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Cake aux deux chocolats

Cakes Chocolat

Cake aux deux chocolats

Cake aux deux chocolats

Un délicieux cake, tout moelleux tout doux, grâce à la présence de crème fraîche. Il fera le régal des enfants à l’heure du goûter.

Pour 1 cake :

  • 100 g de farine (T45)
  • 35 g de cacao amer (type Van Houten)
  • 1 cuillère à café rase de levure
  • 55 g de beurre
  • 50 g de chocolat noir
  • 3 œufs
  • 190 g de sucre
  • 8 cl de crème liquide (fleurette)
  • 1 pincée de sel,
  • 15 g de beurre pour le moule

Tamisez deux fois de suite la farine avec le cacao et la levure.

On tamise

On tamise

Faites fondre le beurre et le chocolat. Fouettez les œufs avec le sucre et une pincée de sel. Ajoutez petite à petit et en fouettant sans cesse la crème liquide et le mélange de cacao, de farine et de levure. Incorporez ensuite le beurre et le chocolat fondu.

Beurrez un moule à cake, versez la pâte dedans et laissez reposer pendant 1 heure.

Préchauffez le four à 160°C (thermostat 5/6). Quand la température voulue est atteinte, enfournez le cake et laissez cuire pendant 35 minutes environ.

A l’issue de la cuisson, plantez la lame d’un couteau au centre du cake : si elle ressort sèche, le cake est cuit ; sinon prolongez la cuisson de quelques minutes.

Cake aux deux chocolat

Cake aux deux chocolat

Infos plus :

  • La crème donne une texture plus fine au cake
  • Tamiser deux fois permet à la levure d’être bien répartie dans la farine, ce qui évite au cake de gonfler de manière irrégulière.
  • Une fois votre pâte mise dans le moule et avant d’enfourner ce dernier, déposer une « ligne » de beurre très mou (en pommade) au centre du cake, dans la longueur. Cette astuce permet au cake de se développer parfaitement et de bien s’ouvrir sur le dessus.
Cake aux deux chocolats

Cake aux deux chocolats

Une recette extraite du livre A emporter de Patrick Chevallot.

Bon appétit !

Allez on en discute ?
Les avis
  • poucinette a écrit le 13 septembre 2011
    5

    exquis ce cake !!!!

  • Anne a écrit le 15 septembre 2011
    5

    ¨Miam !!! Nous nous sommes régalés hier soir. Merci pour l’astuce du tamisage.
    Belle journée à vous

    • Anne a écrit le 15 septembre 2011

      Merci pour le retour 🙂

  • Françoise a écrit le 15 septembre 2011
    5

    Bonjour,
    Ce matin me voilà partie pour réaliser ce cake, j’avais tamisé ma farine, tout pesé et patatras, un seul oeuf dans le frigo. Pas question de m’arrêter en chemin , c’est le moment de tester la formule 1cuillère à soupe de graines de lin moulues + 3 cs d’eau, on laisse reposer et hop, on a un oeuf tout frais pondu.
    J’ai quand même utilisé mon unique oeuf, j’ai remplacé les deux autres par la farine de lin et le cake est extra!
    A tester donc sans oeuf du tout pour les allergiques.

    • Anne a écrit le 15 septembre 2011

      génial 🙂 merci Françoise

  • béni a écrit le 17 septembre 2011
    5

    parfait ! merci pour la recette, texture fine , chocolat bien en bouche, nous nous sommes régalés

    • Anne a écrit le 17 septembre 2011

      Chouette 🙂 merci de ton retour 🙂

    • Anne a écrit le 17 septembre 2011

      Chouette 🙂 merci de ton retour 🙂

  • béni a écrit le 17 septembre 2011
    5

    parfait ! merci pour la recette, texture fine , chocolat bien en bouche, nous nous sommes régalés

  • MotherGa a écrit le 18 septembre 2011
    5

    Fait et refait aujourd’hui, très bon goût chocolaté et peu sucré, il ravit petits et grands 🙂 merci

    • Anne a écrit le 18 septembre 2011

      Super 🙂 merci Miss 🙂

  • Timi a écrit le 30 octobre 2011
    5

    Merci pour la recette, il est délicieux. A quoi sert de laisser reposer la pâte 1 heure?

    • Anne a écrit le 30 octobre 2011

      Bonjour,

      Pour bien diffuser les parfums 🙂

    • Anne a écrit le 30 octobre 2011

      Bonjour,

      Pour bien diffuser les parfums 🙂

  • Elena a écrit le 22 novembre 2011
    5

    Il est très très bon et il m’est réussi PARFAITEMENT! :)))

  • Cuisinons En Couleur a écrit le 21 août 2012
    5

    Un délicieux cake! Testé et approuvé! :p

  • nikette54 a écrit le 9 janvier 2013
    5

    facile à faire, rapide … en cours de cuisson ! on a hâte de le gouter gourmande qu’on est !

  • BARB a écrit le 7 décembre 2013
    5

    Simple et excellent ! Comme toujours…. Merci !

    • Anne a écrit le 7 décembre 2013

      Merci Barb je suis ravie qu’il t’ai plu 🙂

    • negro a écrit le 9 novembre 2014
      4

      Léger, un plus en montant les blancs en neige mon cake au chocolat du moment c mo

  • negro a écrit le 9 novembre 2014
    4

    Léger, un plus en montant les blancs en neige mon cake au chocolat du moment

  • Geneviève a écrit le 15 janvier 2016
    5

    Merci Anne, excellent cake, à garder dans les recettes sûres !
    J’ai pris du chocolat à 85%, vu la quantité de sucre, et de la crème de soja au lieu de la crème fraîche. Très bon résultat, on peut même diminuer un peu la quantité de sucre si on préfère.

Les commentaires
  • Texmex a écrit le 12 septembre 2011

    Evidemment avec autant de sucre, qui ne le mangera pas!

    • Anne a écrit le 12 septembre 2011

      Faut prendre des petites tranches 🙂

    • Anne a écrit le 12 septembre 2011

      Faut prendre des petites tranches 🙂
       

  • Texmex a écrit le 12 septembre 2011

    Evidemment avec autant de sucre, qui ne le mangera pas!

  • Dany Fauguet a écrit le 12 septembre 2011

    irremplaçable cake au chocolat…

    • Anne a écrit le 12 septembre 2011

      Oui, un délice 🙂

    • Anne a écrit le 12 septembre 2011

      Oui, un délice 🙂

  • vava88 a écrit le 12 septembre 2011

    Miam ! Ça doit être fort en chocolat…
    Merci pour les astuces.

    • Anne a écrit le 12 septembre 2011

      de rien 🙂 Merci à toi

    • Anne a écrit le 12 septembre 2011

      de rien 🙂 Merci à toi

  • Dany Fauguet a écrit le 12 septembre 2011

    irremplaçable cake au chocolat…

  • vava88 a écrit le 12 septembre 2011

    Miam ! Ça doit être fort en chocolat…
    Merci pour les astuces.

  • Leplaisirdegourmandise a écrit le 13 septembre 2011

    la texture semble geniale

    • Anne a écrit le 13 septembre 2011

      oui, elle est parfaite 🙂

    • Anne a écrit le 13 septembre 2011

      oui, elle est parfaite 🙂
       

  • Leplaisirdegourmandi a écrit le 13 septembre 2011

    la texture semble geniale

  • poucinette a écrit le 13 septembre 2011

    exquis ce cake !!!! 

  • Jacques Delaunay14 a écrit le 13 septembre 2011

    Il me tente beaucoup! Je vois que vous utilisez le Kitchenaid, à quelle vitesse mélangez vous la pâte? J’en possède un depuis très peu de temps et je ne maîtrise pas trop. Avez-vous le livre de recettes kitchenaid et si oui, pensez-vous qu’il est vraiment utile?
    Merci pour votre réponse et aussi pour les astuces. J’aime beaucoup votre blog que je consulte régulièrement.

    • Anne a écrit le 13 septembre 2011

      Bonjour. Je mélange doucement en général. Vitesse 2 ou 3. Je n’utilise les fortes vitesses que pour monter des blancs en neige par exemple ou une chantilly. Le livre de recettes KA est très bien, après il faut voir si cela peut correspondre à votre cuisine et à ce que vous aimez. Le mieux serait peut être de feuilleter le livre d’abord 🙂

  • Jacques Delaunay14 a écrit le 13 septembre 2011

    Il me tente beaucoup! Je vois que vous utilisez le Kitchenaid, à quelle vitesse mélangez vous la pâte? J’en possède un depuis très peu de temps et je ne maîtrise pas trop. Avez-vous le livre de recettes kitchenaid et si oui, pensez-vous qu’il est vraiment utile?
    Merci pour votre réponse et aussi pour les astuces. J’aime beaucoup votre blog que je consulte régulièrement.

    • Anne a écrit le 13 septembre 2011

      Bonjour. Je mélange doucement en général. Vitesse 2 ou 3. Je n’utilise les fortes vitesses que pour monter des blancs en neige par exemple ou une chantilly. Le livre de recettes KA est très bien, après il faut voir si cela peut correspondre à votre cuisine et à ce que vous aimez. Le mieux serait peut être de feuilleter le livre d’abord 🙂

  • 29999 a écrit le 13 septembre 2011

    Miam ! J’en salive ! Bisous !

  • 29999 a écrit le 13 septembre 2011

    Miam ! J’en salive ! Bisous !

  • Bblinou83 a écrit le 14 septembre 2011

    hum, je ne suis pas trop dessert au chocolat mais il est bien tentant tout de même.

  • Bblinou83 a écrit le 14 septembre 2011

    hum, je ne suis pas trop dessert au chocolat mais il est bien tentant tout de même.

  • Mercotte a écrit le 15 septembre 2011

    Contente que tu aies craqué pou ce livre que je garde toujours à portée de main !

    • Anne a écrit le 15 septembre 2011

      Oui, il est super 🙂

  • Mercotte a écrit le 15 septembre 2011

    Contente que tu aies craqué pou ce livre que je garde toujours à portée de main !

    • Anne a écrit le 16 septembre 2011

      Oui, il est super 🙂

  • Anne a écrit le 15 septembre 2011

    ¨Miam !!! Nous nous sommes régalés hier soir. Merci pour l’astuce du tamisage.
    Belle journée à vous

    • Anne a écrit le 15 septembre 2011

      Merci pour le retour 🙂

    • Anne a écrit le 16 septembre 2011

      Merci pour le retour 🙂
       

  • Françoise a écrit le 15 septembre 2011

    Bonjour,
    Ce matin me voilà partie pour réaliser ce cake, j’avais tamisé ma farine, tout pesé et patatras, un seul oeuf dans le frigo. Pas question de m’arrêter en chemin , c’est le moment de tester la formule 1cuillère à soupe de graines de lin moulues + 3 cs d’eau, on laisse reposer et hop, on a un oeuf tout frais pondu.
    J’ai quand même utilisé mon unique oeuf, j’ai remplacé les deux autres par la farine de lin et le cake est extra!
    A tester donc sans oeuf du tout pour les allergiques.
     

  • Lilith Lo a écrit le 15 septembre 2011

    Oh, je fonds rien qu’en regardant les photos! Et ça tombe bien, ça fait quelques jours que j’ai très envie de cuisiner un cake au choco!

  • Lilith Lo a écrit le 16 septembre 2011

    Oh, je fonds rien qu’en regardant les photos! Et ça tombe bien, ça fait quelques jours que j’ai très envie de cuisiner un cake au choco!

  • Anne a écrit le 16 septembre 2011

     Au boulot 🙂

  • Anne a écrit le 16 septembre 2011

    génial 🙂 merci Françoise
     

  • MotherGa a écrit le 18 septembre 2011

    Fait et refait aujourd’hui, très bon goût chocolaté et peu sucré, il ravit petits et grands 🙂 merci

  • Anne a écrit le 18 septembre 2011

    Super 🙂 merci Miss 🙂

  • Timi a écrit le 30 octobre 2011

    Merci pour la recette, il est délicieux. A quoi sert de laisser reposer la pâte 1 heure?

  • north face outlet a écrit le 6 novembre 2011

    I think I need to go back again.

  • Elena a écrit le 22 novembre 2011

    Il est très très bon et il m’est réussi PARFAITEMENT! :)))

  • Anne a écrit le 21 août 2012

    merci 🙂

  • Nadia [Objectif Zéro Miettes] a écrit le 15 septembre 2013

    Il a m’air excellent!! Le gâteau au chocolat, une valeur sûre :))

  • Fifi67 a écrit le 18 septembre 2013

    Bonjour, ce cake a l’air super bon ! Il est dans le four actuellement, mais il y a un hic….. ça fait plus de 40 min qu’il cuit, et la préparation est encore liquide ! Du coup, je l’ai monté à 180° C mais il ne sera sûrement pas joli il a craqué !

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  • premier regart a écrit le 12 septembre 2011

    merci pour la recette 🙂 je vais la tester !

  • papilles a écrit le 12 septembre 2011

    avec plaisir

  • chipylene a écrit le 12 septembre 2011

    Je pense que je vais l’essayer celui-ci. Il a l’air moelleux… A suivre et merci pour la recette

  • papilles a écrit le 12 septembre 2011

    de rien 🙂

  • Alore a écrit le 21 septembre 2011

    Je vais l’essayer, c’est sur ! J’adore faire des gâteaux, ça tombe bien 🙂 Mes enfants et moi allons nous régaler 🙂

  • Bettyboop60 a écrit le 2 octobre 2011

    Idem je vais tester 🙂

  • papilles a écrit le 2 octobre 2011

    🙂

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Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. Si vous voulez connaître le début de l'histoire (bon sang mais pourquoi ce blog), c'est par ici que cela se passe... En savoir plus

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