus, le chat aussi a validé 😀

    • Anne a écrit le 7 septembre 2014

      mdr 🙂 Si le chat a validé alors, c’est top ;))

  • Marie-Françoise a écrit le 8 septembre 2014
    4

    Cette recette EST vraiment DELICIEUSE. Je l’ai faite avec un poulet coupé en morceaux avec la carcasse, cuisson prolongée de 20 à 30mn, les morceaux retournés à mi-cuisson et arrosés plusieurs fois. Comme ma sauce était peu épicée, j’ai rajouté du gingembre. Un délice. Merci encore pour votre blog qui est mon préféré.

  • Cheyenne a écrit le 8 septembre 2014
    5

    J’ai cuisinée cette recette, exactement avec les mêmes ingrédients. EXCELLENT!!
    Je cuisine un peu Thai, car j’ai vécue avec un « Laoscient », cuisinier, qui m’a appris quelques recettes traditionnelle. (Si besoin, je peux vous donner des recettes accompagnant le riz gluant).
    Merci Anne, pour ce retour aux gouts traditionnels asiatiques.
    AE

    • Anne a écrit le 8 septembre 2014

      Hiii, merci beaucoup Cheyenne 🙂

  • Valerie C a écrit le 19 septembre 2014
    5

    Un pur régal !! et comme il en restait je les ai émincés et mélangés avec des pâtes de riz chinoises, un peu de pousse de soja frais et de la coriandre….. miam !

    • Anne a écrit le 19 septembre 2014

      Super, merci Valérie de ton retour

  • Michka a écrit le 17 novembre 2014
    5

    Depuis que j’ai découvert la citronnelle et que je sais la conserver au congelateur comme vous me l’avez conseillé, j’ai fait votre recette deux fois, cela va devenir un classique chez nous, un délice et la sauce sweet chili j’adore, vous allez encore nous épater avec les belles recettes que vous nous rapporterez sûrement dans vos bagages au retour d’Asie. Bon retour.

    • Anne a écrit le 18 novembre 2014

      Merci beaucoup de ce retour Michka

  • Anna a écrit le 29 octobre 2015
    5

    Bonjour,

    j’ai réalisé cette recette ce WE: un vrai délice : très rapide à faire, bcp de saveurs. J’ai juste rajouté un peu plus de citronnelle et n’ayant pas de sauce « sweet chili » je l’ai remplacé par une sauce aigre douce et c’était parfait.
    Merci pour cette heureuse découverte culinaire.

Les commentaires
  • Londoncam a écrit le 4 septembre 2014

    Oh là là que ça a l’air bon… et simple ! La recette parfaite, je vais la tester très vite 🙂

  • Milie a écrit le 4 septembre 2014

    L’asociation piment – citron me tente bien ! Merci !

    • Anne a écrit le 4 septembre 2014

      Avec plaisir Milie 🙂

  • Poulet à la citronnelle et à la s... a écrit le 4 septembre 2014

    […] Réalisez cette délicieuse recette de poulet à la citronnelle et à la sauce pimentée et vous vous régalerez. Accompagnez d'un riz parfumé (thaï).  […]

  • Marie a écrit le 4 septembre 2014

    Oh la la, c’est ça qu’ c’est bon ! 🙂

  • Cpadugato a écrit le 4 septembre 2014

    J’ai bien envie de tester la recette dès ce soir mais il me manque de la citronelle, par quoi puis-je la remplacer ?

    • Anne a écrit le 4 septembre 2014

      On ne peut pas trop remplacer. Juste la supprimer alors mais ce sera moins parfumé

  • cpadugato a écrit le 4 septembre 2014

    J’ai bien envie de tenter cette recette ce soir mail il me manque la citronelle, pas quoi puis-je éventuellement la remplacer ?

  • kitchenette1 a écrit le 4 septembre 2014

    Sublime recette avec cette marinade dont j’affectionne tant les ingrédients !
    Merciiii
    kiki

  • pommes cannelles a écrit le 4 septembre 2014

    Le genre de préparation que j’aime beaucoup !

    • Anne a écrit le 5 septembre 2014

      avec plaisir Pommes cannelles

  • argone a écrit le 5 septembre 2014

    Oh ça a l’air très bon ! en général je fais plutôt mes filets de poulet à la poêle, je ne pense pas au four … merci pour l’idée !

  • 40 and so what a écrit le 5 septembre 2014

    Oh lalalala mais ça a l’air vraiment délicieux ! Mes filles (grandes !) vont adorer… je note, je note et merci, merci !

    • Anne a écrit le 5 septembre 2014

      Avec plaisir 40 and so what

  • Poulet à la citronnelle et à la s... a écrit le 5 septembre 2014

    […] Quand j’étais en vacances en Thaïlande, avec le décalage horaire, je voyais des choses sur mon fil twitter que je vois difficilement habituellement et notamment le fil twitter d’Annabel Langbein, une auteure culinaire néo-zélandaise dont je vous ai…  […]

  • Michka a écrit le 5 septembre 2014

    Chère Anne, toujours un bonheur gourmand de découvrir vos recettes ensoleillées, je note pour les plus grands de mes petits enfants… peut on congeler ( comme le gingembre ) la citronelle, car il me faudrait faire 50 kms pour en trouver à chaque fois que l’envie d’une recette exotique me fait de l’oeil….
    Bon week end.

    • Anne a écrit le 5 septembre 2014

      Bonjour Michka .Oui la citronnelle vous pouvez la congeler sans souci 🙂

      • Michka a écrit le 13 septembre 2014

        Merci beaucoup Anne, je vais pouvoir me lancer dans les recettes de ces beaux Pays de l’Extrême-Orient.

  • Charlotte a écrit le 5 septembre 2014

    Cette recette a l’air délicieuse ! A tester au plus vite 🙂
    Merci pour ces idées gourmandes… J’espère que vous viendrez également faire un tour sur mon petit blog, http://charlottenoglu.com, spécial recettes sans gluten et sans lait ! Bonne soirée !

  • Cookeuse a écrit le 7 septembre 2014

    Snif je n’ai pas tous les ingrédients mais j’ai trop envie de tester ta recette, il va falloir que j’aille chercher tout ça !

    • Anne a écrit le 7 septembre 2014

      Allez hop hop, quelques courses 😉

  • Un chat dans la cuisine a écrit le 9 septembre 2014

    Ok. J’admets que cette recette me fais vraiment saliver !

    • Anne a écrit le 9 septembre 2014

      🙂 Alors il n y a plus qu’à la faire 🙂

  • LadyMilonguera a écrit le 10 septembre 2014

    Ce poulet m’a l’air terriblement savoureux…

    • Anne a écrit le 13 septembre 2014

      meri LadyMilonguera

Sur Facebook
P & P

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

J'ai cuisiné la recette et je souhaite donner un avis
Je souhaite juste laisser un commentaire

Anne Lataillade

auteure enthousiaste
de Papilles et Pupilles

Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. Si vous voulez connaître le début de l'histoire (bon sang mais pourquoi ce blog), c'est par ici que cela se passe... En savoir plus

Contacter Anne
S'inscrire au flux RSS

Je voudrais...
Psst, vous pouvez cocher
plusieurs options !
Par ingrédients
Par type de repas
Petit déjeuner
Brunch
Apéro
Entrées
Viandes
Poissons
Légumes
Féculents
Plats complets
Sauces
Desserts
A l'heure du thé
Pique nique
Par type de plats
Salades composées
Soupes
Tartes
Tartes salées
Plats mijotés
Plats sucrés salés
Cakes
Recettes légères
Gratins
Crumbles
Clafoutis
Avec des restes
Par événements
Buffets
Chandeleur
Epate Belle mère
Saint Valentin
Pâques
Halloween
Recettes de fêtes
Desserts de fêtes
Cadeaux gourmands
Par régime alimentaire
Sans gluten
Sans lait
Sans oeufs
Végétarien
Archives

Une envie ? Un ingrédient dans votre frigo ?
Dites-nous tout !

Et les petits lutins de Papilles & Pupilles
trouveront la meilleure recette
juste pour vous

Anne Lataillade

auteure enthousiaste et passionnée
de Papilles et Pupilles

Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. Si vous voulez connaître le début de l'histoire (bon sang mais pourquoi ce blog), c'est par ici que cela se passe... En savoir plus

Contacter Anne
S'inscrire au flux RSS
Me suivre aussi sur :

 Allez, on reste en contact  ?
Google +
127 300
followers
Pinterest
411 800
followers
Instagram
24 300
followers
La douceur de vivre #brive
Aujourd'hui sur le Blog, trucs et astuces pour décompresser en cuisine #PrendreSonTemps #enPhase #activia - Lien dans ma bio
Vivement le goûter
Château d'Agassac - Ludon Médoc
Sur le vif...
Fermer