Il y a peu de temps, je me suis rendue en Catalogne, à l’invitation de leur office de Tourisme. Vous avez pu suivre cela en live sur twitter. Je connaissais un peu la Côte (la Costa Brava), j’avais adoré Barcelone, mais je ne connaissais pas du tout l’intérieur des terres et j’ai beaucoup apprécié découvrir ce paysage, fait de villages médiévaux, de coteaux vinicoles, de rizières. Je vous emmène aujourd’hui en promenade dans un tout petit village de moins de 300 habitants, Ullastret, qu’il ne faudra pas rater si vous passez dans la régions. Promenade en images :
Les ruelles sont tranquilles, vous ne croisez que quelques chats qui s’étirent au soleil. Au hasard d’une ruelle, vous trouverez une fabrique artisanale de Recuits (fromages blancs réalisés à base de lait de brebis). Celui-ci, Recuits Ca La Nur est titulaire d’une marque déposée au territoire de la Baix Empordà (un comté de la province de Gérone).
Continuez à vous promener au milieu des jasmins et des bougainvilliers.
Portez vos pas jusqu’au restaurant El Fort de Dolors Puig. L’endroit est enchanteur :
Acceptez le verre de bienvenue : Eau + Sirop maison de fleurs de bourrache (j’ai adoré) :
Ou préférez un sirop de fleurs de sureau :
Entre les deux mon coeur balance !
Écoutez le chef, Dolors Puig, parler de sa vision de la cuisine. Très orientée nature, slow food, elle m’a beaucoup fait penser à Laurence Salomon. Elle fait partie d’un groupement de chefs catalans appelé La Cuina del’Empordanet.
Elle travaille des produits bio, et a développé autour du village une petite filière de fournisseurs. Sa démarche est tout à fait intéressante. Profitez-en pour rester déjeuner et découvrir une cuisine très nature. Ici l’entrée et le dessert. Elle a choisi la sauge pour accompagner le velouté de petits pois car elle a des propriétés digestives : En effet elle ouvre l’appétit et régularise la digestion.
Quand il fait très beau et chaud, elle se sert même pour sa cuisine d’un four solaire :
Et repartez sous l’orage, vêtu(e) d’un sac poubelle pour un des plus gros fous rire de l’année ^-^
Les adresses :
- Recuits Ca La Nuri – C/Valls 2 – Ullastret (Baix Empordà) – Tel. 972 757 674 – www.recuitsnuri.com
- Restaurant El Fort – C/Presó, 2 – Ullastret (Baix Empordà)
Une idée de la localisation :
Pour toutes informations complémentaires sur la Catalogne :
- Point d’Information Touristique Catalogne (pour toute demande d’information touristique sur la Catalogne)
1 rue de la Fusterie – 66 000 Perpignan – Tél. : 04 68 62 74 67
E-mail : info.fr@act.cat – Site web : www.enviedecatalogne.fr - Site internet Costa Brava : http://www.costabrava.org/fr
- Compagnie d’aviation desservant la Catalogne : Vueling : Vueling
Enjoy !
Quel beau voyage tu as fait là, tu as bien de la chance … J’y ai souvent passé des vacances, le village de Peratallada est un de mes préférés par exemple … avec des glaces artisanales à tomber … j’attends la suite avec impatience !
Je n’ai pas goûté les glaces, mais beaucoup de vins ;))
Je ne connaissais pas ce village magnifique .
Allez voir aussi à proximité les villages médiévaux du 9e et 10e siècle de PALS,PERALADA,PERATALLADA et de CASTELLO d’EMPURIES.
J’adore la Catalogne.
J’y suis allée, superbe 🙂
Tou é magnifique!!! Moi aussi, ça me fait rire! Bises
tu nous aurais vus, tous à la queue leu leu, vêtus de nos sacs poubelles ;))
Belle ballade !! merci…
biz
manue :))))))
Merci à toi 🙂
ca donne envie de vacances …
Je ne suis restée que 4 jours mais en rentrant j’avais l’impression d’être partie 15. Une vraie coupure 😉
Merci pour ce voyage ! je suis allée dans ce village il y a 2 ans et c’est vraiment magnifique, d’ailleurs toute la région mérite le détour et on mange toujours aussi bien en Espagne ….
Kate
Merci Kate 🙂
Merci pour cette magnifique promenade. Ca donne vraiment envie d’y aller
Merci Linette
En passant, j’arrive sur ce billet, qui ne peut mieux tomber !!! On part en effet en Catalogne la semaine prochaine, merci pour toutes ces bonnes adresses ! On pense aussi profiter sur place de s’éloigner un peu des plages et visiter les terres… Je vais m’empresser de lire la suite, c’est tjs intéressant de découvrir les carnets de voyage d’une blogueuse culinaire 🙂
Merci Covima
[…] Balade en Catalogne : Le village médiéval d’Ullastret […]
Miam le recuit… Avec une cuillère de miel…
Lucie Labide j’ai trouvé que ca sentait pas mal la brebis quand même ;))
J’arrive !
@papilles, perso j’ai été élevée au maroilles, alors le recuit c’est du petit lait pour moi 😉
Je vais envoyer ton article à ma fille qui vit à Barcelone depuis peu! Jolie balade! Merci!
merci 🙂
Ca donne envie d’y aller dar-dar !
Super article and recommendation! Thankyou
Merci 🙂