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Comment faire la pâte à galettes de sarrasin, galettes de blé noir

Crêpes et gaufres Sans gluten Sans lait

 
Galettes bretonne jambon oeuf fromage champignon

Galettes bretonne jambon oeuf fromage champignon

Connaissiez-vous le nom des outils d’un crêpoloque ? (oui oui, ça existe un crêpologue, enfin du moins en Bretagne). Si je vous dis billig ? ou encore rozell ?

Non ? Rien ?

Sachez que vous allez pouvoir épater belle maman. Le billig est la galettière en fonte utilisée pour la cuisson des crêpes et le rozell le petit râteau en bois qui sert à étaler la pâte.

Mais c’est dingue non ? ^-^ Nous voici Breton fluent sur ce blog. Ahhh la Bretagne, la Pointe du raz, les Bigoudennes, Concarneau, Belle Île, ….  soupir …. trop beau !

Allez assez de piapias, voici la recette :

Comment faire des galettes de sarrasin

Ingrédients

Pour une quinzaine de galettes il vous faut :

  • 330 g de farine de blé noir (sarrasin)
  • 1 œuf
  • 1 pincée g de gros sel gris de Guérande
  • 750 ml d’eau
  • 1 cuillère à soupe d’huile

Préparation

Mélangez à la main les différents ingrédients et laissez reposer au moins 4 heures si vous le pouvez, afin que la farine absorbe juste la quantité d’eau nécessaire. Si ce n’est pas possible, tentez quand même le coup :).

Huilez légèrement votre poêle à crêpes (anti-adhésive) avec un papier essuie-tout. Versez-y une louche de pâte, attendez que la galette colore pour la décoller à l’aide d’une spatule et retournez-la. Cela fait des petits trous dans la pâte versée, c’est normale. Laissez-la cuire encore 1 minute environ.

 

Pour la garniture : Beurrez généreusement les deux côtés de la galette et déposer au centre du jambon blanc,  de l’emmental râpé, un oeuf …..  faites selon vos goûts.

Vous pouvez aussi, astuce de ménagère, la cuire que d’un côté en même temps que la garniture 😀 .

Le truc du crêpologue 😀 

Il faut de l’eau bien fraîche, qui permet à la pâte de ne pas fermenter trop rapidement.

A propos du blé noir, le sarrasin

Le blé noir, ou sarrasin, est implanté en Bretagne depuis le Moyen-Age. Il est intéressant car en plus de son goût, il ne contient pas de gluten. Les intolérants peuvent donc en consommer. Il fût pendant longtemps la principale culture vivrière de la population bretonne. Sa consommation sous forme de galettes comme ici reste très ancrée dans les habitudes locales. La farine de sarrasin s’obtient de la même manière que la farine de froment et sa couleur est grise, parfois chinée de noir.

Enjoy !

 

Allez on en discute ?
Les avis
  • MOTTIN a écrit le 1 juillet 2014
    5

    a quelle température doit- étre la crépiere électrique professionnelle car mes galette cuisent très mal elles collent sur la plaque pourquoi?

    • Le Troadec a écrit le 3 avril 2016

      il faut la graisser quand même un peu, juste un morceaux de tissus blanc en coton, avec du beurre liquide, fort peu sur celui-ci. Pour savoir si celle-ci est à bonne température, verser un peu de pâte à crêpe dessus. Je suis Bretonne, et je travaille sur les deux, électrique et gaz. Faites attention de ne pas vous brûler !

      • Aurelie A a écrit le 10 janvier 2020

        la question etait « a quelle temperature? » pouvez vous repondre??

  • Sam a écrit le 30 mai 2016
    1

    Nul à chier zéro je mets une étoile juste pour pouvoir publier mon comm

    • Damien a écrit le 23 octobre 2016

      Ça c’est du commentaire constructif…

  • jack a écrit le 12 mai 2018
    4

    trop facile la pizza bretonne

  • Caroline a écrit le 12 avril 2021
    5

    Recette adoptée. Super pratique en semaine : je prépare la pâte la veille au soir. Les garçons adorent. Merci!

  • Sonia a écrit le 25 février 2023
    5

    Votre recette est parfaite ! En garniture, j’ai mis des champignons de Paris bruns, des pousses d’épinard et de la feta. Et pour la protéine, un œuf à cheval. Merci Anne.

Les commentaires
  • Maud a écrit le 14 janvier 2013

    Super, j’ai encore appris de nouvelles choses ! Merci

  • @nnie a écrit le 14 janvier 2013

    mon DH est breton mais ce n’est pas pour autant que je manipule le rozell avec dextérité ! alors j’achète les galettes et, chez nous, elles sont le + souvent garnies d’andouille et de pomme

  • ManueB a écrit le 14 janvier 2013

    pour les réussir il faut aussi un bon tour de main !!

    biz
    manue :))

  • caramelle a écrit le 14 janvier 2013

    Bonjour Anne! Je suis surprise que la recette ne contienne pas de lait!!!
    J’ai déjà pratiqué à la fête de l’école. Au début, c’est difficile mais le tour de main arrive très vite quand la file d’attente s’allonge!
    En fait, il ne faut pas se poser de question et s’y mettre. Le principal, c’est que tout le monde se régale!

    • Le Troadec a écrit le 3 avril 2016

      ses crêpes sont toujours sans lait. Les crêpes sucrées comme disent les touristes sont faites avec du lait !
      Pour les rendre légère vous pouvez y mettre un peu de bière blonde, même pour les gosses, sachant que l’alcool contenue dans la bière, n’existe plus à la cuisson des crêpes.
      Après quelques brûlures, ont prend la main, si je puis dire, oui il faut un tour de main avec le Rozell. dans ma région il y a une lanceuse de crêpes, pour donner de l’animation et cela fonctionne bien !

  • Amistad a écrit le 14 janvier 2013

    J’ai toujours hésité à en faire car je ne possède pas de billig.Anne,puis-je tenter avec une simple crépière.en téfall?En tout cas,merci,ta recette m’aidera peut-être à franchir le pas en m’équipant comme il faut.

  • omarylou a écrit le 15 janvier 2013

    eh bien je te dis merci car je cherchais justement une recette de galette de sarasin… ca me rappelle mon enfance ca!!

  • Romarin a écrit le 15 janvier 2013

    J’aime bcp tes photos de bretagne avec un ciel bleu, dégagé……hum, hum….

    • Le Troadec a écrit le 3 avril 2016

      Oh ! Dis donc il ne pleut pas toujours en Bretagne. Comme je dis souvent, En dessus des nuages le soleil brille.
      La vie n’est pas toujours facile, non plus comme dans certaine région. Ours nous sommes un peu, mais toujours vaillant, je Plaisante, il faut de la pluie pour faire pousser les blés et faire de bonne crêpes !

      • Anne a écrit le 3 avril 2016

        Bon début de semaine 😉

  • PatG a écrit le 15 janvier 2013

    Nous on achète les galettes à la ferme bio du village. Généralement c’est tous les mercredis soirs 🙂

    Amitiés de Rennes, capitale de la galette-saucisse 😉

  • Karen a écrit le 15 janvier 2013

    J en achete déjà toute prête mais avec ta recette c est géniale j’adore les galettes et crêpes salées sucrées pour la chandeleur ça tombe très bien 😉

  • Anne a écrit le 16 janvier 2013

    Super alors 🙂

  • Anne a écrit le 16 janvier 2013

    miam 🙂

  • Anne a écrit le 16 janvier 2013

    chuttt 😉

  • Anne a écrit le 16 janvier 2013

    Super 🙂

  • Anne a écrit le 16 janvier 2013

    On peut essayer 😉

  • Anne a écrit le 16 janvier 2013

    oui c’est la recette du Maître Crépier

  • Anne a écrit le 16 janvier 2013

    ca c’est sur 😉

  • Anne a écrit le 16 janvier 2013

    miam 😉

  • Anne a écrit le 16 janvier 2013

    j’en suis ravie 😉

  • […] Les galettes de sarrasin (au blé noir), c’est vraiment trop bon. Réalisez-les vous mêmes et régalez-vous.  […]

  • amelie a écrit le 21 janvier 2013

    par chez nous on y met un peu de lait (moite moite avec l’eau) et parfoi un peu de bibine… Ma grand mère appelait la farine de sarrasin de la farine de « bléno » peut etre du patois local (st malo) les galettes évidemment pour les puriste se fond dans le bilig (ou galetier pour les non bretonnant) mais il m’est arriver d’en faire dans une bete crepière, il est vrai qu’elle n’a pas tout a fait le même fumet mais ca le fait bien quand même… par contre à l’achat d’un bilig en fonte il faut pense a le culotter car au début ca cooooolllllleeee

    • Anne a écrit le 21 janvier 2013

      merci pour ces infos 🙂

  • Lilo a écrit le 3 février 2013

    On vient de tester cette recette, la crêpe était très bonne mais elle se craquelait beaucoup. Peut être qu’il aurait fallu rajouter un œuf? Ou alors c’est peut être le feu trop fort sous la poelle, je sais pas. Je réessayerais.

    • Anne a écrit le 3 février 2013

      Merci @disqus_CTsgqfElIL:disqus pour le retour d’expérience

  • Mary a écrit le 6 mars 2013

    la spatule s’appelle le spanell

    • Anne a écrit le 6 mars 2013

      merci @3d6fbca0876d3d162b94dd5e575dbc8d:disqus

  • trofleau a écrit le 30 août 2013

    jamais de lait dans les galettes, ne pas confondre avec crèpes.
    Pas obligatoire d’avoir une galetière, une crépière va très bien.
    Bon courage les filles.

  • morvezen nicole a écrit le 29 janvier 2014

    j’espere reussir mes galettes car c’est la premiere fois que j’en fais

  • Le Doaré a écrit le 4 février 2014

    Moi je triche un peu, je mets de la farine de froment 100g pour 400 de blé noir. C’est le gluten du froment qui fait que ça ne part pas en miette!

    • Anne a écrit le 4 février 2014

      Merci de ton astuce 🙂

  • BODIC a écrit le 5 novembre 2015

    exclusivement de l’eau pour la galette, l’œuf est inutile et le repos également.Il ne faut pas oublier qu’à l’origine cette recette était le plat des pauvres.
    De plus il y a encore 40 ans il n’y avait pas ou peu de galette de sarrasin en basse Bretagne, cette galette est de Haute Bretagne, Pipriac étant sa Capital(autoproclamé)et toute l’Ille et Vilaine.
    Ma grand mère,ma mère et aujourd’hui moi même en fait à mes petits enfants.
    Pour une réussite parfaite: 25 cl d’eau pour 100gr de farine, gros sel.Pour la cuisson rien ne vaut la cuisson au gaz,un galetier(ou Bilig)en fonte, bien de huiler avant chaque galette…et voilà

    • Anne a écrit le 5 novembre 2015

      Merci de ton partage

    • thierry pradel a écrit le 30 janvier 2024

      Bonjour
      je viens d’essayer votre recette avec les proportions indiquées car effectivement elle me semblait puriste …vu la consistance de la pâte j’ai du rajouter 10 cl D’eau car c’était vraiment très épais , ensuite cuite à la fonte sur le gaz sans repos et à l’huile avec un bon morceau de beurre pour la finaliser je me suis retrouvé avec un étouffe chrétien très dur ….il y a qq chose que j’ai du louper mais quoi ? êtes vous sure de vos proportions ? travailles vous la pate à la main ou au fouet ? avec quelle matière grasse les cuisez vous ? merci de votre retour
      cordialement
      T.

      • Anne a écrit le 30 janvier 2024

        J’ai vérifié mais non. J’ai trouvé la même sur Marmiton avec des commentaires où les gens n’ont pas eu de souci. désolée de ne pouvoir t’aider davantage.

  • Ptitevero a écrit le 18 janvier 2023

    Bonjour.
    Savez vous si il existe des cours pour apprendre à faire des crêpes et galette sur bilig pas trop loin de Bordeaux ?
    Merci

    • Anne a écrit le 18 janvier 2023

      Bonjour Vero
      Je ne sais pas du tout, désolée

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