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Poulet rôti en cocotte, pommes de terre et patates douces

Plats complets Poulet

Poulet cocotte aux pommes de terre et patates douces

Poulet cocotte aux pommes de terre et patates douces

Depuis quelques années je suis l’heureuse propriétaire d’un four vapeur. Je vous en parle régulièrement, pour la cuisson des viandes qui ont tendance à sécher comme le poulet ou le porc, c’est juste top. Le seul hic, c’est l’investissement.

Une excellente alternative pour la cuisson des viandes est cette cocotte (clic) que j’ai en test depuis quelques mois à la maison. Je dois dire qu’elle est tout à fait convaincante.

Ses avantages :

  • elle permet de préserver le moelleux des aliments :  les aliments ne dessèchent pas grâce au couvercle à bulles qui recueille et redistribue la vapeur,
  • elle permet de rôtir et griller sans enlever le couvercle :  les parfums se concentrent et le four reste propre
  • elle est super légère et se lave hyper bien.
  • elle passe sur différents supports :  au four, sur les plaques de cuisson, même l’induction
  • Le prix : 39,90€ pour le moyen modèle

Pour le poulet de dimanche, c’était vraiment chouette. J’ai ajouté en cours de cuisson pommes de terre et patates douces, et tout le monde s’est régalé.

Il vous faut :

Pour 6 personnes :

Préchauffez le four à 200°C, chaleur tournante.

Versez dans un petit bol l’huile d’olive, le sel, les herbes de Provence, l’ail semoule, le paprika et le piment d’Espelette. Mélangez.

Mélange d'herbes, épices et huile

Mélange d’herbes, épices et huile

Utilisez la moitié de cette préparation pour enduire le poulet. Déposez-le ensuite dans la cocotte.

Poulet cocotte avant cuisson

Poulet cocotte avant cuisson

Fermez le couvercle et enfournez pour 15 minutes de cuisson.

Pendant ce temps là, épluchez les pommes de terre et les patates douces, lavez-les et coupez-les en gros cubes.

Cubes de pommes de terre et patates douces

Cubes de pommes de terre et patates douces

Enrobez-les cubes avec l’autre moitié de la préparation à base d’huile d’olive et d’épices.

Quand les 15 minutes sont terminées, sortez le poulet du four, ajoutez les pommes de terre dans la cocotte autour du poulet et ré-enfournez pour 1 heure de cuisson.

Poulet aux patates douces et pommes de terre

Poulet aux patates douces et pommes de terre

Il ne reste plus qu’à se régaler.

Pour ceux qui veulent en savoir plus sur la cocotte, tout est là : Cocotte Roaster Warmcook (clic).

Enjoy !

 

Allez on en discute ?
Les avis
  • Martine a écrit le 25 janvier 2014
    5

    Moi aussi, je suis très satisfaite de cette cocotte. Devine mon menu du déjeuner : poulet pommes de terre ! J’ai l’impression d’avoir réalisé ta photo. Je note que tu utilises la chaleur tournante et 200°. Je vais essayer (là, il est trop tard, le poulet est cuit) car moi j’enfourne 30 mn à 250° pour bien dorer ma viande et ensuite je baisse à 200°.

    • Anne a écrit le 25 janvier 2014

      @Martine : Ahhh, je viens d’enfourner une pintade moi. 210°C chaleur tournante. Je verrai dans une heure 😉

    • Patrick a écrit le 23 décembre 2015

      Bonjour, pour information grand modèle (46 x 31 x 19 cm), que j’ai acheté à carrefour au prix de 34, 90€ au lieu de 57,90 sur le site.
      Elle a tous les avantages, cuisson sans sécheresse, trop facile à nettoyer on peut même utiliser une éponge gratte-gratte, légèreté de celle-ci. On ne peut plus s’en passer et faire des pommes de terres telles que des amandines par exemple au four avec cette cocotte est un vrai délice.
      Patrick

      • Anne a écrit le 23 décembre 2015

        Merci de ton retour

  • Annette a écrit le 8 mai 2015
    5

    Bonjour Anne,
    Merci pour cette excellente recette!
    Tu nous dis avoir un four vapeur, j’en ai un normal pas l.autoclave.
    J’hésite à cuire de la viande, je n’ai pas la pratique, peux tu me conseiller une recette?
    D’avance merci et bon weekend End.

    • Anne a écrit le 8 mai 2015

      Bonjour Annette, tu peux prendre n’importe quelle recette. Qu’est ce qui t’inquiète dans la cuisson de la viande ? Comment la cuis tu habituellement ?

  • Hélène a écrit le 22 octobre 2015
    5

    Excellente recette qui comble mes convives à chaque fois ! Pensez vous que je puisse préparer les légumes avec la marinade la veille pour simplifier la logistique le jour j ? Merci pour cette délicieuse recette !

    • Anne a écrit le 23 octobre 2015

      Arf non, c’est mieux le jour même 😉

      • Hélène a écrit le 23 octobre 2015

        D’accord, je vais suivre votre conseil. Merci

        • Anne a écrit le 23 octobre 2015

          Avec plaisir Hélène

  • Nanie a écrit le 25 septembre 2016
    5

    10/10 Moelleux à souhait, poulet idéalement grillé, cuit sur la grille prévue, beaucoup de jus au fond de la cocotte, le poulet et les légumes ne baignent pas dans le gras. J’ai fait pré-cuire à la vapeur les carottes que je trouvais dures et rissoler ensuite carottes et les pommes de terre pour qu’elles soient dorées, avant de les mettre dans la cocotte avec le poulet. Mon poulet était petit j’aurais pu supprimer 5 MN de cuisson.
    .

    • Anne a écrit le 25 septembre 2016

      Merci Nanie. Je suis ravie que cela t’ait plu.

Les commentaires
  • championne68 a écrit le 25 janvier 2014

    j’ai cette cocotte depuis 2 mois et j’en suis super contente, elle mérite sa pub. Je fais aussi le pain dedans et il est très croustillant. Je l’appelle « cocotte US gadget », tellement elle est légère et qd je l’ai reçue je ne croyais pas du tout à son efficacité. Je recommande et merci pour la recette… prévue pour le WE prochain

    • Anne a écrit le 25 janvier 2014

      @Championne 68 – Ben pareil. je ne parle pas souvent d’ustensiles mais là je trouvais que ca valait vraiment le coup.

    • Monique 68 a écrit le 14 décembre 2014

      J’ai recu ce roaster.
      Je voudrais faire un chapon farci pour Noel.
      Je cherche des recettes et temps de cuisson d’après le poids du chapon …
      Merci pour vos réponses

      • Anne a écrit le 15 décembre 2014

        Je ne sais pas du tout. J’espère que quelqu’un te répondra

  • GamersMagFrance a écrit le 25 janvier 2014

    En fait elle a tout d’une grande !
    Oui cocotte efficace pour des plats appétissants

  • COQUILLAUD Francine a écrit le 25 janvier 2014

    Merci pour cette recette mais où trouve t-on cette super cocotte

    je ne la connais pas

    Je serais intéressée

    • Anne a écrit le 25 janvier 2014

      @Francine : J’ai mis les liens dans l’article ? enfin je le remets encore http://bit.ly/1my9nPN

      • Francine COQUILLAUD a écrit le 26 janvier 2014

        Merci pour la réponse je me la commande de suite en plus le livre de recettes est gratuit Merci encore pour toutes ces bonnes recettes

        • Anne a écrit le 26 janvier 2014

          Avec plaisir. J’espère que cela te plaira autant qu’à moi

  • Sabrina a écrit le 25 janvier 2014

    Merci pour cette petite recette. Je vais essayer.

    • Anne a écrit le 25 janvier 2014

      avec plaisir Sabrina

  • Pomme a écrit le 25 janvier 2014

    oh quoi ça doit être bon ! le parfait repas du dimanche midi !

  • Anne-Bibi a écrit le 25 janvier 2014

    Cette cocotte me faisait de l’œil mais là vous m’avez convaincue… par contre quel modèle pour un poulet : la moyenne ou la grande ?

    • Anne a écrit le 25 janvier 2014

      Bonjour Anne Bibi

      Alors moi j’ai la moyenne, la 38cm, je trouve que c’est suffisant. Nous sommes 4 à la maison. 🙂

  • MICHEL31 a écrit le 25 janvier 2014

    Je posséde également cette cocotte mais c’est dit dans la pub, c’est une cocotte à enfourner. Il est faux de dire qu’elle convient pour l’induction.
    Le fond est alvéolé et de ce fait le contact se fait par points et ça ne convient pas pour l’induction qui demande au contraire un fond épais et surtout parfaitement plat. Pour tout le reste elle est parfaite.

    • Anne a écrit le 25 janvier 2014

      si si Michel, c’est marqué sur la documentation. Par contre c’est vrai que c’est au four que c’est le plus approprié

  • Stéphanie a écrit le 25 janvier 2014

    Depuis que je fais l’investissement d’acheter mes volailles au producteur ou chez le boucher pour ceux qui n’ont pas cette possibilité, et que j’utilise un thermomètre, je n’ai plus de pb de cuisson au four, mais la cocotte est aussi un bon investissement 🙂

    • Anne a écrit le 26 janvier 2014

      C’est sur que la qualité du poulet est indispensable. Après la cocotte permet, comme mon four vapeur d’avoir un poulet grillé et moelleux 😉

  • Titise a écrit le 25 janvier 2014

    Bonsoir, j’en possède une depuis plusieurs années… acquise justement pour cuire le poulet mais je lui ai un peu chauffé le fond… depuis elle accroche… Aïe ! pourtant il était précisé qu’elle pouvait supporter le gaz… ? j’apprécie bien la grille qui permet au jus de se déposer. Je l’ai achetée sur le site de MATHON (qui doit toujours en vendre ?). Bonne soirée à toutes.

    • Anne a écrit le 26 janvier 2014

      Argh, pas cool. c’est la même marque ?

  • […] Depuis quelques années je suis l’heureuse propriétaire d’un four vapeur. Je vous en parle régulièrement, pour la cuisson des viandes qui ont tendance à sécher comme le poulet ou le porc, c’est juste top.  […]

  • Alain Reynaud a écrit le 27 janvier 2014

    Moi aussi je possede cette cocotte depuis plusieurs année !
    pour moi , il faut faire cuire au four à 200e! pas plus !
    Par exemple , pour qu’un poulet soit bien dorer il faut le laisser assez longtemps !bonne appetit !!!

    • Anne a écrit le 27 janvier 2014

      Merci de ton retour Alain

  • roxane a écrit le 28 janvier 2014

    Je ne connaissais pas, ça m’a l’air génial au vu de tous les commentaires !
    Je vais en commander une, de plus le prix est tout à fait raisonnable.
    Est ce que la taille moyenne convient pour un poulet par exemple ?

    • Anne a écrit le 28 janvier 2014

      Bonjour Roxane,

      La moyenne, c’est celle que j’ai et qui est en photo dans cet article. Le poulet y tient sans problème

  • […] Réalisez ce délicieux plat et vous vous régalerez. Le mélange patates douces, pommes de terre plait beaucoup.  […]

  • Didine a écrit le 31 janvier 2014

    merci encore pour cette recette!

    l avantage de cette cocotte, c est qu’apres, j’y remets la carcasse et je me fais le bouillon sur les inductions!!

    • Anne a écrit le 31 janvier 2014

      Oui, c’est une super idée 🙂

  • Annie M.P. a écrit le 15 mars 2015

    Personnellement, je n’ajoute pas d’huile, le gras de la peau suffit amplement. J’ajoute des épices differentes selon l’humeur du jour… avec une petite préférence pour le raz-el-hanout qui convient bien aux volailles.
    Idem pour la cuisse de dinde qui ressort moelleuse et dorée dans cette cocotte.
    Attention à ne pas prendre un poulet trop gros ; expérience vécue : une poulet fermier de 2,5 kg empêche le couvercle de fermer complètement la cocotte.

    • Anne a écrit le 15 mars 2015

      merci de ton retour d’expérience 🙂

  • Benoit a écrit le 26 octobre 2015

    nous aimons cette recette, surtout avec de la patate douce française!

    https://www.facebook.com/patatedoucedessables

  • Françoise à Orgeval a écrit le 24 janvier 2016

    J’avais résisté jusqu’à présent, mais ta recette et tous les commentaires m’ont fait craquer.. çà y est j’ai passé ma commande ce matin, avec un livre de recettes, et j’ai maintenant hâte de la recevoir !
    Bon dimanche

  • BEAUFILS a écrit le 21 mai 2016

    bonjour, j’ai fait l’acquisition de cette cocotte : fini la corvée de nettoyage du four. Elle est très bien pour les viandes, poissons, légumes etc.

    existe-t-il un livret de recettes ? Merci de votre réponse

  • Adisson a écrit le 17 juin 2016

    Merci pour l’info de la chaleur tournante, j’ai ses cocottes depuis très très longtemps en petite et grande. Je suis très satisfaite tout est doré moelleux, par contre la chaleur tournante je ne savais pas.
    Donc ce soir le test avec votre recette sauf des petits pois frais car j’ai pas de patates douces.

  • Adisson a écrit le 17 juin 2016

    Merci pour l’info de la chaleur tournante, j’ai ses cocottes depuis très très longtemps en petite et grande. Je suis très satisfaite tout est doré moelleux, par contre la chaleur tournante je ne savais pas.
    Donc ce soir le test avec votre recette sauf des petits pois frais car j’ai pas de patates douces.

  • burgos a écrit le 27 août 2016

    Bonjour j’ai la même cocotte et rôtir le poulet dedans c’est super bon je confirme votre recette

  • Ducret edwige a écrit le 16 octobre 2016

    Je trouve cette cocote geniale mais j ai perdu le couvercle ou puis je en trouver un ? Sos je suis perdue sans ma cocote

    • Anne a écrit le 16 octobre 2016

      Alors là aucune idée, il faudrait que tu demandes à la marque

  • Corbizet a écrit le 19 novembre 2016

    Bonjour a quelle temperature de four doit on cuire la poulet dans la cocotte. MERCI

    • Anne a écrit le 19 novembre 2016

      C’est la première ligne, sous les ingrédients

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Anne Lataillade
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Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. Si vous voulez connaître le début de l'histoire (bon sang mais pourquoi ce blog), c'est par ici que cela se passe... En savoir plus

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