Une recette avec des fraises, de l’estragon, du poivron rouge, un petit crumble de fenouil, quelques pousses, .. dégustée lors d’un déjeuner à L’auberge du Prieuré à Moirax. J’ai beaucoup aimé cette alliance très parfumée. Une recette chic et classe, pleine de saveurs signée Benjamin Toursel, le chef des lieux.
Quelques mots sur Benjamin Toursel : La quarantaine radieuse et l’oeil pétillant Benjamin Toursel relève chaque jour le défi de proposer une cuisine fraîche, savoureuse et inventive à une clientèle toujours plus exigeante.
Le menu du marché à 25€ comprenant mises en bouche, entrée, plat et dessert donne un excellent aperçu des talents culinaires de ce Lillois adoptif du Lot et Garonne. Installé depuis 8 ans à Moirax dans le Lot et Garonne, dans l’ancienne épicerie du village, il s’est vu attribué en 2008 un macaron Michelin.
Ingrédients
Pour 6 personnes (recette simplifiée parce que le sable de fenouil, c’est compliqué)
- 25 fraises (pour la quantité, c’est vous qui voyez, ici il y a 3 ou 4 fraises par personne)
- 500 g de lait entier
- 1 botte d’estragon
- 6 jaunes d’œufs
- 100 g de sucre
- 30 g de farine
- 200 g de poivrons rouges
- 50 g de miel
- 1 gousse de vanille
- 1 citron vert
- 100 g de crème fleurette (35% de matières grasses)
- Aneth et oseille de Belleville pour la décoration
Préparation
La veille au soir :
Réalisez une crème pâtissière à l’estragon : Faites bouillir le lait avec l’estragon. Laissez infuser une nuit au froid puis mixez et passez au chinois.
Le jour J :
Blanchissez les jaunes d’œufs avec le sucre et la farine. Réchauffez le lait et versez-le sur le mélange jaunes/sucre/farine. Cuisez la crème pâtissière 2 minutes environ en remuant sans arrêt. Versez dans un bol, filmez au contact et laissez refroidir. Réservez.
Cuisez 200g de poivrons rouges avec 50g de miel et 1 gousse de vanille. Mixez-les et détendez-les avec du jus de citron vert jusqu’à obtenir un coulis.
Réalisez une chantilly non sucrée en fouettant la crème. Montez avec 200g de crème pâtissière.
Lavez les fraises, équeutez-les et coupez-les en quartiers. Mettez la crème dans le fond d’une assiette ou sur une ardoise, parsemez de quelques fraises et du coulis de poivrons rouges.
Bon appétit !
L’Auberge du Prieuré – Benjamin & Agathe Toursel – Le Bourg – 47310 Moirax
Top ! Dessert monté en tartelettes individuelles, pâte feuilletée salée (discos de empanadas de hojaldre) cuite à blanc, garnie de la crème d’estragon, plein, plein de fraises (elles sont délicieuses et j’en ai des kilos), et déco chic au coulis de poivrons. A tester avec une crème au basilic et un coulis d’olives noires la prochaine fois. Ha… Si j’avais de la pistache… Avec un ch’tit coulis vanille parfumé à la fève tonka…
Bonjour, je prépare cette recette, mais peut être pas assez d’estragon et ma creme n’est pas verte comment puis-je la rendre plus verte ? peutêtre n’ai je pas mis assez d’estragon? mais difficile d’en trouver.
Bonjour Nicole. Ou une petite pointe de colorant vert 😉
un dessert super qui sort de ‘ordinaire et très apprécié par ses différentes saveurs.Afin d’obtenir une crème d’estragon verte il faut une GROSSE botte d’estragon. Mais je la referai, mes convives ont beaucoup apprécié. Merci Anne
Merci de ton retour Nicole. A bientôt
Effectivement, pas de souci avec la fraise, par contre la menthe tué le poivron. Refaite avec la verveine citronnelle et l’association m’a parue beaucoup plus cohérente.
Jamais deux sans trois, j ai acheté de l’estragon 😉
Top alors 🙂
Miam, merci pour cette recette très alléchante!
Merci Claire
Cette assiette est tout simplement magnifique !
Merci Ismaël
Pensez vous que je puisse remplacer l’estragon par de la menthe ? J’en ai plein mon jardin… Mais pas d estragon ☹️
Bonjour Dominique. La menthe va avec la fraise je n’ai aucun doute. Par contre, avec le poivron, je ne sais pas du tout. Je n’ai jamais tenté et comme ça, humph, cela ne me dit trop rien. Peut être du basilic plutôt ?
Au secours, c’est trop bon…!!!
Ca a l’air super bon ! =)
Merci 🙂
Miam !
La présentation est superbe !
Mmm q rico