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Rôti de boeuf grillé au poivre, salsa au citron vert et aux poivrons

Boeuf Plats complets

Rôti de boeuf au poivre

Rôti de boeuf au poivre

Je vous parlais récemment du livre de Katie Quinn Davies, Quand Katie cuisine qui j’ai bien aimé. Parmi les recettes qui m’ont tentées, il y avait celle du boeuf grillé au poivre, gremolata pimentée aux herbes. Je m’en suis inspirée pour vous proposer cette recette. J’ai adoré le rôti au poivre tout parfumé accompagné de cette petite sauce aux citron vert, poivron et persil. J’ai servi avec un riz blanc et nous nous sommes régalés. La recette est facile.

Pour 6 personnes :

  • 1 rôti de boeuf (1,2 kg environ)
  • 2 cuillères à soupe de poivre en grains (j’ai utilisé un mélange de poivres)
  • 1 cuillère à soupe de baies roses
  • 1 cuillère s à soupe de sel
  • 2 cuillère à soupe d’huile d’olive
Pour la salsa citron vert et poivron :
  • 1/2 poivron rouge
  • 1 citron vert (bio)
  • 2 cuillères à soupe de persil plat haché
  • sel
  • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
Pour servir :
  • 2 citrons vert

Préchauffez le four à 230°C.

Versez dans un mortier le poivre en grains et les baies roses et concassez grossièrement. Si vous n’avez pas de pilon vous pouvez écraser avec un verre par exemple, cela fonctionne très bien aussi. Ajoutez le sel et étalez ce mélange sur une grande assiette.

Badigeonnez le rôti de boeuf avec l’huile d’olive (je le fais avec les mains c’est plus facile) et roulez-le dans le mélange sel/poivre.

Rosbif enrobé de poivre

Rosbif enrobé de poivre

Quand le four est chaud, enfournez et faites cuire le temps nécessaire …

Eh bé, avec cela on est bien avancés !!

Tss, allez voici les temps pour la cuisson du rôti de boeuf (rosbif) au four : J’aime la viande de boeuf saignante (oui, je vous raconte ma vie) alors je compte 12 minutes de temps de cuisson par livre (500g) de viande. Adaptez ce temps en fonction de vos goûts :15 minutes pour médium et 20 minutes pour bien cuit, toujours par livre.

Surtout, une fois le temps de cuisson écoulé, pensez à laisser reposer la viande une petite dizaine de minutes avant de la couper.  Vous pouvez la laisser reposer dans le four, mais porte ouverte pour qu’il ne sur-cuise pas.

Préparation de la salsa au poivron rouge et au citron vert : 

Salsa poivrons citron vert persil

Salsa poivrons citron vert persil

Lavez le poivron rouge, fendez-le en deux. Il n’en faut qu’une moitié. Coupez la en tous petits dés. Mettez-les dans un petit bol.  Ajoutez le persil plat haché, le zeste et le jus du citron vert, du sel et 2 cuillères à soupe d’huile d’olive. IL peut être nécessaire d’ajouter une troisième cuillère à soupe d’huile d’olive si votre citron vert a beaucoup de jus.

Salsa poivrons persil citron vert

Salsa poivrons persil citron vert

Accompagnez votre rôti de boeuf grillé au poivre de la salsa au poivron rouge et de riz blanc. Donnez à chacun 1/4 de citron vert.

Rôti de boeuf au four, salsa au poivron rouge et riz blanc

Rôti de boeuf au four, salsa au poivron rouge et riz blanc

Un régal !

 

Allez on en discute ?
Les avis
  • Beyle a écrit le 4 mars 2015
    5

    Testé ce soir. Tout le monde a aimé. Délicieux. Merci !

    • Anne a écrit le 4 mars 2015

      Merci de ton retour 🙂

Les commentaires
  • Marcelle a écrit le 6 novembre 2012

    Ca a l’air vraiment délicieux.
    Signé : une fan de rôti

  • isa a écrit le 6 novembre 2012

    Quelle bonne idée cet accompagnement salsa. Je ne connaissais pas du tout mais je trouve ça très original. A tester donc!
    Merci pour cette bonne idée.
    A bientôt…

  • Drey_ a écrit le 7 novembre 2012

    Je crois que la viande de boeuf est ma préférée (bien que j’adore le poulet aussi), la 1ère photo me met l’eau à la bouche et même à 00H11 !

    Juste avec un riz blanc et la salsa, hmm, à faire absolument !

  • Pauline a écrit le 7 novembre 2012

    ça a l’air très très bon ! Même s’il faut manger la viande rouge avec modération, là ça me tente beaucoup 😉 

  • creatine monohydrate a écrit le 7 novembre 2012

    ça a l’air vraiment très bon !!

  • wokinette a écrit le 12 novembre 2012

    Ce roti est visuellement merveilleux… je vais le tester pour voir le goût !
    Merci pour cette receette !

  • Anne a écrit le 12 novembre 2012

    merci beaucoup 🙂

  • Anne a écrit le 12 novembre 2012

    merci 🙂

  • Anne a écrit le 12 novembre 2012

    🙂

  • Anne a écrit le 12 novembre 2012

    merci ca me fait plaisir, j’ai beaucoup aimé cette recette

  • Anne a écrit le 12 novembre 2012

    j’adore ces peites sauces, ca change tout 🙂

  • rôti de boeuf | Gourmandizzz et compagnies a écrit le 18 février 2013

    […] sur le célébrissime blog d’ Anne Papilles et pupilles que je suis allée chercher cette superbe recette […]

  • Florent a écrit le 16 mars 2014

    Hello !
    On m’a toujours dit qu’il ne fallait surtout pas saler le boeuf avant de le faire cuire (que ce soit à la poele ou au four). Cela aurait le fâcheux inconvénient de le vider de son jus et de se retrouver avec un truc secos.

    Quelle est ta position là dessus, Anne? Et les autres? Car apparemment saler une viande qui est destinée à être marinée ne pose aucun problème, saler juste après la cuisson fait transpirer la viande… alors si on sale, quand faut-il le faire?

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  • A table a écrit le 6 novembre 2012

    Merci pour les temps de cuisson dis-donc ! J’ose jamais en faire de peur d’avoir de la semelle ou au contraire un truc dégoulinant de sang….. 🙁

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Anne Lataillade
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Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. Si vous voulez connaître le début de l'histoire (bon sang mais pourquoi ce blog), c'est par ici que cela se passe... En savoir plus

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