Cake aux deux chocolats

Cake aux deux chocolats

Cake aux deux chocolats

Un délicieux cake, tout moelleux tout doux, grâce à la présence de crème fraîche. Il fera le régal des enfants à l’heure du goûter.

Pour 1 cake :

  • 100g de farine (T45)
  • 35g de cacao amer (type Van Houten)
  • 1 cuillère à café rase de levure
  • 55g de beurre
  • 50g de chocolat noir
  • 3 œufs
  • 190g de sucre
  • 8cl de crème liquide (fleurette)
  • sel,
  • beurre pour le moule

Tamisez deux fois de suite la farine avec le cacao et la levure.

On tamise

On tamise

Faites fondre le beurre et le chocolat. Fouettez les œufs avec le sucre et une pincée de sel. Ajoutez petite à petit et en fouettant sans cesse la crème liquide et le mélange de cacao, de farine et de levure. Incorporez ensuite le beurre et le chocolat fondu.

Beurrez un moule à cake, versez la pâte dedans et laissez reposer pendant 1 heure.

Préchauffez le four à 160°C (thermostat 5/6). Quand la température voulue est atteinte, enfournez le cake et laissez cuire pendant 35 minutes environ.

A l’issue de la cuisson, plantez la lame d’un couteau au centre du cake : si elle ressort sèche, le cake est cuit ; sinon prolongez la cuisson de quelques minutes.

Cake aux deux chocolat

Cake aux deux chocolat

Infos plus :

  • La crème donne une texture plus fine au cake
  • Tamiser deux fois permet à la levure d’être bien répartie dans la farine, ce qui évite au cake de gonfler de manière irrégulière.
  • Une fois votre pâte mise dans le moule et avant d’enfourner ce dernier, déposer une « ligne » de beurre très mou (en pommade) au centre du cake, dans la longueur. Cette astuce permet au cake de se développer parfaitement et de bien s’ouvrir sur le dessus.

 

Cake aux deux chocolats

Cake aux deux chocolats

Une recette extraite du livre A emporter de Patrick Chevallot.

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Commentaires
  1. Evidemment avec autant de sucre, qui ne le mangera pas!

    #1 - Texmex le 12 septembre 2011 Répondre
    • Faut prendre des petites tranches :)

      #2 - Anne le 12 septembre 2011 Répondre
    • Faut prendre des petites tranches :)
       

      #3 - Anne le 12 septembre 2011 Répondre
  2. Evidemment avec autant de sucre, qui ne le mangera pas!

    #4 - Texmex le 12 septembre 2011 Répondre
  3. irremplaçable cake au chocolat…

    #5 - Dany Fauguet le 12 septembre 2011 Répondre
  4. Miam ! Ça doit être fort en chocolat…
    Merci pour les astuces.

    #8 - vava88 le 12 septembre 2011 Répondre
  5. irremplaçable cake au chocolat…

    #11 - Dany Fauguet le 12 septembre 2011 Répondre
  6. Miam ! Ça doit être fort en chocolat…
    Merci pour les astuces.

    #12 - vava88 le 12 septembre 2011 Répondre
  7. la texture semble geniale

    #13 - Leplaisirdegourmandise le 13 septembre 2011 Répondre
    • oui, elle est parfaite :)

      #14 - Anne le 13 septembre 2011 Répondre
    • oui, elle est parfaite :)
       

      #15 - Anne le 13 septembre 2011 Répondre
  8. la texture semble geniale

    #16 - Leplaisirdegourmandi le 13 septembre 2011 Répondre
  9. exquis ce cake !!!!

    #17 - poucinette le 13 septembre 2011 Répondre
  10. exquis ce cake !!!! 

    #19 - poucinette le 13 septembre 2011 Répondre
  11. Il me tente beaucoup! Je vois que vous utilisez le Kitchenaid, à quelle vitesse mélangez vous la pâte? J’en possède un depuis très peu de temps et je ne maîtrise pas trop. Avez-vous le livre de recettes kitchenaid et si oui, pensez-vous qu’il est vraiment utile?
    Merci pour votre réponse et aussi pour les astuces. J’aime beaucoup votre blog que je consulte régulièrement.

    #20 - Jacques Delaunay14 le 13 septembre 2011 Répondre
    • Bonjour. Je mélange doucement en général. Vitesse 2 ou 3. Je n’utilise les fortes vitesses que pour monter des blancs en neige par exemple ou une chantilly. Le livre de recettes KA est très bien, après il faut voir si cela peut correspondre à votre cuisine et à ce que vous aimez. Le mieux serait peut être de feuilleter le livre d’abord :)

      #21 - Anne le 13 septembre 2011 Répondre
  12. Il me tente beaucoup! Je vois que vous utilisez le Kitchenaid, à quelle vitesse mélangez vous la pâte? J’en possède un depuis très peu de temps et je ne maîtrise pas trop. Avez-vous le livre de recettes kitchenaid et si oui, pensez-vous qu’il est vraiment utile?
    Merci pour votre réponse et aussi pour les astuces. J’aime beaucoup votre blog que je consulte régulièrement.

    #22 - Jacques Delaunay14 le 13 septembre 2011 Répondre
    • Bonjour. Je mélange doucement en général. Vitesse 2 ou 3. Je n’utilise les fortes vitesses que pour monter des blancs en neige par exemple ou une chantilly. Le livre de recettes KA est très bien, après il faut voir si cela peut correspondre à votre cuisine et à ce que vous aimez. Le mieux serait peut être de feuilleter le livre d’abord :)

      #23 - Anne le 13 septembre 2011 Répondre
  13. Miam ! J’en salive ! Bisous !

    #24 - 29999 le 13 septembre 2011 Répondre
  14. Miam ! J’en salive ! Bisous !

    #26 - 29999 le 13 septembre 2011 Répondre
  15. hum, je ne suis pas trop dessert au chocolat mais il est bien tentant tout de même.

    #28 - Bblinou83 le 14 septembre 2011 Répondre
  16. hum, je ne suis pas trop dessert au chocolat mais il est bien tentant tout de même.

    #30 - Bblinou83 le 14 septembre 2011 Répondre
  17. Contente que tu aies craqué pou ce livre que je garde toujours à portée de main !

    #32 - Mercotte le 15 septembre 2011 Répondre
  18. Contente que tu aies craqué pou ce livre que je garde toujours à portée de main !

    #34 - Mercotte le 15 septembre 2011 Répondre
  19. ¨Miam !!! Nous nous sommes régalés hier soir. Merci pour l’astuce du tamisage.
    Belle journée à vous

    #36 - Anne le 15 septembre 2011 Répondre
  20. Bonjour,
    Ce matin me voilà partie pour réaliser ce cake, j’avais tamisé ma farine, tout pesé et patatras, un seul oeuf dans le frigo. Pas question de m’arrêter en chemin , c’est le moment de tester la formule 1cuillère à soupe de graines de lin moulues + 3 cs d’eau, on laisse reposer et hop, on a un oeuf tout frais pondu.
    J’ai quand même utilisé mon unique oeuf, j’ai remplacé les deux autres par la farine de lin et le cake est extra!
    A tester donc sans oeuf du tout pour les allergiques.

    #38 - Françoise le 15 septembre 2011 Répondre
    • génial :) merci Françoise

      #39 - Anne le 15 septembre 2011 Répondre
  21. ¨Miam !!! Nous nous sommes régalés hier soir. Merci pour l’astuce du tamisage.
    Belle journée à vous

    #40 - Anne le 15 septembre 2011 Répondre
    • Merci pour le retour :)

      #41 - Anne le 15 septembre 2011 Répondre
    • Merci pour le retour :)
       

      #42 - Anne le 16 septembre 2011 Répondre
  22. Bonjour,
    Ce matin me voilà partie pour réaliser ce cake, j’avais tamisé ma farine, tout pesé et patatras, un seul oeuf dans le frigo. Pas question de m’arrêter en chemin , c’est le moment de tester la formule 1cuillère à soupe de graines de lin moulues + 3 cs d’eau, on laisse reposer et hop, on a un oeuf tout frais pondu.
    J’ai quand même utilisé mon unique oeuf, j’ai remplacé les deux autres par la farine de lin et le cake est extra!
    A tester donc sans oeuf du tout pour les allergiques.
     

    #43 - Françoise le 15 septembre 2011 Répondre
  23. Oh, je fonds rien qu’en regardant les photos! Et ça tombe bien, ça fait quelques jours que j’ai très envie de cuisiner un cake au choco!

    #44 - Lilith Lo le 15 septembre 2011 Répondre
  24. Oh, je fonds rien qu’en regardant les photos! Et ça tombe bien, ça fait quelques jours que j’ai très envie de cuisiner un cake au choco!

    #46 - Lilith Lo le 16 septembre 2011 Répondre
  25.  Au boulot :)

    #47 - Anne le 16 septembre 2011 Répondre
  26. génial :) merci Françoise
     

    #48 - Anne le 16 septembre 2011 Répondre
  27. parfait ! merci pour la recette, texture fine , chocolat bien en bouche, nous nous sommes régalés

    #49 - béni le 17 septembre 2011 Répondre
    • Chouette :) merci de ton retour :)

      #50 - Anne le 17 septembre 2011 Répondre
    • Chouette :) merci de ton retour :)

      #51 - Anne le 17 septembre 2011 Répondre
  28. parfait ! merci pour la recette, texture fine , chocolat bien en bouche, nous nous sommes régalés

    #52 - béni le 17 septembre 2011 Répondre
  29. Fait et refait aujourd’hui, très bon goût chocolaté et peu sucré, il ravit petits et grands :) merci

    #53 - MotherGa le 18 septembre 2011 Répondre
  30. Fait et refait aujourd’hui, très bon goût chocolaté et peu sucré, il ravit petits et grands :) merci

    #55 - MotherGa le 18 septembre 2011 Répondre
  31. Super :) merci Miss :)

    #56 - Anne le 18 septembre 2011 Répondre
  32. Merci pour la recette, il est délicieux. A quoi sert de laisser reposer la pâte 1 heure?

    #57 - Timi le 30 octobre 2011 Répondre
    • Bonjour,

      Pour bien diffuser les parfums :)

      #58 - Anne le 30 octobre 2011 Répondre
    • Bonjour,

      Pour bien diffuser les parfums :)

      #59 - Anne le 30 octobre 2011 Répondre
  33. Merci pour la recette, il est délicieux. A quoi sert de laisser reposer la pâte 1 heure?

    #60 - Timi le 30 octobre 2011 Répondre
  34. I think I need to go back again.

    #61 - north face outlet le 6 novembre 2011 Répondre
  35. Il est très très bon et il m’est réussi PARFAITEMENT! :)))

    #62 - Elena le 22 novembre 2011 Répondre
  36. Il est très très bon et il m’est réussi PARFAITEMENT! :)))

    #65 - Elena le 22 novembre 2011 Répondre
  37. Un délicieux cake! Testé et approuvé! :p

    #66 - Cuisinons En Couleur le 21 août 2012 Répondre
  38. merci :)

    #68 - Anne le 21 août 2012 Répondre
  39. facile à faire, rapide … en cours de cuisson ! on a hâte de le gouter gourmande qu’on est !

    #69 - nikette54 le 9 janvier 2013 Répondre
  40. Il a m’air excellent!! Le gâteau au chocolat, une valeur sûre :))

    #71 - Nadia [Objectif Zéro Miettes] le 15 septembre 2013 Répondre
  41. Bonjour, ce cake a l’air super bon ! Il est dans le four actuellement, mais il y a un hic….. ça fait plus de 40 min qu’il cuit, et la préparation est encore liquide ! Du coup, je l’ai monté à 180° C mais il ne sera sûrement pas joli il a craqué !

    #72 - Fifi67 le 18 septembre 2013 Répondre
  42. Simple et excellent ! Comme toujours…. Merci !

    #73 - BARB le 7 décembre 2013 Répondre
    • Merci Barb je suis ravie qu’il t’ai plu :)

      #74 - Anne le 7 décembre 2013 Répondre

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Sur Facebook
  1. Maryse Imblot

    Miam...;)

    #FB - Maryse Imblot le 15 septembre 2013, à 15:43
  2. Dominique Pott

    Et bien moi aussi !!! Je me suis mis le nez ds la tablette "rhum-raisin" ....une tuerie........!

    #FB - Dominique Pott le 15 septembre 2013, à 15:48
  3. PAPILLES ET PUPILLES

    miam =)

    #FB - PAPILLES ET PUPILLES le 15 septembre 2013, à 15:50
  4. Dominique Pott

    Ouais... J t'en envoie un carré????

    #FB - Dominique Pott le 15 septembre 2013, à 15:52
  5. D'une pomme a l'autre - NY

    Il fait beau ici mais c'est pas grave je peux bien trouver une autre excuse ;) merci pour la recette aussi bizarre que ça soit a mon -grand age- je n'ai toujours pas trouvé de recette de gateau au chocolat maison dont je sois totalement satisfaite!

    #FB - D'une pomme a l'autre - NY le 15 septembre 2013, à 15:53
  6. Liliane Thomas

    Pas aujourd'hui suis barbouillée :-( -

    #FB - Liliane Thomas le 15 septembre 2013, à 16:14
  7. Valérie Duclos-Belhache

    C'est effectivement un jour propice au gâteau au chocolat : le mien sort du four ;-)

    #FB - Valérie Duclos-Belhache le 15 septembre 2013, à 16:30
  8. PAPILLES ET PUPILLES

    Liliane Thomas argh, j'espère que ce 'n'est pas une gastro

    #FB - PAPILLES ET PUPILLES le 15 septembre 2013, à 16:33
  9. Liliane Thomas

    Moi aussi j'espère ;)

    #FB - Liliane Thomas le 15 septembre 2013, à 16:38
  10. Aurore Jay

    C est pas une mauvaise idee

    #FB - Aurore Jay le 15 septembre 2013, à 16:38
  11. Odile Creton

    On l'a testée récemment, trop bon!!!

    #FB - Odile Creton le 15 septembre 2013, à 16:50
  12. Corinne Faure

    Ouiiii !!

    #FB - Corinne Faure le 15 septembre 2013, à 17:08
  13. Céline Toumieux

    Oui du chocolat !!

    #FB - Céline Toumieux le 15 septembre 2013, à 17:41
  14. Betty Vignier Figaroli

    j'vien d'faire des cookies chocolat + noix pécan mais je garde l'idée du cake pour plus tard vu le temps qui est prévus ^_^

    #FB - Betty Vignier Figaroli le 15 septembre 2013, à 17:42
  15. Lisa Wyler

    Je viens de le tester en remplaçant la crème liquide par du fromage blanc 0% (pas de crème liquide dans le frigo) une tuerie ce gâteau!

    #FB - Lisa Wyler le 15 septembre 2013, à 17:50
  16. Marcel Schelcher

    Attention, Laurence ! Tes chroniques gastronomiques qui, bien sûr, chatouillent nos papilles et nos pupilles et nous mettent évidemment l'eau à la bouche, finiraient, cumulées, par avoir des conséquences pondérales irréversibles !!! surtout à l'ère de la junk food chic...!!! Je plaisante !!! Je m'en ferais bien livrer à Libreville, LOL

    #FB - Marcel Schelcher le 15 septembre 2013, à 17:51
  17. Alexandra Grammatico

    Un gâteau au café +chocolat +amandes effilées est aussi une recette appréciée .

    #FB - Alexandra Grammatico le 15 septembre 2013, à 18:53
  18. Les P'tits Plats De Siiana

    Huum sa donne envie ! :D :D La page Les P'tits Plats De Siiana

    #FB - Les P'tits Plats De Siiana le 15 septembre 2013, à 19:22
  19. Sandrine Lahure

    miam miam, le temps maussade chez nous est synonyme de crêpes :)

    #FB - Sandrine Lahure le 15 septembre 2013, à 19:50
  20. Constantin Simonescu

    parfait avec une tasse de thé à la russe quand il pleut !

    #FB - Constantin Simonescu le 15 septembre 2013, à 21:24
  21. Sab Bou

    oui chez moi aussi ce fut choco coeur choco lol

    #FB - Sab Bou le 15 septembre 2013, à 21:59
  22. Les Petites Douceurs d'Élodie

    miammmm

    #FB - Les Petites Douceurs d'Élodie le 15 septembre 2013, à 23:02
  23. Cécile Prégaldien

    Mmm... Il va falloir que je le tente... pour le comparer au mien ! ;-)

    #FB - Cécile Prégaldien le 16 septembre 2013, à 04:57
  24. PAPILLES ET PUPILLES

    Super Lisa :)

    #FB - PAPILLES ET PUPILLES le 16 septembre 2013, à 06:38
  25. Sandrine Girod-Chauffier

    celui-ce me fait de l'oeil aussi mais comme je viens de faire celui au citron/pavot .... je vais être obligée d'attendre .... quoi que .....

    #FB - Sandrine Girod-Chauffier le 16 septembre 2013, à 15:42
  26. Annie De Ré

    oh la la le délire !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

    #FB - Annie De Ré le 16 septembre 2013, à 20:19

Sur Hellocoton
  1. premier regart

    merci pour la recette :) je vais la tester !

    #HC - premier regart le 12 septembre 2011, à 14:56
  2. papilles

    avec plaisir

    #HC - papilles le 12 septembre 2011, à 16:12
  3. chipylene

    Je pense que je vais l'essayer celui-ci. Il a l'air moelleux... A suivre et merci pour la recette

    #HC - chipylene le 12 septembre 2011, à 21:36
  4. papilles

    de rien :)

    #HC - papilles le 12 septembre 2011, à 22:00
  5. Alore

    Je vais l'essayer, c'est sur ! J'adore faire des gâteaux, ça tombe bien :) Mes enfants et moi allons nous régaler :)

    #HC - Alore le 21 septembre 2011, à 18:51
  6. Bettyboop60

    Idem je vais tester :)

    #HC - Bettyboop60 le 2 octobre 2011, à 14:34
  7. papilles

    :)

    #HC - papilles le 2 octobre 2011, à 15:59

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  1. Les Bébés de Camille

    miam!

    #GP - Les Bébés de Camille le 15 septembre 2013, à 18:15