
Cake aux deux chocolats
Un délicieux cake, tout moelleux tout doux, grâce à la présence de crème fraîche. Il fera le régal des enfants à l’heure du goûter.
Ingrédients
Pour 1 cake :
- 100 g de farine (T45)
- 35 g de cacao amer (type Van Houten)
- 1 cuillère à café rase de levure
- 55 g de beurre
- 50 g de chocolat noir
- 3 œufs
- 190 g de sucre
- 8 cl de crème liquide (fleurette)
- 1 pincée de sel,
- 15 g de beurre pour le moule
Préparation
Tamisez deux fois de suite la farine avec le cacao et la levure.

On tamise
Faites fondre le beurre et le chocolat. Fouettez les œufs avec le sucre et une pincée de sel. Ajoutez petite à petit et en fouettant sans cesse la crème liquide et le mélange de cacao, de farine et de levure. Incorporez ensuite le beurre et le chocolat fondu.
Beurrez un moule à cake, versez la pâte dedans et laissez reposer pendant 1 heure.
Préchauffez le four à 160°C (thermostat 5/6). Quand la température voulue est atteinte, enfournez le cake et laissez cuire pendant 35 minutes environ.
A l’issue de la cuisson, plantez la lame d’un couteau au centre du cake : si elle ressort sèche, le cake est cuit ; sinon prolongez la cuisson de quelques minutes.

Cake aux deux chocolat
Infos plus :
- La crème donne une texture plus fine au cake
- Tamiser deux fois permet à la levure d’être bien répartie dans la farine, ce qui évite au cake de gonfler de manière irrégulière.
- Une fois votre pâte mise dans le moule et avant d’enfourner ce dernier, déposer une « ligne » de beurre très mou (en pommade) au centre du cake, dans la longueur. Cette astuce permet au cake de se développer parfaitement et de bien s’ouvrir sur le dessus.

Cake aux deux chocolats
Une recette extraite du livre A emporter de Patrick Chevallot.
Bon appétit !
exquis ce cake !!!!
merci 🙂
¨Miam !!! Nous nous sommes régalés hier soir. Merci pour l’astuce du tamisage.
Belle journée à vous
Merci pour le retour 🙂
Bonjour,
Ce matin me voilà partie pour réaliser ce cake, j’avais tamisé ma farine, tout pesé et patatras, un seul oeuf dans le frigo. Pas question de m’arrêter en chemin , c’est le moment de tester la formule 1cuillère à soupe de graines de lin moulues + 3 cs d’eau, on laisse reposer et hop, on a un oeuf tout frais pondu.
J’ai quand même utilisé mon unique oeuf, j’ai remplacé les deux autres par la farine de lin et le cake est extra!
A tester donc sans oeuf du tout pour les allergiques.
génial 🙂 merci Françoise
parfait ! merci pour la recette, texture fine , chocolat bien en bouche, nous nous sommes régalés
Chouette 🙂 merci de ton retour 🙂
Chouette 🙂 merci de ton retour 🙂
parfait ! merci pour la recette, texture fine , chocolat bien en bouche, nous nous sommes régalés
Fait et refait aujourd’hui, très bon goût chocolaté et peu sucré, il ravit petits et grands 🙂 merci
Super 🙂 merci Miss 🙂
Merci pour la recette, il est délicieux. A quoi sert de laisser reposer la pâte 1 heure?
Bonjour,
Pour bien diffuser les parfums 🙂
Bonjour,
Pour bien diffuser les parfums 🙂
Il est très très bon et il m’est réussi PARFAITEMENT! :)))
Merci Elena 🙂
Merci Elena 🙂
Un délicieux cake! Testé et approuvé! :p
merci 🙂
facile à faire, rapide … en cours de cuisson ! on a hâte de le gouter gourmande qu’on est !
chouette 🙂
Simple et excellent ! Comme toujours…. Merci !
Merci Barb je suis ravie qu’il t’ai plu 🙂
Léger, un plus en montant les blancs en neige mon cake au chocolat du moment c mo
Léger, un plus en montant les blancs en neige mon cake au chocolat du moment
Merci Anne, excellent cake, à garder dans les recettes sûres !
J’ai pris du chocolat à 85%, vu la quantité de sucre, et de la crème de soja au lieu de la crème fraîche. Très bon résultat, on peut même diminuer un peu la quantité de sucre si on préfère.
Merci Geneviève
délicieux ! merci pour cette recette. je la refais tellement on s’est régalés
Avec plaisir Céline
Testé et retesté . Un delice … merci merci merci merci…!!!!!
Et la petite astuce du beurre avant de mettre au four ! Génial !
Avec plaisir
Bonsoir j’ai tester la recette aujourd’hui super simple à préparer et le cake est vraiment délicieux très moelleux avec un bon goût chocolaté tout ce que j’aime.Merci beaucoup pour votre recette.
Merci 🙂
Merci pour la recette. Pour moi, il était un peu sec, dommage
Bonsoir. Sur cette recette particulière, je dirai que c’est lié à trop de cuisson parce qu’il est super moelleux grâce à la crème. Il faut adapter à ton four, certaienment plus puissant que le mien
Il est délicieux !
Réalisé x fois, il est moelleux, bien parfumé, pas gras, parfait !
Je double les quantités et j’en prépare deux d’un coup. J’ai réduit à 300gr de sucre (150 pour un gâteau) et 5 oeufs. Et si je n’ai pas de crème liquide, je mets un peu de lait.
Merci de ton retour Florence 🙂
bonjour,
je découvre à peine votre site et le cake au deux chocolat est mon premier test.
très satisfaite, très bon gâteau il fond en bouche. merci beaucoup .
hâte d’explorer le site et d’essayer d’autre recettes.
merci
Avec plaisir. A bientôt
Je suis une inconditionnelle du cake au chocolat de Chevallot. Je l’achète à Tignes tous les ans… présenté couvert de chocolat avec des billes de chocolat…
Apparemment lui il met de la poudre d’amande dans sa recette (c’est écrit au dos de l’emballage). Donc je teste ta recette avec 30g d’amande ! Trop contente de trouver cette recette ! Merci ! 🙂
Cake testé hier soir pour mes collègues ce midi, excellent. Fait avec 180 gr de sucre (mélange sucre roux et sucre blanc) et de la crème 18%. Merci pour la recette.
Avec plaisir Marie Agnès
Evidemment avec autant de sucre, qui ne le mangera pas!
Faut prendre des petites tranches 🙂
Impossible. Manque de volonté devant une aussi belle chose.
Faut prendre des petites tranches 🙂
Evidemment avec autant de sucre, qui ne le mangera pas!
Viens de faire le deuxième pour les collègues de travail de mon mari
Il faut la quantité de sucre par rapport à l »amertume des 2 chocolats
Très bon car les ingrédients bien proportionnés
Merci
Merci Sophie 🙂
irremplaçable cake au chocolat…
Oui, un délice 🙂
Oui, un délice 🙂
Miam ! Ça doit être fort en chocolat…
Merci pour les astuces.
de rien 🙂 Merci à toi
de rien 🙂 Merci à toi
irremplaçable cake au chocolat…
Miam ! Ça doit être fort en chocolat…
Merci pour les astuces.
la texture semble geniale
oui, elle est parfaite 🙂
oui, elle est parfaite 🙂
la texture semble geniale
exquis ce cake !!!!
Il me tente beaucoup! Je vois que vous utilisez le Kitchenaid, à quelle vitesse mélangez vous la pâte? J’en possède un depuis très peu de temps et je ne maîtrise pas trop. Avez-vous le livre de recettes kitchenaid et si oui, pensez-vous qu’il est vraiment utile?
Merci pour votre réponse et aussi pour les astuces. J’aime beaucoup votre blog que je consulte régulièrement.
Bonjour. Je mélange doucement en général. Vitesse 2 ou 3. Je n’utilise les fortes vitesses que pour monter des blancs en neige par exemple ou une chantilly. Le livre de recettes KA est très bien, après il faut voir si cela peut correspondre à votre cuisine et à ce que vous aimez. Le mieux serait peut être de feuilleter le livre d’abord 🙂
Il me tente beaucoup! Je vois que vous utilisez le Kitchenaid, à quelle vitesse mélangez vous la pâte? J’en possède un depuis très peu de temps et je ne maîtrise pas trop. Avez-vous le livre de recettes kitchenaid et si oui, pensez-vous qu’il est vraiment utile?
Merci pour votre réponse et aussi pour les astuces. J’aime beaucoup votre blog que je consulte régulièrement.
Bonjour. Je mélange doucement en général. Vitesse 2 ou 3. Je n’utilise les fortes vitesses que pour monter des blancs en neige par exemple ou une chantilly. Le livre de recettes KA est très bien, après il faut voir si cela peut correspondre à votre cuisine et à ce que vous aimez. Le mieux serait peut être de feuilleter le livre d’abord 🙂
Miam ! J’en salive ! Bisous !
merci 🙂
Miam ! J’en salive ! Bisous !
merci 🙂
hum, je ne suis pas trop dessert au chocolat mais il est bien tentant tout de même.
merci 🙂
hum, je ne suis pas trop dessert au chocolat mais il est bien tentant tout de même.
merci 🙂
Contente que tu aies craqué pou ce livre que je garde toujours à portée de main !
Oui, il est super 🙂
Contente que tu aies craqué pou ce livre que je garde toujours à portée de main !
Oui, il est super 🙂
¨Miam !!! Nous nous sommes régalés hier soir. Merci pour l’astuce du tamisage.
Belle journée à vous
Merci pour le retour 🙂
Merci pour le retour 🙂
Bonjour,
Ce matin me voilà partie pour réaliser ce cake, j’avais tamisé ma farine, tout pesé et patatras, un seul oeuf dans le frigo. Pas question de m’arrêter en chemin , c’est le moment de tester la formule 1cuillère à soupe de graines de lin moulues + 3 cs d’eau, on laisse reposer et hop, on a un oeuf tout frais pondu.
J’ai quand même utilisé mon unique oeuf, j’ai remplacé les deux autres par la farine de lin et le cake est extra!
A tester donc sans oeuf du tout pour les allergiques.
Oh, je fonds rien qu’en regardant les photos! Et ça tombe bien, ça fait quelques jours que j’ai très envie de cuisiner un cake au choco!
Au boulot 🙂
Oh, je fonds rien qu’en regardant les photos! Et ça tombe bien, ça fait quelques jours que j’ai très envie de cuisiner un cake au choco!
Au boulot 🙂
génial 🙂 merci Françoise
Fait et refait aujourd’hui, très bon goût chocolaté et peu sucré, il ravit petits et grands 🙂 merci
Super 🙂 merci Miss 🙂
Merci pour la recette, il est délicieux. A quoi sert de laisser reposer la pâte 1 heure?
I think I need to go back again.
Il est très très bon et il m’est réussi PARFAITEMENT! :)))
merci 🙂
Il a m’air excellent!! Le gâteau au chocolat, une valeur sûre :))
Bonjour, ce cake a l’air super bon ! Il est dans le four actuellement, mais il y a un hic….. ça fait plus de 40 min qu’il cuit, et la préparation est encore liquide ! Du coup, je l’ai monté à 180° C mais il ne sera sûrement pas joli il a craqué !
Bonjour! Peut-on remplacer la crème avec du lait? Quelle taille de moule utilisez-vous? Merci!
Bonjour
Le moule fait 24 cm. Je déconseille de remplacer la crème par le lait. En général en pâtisserie, les changements cela ne fonctionne pas trop
Miam…;)
Et bien moi aussi !!! Je me suis mis le nez ds la tablette « rhum-raisin » ….une tuerie……..!
miam =)
Ouais… J t’en envoie un carré????
Il fait beau ici mais c’est pas grave je peux bien trouver une autre excuse 😉 merci pour la recette aussi bizarre que ça soit a mon -grand age- je n’ai toujours pas trouvé de recette de gateau au chocolat maison dont je sois totalement satisfaite!
Pas aujourd’hui suis barbouillée 🙁 –
C’est effectivement un jour propice au gâteau au chocolat : le mien sort du four 😉
Liliane Thomas argh, j’espère que ce ‘n’est pas une gastro
Moi aussi j’espère 😉
C est pas une mauvaise idee
On l’a testée récemment, trop bon!!!
Ouiiii !!
Oui du chocolat !!
j’vien d’faire des cookies chocolat + noix pécan mais je garde l’idée du cake pour plus tard vu le temps qui est prévus ^_^
Je viens de le tester en remplaçant la crème liquide par du fromage blanc 0% (pas de crème liquide dans le frigo) une tuerie ce gâteau!
Attention, Laurence ! Tes chroniques gastronomiques qui, bien sûr, chatouillent nos papilles et nos pupilles et nous mettent évidemment l’eau à la bouche, finiraient, cumulées, par avoir des conséquences pondérales irréversibles !!! surtout à l’ère de la junk food chic…!!! Je plaisante !!! Je m’en ferais bien livrer à Libreville, LOL
Un gâteau au café +chocolat +amandes effilées est aussi une recette appréciée .
Huum sa donne envie ! 😀 😀
La page Les P’tits Plats De Siiana
miam miam, le temps maussade chez nous est synonyme de crêpes 🙂
parfait avec une tasse de thé à la russe quand il pleut !
oui chez moi aussi ce fut choco coeur choco lol
miammmm
Mmm… Il va falloir que je le tente… pour le comparer au mien ! 😉
Super Lisa 🙂
celui-ce me fait de l’oeil aussi mais comme je viens de faire celui au citron/pavot …. je vais être obligée d’attendre …. quoi que …..
oh la la le délire !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Clement Stutz
Papilles et Pupilles je viens de le faire! Excellentissime ??
Mon graal !
Bon raté pour aujourd’hui !!! Je m’y mets dès demain !!! Merci pour les infos plus !!!?
Miam
Vu trop tard pour aujourd’hui, mais je viens d’éteindre le four, il sera parfait pour le PdJ ??
Fleur Gatt
Jeff Le Flanchec stp ?
Fait ! Parfait ! Léger, goûteux. Merci ?
Fait ce jour , il est hyper moelleux. J’ai réduit le sucre car je trouvais que ça faisait beaucoup et c’est parfait avec 140g .mis du chocolat au lait à la place du noir .
Super bon merci pour cette recette ?
merci pour la recette 🙂 je vais la tester !
avec plaisir
Je pense que je vais l’essayer celui-ci. Il a l’air moelleux… A suivre et merci pour la recette
de rien 🙂
Je vais l’essayer, c’est sur ! J’adore faire des gâteaux, ça tombe bien 🙂 Mes enfants et moi allons nous régaler 🙂
Idem je vais tester 🙂
🙂
miam!