Tomates farcies maison

Tomates farcies (avec courgettes)

Tomates farcies (avec courgettes)

Comme vous avez été nombreux a plébisciter la photo sur Instagram, Twitter et Facebook, j’ai rédigé la recette dans la foulée. Aussitôt mangé, aussitôt rédigé ! Alors je crois que tout le monde a SA recette de farce pour tomates. Ma mère y mettait du boeuf cuit et du pain trempé dans du lait et ma belle mère des restes de confits de canard. Je crois que si j’avais du confit sous la main, j’en mettrai, mais en l’occurrence je me contente d’une farce comprenant un mélange de veau et de porc, que je parfume et assaisonne bien : oignon, persil, ail, piment d’Espelette, sel et poivre.

Tant qu’à faire des tomates farcies, j’en fais en grandes quantités et je les congèle pour avoir le plaisir de les manger les jours de flemme. Je ne sais pas si vous faites pareil ? Pour la farce, je la fais moi même, je n’aime pas en général les trucs hachés autrement que par moi, même s’il m’arrive d’en utiliser de temps en temps pour le côté pratique. J’utilise cette même farce pour la préparation des petites courgettes rondes farcies. Je mixe souvent les deux.Si vous aimez au lieu de prendre 10 tomates, vous pouvez prendre 6 tomates et 4 courgettes.

Pour 10 tomates farcies

  • 10 tomates rondes à farcir
  • 350g de veau (collier, épaule)
  • 500g de porc (épaule, collier)
  • 150g de poitrine de porc (j’aime bien au piment d’Espelette)
  • 1/2 bouquet de persil
  • 1 gousse d’ail
  • 1 oignon
  • sel
  • poivre
  • Piment d’Espelette
  • 5 cuillères à café de riz
  • Vinaigre balsamique
  • huile d’olive

Lavez les tomates. Enlevez un chapeau à l’aide d’un couteau, puis, évidez-la. Je trouve que la façon la plus facile d’évidez la tomate est d’utiliser la cuillère parisienne. C’est super pratique.

Mettez les tomates dans un plat allant au four …

Tomates et courgette évidées

Tomates et courgette évidées

Et réservez la chair des tomates dans un saladier.

Chair des tomates

Chair des tomates

Préparez la farce. Epluchez l’oignon, pelez et dégermez les gousses d’ail, lavez et séchez le persil.  Coupez toute la viande en cubes. Mixez ensuite le tout. La farce ne doit pas être trop fine, ce n’est pas bon.  Une fois le tout mixé, assaisonnez avec le sel, le poivre et le piment d’Espelette. Goûtez, cela ne doit pas être fade.

Farce

Farce

Prenez une tomate, déposez-y 1/2 cuillère à café de grains de riz puis remplissez-la avec la farce. Procédez de la même façon jusqu’à épuisement des ingrédients.  Arrosez ensuite les tomate de 2 cuillères à soupe d’huile d’olive.

Tomates farcies avant cuisson

Tomates farcies avant cuisson

Préchauffez le four à 180°C, chaleur tournante.

Enfournez pour 50 minutes de cuisson.

 Et la chair de tomates, on en fait quoi vous demandez-vous ?

Hiii, vous avez raison. J’ai découvert ce procédé sur la recette  de tomates farcies d’Anne de Panier de Saison, et j’ai testé. C’est top. Il suffit de mixer la à l’aide d’un blender la chair des tomates. Versez le jus obtenu dans une casserole, ajoutez 1,5 cuillère à soupe de vinaigre balsamique et 1,5 cuillère à soupe d’huile d’olives.

Sauce pour tomates farcies

Sauce pour tomates farcies

Portez à ébullition et laissez ensuite blobloter tout doucement pendant environ 20 minutes. Re mixez si besoin.

Sauce pour tomates farcies

Sauce pour tomates farcies

Servez cette sauce avec les tomates.

Tomate farcie

Tomate farcie

Régalez-vous !

 

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Commentaires
  1. Ah ben nous la chair des tomates on la mixe et on fait tremper du pain dur dedans qu’on ajoute à la farce des tomates. Et la farce c’est souvent avec un reste de rôti de bœuf, de veau ou de porc, même une fois j’avais testé avec les blancs de poulet rôti qui restaient, j’ai horreur du blanc de poulet rôti,si c’est trop court on rajoute de la farce fine toute prête ou de la ventréche hachée. Et oui le confit c’est bon là-dedans…
    Je congèle bien aussi parce qu’à la maison y a que moi qui aime les tomates farcies, le mari a horreur des tomates cuites et la gosse ben elle suit son chemin j’ai l’impression, jeleur fait des courgettes, aubergines, patates et champignons et pour moi plein de tomates que je stock pour les repas de célibataire ou quand je leur fait un truc que j’aime pas ;-)

    #1 - Cécile Une Qu le 19 août 2012 Répondre
    • Moi je mettais aussi la chair des tomates dans ma farce avant mais là j’ai bien aimé l’option sauce. Je ferai comme ça aussi. Pour les restes, on faisait aussi du hachis Parmentier. Mon mari lui c’était l’inverse. Il aimait les tomates cuites et pas crues. Je l’ai eu à l’usure ;))

      #2 - papilles le 19 août 2012 Répondre
      •  Je testerai la sauce la prochaine fois. Pour l’usure le mien est un peu vieux pour y arriver hélas, une fois atteint le presque demi siècle les habitudes sont compliquées à faire changer :-)

        Le hachis parmentier je n’aime pas, traumatisme d’internat, hachis parmentier le vendredi soir (j’avais cours le samedi) et on retrouvais le gout de toutes les viandes de la semaine… même quand c’est moi qui le prépare j’y arrive pas :-D

        #3 - Cécile Une Qu le 19 août 2012 Répondre
        • Ah ca les cantines, ca laisse des traces. Il y a des trucs, tu mets des années à en remanger ;)

          #4 - papilles le 19 août 2012 Répondre
    • faire tremper votre pain dans un peu de lait tiède

      #5 - jocemv le 13 septembre 2013 Répondre
  2. le coup de la petite sauce servie avec les farcis : c’est trop top !!!!! je teste ta recette dès que possible car j’adore les légumes farcis : ça fait manger des légumes de saison …..
    à bientôt
    sandrine

    #6 - Sandrine Girod le 19 août 2012 Répondre
  3. Sympa ta recette en particulier la sauce et aussi le riz que tu mets au fond du légume. Je testerai car j’aime les tomates farcies mais je trouve mon résultat souvent trop sec…

    #8 - Natacha Diazou Roy le 19 août 2012 Répondre
  4. Et la chair des courgettes que conseilles-tu d’en faire ?
    Ma mère mettait aussi du riz dans les farcis, mais je ne sais pas pourquoi (absorber l’excédent de jus ?), est-ce que tu pourrais me l’expliquer ?
    Merci !

    #9 - Mnêmosun&ecirc le 19 août 2012 Répondre
  5. Elles sont super mimi! A chaque fois que j’en fais, je mets de la viande de boeuf, et je me souviens toujours trop tard que les mélanges de viande c’est toujours meilleur! :)

    myredkitchen.com

    #10 - Cerise le 20 août 2012 Répondre
  6. Moi j’ai une version classique veau/porc et plein d’aromates puis une version plus variée on va dire olives noires pignons basilic coriandre piment d’Espelette… un régal.
    Par contre je retiens volontiers l’astuce de la sauce… tellement délicieux !
    En plus c’est une sauce « sans conséquence » ;)

    #11 - MlleOr le 20 août 2012 Répondre
  7. Oui je trouve que c’est mieux en mélangeant :)

    #13 - papilles le 20 août 2012 Répondre
  8. J’en mets aussi dans le fond de mes tomates, c’est pour « boire » le jus des tomates. Pour la chair des courgettes, vu qu’il y a pas mal de pépins, je n’en fait pas grand chose. Ce que je peux sauver, je l’ajoute à la farce :)

    #14 - papilles le 20 août 2012 Répondre
  9. Je pense que si tu mets du porc c’est moins sec vu que la viande est « grasse »

    #15 - papilles le 20 août 2012 Répondre
  10. Ma femme rajoute un peu de poitrine fumée qui donne un petit goût indéfinissable au farci.

    #16 - BernardCavignac le 20 août 2012 Répondre
  11. C’est top, j’en avais super envie, je pense que je vais me lancer ! Les grains de riz cuisent directement dans la tomate ? J’ai faiiim !

    #17 - xelou le 24 août 2012 Répondre
    • Ui tout à fait ; ils cuisent avec le jus de la tomate ;)

      #18 - papilles le 25 août 2012 Répondre
  12. C’est top, j’en avais super envie, je pense que je vais me lancer ! Les grains de riz cuisent directement dans la tomate ? J’ai faiiim !

    #19 - xelou le 24 août 2012 Répondre
  13. pour que tes tomates ne soient pas bancales, tu les ouvres par le tutu :) upside down quoi :) et là plus jamais penchées !!
    sinon je fais tout pareil

    #20 - Brigitte du Sud le 1 septembre 2012 Répondre
  14. merci pour l’idée :)

    #22 - papilles le 2 septembre 2012 Répondre
  15. J’ai réalisé cette recette mais on a trouvé que la viande était trop sèche . J’avais acheté du collier, de l’épaule et du lard. Je n’ai pas réalisé la sauce car mes tomates n’étaient pas assez mûres. Par contre il y avait un peu de jus dans le plat et j’ai arrosé les tomates.
    Sur la photo elles paraissent pas sèches.
    J’avais l’habitude de précuire l’intérieur de la tomate avec du veau, bœuf et assaisonnement dans une pôele et mettait 30 minutes au four. Je réessayerai avec d’autres morceaux de viandes.

    #23 - Crilinne le 4 septembre 2012 Répondre
    • Arf, pas évident de trouver LA viande, c’est tellement variable d’un morceau à un autre ou même entre deux morceaux de mêmes noms

      #24 - papilles le 5 septembre 2012 Répondre
  16. Je vais test ce soir !! De plus, excellente idée pour la sauce !!!!! J’y ai jamais pensée !!! Aller, je file me mettre aux fourneaux !! Merci pour la recette !!!

    #25 - Virginie le 25 mai 2013 Répondre
    • de rien @disqus_sb1pWldGki:disqus :)

      #26 - papilles le 25 mai 2013 Répondre
      • Je cherchais quoi faire pour le repas, mais là je suis bien contente d’être « tombée  » par hasard sur ce site ^^

        #27 - Virginie le 25 mai 2013 Répondre
  17. Bonjour,
    Merci pour le partage de la recette. Petite question concernant la congélation dont vous faites mention au début de l’article : à quel moment les congelez-vous, avant ou après cuisson?

    #29 - Toto le 3 juin 2013 Répondre
  18. Recette topissime ! Je cuisine pour un cuisinier donc la barre est haute et il a été conquis ! J ai pris du porc g ajoute chapelure huile d olive et thym
    Pas sec du tout

    #31 - Marchand le 18 juin 2013 Répondre
    • Merci ;)

      #32 - Papilles le 18 juin 2013 Répondre
  19. bonjour
    la farce ok mais je rajoute un peu de vin blanc et 1 ou 2 œufs , je pétris à pleines mains et je laisse mariner ma farce couverte au frigidaire une nuit

    #33 - Monique fauriat le 18 juillet 2013 Répondre
    • Bonjour MOnique. Merci de ton retour. Pourquoi laisses tu mariner une nuit ? Tu trouves que c’est meilleur , Dis nous :)

      #34 - Anne le 18 juillet 2013 Répondre
      • bonjour Anne
        le fait de laisser mariner même moins d’une nuit, permet à la farce de prendre le goût de tous les ingrédients succès garanti
        à bientôt

        #35 - monique le 19 juillet 2013 Répondre
  20. Moi comme ma maman j’ai lié ma farce maison avec de la saucisse à frire, c’est une spécialité de notre belle Alsace ! Je la prends chez le charcutier sinon elle est précuite, et je la vide, un bonheur !
    Sinon collier de boeuf, lard, persil, ail, oignon, champignons, le tout découpé à la main pour une texture plus sympa, une lichette de riesling parce que je ne suis pas alsacienne pour rien, et je laisse le tout attendre quelques heures selon les conseils de Monique. On verra ce soir ce que ça donne, avec le riz basmati et sa sauce biensûr !

    #37 - Boubelinde le 21 juillet 2013 Répondre
    • Je ne connaissais pas du tout la saucisse à frire :) Merci du partage !

      #38 - Anne le 21 juillet 2013 Répondre
    • essayer tout simplemnt de la chair à saucisse sans aucune autre viande s’est super , je suis lyonnaise . Bon appétit

      #39 - jocemv le 13 septembre 2013 Répondre
  21. J ai toutes les viandes demain matin je vais tout hacher et j attaque a mon avis en lisant cette recette je pense reussir j ai hate de faires ces tomates farcies je vous tiends au courant merci héléne

    #40 - Hersin le 8 août 2013 Répondre
  22. trop top avec la sauce

    #42 - lorillon le 15 août 2013 Répondre
  23. Merci pour cette recette classique mais tant attendue durant l’hiver (quand il ne reste plus de tomates au congel)
    Comment procédez vous pour hacher les viandes ? Pensez vous que l’on peut les hacher au thermomix?

    #44 - Marithé le 16 août 2013 Répondre
    • Bonjour Marithé,

      Il ne faut pas hacher très fin. Je n’ai pas le thermomix alors je ne sais pas si cela peut convenir

      #45 - Anne le 16 août 2013 Répondre
      • Merci.je vais essayer juste quelques secondes.

        #46 - marithe le 16 août 2013 Répondre
  24. Elles sont super belles tes tomates farcies ! Je viens d’en faire et je vais en congeler. Je me demandais combien de temps elles peuvent se conserver au congélateur ? Tu les gardes combien de temps toi ?

    #47 - Sab le 21 août 2013 Répondre
    • Bonjour Sab, je les garde environ 6/8 mois. Je les mange pendant l’hiver ;)

      #48 - Anne le 21 août 2013 Répondre
  25. Recette excellentissime pour sa recherche d’originalité (sauce) et le ton sympa de sa rédactrice. j’ai remanié à ma sauce. J’ai fait ma farce avec du bœuf haché et de la chair à saucisse,du pain imbibé de lait, un œuf, de l’oignon, de l’ail, de la menthe, du sel (pas de poivre, je n’aime pas). banal? J’ai farci également des courgettes, des poivrons et des champignons! Et j’ai fait la sauce avec le reste de tomates en y rajoutant de la crème. Délicieux! Un ketchup naturel que mon fils de 5 ans à dévoré avec ses légumes (o: et j’ai fait un sauce aux champignons (oignons rôtis, pieds des champignons, porto, sel et crème) pour les champignons farcis et là, c’est mon mari qui a adoré (o;

    #49 - Sabine le 21 août 2013 Répondre
  26. trop bien l idee de la sauce je vait essayer merci

    #51 - yolande le 4 septembre 2013 Répondre
  27. 5

    même si les tomates disponibles actuellement ne sont pas les meilleures, je viens de faire cette recette et tout le monde s’est régalé ; et que dire de la sauce : MERCI

    #53 - Lou le 4 mars 2014 Répondre
  28. 5

    Pour ma part, dans la sauce j’ai rajouter un peu de fond de veau. C’est excellentissime

    #55 - Nathalie le 10 avril 2014 Répondre

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Sur Facebook
  1. Lulla Libelle

    ah! Je ne connais pas les pommes de terre farcies !?!

    #FB - Lulla Libelle le 19 août 2012, à 23:56
  2. A Chicken in the Kit

    Je rajoute un oignon farci, mon préféré !

    #FB - A Chicken in the Kit le 21 août 2012, à 10:46

Sur Hellocoton
  1. Did

    miam miam miam ! alors moi je les congèle pas (ça se finit très vite lol) et je ne hache pas non plus la viande, et j'ajoute un oeuf par contre dans la farce ^^

    #HC - Did le 19 août 2012, à 21:06
  2. papilles

    Ca m'arrive d'ajouter un oeuf; c'ets vrai que c'est très bon aussi :)

    #HC - papilles le 19 août 2012, à 21:09
  3. Stephix83

    oh trop drôle, on a mangé ça chez nos hôtes à midi aujourd'hui!!! Drôle de coincidence!

    #HC - Stephix83 le 19 août 2012, à 21:28
  4. papilles

    ;)

    #HC - papilles le 20 août 2012, à 13:14

Sur Google Plus
  1. Aurélie Wanne

    Ce soir, j'allume le barbec' pour des huîtres et un peu de jambon cru (pas trouvé de Serrano au marché) ... j'ai hâte :)

    #GP - Aurélie Wanne le 19 août 2012, à 19:05

  2. Anne Lataillade

    hiii tu me diras :)

    #GP - Anne Lataillade le 19 août 2012, à 19:28

  3. Violette Gerace

    c'est très coloré et apétissant

    #GP - Violette Gerace le 21 août 2012, à 22:37

  4. Anne Lataillade

    merci :)

    #GP - Anne Lataillade le 21 août 2012, à 22:40

  5. Violette Gerace

    merci pour la recette très détaillée

    #GP - Violette Gerace le 21 août 2012, à 22:48

  6. Violette Gerace

    un p ou deux p quel what 's problem ?

    #GP - Violette Gerace le 21 août 2012, à 22:50