Petits pois à la française

Petits pois à la française

Petits pois à la française

Si vous pensez que les petits pois ne s’achètent que surgelés chez Picard ou pire, en boite chez Leclerc,  laissez-moi vous dire que vous avez raté votre vie. Le petit pois en conserve est au petit pois ce que le col rond est à la petite poitrine, une hérésie. Oui, je possède mon guide du relooking Cristina Cordula sur le bout des doigts maintenant.

Alors je vous le dis haut et fort, achetez des petits pois frais, c’est la pleine saison et demandez via les réseaux sociaux :

J’ai acheté des petits quoi, j’en fais quoi ?

Recevez plein de suggestions, n’en suivez aucune (tsss) et préparez-les classiquement,  à la française, avec de la laitue sucrine, de l’oignon nouveau et des petits lardons. Succulent.

Lardons et oignons

Lardons et oignons

Pour 4 personnes il vous faut :

  • 1,2 kg de petits pois non écossés (*)
  • 125g de lardons fumés
  • 2 oignons blancs nouveaux
  • 2 cœurs de sucrine (clic si vous ne connaissez pas) ou un petit coeur de laitue
  • 1 cube de bouillon de volaille
  • 15g de beurre

Écossez les petits pois.

Petits pois avant/après

Petits pois avant/après

Rincez-les rapidement sous l’eau froide. Tranchez les oignons en lamelles.

Coupez légèrement le pied de 2 sucrines, enlevez les feuilles abimées si besoin, fendez-les en deux et lavez-les.

Faites fondre le beurre dans une cocotte. Faites y revenir les oignons 3 à 4 minutes, puis ajoutez les lardons fumés. Faites revenir 4 minutes supplémentaires. Ajoutez les moitiés de sucrines, les petits pois, le bouillon cube et mouillez à hauteur avec de l’eau.

Couvrez et laissez cuire 20 minutes.

Servez tout chaud avec un poulet rôti, un magret de canard, une viande grillée etc.

Enjoy !

(*) :  note à haute teneur culturelle => Petits pois achetés sur un coup de tête au marché Saint Michel à Bordeaux suite à une visite conférence du quartier avec un guide. Pourquoi ne visitons nous pas plus souvent notre ville avec un guide, tel un touriste de base, je vous le demande ? C’est fou ce qu’on y apprend.

 

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Commentaires
  1. Peu d’ingrédients mais de bons ingrédients pour un résultat super! Voilà ce que j’aime dans la cuisine :)

    Et je suis totalement d’accord avec ce que tu dis : parfois, j’ai l’impression que les touristes connaissent mieux Nantes (ville où j’habite) que je ne la connais…^^ Et si ça se trouve, les vrais parisiens sont les Chinois, non? ;)

    #1 - Pauline Faure le 22 mai 2012 Répondre
  2. C’est une recette qui me fait fremir a chaque fois : la salade cuite, ca tient de la phobie, chez moi. Ca fait rudement classe dans les diners mondains « oh oui, moi, tu sais, je suis sucrinicuitophobe, c’est pas facile tous les jou…. argh! une feuille de salade cuite, a moi ! au secours ! je defaille » mais ca m’empeche d’apprecier les petits pois cuisines de cette facon… Tristesse, pour la grande amatrice de petits pois frais (et puis quand meme, c’est un peu ridicule, comme phobie, non ?)
    Des bises, m’dame Papilles !

    #3 - La Grande Blonde le 22 mai 2012 Répondre
    • Ah c’est rigolo cette phobie de la salade cuite. Faut dire qu’à l’oeil c’est moyennement glamour, mais c’est bon :)

      #4 - Anne le 22 mai 2012 Répondre
  3. J’en avais acheté sur le marché et je les ai cuisinés justement hier soir de la même manière (oignons blancs, salade et lardons). Les enfants se sont extasiés et les ont comparés à ceux en boîte, qu’ils détestent. Les frais ont gagné haut la main ( le combat n’était pas équitable). Servis sans viande .Seulement des épinards frais qui n’auraient pas supporté d’attendre. Tout le monde s’est levé de table heureux du retour des légumes verts frais.

    #5 - Benedicte Duliere le 22 mai 2012 Répondre
  4. Tu peux supprimer mon nom de mon commentaire en dessous STP?

    #6 - Benedicte le 22 mai 2012 Répondre
  5. Ta recette m’a l’air bonne et tout à fait simple. Vu que j’aime cuisiner les légumes de saison. Je vais essayer ce week-end. Encore merci ! 

    #8 - Amandine le 22 mai 2012 Répondre
  6. Je les ai toujours aimé comme ça (à part la salade chaude pour laquelle je fais un blocage !) sans savoir que cela portait un nom !

    #10 - La crème de m le 22 mai 2012 Répondre
  7. Bon c’est vrai que je suis plutôt petits pois à la française Picard, c’est bon et pratique….. en hiver.
    Mais là je suis convaincue, je retrousse mes manches (et celles de mon homme) et on épluche. Cette recette me fait saliver, il y a tout ce que j’aime dedans. C’est parti !

    #12 - zoopsie le 22 mai 2012 Répondre
    • Oui c’est pratique ceux de Mr Picard, j’en achète aussi ;)

      #13 - Anne le 22 mai 2012 Répondre
  8. J’adore les petits pois frais !
    Et j’adore ta recette! je me régale rien qu’a la regarder :) alors pas le choix il faut que je la fasse :)

    #14 - Val le 22 mai 2012 Répondre
  9. Pour moi ça sera l’option sans (lardons), mais avec pour l’homme, il va être content ! C’est trop bon les petits pois (sont rouges)… Merci pour l’idée de dîner !!!

    Oh, et j’ai un col rond aujourd’hui et une petite poitrine, je vais garder mon pull toute la journée pour que personne ne s’en rende compte… :S

    #16 - Hélène le 22 mai 2012 Répondre
    • super :)
      Un col rond ? OMG ;))

      #17 - Anne le 22 mai 2012 Répondre
      • Shame on me… mais que préconise ton gourou ? Je vais devoir refaire toute ma garde robe !!! Ou investir dans un push-up copieusement rembourré ;)

        #18 - Hélène le 22 mai 2012 Répondre
        • Je viens de reprendre la page (punaise je ne connais pas encore le livre par coeur ;) )  : Préférez les décolletés en V si vous n’avez pas une poitrine trop généreuse, préférez les décolletés bateau pour élargir les épaules. VOilà, tu sais tout ;))

          #19 - Anne le 22 mai 2012 Répondre
          • Merci ! C’était la leçon du jour !

            #20 - Hélène le 22 mai 2012
          • Rigoureusement indispensable ^-^

            #21 - Anne le 22 mai 2012
          • Tu m’enfonces !!! Moi qui trouvais que ça faisait joli avec des ballerines : col rond, bout rond. Faut aussi que je change de chaussures ? ;)

            #22 - Hélène le 22 mai 2012
          • Ne me parle pas chaussures, malheureuse, je vais être OBLIGEE d’aller sur des sites et ca va encore me coûter des sous.

            #23 - Anne le 22 mai 2012
          • Tu sais combien de col ronds j’ai ??? S’il faut les remplacer, je suis en faillite !

            #24 - Hélène le 22 mai 2012
          • Il ne te reste plus qu’à faire un ColV-thon

            #25 - Anne le 22 mai 2012
          • Bon, ben je vais aller voir mon mécène officiel et lui expliquer ma maladie… j’espère qu’il sera généreux !

            #26 - Hélène le 22 mai 2012
  10. ça fait un bail que je n’en avais pas préparé… merci pour le rappel.
    En ce qui concerne la salade cuite : c’est sur, c’est un peu  » chiffonné » quand c’est cuit, mais c’est bon.
    En ce qui concerne la remarque sur les villes que nous habitons sans vraiment les connaître : j’en ai fait l’expérience en accompagnant des amis qui visitaient la région…j’avais honte d’en savoir si peu ;) .C’était super sympa : j’avais l’impression d’être en vacances ailleurs…
    Bonne dégustation !

    #27 - CHRISTIANE GABARRA le 22 mai 2012 Répondre
  11. J’en veux j’en veux j’en veux! Là maintenant toud’suite!!! C’est malin, maintenant au lieu d’aller au boulot je vais devoir alle m’acheter des petits pois! 

    #29 - Dr. CaSo le 22 mai 2012 Répondre
    • mdr, c’est le petit pois effect ;)

      #30 - Anne le 23 mai 2012 Répondre
  12. Avec les petits pois du jardin, on va se régaler !!! maimm

    manue :))

    #31 - Manubartolini le 22 mai 2012 Répondre
  13. C’est exactement comme ça que je les cuisine!et avec de la sucrine bien souvent.Un délice!!!!

    #33 - Flores le 22 mai 2012 Répondre
  14. il faut vraiment que j’essaie avec des frais alors, oui chef! bon là je suis plutôt en mode épluchage de fèves que mon beau père m’a donné, miam!

    #35 - Carole Ruggieri le 22 mai 2012 Répondre
    • Les fèves, j’en ai achetées l’autre jour, j’ai trouvé cela hyper casser pieds à peler ;)

      #36 - Anne le 23 mai 2012 Répondre
  15. C’est très appétissant, surtout avec les plats proposés … je vais essayer !
    Merci beaucoup.

    #37 - Philippe le 23 mai 2012 Répondre
  16. un petit délice bien Français 

    #39 - Poucinette le 23 mai 2012 Répondre
  17. Me encantan los guisantes a la Francesa,  los hace mi prima de Burdeos como estos y ahora los hago yo aqui en Barcelona.

    #40 - Mjnovillas le 24 mai 2012 Répondre
    •  Super :) Me encanta Barcelona. Voy a principios de junio

      #41 - Anne le 24 mai 2012 Répondre
  18. Merci Papilles,

    Vous avez raison : rien ne vaut les légumes frais. Je ne suis pas compétent pour vos histoires de col rond, mais je suppose que la comparaison est valable…

    En tout cas, sans votre verve, la recette aurait certainement moins de saveur ;-)

    A bientôt,

    Didier

    #42 - Didier@blog perdre d le 24 mai 2012 Répondre
  19. Ces petits pois bien verts ont l’air ferme (pas comme les boîtes) et donnent bien envie, avec les lardons et oignons, c’est le top !

     

    #44 - Drey_ le 25 mai 2012 Répondre
  20. Je viens de terminer ma dernière bouchée !! J’en ai fait un plat unique rien que pour moi !!! En diminuant les quantités !^^

    #46 - Vandenberghefamily le 25 mai 2012 Répondre
  21. ne couvrez pas si vous voulez que les petits pois restent d’un joli vert

    #48 - Visiteur le 26 mai 2012 Répondre
  22. Moi les petits pois, frais ou surgelés, c’est forcément cuisinés avec de l’hysope (encore appelé lisot par ma grand-mère), quelques branches ajoutées pendant la cuisson donnent un parfum incomparable. En plus l’hysope c’est très beau dans le jardin.

    #49 - Michelle Gagn&egrave le 1 juin 2012 Répondre
  23. 1 an après, je tombe sur cette recette, que j’adore ! J’en parle sur mon blog, juste ici http://le-marche-eclectique.com/2013/07/03/les-petits-pois-du-marche-comme-quand-jetais-petite/ (avec lien vers ton article).

    #50 - la fille éclectique le 3 juillet 2013 Répondre
    • Merci @la fille éclectique, je vais voir :)

      #51 - Anne le 3 juillet 2013 Répondre
  24. j’avais perdu cette recette absolument succulente, et comme cette année les petits pois ont donnés au jardin, j’étais désespérée ;), merci de l’avoir mise en ligne pour les têtes de linottes comme moi !!

    #52 - vero49 le 18 juillet 2013 Répondre

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Sur Facebook
  1. Isabelle Bonneau

    Un si bon classique!!! Miam!

    #FB - Isabelle Bonneau le 22 mai 2012, à 13:02
  2. Isabelle Bonneau

    J'adore écosser les petits pois et les manger crus, c'est aussi bon que des bonbons!!!

    #FB - Isabelle Bonneau le 22 mai 2012, à 13:03
  3. Caroline Piccoli

    Les petits pois sont...rouges (hihihi) et délicieux dans les jardinières de primeurs. Avec de la salade cuite!

    #FB - Caroline Piccoli le 22 mai 2012, à 13:08
  4. PAPILLES ET PUPILLES

    :)

    #FB - PAPILLES ET PUPILLES le 22 mai 2012, à 13:52
  5. Frédér

    c'est mon tour pour le jeu http://www.carnet-recettes.fr/kkvkvk-45/ merci de ton soutien

    #FB - Frédér le 22 mai 2012, à 14:04
  6. Sylvie Bourseaulx

    ça me rappelle la version bonbon, petits pois lardons ! me demande si ça existe toujours !!!

    #FB - Sylvie Bourseaulx le 22 mai 2012, à 14:19
  7. Steve Bonfort

    Tout à fait ! Entre autre http://www.marlie.fr/boutique/bonbons-antan/72-po...

    #FB - Steve Bonfort le 22 mai 2012, à 15:38
  8. Chez Coccinelle

    Hello, hello, c'est super bon les ptits pois !!!

    #FB - Chez Coccinelle le 22 mai 2012, à 15:49
  9. PAPILLES ET PUPILLES

    Ouiii, j'en avais même parlé sur P&P. J'adorais cela ;) http://www.papillesetpupilles.fr/2006/05/petits-p...

    #FB - PAPILLES ET PUPILLES le 22 mai 2012, à 16:09
  10. Florence Mencucci

    Je ferai cette recette ce w end ! Quand aux bonbons petits pois lardons j adorais ça ! Tiens demain je regarde si j en trouve !

    #FB - Florence Mencucci le 23 mai 2012, à 00:46

Sur Hellocoton
  1. En Mode Parisienne

    L'un de mes plats préféré ... Merci pour la recette !

    #HC - En Mode Parisienne le 22 mai 2012, à 10:18
  2. blog de ame

    mmmmmm trso mmmm

    #HC - blog de ame le 22 mai 2012, à 13:02

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  1. Maiwenn Brethenoux

    healthy foods! :-)

    #GP - Maiwenn Brethenoux le 22 mai 2012, à 14:06

  2. Martine Perthuis

    c'est ce que j'avais fait dimanche!

    #GP - Martine Perthuis le 23 mai 2012, à 01:36

  3. Papilles et Pupilles

    +Maiwenn Brethenoux Thanks :)+Martine Perthuis c'est de saison :)

    #GP - Papilles et Pupilles le 23 mai 2012, à 10:11

  4. Maiwenn Brethenoux

    de rien. j'adore tout ce qui est bon pour la sante (et leger pour l'estomac!)

    #GP - Maiwenn Brethenoux le 23 mai 2012, à 14:09