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Focaccia à la farine de maïs, au piment de Cayenne et à la ciboulette

Pains salés

Recette pain au mais piment de cayenne et ciboulette

Pain au mais piment de cayenne et ciboulette

Il y a quelques jours, j’étais à Savone, en Italie, ville considérée comme la capitale de la focaccia. La focaccia est un pain plat, cuit au four, originaire d’Italie, une version locale de la fougasse.  Vous pouvez la consommer telle quelle ou alors en accompagnant d’une salade de crudités. L’ajout de pomme de terre dans cette recette amène du moelleux à la pâte. C’est tout à fait délicieux.

Pour un pain :

Épluchez votre pomme de terre. Faites la cuire dans l’eau bouillante. Laissez la refroidir et écrasez-la grossièrement à la fourchette.

Dans le bol de votre robot pétrisseur ou dans la MAP, mettez les farines, la pomme de terre écrasée, l’huile d’olive, l’eau tiédie, le sel, la levure et le piment de Cayenne. Pétrissez jusqu’à obtenir une pâte bien amalgamée (quelques minutes au robot pétrisseur). Couvrez ensuite le bol du robot d’un film plastique et laissez lever 1h30 à l’abri des courants d’air (Votre pâton doit avoir doublé de volume).

Ensuite, farinez votre plan de travail, déposez-y votre pâton. Pétrissez le une ou deux minutes et incorporez-y la ciboulette ciselée. Façonnez ensuite votre pâton en rectangle ou ovale grossier que vous déposez sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé (1 à 1.5 cm d’épaisseur environ).

pain au maïs piment de cayenne et ciboulette - avant cuisson

pain au maïs piment de cayenne et ciboulette – avant cuisson

Laissez lever 1/2 heure supplémentaire.

Préchauffez votre four à 230°C. Badigeonnez votre pâton avec l’huile pimentée. Vous pouvez si vous voulez creuser des puits à la surface de la pâte, avec les doigts pour une recette plus traditionnelle mais je ne l’ai pas fait (ouch). Enfournez pour 25 minutes. Faites refroidir sur grille. Servez ce pain coupé en petits losanges.

pain au maïs piment de cayenne et ciboulette - après cuisson

pain au maïs piment de Cayenne et ciboulette – après cuisson

Très bon. La présence de la pomme de terre apporte du moelleux à ce pain.

Enjoy !

 

Allez on en discute ?
Les avis
  • Sayda Tauban a écrit le 22 mai 2013
    5

    Bonne idée pour changer du pain de tous les jours, merci!

Les commentaires
  • catariège a écrit le 19 mai 2013

    c’est vraiment mon blog préféré!!j’ai envie de tout essayer(presque)merci pour tout

  • ManueB a écrit le 20 mai 2013

    chaque région en Italie à sa focaccia !
    hummm que c’est bon !

    biz
    manue :))

  • Amélie Hallot a écrit le 20 mai 2013

    Depuis le temps que ma mère me suppli de lui faire de la focaccia…cette fois ci je vais peut être m’y mettre avec ta belle recette

    • Anne a écrit le 20 mai 2013

      @google-f6fd6ef4eea07db6c6053238430ca834:disqus 🙂 n’hésites pas 🙂

  • pompon a écrit le 24 juin 2016

    Petite astuce mais de taille ! avant la dernière levée mélanger 4cs d’huile d’olive 4cs d’eau, emulsionné bien, faîtes des trous avec vos doigts et verser votre emulsion dessus, laisser encore 10mm et cuire

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Anne Lataillade
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Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. Si vous voulez connaître le début de l'histoire (bon sang mais pourquoi ce blog), c'est par ici que cela se passe... En savoir plus

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