Clafoutis facile aux cerises – Ma recette chouchou

Clafoutis aux cerises

Clafoutis aux cerises

J’adore les clafoutis, j’adore les cerises. Et le mélange des deux, j’adooooore. Ceci est ma recette chouchou déclinée à l’envi sur ce blog avec une version mini clafoutisune version clafoutis aux cerises pour 6 et voici maintenant la version pour 4.  Quand on aime, on ne compte pas. C’est LA recette de clafoutis aux cerises que je préfère, je n’en fais plus d’autres.

Pour 4 personnes :

  • 500g de cerises
  • 2 œufs
  • 4,5 cuillères à soupe de sucre en poudre
  • 2,5 cuillères à soupe de farine
  • 125 ml de lait
  • 1 sachet de sucre vanillé
  •  15g de beurre

Lavez les cerises, séchez-les et ôtez les queues.

Préchauffez le four à 180°C.

Casez les œufs dans un saladier et battez-les en omelette. Ajoutez le sucre, mélangez, puis ajoutez la farine tamisée petit à petit. Mélangez bien à nouveau puis ajoutez le lait et le sucre vanillé.

Beurrez le moule.

Déposez les cerises dans le plat, et versez l’appareil à clafoutis par dessus.

Clafoutis aux cerises avant cuisson

Clafoutis aux cerises avant cuisson

Enfournez. Comme mon plat est profond j’ai laissé cuire 1 heure mais normalement, dans un plat peu profond, 40 à 45 minutes de cuisson suffisent. Pour vérifier, planter la lame d’un couteau dans le clafoutis, elle doit ressortir sèche.

A la sortie du four, vous pouvez saupoudrez le clafoutis d’une cuillère à soupe de sucre glace.

Clafoutis aux cerises

Clafoutis aux cerises

Régalez-vous !

 

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Avis
  1. 5

    testée ce jour et approuvée. A la base suis pas fan car je trouve le clafoutis trop compact. Mais là j’adhère merci ;))) J’ai juste rajouté de la poudre d’amande mes cerises étant congelées impec!!
      

    #1 - Nathalie Francois le 2 juillet 2012 Répondre
  2. 5

    bonjour, il ne me restait qu’une poignée de cerises (dénoyautées à cause de mes petits). J’ai fait la moitié de l’appareil pour mes 200g de cerises fraichement dénoyautées et nous nous sommes régalés !!!! Merci beaucoup

    #2 - Natali le 9 juillet 2012 Répondre
    • Avec plaisir

      #3 - Anne le 9 juillet 2012 Répondre
    • Un petit truc pour avoir le meilleur des noyaux de cerises sans pour autant prendre des risques pour les petits bouts de chou ! vous mettez les noyaux dans une gaze stérile, bien fermée, et vous placez ce petit paquet au centre de votre clafoutis afin que les arômes et les principes actifs des noyaux diffusent dans toute la préparation !
      Bien sûr, quand vous coupez le clafoutis, vous enlevez discrètement le petit sachet de noyaux et le tour est joué !
      A vous les honneurs !!! non seulement on vous acclame d’avoir prit le temps de dénoyauter vos cerises, tout plein d’attention pour vos hôtes, mais en plus vous avez le goût du vrai clafoutis de nos grands mères !
      Que du bonheur !!!
      Bon appétit !!!
      Dys

      #4 - dys le 14 juillet 2013 Répondre
      • Merci @Dys pour cette astuce !

        #5 - Anne le 14 juillet 2013 Répondre
  3. 5

    Bonjour, je viens de tester votre recette et je n’ai pas pu résister à l’envie d’y goûter à peine sorti du four : c’est un vrai régal, exactement la texture que je recherche pour les clafoutis…. J’avais rajouté quelques amandes effilées dans la pâte, et 5 min afin la fin de cuisson, j’ai arrosé le clafoutis de miel….
    Merci pour la recette .

    #6 - Marie L. le 8 juillet 2013 Répondre
  4. 5

    Merci beaucoup pour cette recette, aussitôt faite aussitôt dégustée, mmmh encore tiède un régal. Je vais la garder précieusement.
    Merci encore

    #8 - Flowene le 11 juillet 2013 Répondre
    • Merci Flowene, je suis ravie que cela t’ait plu

      #9 - Anne le 11 juillet 2013 Répondre
  5. 5

    Tres bonne recette, je l ai suivi a la lettre.J ai juste verse le sucre vanille directement sur les cerises au lieu de l incorporer dans la preparation du flan.Et sacrilege, j ai denoyaute les cerises!
    Dessert realise avec des cerises fraiches.

    #10 - vero le 13 juillet 2013 Répondre
    • Merci de ton retour @Vero :)

      #11 - Anne le 13 juillet 2013 Répondre
    • 5

      C’est drôle je l’ai fait exactement de la même manière (j’ai laissé les cerises dénoyautées macérer un peu avec le sucre vanillé), il est TOP, mon fils et ma petite fille en ont encore le rouge( cerise bien sûr!) aux lèvres!!!
      Merci P&P+++++

      #12 - Shaft27 le 27 juillet 2013 Répondre
  6. 5

    Merci pour ta recette, je la fais et refais souvent en ce moment. Je rajoute une pincee de levure…un delice.

    #13 - ness68 le 19 juillet 2013 Répondre
  7. 5

    Je suis loin d’être une grande cuisinière malheureusement repas entre amis pas prévu donc pas de gâteau avec le café mais cette recette est rapide pour un super résultat merci merci …. un vrai régale !!!
    a refaire peut être avec d’autres fruits peches par exemple

    #15 - Stef le 21 juillet 2013 Répondre
  8. 5

    Bonjour, moi qui adore le clafoutis à la cerise mais qui n’avais jamais tenté car j’appréhendais la recette et me disait que jamais je n’y arriverais. Merci car grâce à toi je me suis régalé soir et matin cette semaine avec ta recette. Je l’ai fais dans un grand plat n’ayant que cela sous la main et en réduisant le temps de cuisson c’était parfait. Il fait quasi même pas un centimètre d’épaisseur mais c’était très bon. La texture ressemble un peu à du flan bien moelleux et fondant ! Du coup, la recette va tourner dans ma famille =) Merci.

    #17 - Envolez-vous chez Julie le 23 juillet 2013 Répondre
  9. 5

    Anne, mon Bravo s’ajoute à celui des autres : le clafoutis est parfait …. rien qu’en cuisant, il était déjà magnifique.
    Comme en plus les cerises que j’ai utilisées sont délicieuses et bien sûr ….. bref, un vrai régal avec une recette facile et sans prétention à la portée de tous, Merci !
    PS : j’ai juste rajouté un peu de poudre d’amande au mélange pour l’enrichir, (mais c’est vraiment facultatif)+ un peu de cassonade au fond du moule pour caraméliser.

    #18 - Violette le 3 août 2013 Répondre
    • Merci beaucoup Violette pour ton retour :)

      #19 - Anne le 6 août 2013 Répondre
  10. 5

    C’est vraiment un très bon clafoutis , très savoureux et très léger ,tout le monde s’est régalé, je vais essayer de le refaire avec des prunes jaunes ,merci pour cette recette

    #20 - annette le 7 septembre 2013 Répondre
  11. 5

    Des cerises oubliées dans le congélateur ? Cette recette les a sauvé de l’oubli ! Merci pour la recette donc : je l’ai faite, et bien entendu : un régal

    #22 - Lou le 17 mars 2014 Répondre
    • Merci Lou :)Je suis ravie que cette recette vous ait plu

      #23 - Anne le 17 mars 2014 Répondre
  12. 5

    Bonjour,
    Je viens juste de gouter ta recette que j’ai faite ce matin pour la fête des Mamans. Après un tour sur le marché pour l’achat de la matière première, la préparation et la cuisson, vient le moment tant attendue : la dégustation. une tuerie !!!! peut-être un chouya de sucre en moins pour moi en tout cas. Merci !

    #24 - FREDERIQUE le 25 mai 2014 Répondre
  13. 5

    je viens de faire la recette avec des cerises tout juste cueillies: nous nous sommes regalés, recette TOP TOP TOP merci !

    #26 - caro le 27 mai 2014 Répondre
  14. 5

    Merci pour cette excellente recette ! Nous avons adoré !
    Je ne suis jamais déçue par vos recettes, elles sont toujours appréciées par tous à la maison.

    #28 - Véronique le 28 mai 2014 Répondre
  15. 5

    Merci pour cette recette
    Super bon, rapide et très facile
    J adore

    #30 - Ingrid le 30 mai 2014 Répondre
  16. 4

    mercio pour la recette !!! mega top et rien de plus facile a faire par contre moi qui suis intolerant au lactose j’ai mis du lait de coco au lieu du lait de vache conve,tionnel et je vous avoue que le resultat est juste succulent !!! alor n’hesitez patissiere et patissier qui lisait ce poste . Oui il y a une alternative au lait de vache . merci profondement

    #32 - clafoutis Xperience le 31 mai 2014 Répondre
  17. 5

    2 dernières petites choses :
    Réduire un peu la quantité de sucre dans la recette
    Et une cuillerée de sucre CRISTALLISE à la sortie du four. Cela change tout ! Lol
    Sinon tout est parfait.
    Z’êtes un n’amour sur pieds Anne !

    #33 - Sybilline le 31 mai 2014 Répondre
  18. 5

    Bonjour à tous les gourmands et gourmandes,

    Je viens de faire la recette, excellente. J’ai suivi les proportions, le résultat est très satisfaisant. Je ne dénoyaute pas les cerises, c’est meilleur, cela donne un gout de noisette très agréable.

    Un grand merci à Anne  » Papilles  » pour nous avoir fait profiter de ses talents.

    Je salive d’avance, le clafoutis aux cerises est parmi mes desserts favoris !

    A la prochaine ……..

    #35 - Talia le 3 juin 2014 Répondre
  19. 5

    salut très bonne recette comme d’habitude il est encore chaud (je préfère), mille merci à toi pour tes recettes et partages, tu es la « valeurs sure » de mes favoris…

    #37 - selma le 3 juin 2014 Répondre
  20. 4

    Merci pour cette recette super délicieuse. Comme je n’avais pas beaucoup de cerises j’ai mis 3 cerises dans un moule a cookies et remplis avec l’appareil.E t j’ai laissé cuire 30 minutes. A refaire

    #38 - florenciel le 4 juin 2014 Répondre
  21. 5

    J’ai essayé beaucoup de recettes de clafoutis. Mais celle-ci les surpasse toutes. Ce n’est pas un flan, ce n’est pas un gâteau c’est un clafoutis! juste cuit à point. Les bords se détachent parfaitement ce qui permet le transfert sur un plat de service sans souci. Le fait qu’il soit mesuré en cuillères rend la réalisation facile et rapide. Du bonheur pour la pâtissière et pour les gourmands.
    10 000 étoiles et 1000 merci …du fond du coeur.

    #40 - Fabienne le 10 juin 2014 Répondre
    • Hiii, merci beaucoup Fabienne, cela me fait super plaisir :)

      #41 - Anne le 10 juin 2014 Répondre
  22. 4

    bonjour!
    J’ai fais la recette ! Il est au four. Juste une petite remarque pour la préparation, il serait bien de mettre le poids des ingrédients parce qu’il existe plusieurs sorte de cuillères ! Préciser si les cuillères doivent être bombées ou rases !

    #42 - Marie le 11 juin 2014 Répondre
    • Bonjour Marie,

      Comme je le disais tout à l’heure, cela n’a pas beaucoup d’importance. Le tout est de faire pareil pour la farine et pour le sucre :-)

      #43 - Anne le 11 juin 2014 Répondre
  23. 5

    Testé hier ! Il était super, merci pour la recette ! Par contre, les 15g de beurre, c’est juste pour beurrer le moule, oui il faut l’inclure fondu dans la préparation ? Dans le doute j’ai beurré le moule et avec le reste, je l’ai fondu et inclus au mélange, c’était très bon dans tous les cas :-)
    Bonne soirée !
    Cécile

    #44 - Royal Chill le 13 juin 2014 Répondre
  24. 5

    J’ai testé la recette en doublant les proportions, c’était délicieux, on l’a mangé à 5 en se régalant si bien que tout le monde m’a demandé d’en refaire un pour demain matin !!! Ce que j’ai fait, c’est tellement rapide et voilà il est au four !! Vivement demain matin, on va se régaler pour le déjeuner ! Merci pour cette super recette super facile

    #45 - caroline le 15 juin 2014 Répondre
  25. 5

    Elle est super bonne ta recette, Anne,comme d habitude!

    Celles qui utilisent des cerises qui rendent beaucoup de jus à la cuisson (surgelées, en bocaux etc)peuvent placer avant la cuisson du clafoutis,un petit morceau de biscuit spéculoos à l’intérieur de chaque cerise dénoyautée: le parfum de cannelle se marie parfaitement à celui de la cerise et le résultat obtenu est délicieux!Ce truc est valable aussi pour les autres fruits à noyaux…..

    Un énorme MERCI pour ton blog génial qui me fait voyager , pour ces recettes et photos que j adore, et puis pour ton infinie patience avec celles qui râlent pour ne rien dire!

    #47 - Chris du 31 le 17 juin 2014 Répondre
  26. 1

    chère Anne,désolée ,je dois être la seule qui ne soit pas emballée par cette recette: l’appareil ne me semble pas savoureux,trop fade, à mon avis il faut multiplier les quantités par 2 pour 500g de cerises et il faut rajouter du beurre 1/2 sel!!!ceci dit vos autres recettes ont un franc succès auprès de mes grandes tablées dominicales.Bises

    #48 - Paulet-Dehont le 21 juin 2014 Répondre
  27. 5

    Je n’avais jamais realisé de clafoutis mais cette recette est adoptée !

    #49 - Cécile le 21 juin 2014 Répondre
  28. 5

    Très bonne recette. J’ai dénoyauté les cerises et pour retrouver le goût du clafoutis traditionnel, j’ai ajouté une cuillère à soupe de Kirsch. Tout le monde à apprécié. Merci pour cette recette que je garde dans mes tablettes, j’essaierai avec des mirabelles fin août …

    #50 - Nath RUYSSEN le 25 juin 2014 Répondre
  29. 4

    Réalisé et goûté aujourd’hui, recette top !
    Étonnée positivement par l’absence de beurre dans l’appareil (je ne connaissais jusque là que des recettes avec du beurre).
    Recette que je garde, Merci

    #51 - Camille le 26 juin 2014 Répondre
  30. 5

    Merci pour la bonne recette. Je l’ai fait pour 8 personnes et ai doublé les proportions, mais j’ai remplacé 10 cl de lait par 10 cl de crème fraîche. Ma famille et moi, nous nous sommes régalés

    #53 - Andamiljosette le 29 juin 2014 Répondre
  31. 5

    Merci pour cette recette je l’ai faite 2fois plus jen refais un ce soir pour des amis un vrai régal tout le monde à adoré merci encore sylviane bouches du Rhône Aubagne

    #55 - contri sylviane le 3 juillet 2014 Répondre
  32. 5

    super simple et super bon .Je n’avais pas assez de cerises j’ai mis des pommes en cubes ,il n’a pas fait la journée,je vais en faire un plus grand pour les gourmands merci pour cette recette

    #57 - colette lermer le 7 juillet 2014 Répondre
  33. 5

    J’ai réalisé cette recette et, comme tout le monde, sauf vous… elle s’est parfaitement cuite sans attacher, était absolument délicieuse et a eu beaucoup de succès auprès de mes convives ! Merci beaucoup à Papilles et Pupilles !
    Mais votre don de l’orthographe étant aussi inexistant que vos dons culinaires, sans doute n’êtes-vous pas meilleure en lecture pour vous être à ce point trompée dans la recette… Les cerises restent à la surface et rien n’est collé au fond, si on beurre correctement le moule ! Étant la seule dans votre cas, vous feriez bien de vous interroger sur vos capacités avant d’accuser ! C’est de la diffamation d’affirmer ainsi que « les photos sont archi-fausses » ! Suivez-donc les conseils données dans les posts suivants…

    #59 - Coccinellel le 21 juillet 2013 Répondre
  34. 5

    Super la recette je les fait et c est super bon .chapeau madame

    #60 - Matile le 25 mai 2014 Répondre
  35. 4

    je l’ai fait ! délicieux! La quantité de sucre peut être réduite sans problème.Nous avalons toujours trop de sucre.

    #61 - lucia le 30 mars 2014 Répondre
  36. 5

    je viens de faire la recette avec des cerises tout juste cueillies: nous nous sommes regalés, recette TOP TOP TOP merci !

    #62 - caro le 27 mai 2014 Répondre
  37. Merci Caro

    #63 - Anne le 16 juillet 2014 Répondre
Commentaires
  1. Oh, le dessert préféré de ma fille aînée…..miam ! J’en fais l’hiver avec des cerises en bocal, mais c’est bien meilleur à la bonne saison !

    #64 - Lagonarium le 2 juillet 2012 Répondre
  2. Je ne suis pas fan des cerises, par contre en y mettant des abricots ou des pèches c’est super.
    Ou encore mieux le clafouti au melon. Là il suffit de faire des petites boules avec le melon de la taille de cerises ;)
    Puis de mélanger un peu de melon dans ta pâte et pour le reste c’est « tout pareille »
    Miam Miam

    #66 - jlm diffusion le 2 juillet 2012 Répondre
    • Merci ;) Je ne suis pas hyper fan du melon cuit. il faudrait que je regoûte ;)

      #67 - Anne le 2 juillet 2012 Répondre
  3. Hum je ne suis pas trop clafoutis mais celui-ci me fait sacrément envie !

    #68 - Petitepomie le 2 juillet 2012 Répondre
  4. Bonjour, le beurre c’est juste pour le moule???

    #70 - Nathalie Francois le 2 juillet 2012 Répondre
  5. Parfait ce clafoutis !

    #72 - LadyMilonguera le 2 juillet 2012 Répondre
  6. comme je n’ai pas de cerises sur mon arbre cette année, j’ai très envie de ce clafoutis, miamm

    manue :))

    #73 - Manubartolini le 2 juillet 2012 Répondre
  7. Il est magnifique ce clafoutis, et en plus, j’adore ça ! J’en rafolle même…

    #74 - veropapilles le 2 juillet 2012 Répondre
  8. J’aime ces recettes qui me font saliver en rentrant à la maison… rien de mieux pour oublier la cohue et les embouteillages Bon je retourne à la cuisine, belle soirée, bzzz

    #75 - Anne le 2 juillet 2012 Répondre
  9. j’adore le clafoutis je vais en profiter ….. 

    #76 - Poucinette le 2 juillet 2012 Répondre
  10. Je n’aurais pas dû lire cette page! J’adore le clafoutis, frais et ses fruits gourmands. C’est parti pour une série illimitée de clafoutis, avec divers fruits pour changer d’un jour à l’autre. Merci Anne de nous faire oublier la triste météo! 

    #77 - caramelle le 3 juillet 2012 Répondre
  11.  j’ai une préférence pour le clafoutis soufflé. Je vais partager la recette sur mon blog jeudi

    #78 - Bblinou83 le 3 juillet 2012 Répondre
  12. une trés bonne recette , trés bien présentée bravo et merci

    #79 - Franciscuisine le 3 juillet 2012 Répondre
  13. Bonjour, j’aime beaucoup les clafoutis aux cerises ! Mais ces fruits deviennent tellement chers :-(

    #80 - Béné le 6 juillet 2012 Répondre
  14. C’est sur qu’il vaut mieux avoir un cerisier

    #81 - Anne le 9 juillet 2012 Répondre
    • Clin d’oeil !
      ou des voisins sympas qui en on trop chez eux ! ou mieux encore un agriculteur dans le ooin qui les vendent au prix le plus bas !
      on trouve toujours des cerises en saison !!!
      ;)

      #82 - dys le 14 juillet 2013 Répondre
      • @Dys – :) quand on habite en pleine ville, ce n’est pas toujours évident.

        #83 - Anne le 14 juillet 2013 Répondre
  15. j’achète des bocaux de cerises chez lidl à moins de 2 euros,… simplement je les égoutte pendant 15 mn et je les roule dans une cuiller à soupe de farine (la même que pour la préparation…),je les ‘tappe’ pour enlever l’éxcédent) cela permet aux cerises de rester bien réparties dans le plat.. et comme les cerises en bocaux sont dénoyautées je n’ai pas de pb ni pour les enfants, ni pour les personnes âgées…
    sinon la recette est super !!

    #84 - bea75 le 18 mai 2013 Répondre
  16. Miam ! J’adore ça, j’ai envie d’acheter des cerises du coup :)

    #85 - Londoncam le 11 juin 2013 Répondre
    • casse ta tirelire, elles sont encore chères :/

      #86 - Anne le 11 juin 2013 Répondre
  17. bonjour, quelles sont les dimensions de ton plat et faut-il qu’il soit épais ? et n’est-ce pas mieux de dénoyauter les cerises ? Je vous remercie de prendre le temps de me répondre

    #87 - sophie le 12 juin 2013 Répondre
    • Bonjour @sophie. Moi je préfère avec noyaux, mais dans les clafoutis, il y a deux écoles, les avec, les sans ;) Faites comme vous vous aimez, c’est ce qui est le plus important. Le plat mesure 24 cm x 7cm

      #88 - Anne le 12 juin 2013 Répondre
      • Merci pour toutes ces précisions! Bonne journée ;-)

        #89 - sophie le 12 juin 2013 Répondre
  18. Et hop dans le four….merci…

    #91 - La fée bobidi bou le 15 juin 2013 Répondre
  19. J'ai suivi la recette a la lettre, résultat = Une grosse omlette aux cerises toutes collée au plat ! C'est infecte, j'ai gacher toute mes cerises pour sa, je suis deeeeg ! Les photos sont archi fausses !!!!

    #92 - Naw' le 18 juin 2013 Répondre
    • Tu plaisantes ?

      Je ne sais pas ce que tu as raté, mais tu as raté un truc, ca c’est sur. C’est une recette que j’ai fait plein de fois, que des gens dans les commentaires ont fait plein de fois. Ne t’es tu pas trompée dans les proportions . Comment peux tu avoir une omelette avec seulement 2 oeufs ?? Ce n’est juste pas possible. Tu as du oublier le lait

      #93 - Anne le 18 juin 2013 Répondre
      • Non non je suis sure de rien avoir oublier, ce que je veux dire c’est qu’on sens que le gout de l’œuf, c’est affreux. En plus niveau pate, y’avais pas tout sa, sa couvrait a peine 1cm

        #94 - Naw' le 18 juin 2013 Répondre
        • Je te re dirai, que tu ne peux pas avoir un goût d’oeufs aussi marqué avec deux oeufs. Si cela ne couvre pas les cerises c’est que le plat est trop grand par rapport à la quantité. C’est une recette pour 4. Regarde sur la photo 2 avec la taille des mains.

          #95 - Anne le 18 juin 2013 Répondre
        • En dehors de savoir faire le clafoutis, ce qui est très facile et délicieux, vous devriez apprendre l'orthographe ! "oublié" et non "oublier". "On sent" et non "on sens". "Y avait pas tout ça" et non "y avais pas tout sa"," ça" couvrait et non "sa" !!!!!!

          #96 - michèle Kahn le 23 juin 2013 Répondre
          • Bien dit !…

            #97 - Coccinellel le 21 juillet 2013
    • J’ai réalisé cette recette et, comme tout le monde, sauf vous… elle s’est parfaitement cuite sans attacher, était absolument délicieuse et a eu beaucoup de succès auprès de mes convives ! Merci beaucoup à Papilles et Pupilles !
      Mais votre don de l’orthographe étant aussi inexistant que vos dons culinaires, sans doute n’êtes-vous pas meilleure en lecture pour vous être à ce point trompée dans la recette… Les cerises restent à la surface et rien n’est collé au fond, si on beurre correctement le moule ! Étant la seule dans votre cas, vous feriez bien de vous interroger sur vos capacités avant d’accuser ! C’est de la diffamation d’affirmer ainsi que « les photos sont archi-fausses » ! Suivez-donc les conseils données dans les posts suivants…

      #98 - Coccinellel le 21 juillet 2013 Répondre
  20. Excellent!

    #99 - mamou le 19 juin 2013 Répondre
  21. Bon allez c’est parti !
    J’ai plein de cerises à clafoutis ( que mon mari est en train de dénoyauter ! Ohh le vilain ! ^^ ) et je suis tombée sur cette recette :)
    Le fait que quelqu’un trouve que c’est une mauvaise recette me pousse justement à la choisir :p
    Je reviens pour le verdict ! lol

    #101 - Mary le 14 juillet 2013 Répondre
  22. Je vais aussi essayer votre recette, mais par contre avec des cerises blanches fraichement cueillit ce matin ! c’est dérangeant n’ayant rien pour les dénoyauter de les couper en 2 ?

    #102 - Aurélie le 14 juillet 2013 Répondre
    • @Aurélie : Je fais partie de ceux qui ne dénoyautent jamais ;)

      #103 - Anne le 14 juillet 2013 Répondre
      • J’ai un petit loup de 2ans, peur qu’il s’étouffe avec le noyau, je vais essayer en les coupant en 2, je verrais bien le résultat :)

        #104 - Aurélie le 15 juillet 2013 Répondre
        • Ah ouiii, alors là tu as 100% raison. Quand mes enfants étaient petits, j’enlevais les noyaux une fois cuits (je pense que c’est plus facile), mais on n’est pas à l’abri d’en rater un :) et puis c’était beaucoup moins joli ;)

          #105 - Anne le 15 juillet 2013 Répondre
  23. c’est delicieux j’aurais voulu savoir ci ont peu lefaire avec d’autres
    fruits pruneau pommes figues le cuire pendant combien de temps????
    diametre du moule??? tous les avis sont avec toi saut une tordue qui ne connait rien a la cuisine . biz

    #106 - monique le 16 août 2013 Répondre
    • Bonjour Monique.

      Pour les figues, je vous conseille ma recette de crumble figues noix que j’adore ;) Vous le trouverez via l’option rechercher. Sinon oui, vous pouvez la réaliser avec d’autres fruits sucrés de façon identiques. Mais pour des fruits acides type abricots, cela ne fonctionnera pas, il faudra augmenter les quantités de sucre

      #107 - Anne le 17 août 2013 Répondre
  24. Bonjour,

    Je viens juste de mettre mon plat au four et en suivant la recette je me suis dit que j’aurais préféré avoir le poids exact pour le sucre et la farine, car j’ai deux tailles pour les cuillers à soupe !!!!! Merci d’avance.

    J’espère que mon clafoutis sera réussis hi hi hi.

    #108 - Brigitte le 1 février 2014 Répondre
  25. Rapide et top !

    #109 - Dalle Audrey le 3 mars 2014 Répondre
  26. Merci Anne pour cette recette avec mes cerises gorgées d’eau
    Le clafoutis me redonne le sourire
    Une gourmande aussi

    #110 - GHYLAINE le 26 mai 2014 Répondre
  27. Eh ben pour moi ça n’a pas été une réussite, ça a été une omelette aux cerises toute collée au moule malgré 2 essais. Expliquez moi!

    #112 - francoise le 29 mai 2014 Répondre
    • Aucune idée Françoise. Une omelette ? jamais vu ca

      #113 - Anne le 29 mai 2014 Répondre
  28. Tout d’abord mille merci Anne j’adore vous suivre partout !
    Le clafoutis est pour moi une institution familiale sacrée et ma »madeleine de Proust ».
    A savoir : des cerises acides (celles de mon enfance étaient rouge vif, et quand on tirait sur la queue, le noyau venait tout seul. Je crois qu’il s’agissait de Montmorency, mais je n’en suis pas sûre.) Je suis de la race  » Pas de noyau » sorry Anne, cela gâche mon plaisir intense, extrême, absolu en ce qui concerne ce dessert.

    #114 - Sybilline le 31 mai 2014 Répondre
    • Merci beaucoup @Sybilline :) Cela me fait très plaisir :)

      #115 - Anne le 31 mai 2014 Répondre
  29. Comment met on 25 000 étoiles à votre site ?

    #116 - Sybilline le 31 mai 2014 Répondre
  30. Bonjour,
    J’adore les tartes aux cerises et rêve de goûter au clafoutis. J’ai essayer d’en faire 1 fois il y a fort longtemps et ce n’était pas une réussite.
    Il me reste des cerises dans le frigo et souhaite ardemment tester la vôtre.
    Afin de mettre toute les chances de mon côté, pouvez-vous me dire si les cuillerées de farine et de sucre sont rases ou bombées ? Ou m’indiquer l’équivalent en poids ?

    Merci d’avance pour les infos.

    #117 - Dominique le 11 juin 2014 Répondre
    • Quelles soient rases ou bombées n’a pas beaucoup d’importance du moment que vous faites la même chose pour la farine que pour le sucre. Mettez moyennement bombées pour vous aider :)

      #118 - Anne le 11 juin 2014 Répondre
  31. Est-ce que cette recette peut être réalisée avec des cerises dénoyautées au sirop ou seulement des fraiches?Merci!

    #119 - Carol le 26 juin 2014 Répondre
  32. Merci pour le partage. j’ai envie de la tester.

    #120 - gravure verre le 16 juillet 2014 Répondre
  33. Bonjour ! Puisqu’il n’y a plus de cerises, j’ai acheté 500g de mirabelles… pensez-vous que je peux suivre cette recette en remplaçant juste les cerises par les mirabelles ? merci !

    #121 - Adèle le 6 août 2014 Répondre
    • Bonjour Adèle – A tenter ;) à mon avis il ne fait pas que les mirabelles soient trop mûres

      #122 - Anne le 7 août 2014 Répondre

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Sur Facebook
  1. Cazenave Melodie

    Testé et approuvé :)

    #FB - Cazenave Melodie le 2 juillet 2012, à 13:58
  2. Marina Parmesan Papr

    j'adore...et le plat aussi, j'ai le même..

    #FB - Marina Parmesan Papr le 11 juin 2013, à 19:35
  3. Liliane Thomas

    J'adooooore ! J'en salive devant l'écran :D

    #FB - Liliane Thomas le 11 juin 2013, à 19:36
  4. Anne Marie Perillat

    il y a pas d'autres mots !!!!j'adore !!!!!!!!!

    #FB - Anne Marie Perillat le 11 juin 2013, à 19:48
  5. PAPILLES ET PUPILLES

    c'est si bon les clafoutis aux cerises :)

    #FB - PAPILLES ET PUPILLES le 11 juin 2013, à 19:53
  6. Monique Veillas

    surtout que cette année nous avons beaucoup de cerises !

    #FB - Monique Veillas le 11 juin 2013, à 20:19
  7. Aurelie Charles

    Justement le dessert que je voulais faire ce soir :)

    #FB - Aurelie Charles le 11 juin 2013, à 20:19
  8. Laëtitia Perott

    suis justement en train d'en faire un

    #FB - Laëtitia Perott le 11 juin 2013, à 20:37
  9. Antonia Delorme

    Si seulement les merles pouvaient m'en laisser quelques une mais à mon avis c'est fichu pour cette année ils sont en train de faire la fête des voisins sur mon cerisier!

    #FB - Antonia Delorme le 11 juin 2013, à 20:47
  10. Yolande Guerin

    hummmmmmmmmmmm j adore

    #FB - Yolande Guerin le 11 juin 2013, à 22:13
  11. Martine Jacquet

    tu as des cerises dans le nord...

    #FB - Martine Jacquet le 11 juin 2013, à 23:29
  12. Philippe le Gars

    j'en veux !!

    #FB - Philippe le Gars le 12 juin 2013, à 01:50
  13. Henritte Pitoy

    mon gâteaux préféré

    #FB - Henritte Pitoy le 12 juin 2013, à 03:22
  14. Cakes and Sweets.fr

    Délicieux le clafoutis aux cerises, à faire aussi et à découvrir pour ceux qui n'habitent pas en Alsace, c'est le "Bettelmann" ou Mendiant aux cerises.

    #FB - Cakes and Sweets.fr le 12 juin 2013, à 13:42
  15. Nelly Bourgade

    Recette testée ce matin, largement approuvée à midi. Merci ;-)

    #FB - Nelly Bourgade le 12 juin 2013, à 18:09
  16. PAPILLES ET PUPILLES

    Nelly Bourgade super :)

    #FB - PAPILLES ET PUPILLES le 12 juin 2013, à 23:59
  17. Grand Hotel du Golfe

    Avec les cerises de Ceret .. Quel délice!

    #FB - Grand Hotel du Golfe le 13 juin 2013, à 16:45
  18. Jean-noël Cathy Moreau

    Recette testée et validée

    #FB - Jean-noël Cathy Moreau le 15 juin 2013, à 17:11
  19. Nathalie Isabelle Dupont

    miammmmmmmmmmmmmmm

    #FB - Nathalie Isabelle Dupont le 31 mai 2014, à 08:58
  20. Petite Clo

    Ohhh jolie !! C'est ma mère qui serai ravie !!! :)

    #FB - Petite Clo le 31 mai 2014, à 09:01
  21. Liliane Thomas

    J'adore . Mmmmmm

    #FB - Liliane Thomas le 31 mai 2014, à 09:05
  22. Valérie Ramiand

    Oh la jolie recette "marronnier" qui annonce les beaux jours! #VoilàLEté

    #FB - Valérie Ramiand le 31 mai 2014, à 09:11
  23. Anais Fattori

    j'ai découvert cette recette y a 1 an ... je ne l'ai plus quittée ; ) merci car elle est parfaite!

    #FB - Anais Fattori le 31 mai 2014, à 09:12
  24. Caroline Caroline

    J'adore !!!

    #FB - Caroline Caroline le 31 mai 2014, à 09:13
  25. Monique Veillas

    prévu pour dessert de demain ! j'aime trop ! mais faut pas en abuser !!

    #FB - Monique Veillas le 31 mai 2014, à 09:13
  26. Sylvie Andree Epinat

    hummmm j adore .....

    #FB - Sylvie Andree Epinat le 31 mai 2014, à 09:14
  27. Christine Moës

    Demain pour mon goûter d'anniversaire je vais m'inspirer de votre appétissante recette ;)

    #FB - Christine Moës le 31 mai 2014, à 09:17
  28. Carole Fischer

    Mmmm ..j'adore les clafoutis ... et en plus, c'est la saison des cerises !!! C'est Byzance pour moi !!!

    #FB - Carole Fischer le 31 mai 2014, à 09:21
  29. Patoche Totoche

    8€80 le kg !!! je vais attendre la pleine saison :-D

    #FB - Patoche Totoche le 31 mai 2014, à 09:22
  30. Nathalie Aron

    Hummm j adore!!! J ai essayé les cannelés!! Top! J adore votre blog.. The best pour moi!!

    #FB - Nathalie Aron le 31 mai 2014, à 09:33
  31. Stéphane Vuaillat

    Ça tombe très bien j'en ai plein l'arbre ! :) Bon week end Anne!

    #FB - Stéphane Vuaillat le 31 mai 2014, à 09:50
  32. Dominique Dario

    encore un peu cher pour faire des clafoutis ... même si c'est bon !

    #FB - Dominique Dario le 31 mai 2014, à 09:52
  33. Jocelyne Garcia

    Trop Super ...1 De Mes Chouchou Aussi ...Trop Bon...!!! . Merci à Vous...!!!.

    #FB - Jocelyne Garcia le 31 mai 2014, à 09:54
  34. Virginie Muller

    Dessert pour demain merci ;-)

    #FB - Virginie Muller le 31 mai 2014, à 09:59
  35. Brigitte Lamarque

    ah ça tombe bien je vais en faire un pour demain !!! :) Patoche 8e80 le kg ? sur le marché ce matin je les ai vues a 4e40 tu est dans quelle région ?

    #FB - Brigitte Lamarque le 31 mai 2014, à 10:00
  36. Virginie Maillard

    c'était LE dessert de ma grand-mère ... ma madeleine à moi <3

    #FB - Virginie Maillard le 31 mai 2014, à 10:09
  37. Brigitte Bruneau

    Vous nous faites envies !

    #FB - Brigitte Bruneau le 31 mai 2014, à 10:09
  38. Brigitte Bruneau

    Moi j'attends qu'au jardin elle soit un peu plus mûres ,, j'ai hâte mon dessert favori à cette saison

    #FB - Brigitte Bruneau le 31 mai 2014, à 10:11
  39. Morgane Thiéry

    Testé jeudi justement, une réussite ! Merci pour la recette !

    #FB - Morgane Thiéry le 31 mai 2014, à 10:16
  40. Magali Kunstmann-Pelchat

    En region parisienne, ce matin, au marché, les cerises oscillent entre 10 et 19€ le kg. Cela fait cher le clafoutis. ..

    #FB - Magali Kunstmann-Pelchat le 31 mai 2014, à 11:03
  41. PAPILLES ET PUPILLES

    Magali oh pinaise. Là elles sont beaucoup moins chères. Genre 5 à 6 euros. Incredibeule

    #FB - PAPILLES ET PUPILLES le 31 mai 2014, à 11:27
  42. Zomi Berg

    c'est la période des cerises! j'aime

    #FB - Zomi Berg le 31 mai 2014, à 11:28
  43. PAPILLES ET PUPILLES

    ohlalal merci Nathalie :)

    #FB - PAPILLES ET PUPILLES le 31 mai 2014, à 11:28
  44. Suzanne Boullier Ferreira

    Oui le plat on dirait une cuvette

    #FB - Suzanne Boullier Ferreira le 31 mai 2014, à 12:15
  45. Anne Chambraud-Devenas

    Le plat typique du Limousin, fait à l'origine avec les toutes petites cerises noires que l'on ne trouve qu'en Limousin.

    #FB - Anne Chambraud-Devenas le 31 mai 2014, à 12:37
  46. Sophie Bellot

    J'en ai fait un délicieux avant-hier ;-)

    #FB - Sophie Bellot le 31 mai 2014, à 13:35
  47. Charlie Snz

    Mmmmmmm :-)

    #FB - Charlie Snz le 31 mai 2014, à 13:48
  48. Nathalie Nisol Carnicella

    mon dessert préféré ;D

    #FB - Nathalie Nisol Carnicella le 31 mai 2014, à 13:50
  49. Michelle Rougebec

    Moi aussi, j'aime, surtout avec des cerises acides.

    #FB - Michelle Rougebec le 31 mai 2014, à 14:02
  50. So Dequincey

    Sylvie Nevoa et Fabienne Gehringer j'en mange un ce soir.

    #FB - So Dequincey le 31 mai 2014, à 14:18
  51. Fabienne Gehringer

    #FB - Fabienne Gehringer le 31 mai 2014, à 14:29
  52. Virginie Robert

    Je viens d en faire avec votre recette Humm

    #FB - Virginie Robert le 31 mai 2014, à 14:34
  53. Katia Bieuzent

    miam miam j'en veut bien une part :)

    #FB - Katia Bieuzent le 31 mai 2014, à 14:37
  54. Chantal Renoir

    Je viens de le faire, encore au four !!!

    #FB - Chantal Renoir le 31 mai 2014, à 15:30
  55. Muriel Nieto

    ça c'est fait !!!

    #FB - Muriel Nieto le 31 mai 2014, à 15:37
  56. Christiane Besnard

    une recette pour 4 super on est deux on va se régaler.....

    #FB - Christiane Besnard le 31 mai 2014, à 15:54
  57. Yvette Myvette

    délicieux ! c'est vrai !...o* est mon arbre de cerises ?.....

    #FB - Yvette Myvette le 31 mai 2014, à 16:33
  58. Alain David Sachs

    il est beau ton Clafoutis Chantal !!!! <3

    #FB - Alain David Sachs le 31 mai 2014, à 16:48
  59. Sylvie Nevoa

    Soso tu m en fais un quand je rentre!!!

    #FB - Sylvie Nevoa le 31 mai 2014, à 18:03
  60. Anne-Sophie Ruello

    Nous étions quatre ce soir ça tombe bien - aussitôt dit, aussitôt fait, aussitôt dévoré - à 5 euros le kilos de cerises, je prévois d'en acheter un dizaine et de les congeler dénoyautées pour en faire toute l'année ;-)

    #FB - Anne-Sophie Ruello le 31 mai 2014, à 18:27
  61. Felix Coscolin

    j'en fais souvent...l'hiver des cerises en bocaux et des qu'il commence a arriver des fraiches...j'en fais...

    #FB - Felix Coscolin le 31 mai 2014, à 20:46
  62. Cynthia Balitrand

    Perso j'y laisse les noyaux, c'est meilleur...

    #FB - Cynthia Balitrand le 31 mai 2014, à 21:31
  63. Roselyne Chaves

    Miam je ne résiste pas

    #FB - Roselyne Chaves le 31 mai 2014, à 22:05
  64. Pellicci Pellicci

    miam miam

    #FB - Pellicci Pellicci le 31 mai 2014, à 22:41
  65. Nafissa Belanane

    mmmmm

    #FB - Nafissa Belanane le 31 mai 2014, à 22:51
  66. Ron Gutzman

    Looks good. Love clafouti!

    #FB - Ron Gutzman le 31 mai 2014, à 23:23
  67. Thierry Israel

    J'ai les cerises il me manque le temps pour le faire !

    #FB - Thierry Israel le 1 juin 2014, à 05:01
  68. Emmanuelle Jozé Debord

    aller GO J essaie cette recette cematin...hummmm

    #FB - Emmanuelle Jozé Debord le 1 juin 2014, à 06:25
  69. Adi Line

    Je l'ai fait justement hier soir. vraiment super. Le mien à eu chaud aux fesses, mais très bon quand même.

    #FB - Adi Line le 1 juin 2014, à 06:57
  70. Monique Veillas

    mes clafoutis sont en train de cuire !!!!!!!! et ça sent bon !!!!!!!!!!

    #FB - Monique Veillas le 1 juin 2014, à 08:06
  71. Monique Veillas

    ils sont cuits : dommage je ne peux pas mettre les photos !!!!

    #FB - Monique Veillas le 1 juin 2014, à 10:01
  72. Muriel Bottineau

    j en ai fait un y a 2 jours c est trop bon

    #FB - Muriel Bottineau le 1 juin 2014, à 11:56
  73. Lucette Leroy

    donne moi ta recette

    #FB - Lucette Leroy le 1 juin 2014, à 13:07

Sur Hellocoton
  1. leblogaparis

    J'en ai fait la semaine dernière c'est tellement bon..

    #HC - leblogaparis le 2 juillet 2012, à 15:40
  2. Kaellie

    J'adore le clafoutis :)

    #HC - Kaellie le 3 juillet 2012, à 07:23

Sur Google Plus
  1. Georges Lefort

    MERCI pour la recette, et vive la gourmandise lol !

    #GP - Georges Lefort le 2 juillet 2012, à 11:59

  2. Papilles et Pupilles

    Merci +Georges Lefort 

    #GP - Papilles et Pupilles le 2 juillet 2012, à 12:04

  3. Christine Legrand

    merci mes je suis au regime

    #GP - Christine Legrand le 2 juillet 2012, à 13:31

  4. Catherine Violart

    lol

    #GP - Catherine Violart le 2 juillet 2012, à 17:25

  5. Maiwenn Brethenoux

    interessant comme plat... j'en ai jamais eu...

    #GP - Maiwenn Brethenoux le 2 juillet 2012, à 17:56

  6. Catherine Violart

    Le clafouti trop bon ma mere men fesait

    #GP - Catherine Violart le 2 juillet 2012, à 17:58

  7. Fanny Péraudeau

    C'est bien de saison et tellement simple à faire ! Ajouté au programme de ce week end :-) Merci pour l'idée ! 

    #GP - Fanny Péraudeau le 31 mai 2014, à 09:35


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