Une recette avec des fraises, de l’estragon, du poivron rouge, un petit crumble de fenouil, quelques pousses, .. dégustée lors d’un déjeuner à L’auberge du Prieuré à Moirax. J’ai beaucoup aimé cette alliance très parfumée. Une recette chic et classe, pleine de saveurs signée Benjamin Toursel, le chef des lieux.
Quelques mots sur Benjamin Toursel : La quarantaine radieuse et l’oeil pétillant Benjamin Toursel relève chaque jour le défi de proposer une cuisine fraîche, savoureuse et inventive à une clientèle toujours plus exigeante.
Le menu du marché à 25€ comprenant mises en bouche, entrée, plat et dessert donne un excellent aperçu des talents culinaires de ce Lillois adoptif du Lot et Garonne. Installé depuis 8 ans à Moirax dans le Lot et Garonne, dans l’ancienne épicerie du village, il s’est vu attribué en 2008 un macaron Michelin.
Ingrédients
Pour 6 personnes (recette simplifiée parce que le sable de fenouil, c’est compliqué)
- 25 fraises (pour la quantité, c’est vous qui voyez, ici il y a 3 ou 4 fraises par personne)
- 500 g de lait entier
- 1 botte d’estragon
- 6 jaunes d’œufs
- 100 g de sucre
- 30 g de farine
- 200 g de poivrons rouges
- 50 g de miel
- 1 gousse de vanille
- 1 citron vert
- 100 g de crème fleurette (35% de matières grasses)
- Aneth et oseille de Belleville pour la décoration
Préparation
La veille au soir :
Réalisez une crème pâtissière à l’estragon : Faites bouillir le lait avec l’estragon. Laissez infuser une nuit au froid puis mixez et passez au chinois.
Le jour J :
Blanchissez les jaunes d’œufs avec le sucre et la farine. Réchauffez le lait et versez-le sur le mélange jaunes/sucre/farine. Cuisez la crème pâtissière 2 minutes environ en remuant sans arrêt. Versez dans un bol, filmez au contact et laissez refroidir. Réservez.
Cuisez 200g de poivrons rouges avec 50g de miel et 1 gousse de vanille. Mixez-les et détendez-les avec du jus de citron vert jusqu’à obtenir un coulis.
Réalisez une chantilly non sucrée en fouettant la crème. Montez avec 200g de crème pâtissière.
Lavez les fraises, équeutez-les et coupez-les en quartiers. Mettez la crème dans le fond d’une assiette ou sur une ardoise, parsemez de quelques fraises et du coulis de poivrons rouges.
Bon appétit !
L’Auberge du Prieuré – Benjamin & Agathe Toursel – Le Bourg – 47310 Moirax