Assiette de Fraises, crème d’estragon et coulis de poivron rouge

Assiette de Fraises, crème d'estragon et coulis de poivron rouge

Assiette de Fraises, crème d’estragon et coulis de poivron rouge

Une recette avec des fraises, de l’estragon, du poivron rouge,  un petit crumble de fenouil, quelques pousses, .. dégustée lors d’un déjeuner à L’auberge du Prieuré à Moirax. J’ai beaucoup aimé cette alliance très parfumée. Une recette chic et classe, pleine de saveurs signée Benjamin Toursel, le chef des lieux.

Quelques mots sur Benjamin Toursel : La quarantaine radieuse et l’oeil pétillant Benjamin Toursel relève chaque jour le défi de proposer une cuisine fraîche, savoureuse et inventive à une clientèle toujours plus exigeante.  Le menu du marché à 25€ comprenant mises en bouche, entrée, plat et dessert donne un excellent aperçu des talents culinaires de ce Lillois adoptif du Lot et Garonne. Installé depuis 8 ans à Moirax dans le Lot et Garonne, dans l’ancienne épicerie du village,  il s’est vu attribué en 2008 un macaron Michelin.

Pour 6 personnes (recette simplifiée parce que le sable de fenouil, c’est compliqué)

  • fraises (pour la quantité, c’est vous qui voyez, ici il y a 3 ou 4 fraises par personne)
  • 500g de lait entier
  • 1 botte d’estragon
  • 6 jaunes d’œufs
  • 100g de sucre
  • 30g de farine
  • 200g de poivrons rouges
  • 50g de miel
  • 1 gousse de vanille
  • 1 citron vert
  • 100g de crème fleurette (35% de matières grasses)
  • Aneth et oseille de Belleville pour la décoration

=> La veille au soir :

Réalisez une crème pâtissière à l’estragon : Faites bouillir le lait avec l’estragon. Laissez infuser une nuit au froid puis mixez et passez au chinois.

=> Le jour J :

Blanchissez les jaunes d’œufs avec le sucre et la farine. Réchauffez le lait et versez-le sur le mélange jaunes/sucre/farine. Cuisez la crème pâtissière 2 minutes environ en remuant sans arrêt. Versez dans un bol, filmez au contact et laissez refroidir. Réservez.

Crème pâtissière à l'estragon

Crème pâtissière à l’estragon

Cuisez 200g de poivrons rouges avec 50g de miel et 1 gousse de vanille. Mixez-les et détendez-les avec du jus de citron vert jusqu’à obtenir un coulis.

Réalisez une chantilly non sucrée en fouettant la crème. Montez avec 200g de crème pâtissière.

Lavez les fraises, équeutez-les et coupez-les en quartiers. Mettez la crème dans le fond d’une assiette ou sur une ardoise, parsemez de quelques fraises et du coulis de poivrons rouges.

L’Auberge du Prieuré
Benjamin & Agathe TOursel
Le Bourg
47310 Moirax

Tél : 05 53  47 59 55

Un site : www.aubergeduprieuredemoirax.fr

 

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Avis
  1. 5

    Top ! Dessert monté en tartelettes individuelles, pâte feuilletée salée (discos de empanadas de hojaldre) cuite à blanc, garnie de la crème d’estragon, plein, plein de fraises (elles sont délicieuses et j’en ai des kilos), et déco chic au coulis de poivrons. A tester avec une crème au basilic et un coulis d’olives noires la prochaine fois. Ha… Si j’avais de la pistache… Avec un ch’tit coulis vanille parfumé à la fève tonka…

    #1 - Emilie le 25 février 2013 Répondre
Commentaires
  1. Miam, merci pour cette recette très alléchante!
     

    #2 - Claire Cdn le 14 juin 2012 Répondre
  2. Cette assiette est tout simplement magnifique !
     

    #4 - Ismaël @ La cr& le 15 juin 2012 Répondre

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  1. zozotte

    Au secours, c'est trop bon...!!!

    #HC - zozotte le 14 juin 2012, à 18:11
  2. premier regart

    Ca a l'air super bon ! =)

    #HC - premier regart le 14 juin 2012, à 18:28
  3. papilles

    Merci :)

    #HC - papilles le 14 juin 2012, à 18:34
  4. Cocyte

    Miam !

    #HC - Cocyte le 14 juin 2012, à 19:09
  5. Rose et Vert

    La présentation est superbe !

    #HC - Rose et Vert le 15 juin 2012, à 09:26

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  1. Marbel Torres Arias

    Mmm q rico

    #GP - Marbel Torres Arias le 14 juin 2012, à 23:37


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