La semaine dernière je vous ai raconté la visite des serres de fraises chez Mr et Mme Zanuttigh à Damazan dans le Lot et Garonne. Pour mémoire, les fraises sont cultivées sous serre dans un jardin suspendu. Elles sont ensuite cueillies et mises en barquettes.
Puis direction le site de conditionnement et d’expédition, ici la SACFEL à Aiguillon dans le Lot et Garonne. Après déchargement des fraises, une agréeuse contrôle la quantité et la qualité des lots et saisit un bon d’apport.
Une note d’agréage leur est attribuée selon une grille commune à la fraise du Lot et Garonne. Cette note permet notamment d’établir le bon de rémunération du producteur et d’orienter le lot selon les clients. Tu auras compris que plus la fraise est belle, rouge, avec un bon taux de sucre et mieux tu es payé.
L’agréage réalisé, les barquettes de fraises sont mises en chambre froide (entre 6 et 8°C). Il ne faut pas que cela soit plus froid pour ne pas perdre les qualités organoleptiques.
Elles sont ensuite déposées sur la chaine de conditionnement :
Elles sont pesées pour écarter celles où il y a trop de fraises ou celles où il n’y en a pas assez. Ce sera régularisé. Ensuite, les barquettes sont filmées. Bien équipée, la station dispose d’une couvercleuse automatique et de quatre lignes de filmage (85 à 90% des fraises sont filmées).
En attendant leur expédition vers la GMS (98%) ou les grossistes (2%), les fraises sont stockées en chambres froides, mais jamais pour longtemps, car aucune barquette n’entre dans le process de conditionnement s’il n’y a pas eu de commande au préalable.
Il ne restera plus qu’à acheter et à croquer :
Enjoy !
En serre ou hors sol, ça ne vaudra jamais la bonne fraise plein champs qui a muri sous le soleil.
ah celle là, c’est celle de la maison, mais tu ne la trouveras jamais en vente 😉
Merci Anne pour la suite de ce reportage.
De rien Cécile 🙂
Merci Anne pour ce nouveau reportage.Très intéressant,il nous réconcilie avec les fraises,et nous comprenons mieux leur cheminement.
Merci Michèle 🙂
Merci Anne pour ce mini reportage sur mon Lot et Garonne natal et ses fraises! Je vais de ce pas envoyer tes articles à ma petite maman, agréeuse aussi dans le 47! Saludos!
avec plaisir 🙂
merci pour ce reportage, mais les fraises, ce n est pas encore la saison… un peu de patience
Je crois que tu n’as pas du lire le premier billet de cette série 😉
Bonjour a tous a tous je suis d’Algérie et je cherche de plus ample
d’information concernant la production de fraise sous serre en hors sol.
merci pour ce reportage que je trouve très enrichissant et très intéressant , cela me donne envie et m’encourage a me lancer dans ce projet ..pouvez m’aider . merci .
[…] Cliquez ici pour des recettes avec des fraises et là pour des reportages sur : De la serre à l’assiette en plein coeur du Lot et Garonne (1/2) et De la serre à l’assiette en plein coeur du Lot et Garonne (2/2). […]
Nous avons essayé les Fraises « Douceur de Garonne » distribuées par SACFEL.
Pour ça elles sont Jolies, bien rouges bien calibrées.
Mais alors question goût c’est de la flotte, du navet !!! Aucun arôme rappelant les fraises. Même pas légèrement sucrées. Sans sure en poudre elles sont à peine mangeables….
Désolés on y reviendra pas, nous préférons acheter des fraises sur les petits marchés locaux, produites par des petits maraîchers en pleine terre…
Bonjour,je me réjouissais au retour des courses avec ma barquette
de jolies fraises DOUCEUR DE GARONNE fraises rondes (made in France).Et bien,jamais je n’avais gouté de fraises aussi D…..,dures,
sans gout,sans sucre.C’est la 1er fois que je jette des fraises a la poubelle,jamais arrivé meme avec des fraises Espagnoles à mauvaise réputation.Yeux bandés,on ne sait pas que l’on mange une fraise!! Si cela peut vous aidez,réf:Douceur de Garonne,fraises rondes,lot113225,parcelleMESCL2,Variété Clery X01.TRES DECU!!!
les fraises restées au frigo un moment restent dures très fermes contiennent elles des ogms comme les tomates qui ont du mal à périr et restent fermes merci
Bonjour. Je ne sais pas. Il y a tellement de variétés, de producteurs et de sources d’approvisionnement (françaises, espagnoles, ailleurs …)
miam miam miam !!!
🙂