P & P

Papilles & Pupilles

Blog culinaire qui fait voyager

Crêpes Suzette

Crèpes et gaufres

Crèpes Suzette

Crèpes Suzette

C’est à tomber. Le caramel à l’orange parfumé au Grand Marnier est juste une tuerie. Ce n’est pas compliqué à faire et je vous engage à en faire, vous ne serez pas déçus.

Crêpes Suzette :

Pour les crêpes, voir ici : recette de crêpes (clic)

Préparation pour 6 crêpes :

Pressez le jus des agrumes. Coupez le beurre en dés.

Jus d'orange + citron - Beurre

Jus d’orange + citron – Beurre

Saupoudrez le fond d’une poêle avec le sucre en poudre. Faites chauffer, ne remuez pas, et, quand le caramel prend, ajoutez le jus pressé. Faites réduire doucement jusqu’à ‘obtention d’un caramel blond. Ajoutez le beurre et incorporez-le au caramel.  Flambez au Grand-Marnier et laissez réduire.

Caramel aux agrumes et au Grand-Marnier.jpg

Caramel aux agrumes et au Grand-Marnier

Pliez  la crêpe dans le jus obtenu, puis encore en deux afin de bien imprégner toutes les faces dans le jus. Disposez les crêpes chaudes dans l’assiette et renouvelez l’opération avec les autres crêpes. Nappez l’ensemble avec le jus restant.

Crêpes Suzette - caramel à l'orange et au grand marnier

Crêpes Suzette – caramel à l’orange et au grand marnier

Ouch, c’est trop trop bon 🙂

Cliquez ici si vous voulez d’autres recettes de crêpes.

 

Allez on en discute ?
Les avis
  • Einah a écrit le 5 février 2015
    1

    Je n’ai pas été super emballée par la recette. Le citron a rendu très acide le caramel et mon caramel a trop cuit avec le jus, il n’y a pas d’indication sur le temps max pendant qu’il faut mettre les crêpes dans le jus. Résultat la moitié à la poubelle… En plus on ne sentait absolument pas le gout du grand marnier.

Les commentaires
  • […] Crêpes Suzette  » Recette facile de crêpes Suzette : Les crêpes Suzette sont des crêpes préparées avec un caramel à l’orange, au citron et au Grand Marnie. A tomber. (Crêpes Suzette: C’est à tomber. Source: http://www.papillesetpupilles.fr […]

  • La Grande Blonde a écrit le 25 septembre 2011

    Ca fait super envie ! On s’est achetes une nouvelle poele, ca tombe bien, il faut l’inaugurer…
    Tentatrice, va 😉

    • Anne a écrit le 25 septembre 2011

      mdr 🙂

    • rosalina a écrit le 26 février 2014

      Ouais mdr vraiment Ta le sense d humour

  • Delphine a écrit le 25 septembre 2011

    Un classique peut-être, un régal sûrement ! Ce caramel bien ambré… mm j’en ai l’eau à la bouche !
    Bises, bon dimanche !
    Delphine

    • Anne a écrit le 25 septembre 2011

      Merci Delphine, bonne soirée

  • Béadu93 a écrit le 25 septembre 2011

    J’ai bien envie d’essayer, le problème c’est le flambage… J’ai peur de mettre le feu à la baraque. Comment faites-vous pour flamber sans tout brûler?
    Bon dimanche !

    • Anne a écrit le 25 septembre 2011

      Non,mets toi à la fenêtre si tu as peur. La seule chose, c’est surtout que la hotte ne soit pas en marche 🙂

    • Anne a écrit le 26 septembre 2011

      Non,mets toi à la fenêtre si tu  as peur. La seule chose, c’est surtout que la hotte ne soit pas en marche 🙂
       

  • La Grande Blonde a écrit le 25 septembre 2011

    Ca fait super envie ! On s’est achetes une nouvelle poele, ca tombe bien, il faut l’inaugurer…
    Tentatrice, va 😉

  • Delphine a écrit le 25 septembre 2011

    Un classique peut-être, un régal sûrement ! Ce caramel bien ambré… mm j’en ai l’eau à la bouche !
    Bises, bon dimanche !
    Delphine

  • Manubartolini a écrit le 25 septembre 2011

    Nous on les fait plutôt avec du sirop d’érable ou de myrtilles mais avec de l’orange ce doit être aussi un délice… miam

    manue

    • Anne a écrit le 25 septembre 2011

      Le sirop d’érable me rend nostalgique du Canada 😉

  • Béadu93 a écrit le 25 septembre 2011

    J’ai bien envie d’essayer, le problème c’est le flambage… J’ai peur de mettre le feu à la baraque. Comment faites-vous pour flamber sans tout brûler?
    Bon dimanche !

  • Manubartolini a écrit le 25 septembre 2011

    Nous on les fait plutôt avec du sirop d’érable ou de myrtilles mais avec de l’orange ce doit être aussi un délice… miam

    manue

  • Cricridam a écrit le 25 septembre 2011

    Les grands esprits se rencontrent car j’avais justement une folle envie de ces crêpes ! Ravie de t’avoir vu cet après midi.
    Bonne soirée et bon séjour sur Paris

    • Anne a écrit le 25 septembre 2011

      moi aussi c’était chouette 😉

  • Cricridam a écrit le 25 septembre 2011

    Les grands esprits se rencontrent car j’avais justement une folle envie de ces crêpes ! Ravie de t’avoir vu cet après midi.
    Bonne soirée et bon séjour sur Paris

  • Anne a écrit le 26 septembre 2011

    moi aussi c’était chouette 😉
     

  • Anne a écrit le 26 septembre 2011

     Le sirop d’érable me rend nostalgique du Canada 😉

  • Anne a écrit le 26 septembre 2011

     Merci Delphine, bonne soirée

  • Anne a écrit le 26 septembre 2011

    mdr 🙂

  • Ampelopse a écrit le 26 septembre 2011

    Alors comme ça c’était la chandeleur…et on me l’aurait pas dit???

    • Anne a écrit le 26 septembre 2011

      Ne me dis pas que tu ne fais des crèpes que pour la Chandeleur ? parce que chez nous, c’est toute l’année ;))

      • Ampelopse a écrit le 26 septembre 2011

        Mais non!!! C’était pour rire!!!:)

        • Anne a écrit le 26 septembre 2011

          je te taquine 😉

  • CHAMALICE a écrit le 26 septembre 2011

    Ce n’est pas light, on est d’accord… mais c’est la rechette que je cherchais… hop j’imprime, merci beaucoup !

    • CHAMALICE a écrit le 26 septembre 2011

      La recette ! Non je n’avais pas encore une crème suzette dans la bouche !

    • CHAMALICE a écrit le 26 septembre 2011

      La recette ! Non je n’avais pas encore une crème suzette dans la bouche !

  • Ampelopse a écrit le 26 septembre 2011

    Alors comme ça c’était la chandeleur…et on me l’aurait pas dit???

    • Anne a écrit le 26 septembre 2011

      Ne me dis pas que tu ne fais des crèpes que pour la Chandeleur ? parce que chez nous, c’est toute l’année ;))

  • CHAMALICE a écrit le 26 septembre 2011

    Ce n’est pas light, on est d’accord… mais c’est la rechette que je cherchais… hop j’imprime, merci beaucoup !

  • Ampelopse a écrit le 26 septembre 2011

    Mais non!!! C’était pour rire!!!:)

  • Dan a écrit le 26 septembre 2011

    Je craque, je fonds, je ne sais plus tellement elle me fait envie !!!

    Bises
    Dan

  • Dan a écrit le 26 septembre 2011

    Je craque, je fonds, je ne sais plus tellement elle me fait envie !!!

    Bises
    Dan

  • Anne a écrit le 27 septembre 2011

    mdr

  • Anne a écrit le 27 septembre 2011

    je te taquine 😉

  • Lilith Lo a écrit le 4 octobre 2011

    Rien que les photos me rendent toute fofolle!

  • Lilith Lo a écrit le 5 octobre 2011

    Rien que les photos me rendent toute fofolle!

  • Paillettetincelle a écrit le 31 mai 2012

    Tes photos sont superbes, Bravo!
    Pour ma recette de pâte à crêpes, je vais sur:&nbsp ;http://faistacrepe.fr/
    c’est super simple et une recette très légère!

  • laurencetruffe a écrit le 1 janvier 2013

    Extrêmement déçue. Très dur à faire car le caramel cristallise dès que l’on verse le jus d’orange. Et le goût final n’est pas du tout celui de la crêpe suzette habituelle. C’est une crêpe au caramel. C’est différent!

    • Anne a écrit le 1 janvier 2013

      Bonjour Laurence,
      Je pense que vous avez fait trop cuire votre sucre. L’idée n’est pas d’avoir un caramel mais une sauce, comme vous pouvez le voir sur la photo.

  • Sauce aux agrumes - Recette a écrit le 1 février 2013

    […] petite sauce aux agrumes trouvée en allant flâner dans la cuisine de Papilles et Pupilles  ICI . Elle fait des merveilles pour accompagner les crêpes. Laissez vous tenter vous ne le regretterez […]

  • Franck_Cuisto a écrit le 26 avril 2013

    Super site 😉 !!!

  • […] Grand Marnier est l’ingrédient indispensable à la réalisation des crêpes Suzette […]

  • […] Pour le sucré, à chacun de faire bouillir son imagination (et de faire appel à sa gourmandise). Vous avez un éventail de sucres, de confitures et de coulis à votre disposition. Stéphanie adore la crêpe : « banane confite et sucre choco’z, poires et pommes compotées saupoudrées de sucre de Noël ». Pour Charline une des membres des ruches, son régal, c’est une pâte au cidre qui a reposé plusieurs heures, puis cuite façon Suzette. […]

  • […] fini par mélanger celle du Blog “Papilles et Pupilles”, et celle du site: Mômes.net […]

  • Laurence a écrit le 3 février 2014

    Je voudrais faire les crêpes sucette pour mercredi car j ai tu monde à dînée je voudrais savoir si je peu prépare le jus a l avance merci de me repndre

    • Anne a écrit le 3 février 2014

      Bonjour Laurence,

      Je ne pense pas parce que le caramel va figer et durcir. Je ne sais pas ce que ca va donner en le recuisant, si cela ne va pas être trop dur 😉

  • Crepes suzette a écrit le 2 avril 2014
  • […] aux agrumes trouvée en allant flâner dans la cuisine de Papilles et Pupilles  ICI . Elle fait des merveilles pour accompagner les crêpes. Laissez vous tenter vous ne le […]

Sur Hellocoton
  • Bettyboop60 a écrit le 2 octobre 2011

    miam !

  • papilles a écrit le 2 octobre 2011

    c’est l’heure du goûter 😉

  • salmaa a écrit le 10 octobre 2011

    wa wa

P & P

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

J'ai cuisiné la recette et je souhaite donner un avis
Je souhaite juste laisser un commentaire

Anne Lataillade

auteure enthousiaste
de Papilles et Pupilles

Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. Si vous voulez connaître le début de l'histoire (bon sang mais pourquoi ce blog), c'est par ici que cela se passe... En savoir plus

Contacter Anne
S'inscrire au flux RSS

Je voudrais...
Psst, vous pouvez cocher
plusieurs options !
Par ingrédients
Par type de repas
Petit déjeuner
Brunch
Apéro
Entrées
Viandes
Poissons
Légumes
Féculents
Plats complets
Sauces
Desserts
A l'heure du thé
Pique nique
Par type de plats
Salades composées
Soupes
Tartes
Tartes salées
Plats mijotés
Plats sucrés salés
Cakes
Recettes légères
Gratins
Crumbles
Clafoutis
Avec des restes
Par événements
Buffets
Chandeleur
Epate Belle mère
Saint Valentin
Pâques
Halloween
Recettes de fêtes
Desserts de fêtes
Cadeaux gourmands
Par régime alimentaire
Sans gluten
Sans lait
Sans oeufs
Végétarien
Archives

Une envie ? Un ingrédient dans votre frigo ?
Dites-nous tout !

Et les petits lutins de Papilles & Pupilles
trouveront la meilleure recette
juste pour vous

Anne Lataillade

auteure enthousiaste et passionnée
de Papilles et Pupilles

Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. Si vous voulez connaître le début de l'histoire (bon sang mais pourquoi ce blog), c'est par ici que cela se passe... En savoir plus

Contacter Anne
S'inscrire au flux RSS
Me suivre aussi sur :

 Allez, on reste en contact  ?
Google +
127 300
followers
Pinterest
411 800
followers
Instagram
24 300
followers
Marché de Brive la Gaillarde - très beaux produits et de vrais producteurs
La douceur de vivre #brive
Aujourd'hui sur le Blog, trucs et astuces pour décompresser en cuisine #PrendreSonTemps #enPhase #activia - Lien dans ma bio
Vivement le goûter
Sur le vif...
Fermer