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Biryani au poulet

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Biryani au poulet - Cuisine indienne

Biryani au poulet – Cuisine indienne

Pendant mes vacances en Inde, j’ai pu grandement apprécié la cuisine locale. Bon sang que nous nous sommes régalés. Presqu’autant qu’en Thaïlande et ce n’est pas peu dire. Un des plats qui nous a marqué est un biryani au mouton, dégusté à Udaipur, dans le Rajasthan. Un délice. Alors, quand j’ai vu une recette de biryani (au poulet cette fois), dans le magazine Delicious d’août, je me suis dit qu’il fallait que j’essaie.

En plus c’est un plat complet, tout en un et hop, sur la table.

Le biryani, pour ceux qui ne connaissent pas est un plat indien à base de riz préparé avec d’épices et de la viande (poulet, mouton, ..), des oeufs ou des légumes. Ne vous laissez pas décourager par la liste des ingrédients, une fois les mélanges d’épices préparés, le plus dur est fait.

Il vous faut pour 8 à 10 personnes

Pour le poulet :

  • 2 cuillères à soupe de graines de coriandre
  • les graines de  20 gousses de cardamome verte
  • 10 clous de girofle
  • 3 bâtons de cannelle d’environ 4 cm chaque (je n’en ai mis qu’un)
  • 1/2 cuillère à café de grains de poivre noir
  • 1 à 2 piments oiseaux séchés
  • 6 gousses d’ail
  • 1/2 cuillère à soupe de curcuma
  • 1 cuillère à soupe de graines de pavot
  • 1 cuillère à soupe d’amandes en lamelles
  • 2 à 4 piments verts de moyennement doux à fort selon votre tolérance à la chose 😉
  • 1 morceau de gingembre frais de 5 cm, émincé
  • 20 g de feuilles de menthe fraîche
  • 40 g de feuilles de coriandre fraîche
  • 1 cuillère à soupe d’huile de tournesol
  • 750 g de blancs de poulet coupés en dés d’environ 2 cm de côté
  • 250 g de yaourt nature
  • 400 g de tomates pelées et coupées en dés
  • 1 cuillère à café de sucre roux

Pour le riz :

  • 1/2 cuillère à café de pistils de safran
  • 3 cuillères à soupe de lait chaud
  • 500 g de riz basmati
  • 4 cuillères à café de sel
  • 1 cuillère à soupe de graines de cumin
  • Les graines de 8 gousses de cardamome
  • 12 clous de girofle (j’en ai mis un peu moins)
  • 50 g de beurre fondu ou de ghee

Pour la décoration :

  • 150 ml d’huile de tournesol
  • 350 g d’oignons fendus en deux et finement émincés
  • 25 g d’amandes en lamelles légèrement toastées
  • 2 cuillères à soupe d’un mélange de menthe et coriandre, hachées

Mixez les graines de coriandre, les graines de cardamome, les clous de girofle, la cannelle, le poivre et les piments oiseaux ou écrasez-les avec un pilon dans un mortier.  Ajoutez le curcuma, les grains de pavot.

Epices moulues

Epices moulues

Ajoutez ensuite les amandes torréfiées.

Amandes torréfiées

Amandes torréfiées

Mettez cette mixture dans un robot avec les piments verts, le gingembre, l’ail, la menthe fraîche et la coriandre. Ajoutez a cuillère à soupe d’huile et 1 cuillère à café de sel et mixez jusqu’à obtenir une pâte souple.

Pâte pour Biryani

Pâte pour Biryani

Mélangez-la avec le yaourt.

Mélange de yaourt et de pâte pour Biryani

Mélange de yaourt et de pâte pour Biryani

Puis, recouvrez les dés de poulet de cette préparation. Réservez au réfrigérateur pendant au moins 1 heure.

Ajoutez les dés de poulet et mélangez

Ajoutez les dés de poulet et mélangez

Préparez les oignons frits :  Versez dans une poêle ou un wok de l’huile de tournesol. Il doit y avoir environ 1 cm d’épaisseur d’huile. Epluchez les oignons, fendez-les en deux et ciselez-les finement. Faites-les revenir une quinzaine de minutes dans l’huile chaude à feu vif, jusqu’à ce qu’ils soient dorés et croustillants. Egouttez, déposez sur du papier absorbant et réservez. Réservez 3 cuillères à soupe d’huile.

Oignons frits

Oignons frits

Pour le riz : Ecrasez légèrement les pistils de safran et mettez-le dans un petit bol contenant 3 cuillères à soupe de lait tière. Mettez le riz dans un grand saladier. Couvrez le d’eau froide et laissez-le tremper 5 minutes.

Pendant ce temps, faites chauffer les 3 cuillères à soupe d’huile réservées un peu plus haut dans une grande sauteuse. Ajoutez les dés de poulet et toute la marinade, les tomates émondées et pelées et le sucre en poudre. Laissez mijoter pendant 5 à 7 minutes le temps que le poulet soit juste cuit (il va continuer à cuire dans le four).

Sortez le poulet de la sauce. Déposez-le dans un plat et faites réduire la sauce de moitié (en mijotant). Remettez le poulet ensuite dans la sauce et gardez au chaud.

Poulet après cuisson

Poulet après cuisson

Préchauffez le four à 200°C.

Mélangez les graines de cumin, les graines de cardamome, les clous de girofle dans un petit bol.

Mélange de cumin, cardamome et clous de girofle

Mélange de cumin, cardamome et clous de girofle

Versez 4 litres d’eau froide dans une grande casserole. Ajoutez 4 cuillères à café de sel et le mélange d’épices précédemment réalisé. Portez à ébullition. Ajoutez le riz égoutté, portez à ébullition et faites cuire 7 minutes. Egouttez.

Réservez une poignée d’oignons frits pour le service.

Chauffez doucement la moitié du beurre dans un plat allant au four. Mettez la moitié du riz refroidi, arrosez-le avec la moitié du lait safrané.Répartissez ensuite le poulet, les oignons restant et couvrez avec le reste du riz.

Une couche de riz, une couche de poulet

Une couche de riz, une couche de poulet

Terminez en versant l’autre moitié de lait safrané, du beurre fondu et 3 cuillères à soupe d’eau bouillante.

Avant d'enfourner

Avant d’enfourner

Couvez hermétiquement le plat d’une feuille de papier aluminium. Chauffez fortement le plat 2 minutes sur le gaz si vous pouvez pour créer de la vapeur, puis enfournez pour 30 minutes de cuisson.

Sortez ensuite du four et laissez reposer pour 10 minutes.

A la sortie du four

A la sortie du four

Servez le biryani saupoudré avec les oignons frits réservés et un peu de coriandre et de menthe, hachées. Vous pouvez également préparer pour l’accompagner un raïta de concombre et tomates.

Biryani au poulet

Biryani au poulet

Succulent et très parfumé.

Allez on en discute ?
Les avis
  • Dominique LAVOREL a écrit le 13 septembre 2014
    5

    La liste des ingrédients est impressionnante mais Anne a raison, c’est finalement le plus contraignant.
    Le plat, c’est tout comme là-bas.
    Un vrai délice……

  • Véronique a écrit le 24 novembre 2014
    5

    Bonjour,
    j’ai connu votre site par une amie qui cuisine très bien;
    j’ai fait le biryani avec un poulet fermier que j’ai fait entièrement désosser, j’ai donc allongé le temps de cuisson car les morceaux étaient plus gros, un vrai délice, les invités s’en léchaient presque les doigts !!
    un grand merci

    • Anne a écrit le 24 novembre 2014

      Je suis ravie que cela vous ait plu Véronique. Merci pour le retour 🙂

  • Eric a écrit le 10 décembre 2015
    4

    Bonjour
    Très amateur de Birmanie, j’en ai goûté beaucoup , fait pardes indiens à la réunion et il y’a beaucoup beaucoup de différentes recettes. J’adore celui ci pour son apport de menthe et la pré cuisson du riz.
    Je nous ai tous régalé. Je voudrais le refaire.
    Question. Combien mettez vous d’amandes dans le premier mixage au tout début. Je ne la vois pas ds la liste.
    Merci pour ce délice
    Eric

    • Eric a écrit le 10 décembre 2015

      Correction: biryani et non Birmanie

    • Anne a écrit le 10 décembre 2015

      Bonjour Eric : 1 cuillère à soupe, je viens de rajouter dans la liste des ingrédients 🙂 merci

      • Eric a écrit le 11 décembre 2015

        Merci beaucoup Anne.
        A bientôt.

  • kamille75 a écrit le 29 août 2016
    5

    Excellente recette expliquée pas à pas, je viens de la faire (sans menthe fraîche ou coriandre car je n’en avais pas sous la main) et c’est un délice! ! « Best food ever » selon mon copain afghan qui s’y connaît zn épices 🙂 merci !!

    • Anne a écrit le 29 août 2016

      Merci de ton enthousiasme 🙂 A bientôt

Les commentaires
  • LadyMilonguera a écrit le 13 septembre 2014

    Toutes ces saveurs me plaisent beaucoup…

  • un jour un jeu a écrit le 13 septembre 2014

    Huuuum, j’adore les biryanis ! Tellement bon avec toutes ces épices…Mais je ne sais pas trop où trouver les graines de cardamome. Est-ce indispensable à ton avis ? Merci !

    • Anne a écrit le 13 septembre 2014

      Ah oui, c’est vraiment indispensable. Tu les trouves dans n’importe quel magasin d’épices ou même en grande surface, du côté du rayon de l’épicerie un peu fine.

  • Marie Laure a écrit le 13 septembre 2014

    Bonjour, je voudrais un renseignement, si possible. Au moment où on dresse le riz avec le poulet dans le plat à aller au four, est-ce que le riz est censé être entièrement cuit ? Vu qu’il est censé avoir cuit seulement sept minutes ? Je pose la question car je souhaiterais cuire mon riz dans mon Rice cooker, le résultat est toujours meilleur. D’ailleurs, je me demande s’il ne serait pas possible, plutôt que de cuire au four, de cuire dans le Rice cooker après avoir étagé de riz et le poulet… merci d’avance.

    • Anne a écrit le 13 septembre 2014

      Bonjour Marie Laure. Il précuit 7 minutes, mais ensuite il cuit au four dans la sauce avec le poulet. Si vous voulez le faire à part, il sera moins parfumé

      • Marie Laure a écrit le 13 septembre 2014

        Merci pour la réponse. Donc en fait si je comprends bien, il précuit tout seul, et ensuite, il finit de cuire grâce aux sucs de cuisson, et au lait safrané. ça a l’air très bon et j’adore le poulet byriani ! je pense donc (grosse têtue que je suis) que je vais tenter d’adapter à mon rice cooker (en ne faisant cuire que partiellement une première fois et en rajoutant ensuite le reste de liquide sous forme de lait…) Merci pour la recette !

        • Marie Laure a écrit le 13 septembre 2014

          Pardon pour le harcèlement logo-épistolaire… Mais si on fait réduire la marinade, qui comporte du yaourt, ne va t’il pas cailler ? ou alors il faut faire sauter le poulet et réduire à feux très doux ?… Ou alors, faut-il utiliser une sorte spéciale de yaourt ?

          • Anne a écrit le 13 septembre 2014

            Lol – Un yaourt normal 🙂 Il a caillé un petit peu mais avec le riz, la sauce, toussa toussa, pas de souci

      • leocadie_watel a écrit le 14 septembre 2014

        bonjour
        justement je voulais savoir si l’on pouvait cuire le riz dans le rice cooker ….

        • Anne a écrit le 14 septembre 2014

          eh bien pas pour cette recette, il cuit avec la viande au four.

  • Shou Shanna a écrit le 13 septembre 2014

    J’adore vos mets et surtout celui ci un grand bravo et un grand merci

  • ANTOINETTE a écrit le 13 septembre 2014

    Bonjour , je découvre le site et j’en ai l’eau à la bouche ,
    il me tarde de tester toutes ces recettes ;( bon j’ai déjà essayé le gâteau magique , il était raté , chez moi , il n’a fait que 2 couches !!! )Mais je persiste ,Je vais me lancer dans cette recette ; juste une précision , piments verts piquants , jamais vu ? , ça ressemble à des poivrons vert légèrement plus petit ou bien tout petits comme des piments , et les piments oiseau ? peut on les remplacer par du piment d’Espelette ?

    • Anne a écrit le 14 septembre 2014

      @antoinette : Ce sera juste le degré de « piquant ». Mettez ce que vous aimez et ce que vous supportez 😉

  • ManueB a écrit le 14 septembre 2014

    beaucoup d’ingrédients pour réaliser ce plat mais quel délice ! miam

    manue :))

    • Anne a écrit le 14 septembre 2014

      oui 🙂 super bon 🙂

  • Aurélie a écrit le 14 septembre 2014

    Bonjour,

    Je souhaiterais réaliser cette recette alléchante mais je ne dispose pas de four. Puis sauter l’étape du four si je laisse le riz cuire jusqu’au bout. Ou puis-je peut-être finir la recette dans une cocotte?

    D’avance, je vous remercie pour vos conse

    • Anne a écrit le 14 septembre 2014

      Oui, peut être dans une cocotte tu peux le faire, mais je ne garantis vraiment pas le résultat

      • Aurélie a écrit le 15 septembre 2014

        Ok, merci, j’essaierai comme ça dès que j’aurai l’occasion de tester la recette. 🙂

  • Aurélie a écrit le 14 septembre 2014

    Bonjour,

    Je souhaiterais réaliser cette recette alléchante mais je ne possède pas de four. Puis-je sauter l’étape du four si je laisse cuire le riz jusqu’au bout? Ou puis-je peut-être finir la recette dans une cocotte en superposant les ingrédients comme vous le faites ici?

    D’avance, je vous remercie pour vos conseils 🙂

  • […] Il y a autant de recettes de biryanis que d'indiens (ou presque). Celle ci est un biryani vert au poulet. Un régal très parfumé.  […]

  • cuisinemaison a écrit le 15 septembre 2014

    J’aime le poulet avec des saveurs nouvelles, le tien est particulièrement gourmand. J’adore

  • […] Pendant mes vacances en Inde, j’ai pu grandement apprécié la cuisine locale. Bon sang que nous nous sommes régalés. Presqu’autant qu’en Thaïlande et ce n’est pas peu dire.  […]

  • Sophie a écrit le 8 novembre 2014

    Bonjour
    Moi qui n’ai malheureusement pas la chance de voyager, j’essaye de m’évader en consultant notamment des blogs culinaires et le votre est excellent ! Je vais me lancer dans cette fameuse recette mais avant toutes choses je souhaiterais savoir si le piment vert du Maroc que l’on trouve très couramment sur les étals peut convenir pour cette recette. Merci par avance

    • Anne a écrit le 9 novembre 2014

      Oui, je pense que cela peut tout à fait convenir. Faites tout de même attention à sa force. Certains vendus doux sont très piquants

  • Typhaine a écrit le 4 septembre 2015

    Bonjour Anne,

    Penses-tu qu’on puisse préparer le poulet et le riz (cuisson incluse) puis effectuer la dernière étape, la cuisson au four un peu plus tard, de manière à pouvoir avoir préparé un maximum avant l’arrivée des invités ? Merci d’avance !

    • Anne a écrit le 4 septembre 2015

      Coucou Tiphaine

      Moi je dirai que cela se tente 🙂

      • Typhaine a écrit le 4 septembre 2015

        Merci pour ta réponse ! Je te dirais le résultat si je prends le risque ce we !

  • Kesako a écrit le 14 octobre 2015

    Bonjour Anne,

    Sur la liste des ingrédients (impressionnante !) je ne trouve pas l’ail mais tu en met plus tard dans la préparation. Peux-tu me donner une quantité approximative (je dirai une ou deux gousses vu la photo du mixeur … 😉 ? Je vais le tenter ce soir … Merci d’avance !

    • Anne a écrit le 14 octobre 2015

      Bonjour; Il y en avait 6. Désolée pour l’omission, je viens de rectifier

  • Ludobenoit a écrit le 28 octobre 2015

    C’est un de mes plats préférés. J’habite à la réunion et mes voisins musulmans d’origine de l’Inde du nord nous préparent ce plat avec passion. Et j’adore ses petits oignons frits … une pure merveille. bravo.

  • Jeddie a écrit le 1 décembre 2015

    Bonjour,

    Merci pour cette recette dont le résultat promet de ressembler parfaitement au plat que j’ai adoré dans un restaurant indien. Il me manque simplement comment préparer les oeufs et à quel moment on doit les ajouter. S’agit-il d’oeufs brouillés qu’il faut préparer séparément et ajouter au plat avant d’enfourner ?

    Je me lèche déjà les babines.

    • Anne a écrit le 2 décembre 2015

      Bonjour Jeddie. Pour le Byriani aux oeufs, il s’agit du riz aux épices servi avec des oeufs durs.

      • Jeddie a écrit le 3 décembre 2015

        Merci Anne,
        J’avais le souvenir d’un byriani au poulet dans lequel on trouvait aussi des oeufs, en petite quantité, dans le riz.
        C’est une variante et votre réponse m’a rappelé qu’ils étaient durs.
        Vu la quantité d’autres ingrédients, les oeufs ne sont pas vraiment nécessaires.

        • Anne a écrit le 4 décembre 2015

          Oui, ca fait beaucoup sinon 😉

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  • cookandlove a écrit le 13 septembre 2014

    Beau voyage culinaire !

  • papilles a écrit le 13 septembre 2014

    merci 🙂

  • JJ89 a écrit le 14 septembre 2014

    Miam ^^

  • papilles a écrit le 14 septembre 2014

    🙂

  • mielamande a écrit le 14 septembre 2014

    ça à l’air délicieux!

  • Theloulousblog a écrit le 15 septembre 2014

    Toujours d’aussi belles photos !

  • papilles a écrit le 16 septembre 2014

    merci 🙂

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Anne Lataillade
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Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. Si vous voulez connaître le début de l'histoire (bon sang mais pourquoi ce blog), c'est par ici que cela se passe... En savoir plus

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