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Dorade royale en écailles de pommes de terre

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La semaine dernière, à peine rentrée de Norvège, je suis allée à un atelier culinaire portant sur l’utilisation des pommes de terre, un atelier qui a trop plu à P’tit Papilles à mon retour. Des recettes de patates, il est toujours preneur, pensez donc !  L’histoire de cette recette a commencé par une rencontre trop choupi,  le coup de coeur entre des dorades royales trop belles et en promo sur le marché d’Aligre et des pommes de terre Princesse Amandine. Trop love love comme histoire.

Dorades royales

Dorades royales

La recette telle que réalisée avec EddaMaminaManueRequia et Rose sous les conseils du chef Eric.

Dorades royales en écailles de pommes de terre

Dorades royales en écailles de pommes de terre

Pour 4 personnes :

Epluchez les pommes de terre. A l’aide d’une mandoline tranchez-les en fines rondelles, puis à l’aide d’un emporte pièce, découpez des rondelles de même taille dans vos tranches. Comptez environ 2 cm de diamètre. Ne jetez pas les chutes, faites-en de la purée, de la soupe etc.

Faites fondre 75 g de beurre. Ajoutez-y une pincée de sel et de poivre puis trempez-y les rondelles. Déposez-les ensuite sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé en faisant des rectangles de la taille de vos filets de dorade. Intégrez de temps en temps, au milieu des rondelles de Princesse Amandine, des rondelles violette de Vitelotte. Une fois les 4 rectangles réalisés, enfournez pour 12 à 15 minutes dans un four préchauffé à 220°C.

Ecailles de pommes de terre

Ecailles de pommes de terre

Pendant ce temps, levez les filets de dorade (ou demandez à votre poissonnier avec un charmant sourire). Versez 3 cuillères à soupe d’huile d’olive dans une poêle. Faites y cuire les filets de dorade pendant 1 minutes côté peau puis 20 secondes côté chair.

Sortez ensuite les rectangles de pommes de terre du four. A l’aide d’une spatule déposez chaque groupe d’écailles de pommes de terre sur chaque filet de dorade (côté peau). Enfournez pour 6 minutes de cuisson dans un four préchauffé à 150/160°C.

Sortez du four, et régalez vous, c’est trop trop trop trop bon !

Le bonus : Pommes de terre, quelle variété pour quel usage :

Pommes de terre - Quelle variété pour quel usage

Pommes de terre – Quelle variété pour quel usage

Enjoy !

Allez on en discute ?
Les avis
  • ManueB a écrit le 22 février 2013
    5

    trop trop bon je me suis bien régalée !!

    bizzz

    manue :)))

    • Anne a écrit le 23 février 2013

      pareil 🙂 merci pour la help line 😉

  • Clem* a écrit le 19 mai 2013
    5

    Recette faite ce midi et on s’est régalé! J’avais oublié à quel point le gout de la dorade est délicieux en bouche!
    Par contre, j’ai eu un doute concernant les temps de cuisson, du coup, j’ai fait cuire la dorade entière au four pendant 30 minutes et j’ai ajouté au plat des tomates à la provençales!
    Bref, Mercii Anne pour cette recette, le visuel des écailles en pdt a eu son petit effet!

    • Anne a écrit le 19 mai 2013

      Avec grand plaisir @a0bcdd1b98210b9a73d7f3e03e2b48ca:disqus 🙂 Merci d’avoir laissé ton feedback, ca m’encourage 😉

Les commentaires
  • isa a écrit le 22 février 2013

    trop bon sûrement, trop beau c’est sûr!…
    bonne journée et à bientôt Anne.

  • Claire7799 a écrit le 22 février 2013

    Miammm, moi qui cherchais une recette de poisson sympa, celle ci me donne très faim!!
    Bon week end!

    • Anne a écrit le 23 février 2013

      c’était délicieux 🙂

  • Anne a écrit le 23 février 2013

    Merci, bonne journée Isa 🙂

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Anne Lataillade
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Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. Si vous voulez connaître le début de l'histoire (bon sang mais pourquoi ce blog), c'est par ici que cela se passe... En savoir plus

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