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Pintade au four en cocotte

Pintade

Pintade rôtie au four en cocotte

Pintade rôtie au four en cocotte

Quand on un enfant en terminale, salons étudiants et journées portes ouvertes rythment en ce moment les weekends. Que ceux qui ont des rejetons qui savent ce qu’ils veulent faire mesurent leur chance. Quand pour nos chères têtes blondes c’est la valse lente des hésitations, il faut courir : prépa par ici, école par là, etc. Que faire ? Comment leur donner les meilleures chances ?

Pfiou quoi.

Alors, côté cuisine, quand on n’a pas beaucoup de temps, on opte pour des choses encore plus simples que d’habitude. Que vous dire sur ce plat ? Pas grand chose, finalement, c’est une pintade, dans une cocotte, cuite au four… Mais c’est super bon !

Pour 6 personnes :

  • 1 pintade
  • 3 échalotes
  • quelques brins de romarin
  • 4 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • 1 cuillère à café d’ail en poudre
  • 1/2 cuillère à café de paprika
  • 1 pincée de piment d’Espelette
  • 1 cuillère à soupe d’herbes de Provence
  • 1 cuillère à café de sel
  • quelques tours de moulin à poivre

Préchauffez le four à 210°C.

Versez 2 cuillères à soupe d’huile d’olive dans la cocotte.

Versez les 2 autres cuillères à soupe d’huile d’olive dans un bol. Ajoutez l’ail en poudre, le paprika, le piment d’Espelette, les herbes de Provence, le sel et le poivre. Mélangez. Badigeonnez la pintade sur toutes ses faces avec cette préparation.

Déposez ensuite la pintade dans la cocotte. Ajoutez quelques brins de romarin et les échalotes fendues en deux.

Pintade avant cuisson

Pintade avant cuisson

Enfournez pour 1 heure de cuisson.

Pintade rôtie au four

Pintade rôtie au four

Il ne vous reste plus qu’à la découper (cliquez ici pour voir la vidéo sur comment découper une volaille) et à vous régaler !

Enjoy !

Allez on en discute ?
Les avis
  • dida a écrit le 25 avril 2014
    5

    tres bonne, je l’ai faite a paques comme ce n’etais ni indiqué si les echalotes on les emincé on si on les laissé entiere ni ou on les mettais. je les ai juste coupé en 2 et j’en ai mit 2 morceau dans la pintade et le reste autour, le romarin pareil un brin dedans et un autre autour.J’ai ajouté quelques pommes de terre en des. Ce fut mon 1er plat en cocotte au four et ce fut un regal.

    • Anne a écrit le 28 avril 2014

      Merci de ton retour Dida. Je les avais moi aussi coupées en deux. Je vais rajouter dans la recette. Je suis ravis que cela t’ait plu 🙂

  • pelloin a écrit le 23 mars 2016
    5

    Recette sympas
    j’ai fait avec des pommes de terres et échalotes je l’ais est badigeonner avec huile d’olive et thym frais ,ail ,puré de piment maison .

Les commentaires
  • PerrucheG a écrit le 8 février 2014

    Bonjour! La recette est valable pour n’importe quelle cocotte ? Mr Perruche m’a offert une superbe cocotte Staub, je me demandais si on pouvait obtenir ce résultat ! Merci !

    • Anne a écrit le 8 février 2014

      Je pense que c’est OK Mais je n’ai jamais essayé

  • PPDT a écrit le 8 février 2014

    bonjour,vous pouvez glisser des pommes de terre dans la cocotte accompagnées de pommes fruits ou bien d’autres légumes à mijoter avec le jus ….un vrai régal!

  • Crilinne a écrit le 8 février 2014

    Bonjour
    J’adore cuisiner en cocotte ! N’ayant pas d’ail en poudre je pense badigeonner la pintade avec une gousse d’ail que j’ai toujours puis avec le mélange . J’aurais le même résultat ? Bon courage pour APB !!! Nous c’est devenu clair depuis 2 semaines ! Mais maintenant il reste à ordonner ses vœux !!! Il nous reste des portes ouvertes aussi pour se décider !

    • Anne a écrit le 8 février 2014

      Oui c’est une bonne idée. Ahhh tu as de la chance qu’il se soit décidé 😉

  • gridelle a écrit le 8 février 2014

    c’est une vraie bonne idée de repas pour un dimanche ça!

  • claude la cigogne a écrit le 8 février 2014

    Tiens, justement j’ai acheté une pintade ce matin au marché.Elle passera à la casserole demain, et ta recette me tente bien.

    • Anne a écrit le 8 février 2014

      et hop, vite fait, bien fait 🙂

  • Marie a écrit le 8 février 2014

    Prépa ! Ça donne le temps de voir venir et apprend à travailler. Mes fils s’en sont très bien portés, même si l’aîné a été dans une petite prépa qui se créait. Les professeurs ont mis un point d’honneur à tous les porter jusqu’au bout. Ça l’a révélé et, maintenant, il est passionné par ce qu’il fait. Courage !

  • ManueB a écrit le 8 février 2014

    période pas évidente pour nos jeunes têtes blondes.. c’est aussi Salon et cie ici..

    un bon plat pour prendre des forces.. miam

    manue :))

    • Anne a écrit le 8 février 2014

      pfiou, dur pour les parents 🙂

  • Mandarine a écrit le 8 février 2014

    Bonsoir Anne,
    J’ai vu pas mal de fois cette cocotte sur votre site et j’ai bien envie d’investir. Existe-t’il une marque de référence ou celles vendues en grande surface sont-elles de même qualité ?
    d’avance merci !

  • MASSART a écrit le 8 février 2014

    Bonsoir :–). Cette recette me plaît énormément, j’ai vraiment envie de l’essayer ! Je me posais une question sur la cocotte utilisée ? Je ne connais pas mais apparemment cela donne un super résultat 🙂

  • MARIE-HÉLÈNE a écrit le 9 février 2014

    Bonjour,

    Je possède cette cocotte depuis longtemps et en suis très satisfaite . Facile à nettoyer, légère, four qui reste propre, par contre ma volaille ne dore pas beaucoup à l’intérieur. Quelqu’un peut-il me donner une astuce à part sortir le couvercle. Merci

    • Anne a écrit le 9 février 2014

      bonjour Marie Hélène, alors moi ca dore bien. Peut être ne cuisez vous pas assez chaud ?

  • libellule77400 a écrit le 9 février 2014

    Doublement heureuse de vous lire, pour la recette mise de côté pour la semaine prochaine, mais aussi car mes week-end sont rythmés par les mêmes occupations 🙁 Petite pause détente chez mes blogueuses favorites !

    • Anne a écrit le 9 février 2014

      Bon courage pour la suite

  • celine a écrit le 9 février 2014

    Hummm il ne manque plus que les odeurs!!, en tout cas c’est très alléchant!
    je n’ai pas encore essayé avec une pintade, mais avec un poulet que je cuit dans une cocotte en fonte avec du thym, des gousses d’ail en chemise écrasées, des quartiers de pommes de terre dans la cocotte qui cuisent avec le poulet, un régal !

  • Mélanie a écrit le 9 février 2014

    Huuuum je sens la bonne odeur d’ici!
    Je viens de tester une de tes recettes de cookies, un délice! Alors merci!

  • Daniela @ Cuisine Portugaise a écrit le 9 février 2014

    Excellentes photos… Votre blog a qualité sans doute.
    Je lui suis du Portugal. 🙂

  • […] Quand on un enfant en terminale, salons étudiants et journées portes ouvertes rythment en ce moment les weekends. Que ceux qui ont des rejetons qui savent ce qu’ils veulent faire mesurent leur chance.  […]

  • Skibinski. Helene. a écrit le 13 février 2014

    Anne pouvez vous me donner svp le nom de la cocote et les tailles pour cuisson four et sans trop matiere grasse merci

  • Bernard CAVIGNAC a écrit le 2 avril 2014

    Bonjour P&P. Et les échalotes c’est juste pour pleurer? Où les met-on?
    🙂

  • […] à Anne et à son blog de recettes ( […]

  • fretty a écrit le 12 décembre 2015

    J ai une question idiote mais je suis novice. Au four on laisse la cocotte avec ou sans le couvercle?

    • Anne a écrit le 12 décembre 2015

      On laisse le couvercle 😉

    • meyer a écrit le 21 décembre 2015

      la pintade dans la cocotte avec le couvercle ou pas merci de votre réponse

      • Anne a écrit le 22 décembre 2015

        avec 🙂

      • pelloin a écrit le 23 mars 2016

        Bonjour la cocotte au four c’est super surtout avec une fonte je cuisine beaucoup en cocotte

  • Sylvie a écrit le 5 mars 2016

    Bonjour
    Dans une cocotte en verre style pyrex ,çà marche ?

  • Sylvie a écrit le 5 mars 2016

    Bonjour
    Dans une cocotte en verre style pyrex ,çà marche ?

    • Anne a écrit le 5 mars 2016

      Bonjour Sylvie. Certainement. Il faut juste arroser de temps en temps

    • pelloin a écrit le 23 mars 2016

      Cela fonctionne très bien il faut juste prévoir un petit fond de volaille

      • Viviane a écrit le 2 septembre 2016

        Bonjour Pelloin,quand on a une cocotte en fonte cela implique-t-il de toujours mettre une certaine dose de bouillon volaille ou légumes ? Si oui qu’elle dose preconisez-vous ?

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Anne Lataillade
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