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Poulet au vinaigre balsamique, tomates et romarin

Plats complets Poulet

Poulet au vinaigre balsamique, tomates et romarin

Poulet au vinaigre balsamique, tomates et romarin

Une nouvelle déclinaison de recette avec mon ami le poulet. Cette fois-ci, je vous le propose arrosé de vinaigre balsamique et accompagné de tomates et de romarin. Une recette parfaite pour un déjeuner familial estival. Vous pouvez le manger tel quel, ou, si vous êtes plus gros mangeurs, l’accompagner de pommes vapeur par exemple.

Il vous faut pour 6 personnes :

  • poulet de bonne qualité (label rouge au moins)
  • 1,2 kg de tomates
  • 2 gousses d’ail
  • 1 oignon
  • 3 cuillères à soupe de vinaigre balsamique
  • 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
  • 1 pincée de sel
  • 1 pincée de poivre
  • 2 ou 3 branches de romarin

Lavez les tomates. Coupez-les en deux ou en quatre selon leurs tailles (j’ai utilisé des cocktails que j’ai coupées en deux). Pelez ail et oignon. Coupez l’oignon en 4 et l’ail en petits morceaux (dégermez-le si besoin).

Mettez le poulet dans un plat allant au four. Entourez-le avec les quartiers de tomates. Salez, poivrez, arrosez avec le vinaigre et l’huile d’olive et saupoudrez la moitié des aiguilles de romarin.

Poulet avant cuisson

Poulet avant cuisson

Enfournez dans un four préchauffé à 200°C pour 45 minutes de cuisson. Dans mon four vapeur je fais 40 minutes à 190°C, programme Circosteam.

A la sortie du four, saupoudrez avec l’autre moitié des aiguilles de romarin.

Poulet au vinaigre balsamique, tomates & romarin

Poulet au vinaigre balsamique, tomates & romarin

Il ne reste plus qu’à découper et à servir.

Super bon !

Allez on en discute ?
Les avis
  • Lou a écrit le 12 juin 2014
    5

    Moi aussi j’adore vos recettes de poulet… Encore une qui nous a régalée !

  • dida a écrit le 29 juin 2014
    5

    bon poulet mais j’ai utilisé des tomates grappes et il y avait enorment de jus dans le fond du plat ce qui n’a pas permis aux cuisses et aux ailes de griller. Je pense qu’il faut la prochaine fois que je retente vider les tomates. Cependant j’ai adoré le mélange des saveurs.

  • blender.top-dix.com a écrit le 8 août 2014
    5

    J’ai mis du romarin à l’intérieur du poulet et bien frotter l’extérieur avec du gros sel.
    J’ai mis également quelques noix de margarine dessus pour faire croustiller la peau, c’est succulent 🙂

    • Anne a écrit le 9 août 2014

      Merci

    • Barbara a écrit le 12 juin 2016

      j’en ai mis dedans également ça a délicieusement parfumé

  • BB a écrit le 9 septembre 2014
    5

    J’ai réalisé cette recette plusieurs fois et à chaque fois c’est un vrai régal. J’ai juste modifié quelques petites choses. Je fais cuire mon poulet dans mon four préchauffé à 180° pour environ 2h30. Je met une feuille de papier sulfurisé dessus afin que le poulet ne s’assèche pas (je le retourne aussi de tps en tps). J’utilise du vinaigre balsamique blanc et je met du thym à la place du romarin, je met aussi plus d’oignons. UN REGAL…..Merci

    • Anne a écrit le 9 septembre 2014

      merci beaucoup cela me fait très plaisir 🙂

Les commentaires
  • […] Réalisez cette délicieuse et facile recette et vous vous régalerez. Le vinaigre balsamique amène un petit côté acidulé que j'adore.  […]

  • Jlm diffusion a écrit le 10 juin 2014

    Bonjour,
    je me demandais si cela n’était pas un peu acide comme plat ? Je testerai dans le four vapeur vzug 😉 (vu le terme vous avez un neff, non ?), mais j’y ajouterai peut être un peu plus d’oignons pour le coté sucré. Je ne suis pas fan des plats acides.
    Cordialement,

    • Anne a écrit le 10 juin 2014

      Bonjour.

      Non, je n’ai pas trouvé acide. C’est un vinaigre balsamique donc beaucoup moin sacide qu’un autre. Oui, c’est un Neff 😉 Les oignons c’est une excellente idée

  • Traiteur toulouse a écrit le 10 juin 2014

    Recette super appétissante !A tester

  • Romarin a écrit le 10 juin 2014

    Sera testée demain avec le poulet mensuel de l’amap, merci Madame Papilles.

  • LadyMilonguera a écrit le 10 juin 2014

    Chouette version de poulet dominical !

  • Sybille de Laforcade-Marty a écrit le 10 juin 2014

    très bonne idée de recette, très saine, je vais vite la faire Merci

  • […] Une nouvelle déclinaison de recette avec mon ami le poulet. Cette fois-ci, je vous le propose arrosé de vinaigre balsamique et accompagné de tomates et de romarin. Une recette parfaite pour un déjeuner familial estival.  […]

  • Claudine a écrit le 11 juin 2014

    bonsoir,
    Vous dites « Label rouge au moins », qui’y a-t-il de mieux ?

    • Anne a écrit le 11 juin 2014

      Un poulet de chez le volailler ? de ferme ? bio ET label . Mais surtout pas en dessous du label rouge, c’est vraiment du poulet caoutchouc

  • ManueB a écrit le 11 juin 2014

    hummm moi ça tente ce poulet, des supers saveurs…

    manue 🙂

  • 40 and so what a écrit le 11 juin 2014

    Merci Anne pour cette recette ! Je te la pique 😉

  • olga@photo de mariage a écrit le 11 juin 2014

    j’aime beaucoup cette recette.
    c’est une belle recette Poulet au vinaigre balsamique, tomates et romarin.
    Merci pour le partage de cette recette.

  • poulet roti au four a écrit le 11 juin 2014

    Je fais souvent cuire mon poulet avec des champignons et des légumes (type pot au feu) qui ressortent bien caramélisés mais je n’ai jamais tester sur un lit de tomates. Ça ne doit pas être mauvais non plus 😉 Par contre contre je conserve mon poulet grillé, je suis moins séduite par la cuisson vapeur (le poulet ne peut pas griller?)

    • Anne a écrit le 11 juin 2014

      C’est un combi vapeur chaleur tournante. Regarde sur la photo, il est grillé 😉

  • Meteo Nice a écrit le 18 juillet 2014

    J’adore cette recettes de poulet.je dois le préparer .Merci pour le partage de cet article.

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  • Pomme d'api a écrit le 10 juin 2014

    Sa a l’air très bon !

  • NoemieD a écrit le 10 juin 2014

    MIAAAAM !

  • papilles a écrit le 10 juin 2014

    Merci 😉

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  • réla roy a écrit le 10 juin 2014

    merci beaucoup ,je ne peux  m’empêchè d partager.

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Anne Lataillade
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Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. Si vous voulez connaître le début de l'histoire (bon sang mais pourquoi ce blog), c'est par ici que cela se passe... En savoir plus

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