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Crêpes légères au sucre et au jus de citron

Crèpes et gaufres

Crêpes au sucre et jus de citron

Crêpes au sucre et jus de citron

J’ai comme bon nombre d’entre vous j’imagine, un paquet de Maizena dans mon placard, pour lequel je n’ai pas beaucoup d’idées d’utilisation. Alors au lieu de réaliser mes crêpes avec de la farine comme d’habitude, j’ai composé un mélange de 60% farine et 40% Maizena. J’ai obtenu des crêpes souples au centre et croustillantes sur les bords, un vrai délice. Quand au mélange sucre et jus de citron, c’est mon parfum chouchou pour les crêpes.

Est-ce le vôtre ?

Pour 18 crêpes (diamètre de la poêle 20 cm)

  • 150g de farine
  • 100g de Maizena
  • 2 œufs
  • 40g de sucre en poudre
  • 2 sachets de sucre vanillé
  • 25g de beurre
  • 400ml de lait ½ écrémé
  • 1 citron bio
  • 1 cuillère à soupe d’huile

Pour servir

  • 1 citron
  • Sucre glace (ou sucre semoule si vous aimez le côté croustillant)

Faites fondre le beurre dans un saladier. Battez les œufs en omelette et ajoutez-les au beurre. Mélangez la farine, la Maizena, le sucre en le sucre vanillé. Versez dans le mélange œuf/beurre, puis remuez. Ajoutez enfin le lait en 3 fois. Mélangez à chaque étape, de manière à éviter la formation de grumeaux.

Lavez et séchez le citron. Zestez-le et ajoutez dans le mélange précédemment réalisé.

Huilez la poêle avec une cuillère à soupe d’huile. Essuyez avec un papier essuie tout. Faites chauffer la poêle à feu vif. Versez une petite louche de pâte à crêpes dans la poêle et faites cuire environ 1 mn d’un côté et 30 secondes de l’autre à feu moyen vif.

Cuisson des crepes

Cuisson des crêpes

Procédez ainsi jusqu’à épuisement de la pâte.

Pour accompagner : Coupez le citron en quartiers, disposez du sucre glace dans un ramequin et servez avec vos crêpes.

Crêpes au sucre et au citron

Crêpes au sucre et au citron

Mince, c’est bon !

Cliquez ici si vous voulez d’autres recettes de crêpes

Allez on en discute ?
Les avis
  • Nho a écrit le 29 janvier 2013
    5

    J’adopte l’idée maïzena farine pour la légèreté. l’accompagnement sucre semoule et jus de citron c’est juste délicieux sucré acidulé et craquant!!!!!!
    Vive les crêpes!!!!!!!

  • Les délices d a écrit le 4 février 2013
    5

    Mmmmmm !!! Un vrai délice pour les papilles !!! Rien de plus simple et tellement bon !!! =) http://lesdelicesdefanny.blogspot.fr/

    • Anne a écrit le 4 février 2013

      Merci @lesdlicesdefanny:disqus

  • Degustation a écrit le 21 janvier 2014
    5

    Ma cousine qui a vécu en Angleterre me faisait ça à manger et ta recette est délice!! Je le referai sans hésitation. =)

  • Angie a écrit le 25 septembre 2016
    5

    Une tuerie !!! J’adore le citron 🍋 au top !

    • Anne a écrit le 25 septembre 2016

      Super 🙂 Merci Angie

Les commentaires
  • Annuairedelacuisine a écrit le 29 janvier 2013

    Miam, peut être je ferais ça samedi tiens!
    mais pas sur avec le citron car les enfants…..

    • Anne a écrit le 29 janvier 2013

      Bon app’ alors 🙂

  • Balise a écrit le 29 janvier 2013

    Je préfère le sucre « pas glace » qui croustille un peu sous la dent. Et un chlouc de beurre salé 🙂

    • Anne a écrit le 29 janvier 2013

      Oui tu as raison, j’ai rajouté la variante. J’aime bien aussi 🙂

      • Balise a écrit le 29 janvier 2013

        Ah et sinon, du côté du citron, le lemon curd sur les crêpes, c’est BIEN, aussi.

        • Anne a écrit le 29 janvier 2013

          hannn, ca c’est trop trop bon 🙂

        • Babeth64 a écrit le 14 juin 2015

          Oui, avec du Lemon Curd c’est trop bon !!!

          • Anne a écrit le 14 juin 2015

            Oh oui oh oui 🙂

  • Laure / The Sweet Ch a écrit le 29 janvier 2013

    Personnellement je les préfère quand il y a un peu de rhum brun, c’est comme ça que les faisait ma maman… 🙂

    • Anne a écrit le 29 janvier 2013

      Oui j’ai une autre recette comme ça, qu’aime toute la famille. Mais j’adore le parfum du citron dans les crêpes 🙂

  • Lilo a écrit le 29 janvier 2013

    Oh oui, ça donne envie. Mais quand on commence, on ne peut plus s’arrêter. Mon parfum preferé c’est le sucre roux de roux (comme on trouve à la réunion) et citron.

    • Anne a écrit le 29 janvier 2013

      Miom 🙂 celui qui a un petit goût de réglisse ? Le muscovado ?

  • isa a écrit le 29 janvier 2013

    Miam, trop envie de crêpes!
    Jamais goûté sucre/citron, mais avec les enfants+ mari qui ne sont pas trop branchés citron, ça me semble compromis.
    Pas grave, je fais du caramel au beurre salé, et avec les crêpes c’est une tuerie de la mort!!!

    • Anne a écrit le 29 janvier 2013

      Ah ca c’est d’enfer 🙂

  • Sabrina Choual a écrit le 29 janvier 2013

    Je les adore comme ça ! Avec de la farine semi complète et également de la farine de riz ou de châtaigne c’est un délice 😉

  • Pat Hat a écrit le 29 janvier 2013

    Jamais goûté cet accompagnement sucre et citron ça me tente bien 🙂

  • […] Les crêpes au sucre et au citron sont mes préférées. Apprenez à les réaliser, c’est facile et absolument délicieux. Elles sont ici légères car réalisées à partir d’un mélange farine / maizena.  […]

  • poucinette a écrit le 29 janvier 2013

    hummmm vive la chandeleur

  • Gourmandises Chroniq a écrit le 29 janvier 2013

    Trop forte Anne, tu nous fais un package 2 en 1 ! Moelleuses à l’intérieur et croustillantes à l’extérieur (…tiens ça m’rappelle un truc ^^ !).
    Ma garniture préférée en preum’s sucre/ beurre salé et puis le lemon curd !

  • ManueB a écrit le 29 janvier 2013

    à essayer avec de la maïzena, miamm

    biz
    manue :))

  • majdouline a écrit le 30 janvier 2013

    hmmm tu me fais saliver avec tes recettes a chaque fois;….moi je kiffe les crepes beurre salé sucre….ah la la rien que de l ecrire…..:)

  • Flores a écrit le 30 janvier 2013

    Merci pour cette recette légère!J’aimerais que tu jettes un coup d’oeil sur celle d’Audrey(ma petite cuisine).Elle est différente mais intéressante….aussi.

  • Bergamote a écrit le 30 janvier 2013

    Mon parfum préféré, c’est au sirop d’érable : je roule ma crêpe et je la trempe dans une coupelle de sirop d’érable, comme un nem 🙂

    Pour ce qui est de l’utilisation de la Maïzena, je te recommande la recette des pancakes, ils sont « juste parfaits » (comme dirait Michalak). J’ai le bouquin Maïzena d’Hélène Vincent, le titre est qqch du style « 50 trucs, 100 recettes », c’est une vraie mine, et les recettes sont vraiment bien.

  • Hélène a écrit le 30 janvier 2013

    Ma garniture de crêpes préférée, c’est miel citron. Ca tombe bien j’ai mal à la gorge.

  • Samya a écrit le 30 janvier 2013

    humm ca donne vraiment envie, je vais les tester au plus vite

  • Anne a écrit le 30 janvier 2013

    🙂 Enjoy !

  • Anne a écrit le 30 janvier 2013

    Argh, soigne toi bien

  • Anne a écrit le 30 janvier 2013

    Merci beaucoup de l’info. Je regarde si je le trouve sur Amazon 🙂

  • Anne a écrit le 30 janvier 2013

    Ah oui, je viens de voir. C’est étonnant la différence, sa pâte doit être très liquide.

  • Anne a écrit le 30 janvier 2013

    gourmande

  • Anne a écrit le 30 janvier 2013

    Oui, ca change et ca lui donne une utilité 😉

  • Anne a écrit le 30 janvier 2013

    ahhhh le lemon curd 😉

  • Anne a écrit le 30 janvier 2013

    DAns quelques jours. CHouette

  • Anne a écrit le 30 janvier 2013

    Vive les crêpes 🙂

  • Anne a écrit le 30 janvier 2013

    Rhaaa tu verras, c’est trop trop bon

  • Anne a écrit le 30 janvier 2013

    Hummm, elles doivent être super parfumées ainsi.

  • valerie a écrit le 30 janvier 2013

    Tout à fait appétissant, je les fais dès ce soir ! merci

    • Anne a écrit le 30 janvier 2013

      @3d61d41da03e27f5c9b6d6a8080b5362:disqus J’espère qu’elles te plairont 🙂

  • coccinetcook a écrit le 30 janvier 2013

    je connaissais cette version de pâte à crêpes mais les accompagner de citron c’est pas mal. Moi, mon parfum préféré c’est beurre de suzette, je vais la poster ce week-end.

  • http://mouneautourdu a écrit le 30 janvier 2013

    miammmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmm !

  • lilo a écrit le 1 février 2013

    pas du tout, c’est un sucre qui est très peu raffiné et du coup il a une couleur très rousse. Mais pas de gout de réglisse du tout. J’en rapporte systématiquement, c’est iImpossible à trouver ici. C’est de la même couleur que la vergeoise, mais les grains sont énormes.

    • Anne a écrit le 1 février 2013

      Ok merci pour l’info 🙂 Je pensais que cela pouvait être du muscovado 🙂

  • Crêpes Suzette | Poire-Chocolat a écrit le 3 février 2013

    […] pas de recette de crêpes  » fétiche « , j’ai testé ici une recette de crêpes légères made by Papilles et Pupilles avec moitié farine et moitié maïzena, et pour le beurre Suzette, je me suis inspirée de cette […]

  • Brigitte a écrit le 2 février 2016

    avec du miel de ronce (miel excellent pour la gorge au demeurant) ou avec des zestes de citron que je rajoute à la pâte.

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  • Marcelle Chose a écrit le 29 janvier 2013

    Sucre/citron mes préférées

  • papilles a écrit le 29 janvier 2013

    @Marcelle les miennes aussi 😉

  • La tambouile de Charline a écrit le 29 janvier 2013

    Mes préférées également ! Et j’ai justement un stock de maïzena à écouler (je n’y peux rien la boîte métal était jolie, mais vendue avec deux paquets…) 😉

  • Il Était une Faim a écrit le 29 janvier 2013

    Avec une touche de cannelle et c’est parfait pour moi !

  • A table a écrit le 29 janvier 2013

    Miam ! Et t’as vu la boîte collector qu’il y a en ce moment ? TroooooOp belle :)))

  • papilles a écrit le 29 janvier 2013

    La folie des boites 🙂 J’en suis aussi atteinte 😉

  • A table a écrit le 29 janvier 2013

    Eeeeeeeeet oui ! Je commence à ne plus savoir où les mettre…

  • papilles a écrit le 29 janvier 2013

    :))

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Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. Si vous voulez connaître le début de l'histoire (bon sang mais pourquoi ce blog), c'est par ici que cela se passe... En savoir plus

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