Clafoutis facile aux cerises – Ma recette chouchou

Clafoutis aux cerises

Clafoutis aux cerises

J’adore les clafoutis, j’adore les cerises. Et le mélange des deux, j’adooooore. Ceci est ma recette chouchou déclinée à l’envi sur ce blog avec une version mini clafoutisune version clafoutis aux cerises pour 6 et voici maintenant la version pour 4.  Quand on aime, on ne compte pas. C’est LA recette de clafoutis aux cerises que je préfère, je n’en fais plus d’autres.

Pour 4 personnes :

  • 500g de cerises
  • 2 œufs
  • 4,5 cuillères à soupe de sucre en poudre
  • 2,5 cuillères à soupe de farine
  • 125 ml de lait
  • 1 sachet de sucre vanillé
  •  15g de beurre

Lavez les cerises, séchez-les et ôtez les queues.

Préchauffez le four à 180°C.

Casez les œufs dans un saladier et battez-les en omelette. Ajoutez le sucre, mélangez, puis ajoutez la farine tamisée petit à petit. Mélangez bien à nouveau puis ajoutez le lait et le sucre vanillé.

Beurrez le moule.

Déposez les cerises dans le plat, et versez l’appareil à clafoutis par dessus.

Clafoutis aux cerises avant cuisson

Clafoutis aux cerises avant cuisson

Enfournez. Comme mon plat est profond j’ai laissé cuire 1 heure mais normalement, dans un plat peu profond, 40 à 45 minutes de cuisson suffisent. Pour vérifier, planter la lame d’un couteau dans le clafoutis, elle doit ressortir sèche.

A la sortie du four, vous pouvez saupoudrez le clafoutis d’une cuillère à soupe de sucre glace.

Clafoutis aux cerises

Clafoutis aux cerises

Régalez-vous !

 

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Commentaires
  1. Oh, le dessert préféré de ma fille aînée…..miam ! J’en fais l’hiver avec des cerises en bocal, mais c’est bien meilleur à la bonne saison !

    #1 - Lagonarium le 2 juillet 2012 Répondre
    • Oui c’est sur :)

      #2 - papilles le 2 juillet 2012 Répondre
    • 4

      je l’ai fait ! délicieux! La quantité de sucre peut être réduite sans problème.Nous avalons toujours trop de sucre.

      #3 - lucia le 30 mars 2014 Répondre
  2. Je ne suis pas fan des cerises, par contre en y mettant des abricots ou des pèches c’est super.
    Ou encore mieux le clafouti au melon. Là il suffit de faire des petites boules avec le melon de la taille de cerises ;)
    Puis de mélanger un peu de melon dans ta pâte et pour le reste c’est « tout pareille »
    Miam Miam

    #4 - jlm diffusion le 2 juillet 2012 Répondre
    • Merci ;) Je ne suis pas hyper fan du melon cuit. il faudrait que je regoûte ;)

      #5 - papilles le 2 juillet 2012 Répondre
  3. Hum je ne suis pas trop clafoutis mais celui-ci me fait sacrément envie !

    #6 - Petitepomie le 2 juillet 2012 Répondre
  4. Bonjour, le beurre c’est juste pour le moule???

    #8 - Nathalie Francois le 2 juillet 2012 Répondre
  5. Parfait ce clafoutis !

    #10 - LadyMilonguera le 2 juillet 2012 Répondre
  6. comme je n’ai pas de cerises sur mon arbre cette année, j’ai très envie de ce clafoutis, miamm

    manue :))

    #11 - Manubartolini le 2 juillet 2012 Répondre
  7. Il est magnifique ce clafoutis, et en plus, j’adore ça ! J’en rafolle même…

    #12 - veropapilles le 2 juillet 2012 Répondre
  8. testée ce jour et approuvée. A la base suis pas fan car je trouve le clafoutis trop compact. Mais là j’adhère merci ;))) J’ai juste rajouté de la poudre d’amande mes cerises étant congelées impec!!
      

    #13 - Nathalie Francois le 2 juillet 2012 Répondre
  9. J’aime ces recettes qui me font saliver en rentrant à la maison… rien de mieux pour oublier la cohue et les embouteillages Bon je retourne à la cuisine, belle soirée, bzzz

    #14 - Anne le 2 juillet 2012 Répondre
  10. j’adore le clafoutis je vais en profiter ….. 

    #15 - Poucinette le 2 juillet 2012 Répondre
  11. Je n’aurais pas dû lire cette page! J’adore le clafoutis, frais et ses fruits gourmands. C’est parti pour une série illimitée de clafoutis, avec divers fruits pour changer d’un jour à l’autre. Merci Anne de nous faire oublier la triste météo! 

    #16 - caramelle le 3 juillet 2012 Répondre
  12.  j’ai une préférence pour le clafoutis soufflé. Je vais partager la recette sur mon blog jeudi

    #17 - Bblinou83 le 3 juillet 2012 Répondre
  13. une trés bonne recette , trés bien présentée bravo et merci

    #18 - Franciscuisine le 3 juillet 2012 Répondre
  14. Bonjour, j’aime beaucoup les clafoutis aux cerises ! Mais ces fruits deviennent tellement chers :-(

    #19 - Béné le 6 juillet 2012 Répondre
  15. bonjour, il ne me restait qu’une poignée de cerises (dénoyautées à cause de mes petits). J’ai fait la moitié de l’appareil pour mes 200g de cerises fraichement dénoyautées et nous nous sommes régalés !!!! Merci beaucoup

    #20 - Natali le 9 juillet 2012 Répondre
    • Avec plaisir

      #21 - papilles le 9 juillet 2012 Répondre
    • Un petit truc pour avoir le meilleur des noyaux de cerises sans pour autant prendre des risques pour les petits bouts de chou ! vous mettez les noyaux dans une gaze stérile, bien fermée, et vous placez ce petit paquet au centre de votre clafoutis afin que les arômes et les principes actifs des noyaux diffusent dans toute la préparation !
      Bien sûr, quand vous coupez le clafoutis, vous enlevez discrètement le petit sachet de noyaux et le tour est joué !
      A vous les honneurs !!! non seulement on vous acclame d’avoir prit le temps de dénoyauter vos cerises, tout plein d’attention pour vos hôtes, mais en plus vous avez le goût du vrai clafoutis de nos grands mères !
      Que du bonheur !!!
      Bon appétit !!!
      Dys

      #22 - dys le 14 juillet 2013 Répondre
      • Merci @Dys pour cette astuce !

        #23 - Anne le 14 juillet 2013 Répondre
  16. C’est sur qu’il vaut mieux avoir un cerisier

    #24 - papilles le 9 juillet 2012 Répondre
    • Clin d’oeil !
      ou des voisins sympas qui en on trop chez eux ! ou mieux encore un agriculteur dans le ooin qui les vendent au prix le plus bas !
      on trouve toujours des cerises en saison !!!
      ;)

      #25 - dys le 14 juillet 2013 Répondre
      • @Dys – :) quand on habite en pleine ville, ce n’est pas toujours évident.

        #26 - Anne le 14 juillet 2013 Répondre
  17. j’achète des bocaux de cerises chez lidl à moins de 2 euros,… simplement je les égoutte pendant 15 mn et je les roule dans une cuiller à soupe de farine (la même que pour la préparation…),je les ‘tappe’ pour enlever l’éxcédent) cela permet aux cerises de rester bien réparties dans le plat.. et comme les cerises en bocaux sont dénoyautées je n’ai pas de pb ni pour les enfants, ni pour les personnes âgées…
    sinon la recette est super !!

    #27 - bea75 le 18 mai 2013 Répondre
  18. Miam ! J’adore ça, j’ai envie d’acheter des cerises du coup :)

    #28 - Londoncam le 11 juin 2013 Répondre
    • casse ta tirelire, elles sont encore chères :/

      #29 - Papilles le 11 juin 2013 Répondre
  19. bonjour, quelles sont les dimensions de ton plat et faut-il qu’il soit épais ? et n’est-ce pas mieux de dénoyauter les cerises ? Je vous remercie de prendre le temps de me répondre

    #30 - sophie le 12 juin 2013 Répondre
    • Bonjour @sophie. Moi je préfère avec noyaux, mais dans les clafoutis, il y a deux écoles, les avec, les sans ;) Faites comme vous vous aimez, c’est ce qui est le plus important. Le plat mesure 24 cm x 7cm

      #31 - Papilles le 12 juin 2013 Répondre
      • Merci pour toutes ces précisions! Bonne journée ;-)

        #32 - sophie le 12 juin 2013 Répondre
        • avec plaisir :)

          #33 - Papilles le 12 juin 2013 Répondre
  20. Et hop dans le four….merci…

    #34 - La fée bobidi bou le 15 juin 2013 Répondre
  21. J'ai suivi la recette a la lettre, résultat = Une grosse omlette aux cerises toutes collée au plat ! C'est infecte, j'ai gacher toute mes cerises pour sa, je suis deeeeg ! Les photos sont archi fausses !!!!

    #35 - Naw' le 18 juin 2013 Répondre
    • Tu plaisantes ?

      Je ne sais pas ce que tu as raté, mais tu as raté un truc, ca c’est sur. C’est une recette que j’ai fait plein de fois, que des gens dans les commentaires ont fait plein de fois. Ne t’es tu pas trompée dans les proportions . Comment peux tu avoir une omelette avec seulement 2 oeufs ?? Ce n’est juste pas possible. Tu as du oublier le lait

      #36 - Papilles le 18 juin 2013 Répondre
      • Non non je suis sure de rien avoir oublier, ce que je veux dire c’est qu’on sens que le gout de l’œuf, c’est affreux. En plus niveau pate, y’avais pas tout sa, sa couvrait a peine 1cm

        #37 - Naw' le 18 juin 2013 Répondre
        • Je te re dirai, que tu ne peux pas avoir un goût d’oeufs aussi marqué avec deux oeufs. Si cela ne couvre pas les cerises c’est que le plat est trop grand par rapport à la quantité. C’est une recette pour 4. Regarde sur la photo 2 avec la taille des mains.

          #38 - Papilles le 18 juin 2013 Répondre
        • En dehors de savoir faire le clafoutis, ce qui est très facile et délicieux, vous devriez apprendre l'orthographe ! "oublié" et non "oublier". "On sent" et non "on sens". "Y avait pas tout ça" et non "y avais pas tout sa"," ça" couvrait et non "sa" !!!!!!

          #39 - michèle Kahn le 23 juin 2013 Répondre
          • Bien dit !…

            #40 - Coccinellel le 21 juillet 2013
    • J’ai réalisé cette recette et, comme tout le monde, sauf vous… elle s’est parfaitement cuite sans attacher, était absolument délicieuse et a eu beaucoup de succès auprès de mes convives ! Merci beaucoup à Papilles et Pupilles !
      Mais votre don de l’orthographe étant aussi inexistant que vos dons culinaires, sans doute n’êtes-vous pas meilleure en lecture pour vous être à ce point trompée dans la recette… Les cerises restent à la surface et rien n’est collé au fond, si on beurre correctement le moule ! Étant la seule dans votre cas, vous feriez bien de vous interroger sur vos capacités avant d’accuser ! C’est de la diffamation d’affirmer ainsi que « les photos sont archi-fausses » ! Suivez-donc les conseils données dans les posts suivants…

      #41 - Coccinellel le 21 juillet 2013 Répondre
    • J’ai réalisé cette recette et, comme tout le monde, sauf vous… elle s’est parfaitement cuite sans attacher, était absolument délicieuse et a eu beaucoup de succès auprès de mes convives ! Merci beaucoup à Papilles et Pupilles !
      Mais votre don de l’orthographe étant aussi inexistant que vos dons culinaires, sans doute n’êtes-vous pas meilleure en lecture pour vous être à ce point trompée dans la recette… Les cerises restent à la surface et rien n’est collé au fond, si on beurre correctement le moule ! Étant la seule dans votre cas, vous feriez bien de vous interroger sur vos capacités avant d’accuser ! C’est de la diffamation d’affirmer ainsi que « les photos sont archi-fausses » ! Suivez-donc les conseils données dans les posts suivants…

      #42 - Coccinellel le 21 juillet 2013 Répondre
  22. Excellent!

    #43 - mamou le 19 juin 2013 Répondre
  23. Bonjour, je viens de tester votre recette et je n’ai pas pu résister à l’envie d’y goûter à peine sorti du four : c’est un vrai régal, exactement la texture que je recherche pour les clafoutis…. J’avais rajouté quelques amandes effilées dans la pâte, et 5 min afin la fin de cuisson, j’ai arrosé le clafoutis de miel….
    Merci pour la recette .

    #45 - Marie L. le 8 juillet 2013 Répondre
  24. Merci beaucoup pour cette recette, aussitôt faite aussitôt dégustée, mmmh encore tiède un régal. Je vais la garder précieusement.
    Merci encore

    #47 - Flowene le 11 juillet 2013 Répondre
    • Merci Flowene, je suis ravie que cela t’ait plu

      #48 - Anne le 11 juillet 2013 Répondre
  25. Tres bonne recette, je l ai suivi a la lettre.J ai juste verse le sucre vanille directement sur les cerises au lieu de l incorporer dans la preparation du flan.Et sacrilege, j ai denoyaute les cerises!
    Dessert realise avec des cerises fraiches.

    #49 - vero le 13 juillet 2013 Répondre
    • Merci de ton retour @Vero :)

      #50 - Anne le 13 juillet 2013 Répondre
    • C’est drôle je l’ai fait exactement de la même manière (j’ai laissé les cerises dénoyautées macérer un peu avec le sucre vanillé), il est TOP, mon fils et ma petite fille en ont encore le rouge( cerise bien sûr!) aux lèvres!!!
      Merci P&P+++++

      #51 - Shaft27 le 27 juillet 2013 Répondre
  26. Bon allez c’est parti !
    J’ai plein de cerises à clafoutis ( que mon mari est en train de dénoyauter ! Ohh le vilain ! ^^ ) et je suis tombée sur cette recette :)
    Le fait que quelqu’un trouve que c’est une mauvaise recette me pousse justement à la choisir :p
    Je reviens pour le verdict ! lol

    #52 - Mary le 14 juillet 2013 Répondre
  27. Je vais aussi essayer votre recette, mais par contre avec des cerises blanches fraichement cueillit ce matin ! c’est dérangeant n’ayant rien pour les dénoyauter de les couper en 2 ?

    #53 - Aurélie le 14 juillet 2013 Répondre
    • @Aurélie : Je fais partie de ceux qui ne dénoyautent jamais ;)

      #54 - Anne le 14 juillet 2013 Répondre
      • J’ai un petit loup de 2ans, peur qu’il s’étouffe avec le noyau, je vais essayer en les coupant en 2, je verrais bien le résultat :)

        #55 - Aurélie le 15 juillet 2013 Répondre
        • Ah ouiii, alors là tu as 100% raison. Quand mes enfants étaient petits, j’enlevais les noyaux une fois cuits (je pense que c’est plus facile), mais on n’est pas à l’abri d’en rater un :) et puis c’était beaucoup moins joli ;)

          #56 - Anne le 15 juillet 2013 Répondre
  28. Merci pour ta recette, je la fais et refais souvent en ce moment. Je rajoute une pincee de levure…un delice.

    #57 - ness68 le 19 juillet 2013 Répondre
  29. Je suis loin d’être une grande cuisinière malheureusement repas entre amis pas prévu donc pas de gâteau avec le café mais cette recette est rapide pour un super résultat merci merci …. un vrai régale !!!
    a refaire peut être avec d’autres fruits peches par exemple

    #59 - Stef le 21 juillet 2013 Répondre
  30. Bonjour, moi qui adore le clafoutis à la cerise mais qui n’avais jamais tenté car j’appréhendais la recette et me disait que jamais je n’y arriverais. Merci car grâce à toi je me suis régalé soir et matin cette semaine avec ta recette. Je l’ai fais dans un grand plat n’ayant que cela sous la main et en réduisant le temps de cuisson c’était parfait. Il fait quasi même pas un centimètre d’épaisseur mais c’était très bon. La texture ressemble un peu à du flan bien moelleux et fondant ! Du coup, la recette va tourner dans ma famille =) Merci.

    #61 - Envolez-vous chez Julie le 23 juillet 2013 Répondre
  31. Anne, mon Bravo s’ajoute à celui des autres : le clafoutis est parfait …. rien qu’en cuisant, il était déjà magnifique.
    Comme en plus les cerises que j’ai utilisées sont délicieuses et bien sûr ….. bref, un vrai régal avec une recette facile et sans prétention à la portée de tous, Merci !
    PS : j’ai juste rajouté un peu de poudre d’amande au mélange pour l’enrichir, (mais c’est vraiment facultatif)+ un peu de cassonade au fond du moule pour caraméliser.

    #62 - Violette le 3 août 2013 Répondre
    • Merci beaucoup Violette pour ton retour :)

      #63 - Anne le 6 août 2013 Répondre
  32. c’est delicieux j’aurais voulu savoir ci ont peu lefaire avec d’autres
    fruits pruneau pommes figues le cuire pendant combien de temps????
    diametre du moule??? tous les avis sont avec toi saut une tordue qui ne connait rien a la cuisine . biz

    #64 - monique le 16 août 2013 Répondre
    • Bonjour Monique.

      Pour les figues, je vous conseille ma recette de crumble figues noix que j’adore ;) Vous le trouverez via l’option rechercher. Sinon oui, vous pouvez la réaliser avec d’autres fruits sucrés de façon identiques. Mais pour des fruits acides type abricots, cela ne fonctionnera pas, il faudra augmenter les quantités de sucre

      #65 - Anne le 17 août 2013 Répondre
  33. C’est vraiment un très bon clafoutis , très savoureux et très léger ,tout le monde s’est régalé, je vais essayer de le refaire avec des prunes jaunes ,merci pour cette recette

    #66 - annette le 7 septembre 2013 Répondre
  34. Bonjour,

    Je viens juste de mettre mon plat au four et en suivant la recette je me suis dit que j’aurais préféré avoir le poids exact pour le sucre et la farine, car j’ai deux tailles pour les cuillers à soupe !!!!! Merci d’avance.

    J’espère que mon clafoutis sera réussis hi hi hi.

    #68 - Brigitte le 1 février 2014 Répondre
  35. Rapide et top !

    #69 - Dalle Audrey le 3 mars 2014 Répondre
  36. 5

    Des cerises oubliées dans le congélateur ? Cette recette les a sauvé de l’oubli ! Merci pour la recette donc : je l’ai faite, et bien entendu : un régal

    #70 - Lou le 17 mars 2014 Répondre
    • Merci Lou :)Je suis ravie que cette recette vous ait plu

      #71 - Anne le 17 mars 2014 Répondre

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  1. Cazenave Melodie

    Testé et approuvé :)

    #FB - Cazenave Melodie le 2 juillet 2012, à 13:58
  2. Marina Parmesan Papr

    j'adore...et le plat aussi, j'ai le même..

    #FB - Marina Parmesan Papr le 11 juin 2013, à 19:35
  3. Liliane Thomas

    J'adooooore ! J'en salive devant l'écran :D

    #FB - Liliane Thomas le 11 juin 2013, à 19:36
  4. Anne Marie Perillat

    il y a pas d'autres mots !!!!j'adore !!!!!!!!!

    #FB - Anne Marie Perillat le 11 juin 2013, à 19:48
  5. PAPILLES ET PUPILLES

    c'est si bon les clafoutis aux cerises :)

    #FB - PAPILLES ET PUPILLES le 11 juin 2013, à 19:53
  6. Monique Veillas

    surtout que cette année nous avons beaucoup de cerises !

    #FB - Monique Veillas le 11 juin 2013, à 20:19
  7. Aurelie Charles

    Justement le dessert que je voulais faire ce soir :)

    #FB - Aurelie Charles le 11 juin 2013, à 20:19
  8. Laëtitia Perott

    suis justement en train d'en faire un

    #FB - Laëtitia Perott le 11 juin 2013, à 20:37
  9. Antonia Delorme

    Si seulement les merles pouvaient m'en laisser quelques une mais à mon avis c'est fichu pour cette année ils sont en train de faire la fête des voisins sur mon cerisier!

    #FB - Antonia Delorme le 11 juin 2013, à 20:47
  10. Yolande Guerin

    hummmmmmmmmmmm j adore

    #FB - Yolande Guerin le 11 juin 2013, à 22:13
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    tu as des cerises dans le nord...

    #FB - Martine Jacquet le 11 juin 2013, à 23:29
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    j'en veux !!

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    mon gâteaux préféré

    #FB - Henritte Pitoy le 12 juin 2013, à 03:22
  14. Cakes and Sweets.fr

    Délicieux le clafoutis aux cerises, à faire aussi et à découvrir pour ceux qui n'habitent pas en Alsace, c'est le "Bettelmann" ou Mendiant aux cerises.

    #FB - Cakes and Sweets.fr le 12 juin 2013, à 13:42
  15. Nelly Bourgade

    Recette testée ce matin, largement approuvée à midi. Merci ;-)

    #FB - Nelly Bourgade le 12 juin 2013, à 18:09
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    Nelly Bourgade super :)

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  17. Grand Hotel du Golfe

    Avec les cerises de Ceret .. Quel délice!

    #FB - Grand Hotel du Golfe le 13 juin 2013, à 16:45
  18. Jean-noël Cathy Moreau

    Recette testée et validée

    #FB - Jean-noël Cathy Moreau le 15 juin 2013, à 17:11

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  1. leblogaparis

    J'en ai fait la semaine dernière c'est tellement bon..

    #HC - leblogaparis le 2 juillet 2012, à 15:40
  2. Kaellie

    J'adore le clafoutis :)

    #HC - Kaellie le 3 juillet 2012, à 07:23

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  1. Georges Lefort

    MERCI pour la recette, et vive la gourmandise lol !

    #GP - Georges Lefort le 2 juillet 2012, à 11:59

  2. Papilles et Pupilles

    Merci +Georges Lefort 

    #GP - Papilles et Pupilles le 2 juillet 2012, à 12:04

  3. Christine Legrand

    merci mes je suis au regime

    #GP - Christine Legrand le 2 juillet 2012, à 13:31

  4. Catherine Violart

    lol

    #GP - Catherine Violart le 2 juillet 2012, à 17:25

  5. Maiwenn Brethenoux

    interessant comme plat... j'en ai jamais eu...

    #GP - Maiwenn Brethenoux le 2 juillet 2012, à 17:56

  6. Catherine Violart

    Le clafouti trop bon ma mere men fesait

    #GP - Catherine Violart le 2 juillet 2012, à 17:58