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Mousse au chocolat blanc vanillée

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Mousse au chocolat blanc vanillée

Mousse au chocolat blanc vanillée

J’ai acheté il y quelques jours plein de chocolat et notamment 3 kilos de chocolat de couverture ivoire Valrhona. D’habitude, je fais attention à ne pas trop le gaspiller pour le garder pour les ganaches montées des macarons. Mais là, avec toute cette quantité d’avance, je me suis lâchée et ai réalisé ces mousses au chocolat blanc, parfumées à la vanille, un délice.

Mousse au chocolat blanc vanillée

Mousse au chocolat blanc vanillée

Je suis allée chercher la recette de cette mousse chez Mercotte, THE spécialiste du chocolat Valrhona.

Pour 7 petites verrines :

  • 200g de chocolat blanc [couverture Ivoire] ou autre chocolat blanc peu sucré
  • 2g [soit une feuille] de gélatine,
  • 100g de lait frais entier,
  • 200g de crème fleurette non allégée,
  • ½ gousse de vanille grattée

Faites infuser la vanille dans le lait froid et mettez à ramollir la gélatine dans beaucoup d’eau froide pendant une vingtaine de minutes.

Faites ensuite chauffer le lait et dissolvez-y la gélatine bien essorée.  Faites fondre le chocolat au bain marie, et y ajouter en 3 fois le lait chaud en émulsionnant à la maryse énergiquement, pour obtenir une texture lisse et brillante. Le mélange doit être tiède, le réchauffer au besoin.

La réalisation de cette émulsion est l’ une des première chose que l’on apprend lorsqu’on va faire un stage à l’Ecole du Grand Chocolat à Tain l’Hermitage. Il faut penser émulsion, comme lorsqu’on fait une mayonnaise ou une pâte à choux.

Emulsion chocolat blanc/lait

Emulsion chocolat blanc/lait

Vous voyez comme cela ‘prend‘ ?

Montez enfin la crème fleurette en chantilly mousseuse, puis incorporez-la soigneusement en 2 fois à la ganache.

Mélange crème - chocolat blanc

Mélange crème – chocolat blanc

Répartissez dans des verrines et laissez prendre quelques heures au frigo.

Verrines de mousse au chocolat blanc

Verrines de mousse au chocolat blanc

Vous pouvez parfumer la mousse au chocolat blanc avec des zestes de citron, d’orange, des épices …. Faites selon vos goûts.

 

Allez on en discute ?
Les avis
  • djou a écrit le 28 octobre 2013
    5

    recette testée hier, succès au rdv. j’ai bien cru avoir raté mais finalement une belle mousse obtenue au final. merci pour la recette! 🙂

  • Hunterbug a écrit le 3 avril 2016
    5

    Hello!!!
    J’ai fait cette recette géniale une fois, deux fois, trois….et je me suis dis qu’il fallait que je change de recette fétiche. Comme je ne me sentais pas d’abandonner ce chef d’oeuvre et que je venais de recevoir ma commande Valrhona, j’ai refait les mousses, version dulcey!!! Une tuerie!!! Essayez et vous verrez… Amicalement.

Les commentaires
  • anne helene moussion a écrit le 7 juillet 2011

    Hello Anne,
    recette validée à la maison mes chatons adorent…pour nous fraises, framboises écrasées sur le top ! et en Bretagne pour se finir CBS (Caramel au Beurre Salé) sans oublier les gavottes …Ouie mes hanches !

    • Anne a écrit le 7 juillet 2011

      Ohlalalala j’ai trop faim 😉

  • Isa_A a écrit le 7 juillet 2011

    Je ne suis pas une grande fan de la mousse au chocolat mais j’avoue que celle a des atouts auxquels je vais avoir du mal à résister !

  • Manue Bartolini a écrit le 7 juillet 2011

    MonChéri m’a demandé de la mousse au chocolat, tes petites verrines me donnent l’eau à la bouche, miammmm
    Si j’ai le temps avant de partir, je craquerais bien….

    manue

    • Anne a écrit le 7 juillet 2011

      Bientôt en vacances Manue ?

  • Delf a écrit le 7 juillet 2011

    Mima, miam, ça fait envie! Tu l’as commandé sur le net le chocolat? Si, oui, où? merci! ^^

  • Marion Chocolat et Vieilles De a écrit le 7 juillet 2011

    Ca m’a l’air bien bon tout ça a tester et peut être mélanger en coche avec un autre chocolat…

    • Anne a écrit le 7 juillet 2011

      Ca c’est une super idée 🙂 Ce doit être super joli

  • anne helene moussion a écrit le 7 juillet 2011

    Hello Anne, 
    recette validée à la maison mes chatons adorent…pour nous fraises, framboises écrasées sur le top ! et en Bretagne pour se finir CBS (Caramel au Beurre Salé) sans oublier les gavottes …Ouie mes hanches ! 

    • Anne a écrit le 7 juillet 2011

      Ohlalalala j’ai trop faim 😉

  • Isa_A a écrit le 7 juillet 2011

    Je ne suis pas une grande fan de la mousse au chocolat mais j’avoue que celle a des atouts auxquels je vais avoir du mal à résister !

  • Ptiboo92 a écrit le 7 juillet 2011

    je craque devant cette gourmandise miam!!!!

  • Manue Bartolini a écrit le 7 juillet 2011

    MonChéri m’a demandé de la mousse au chocolat, tes petites verrines me donnent l’eau à la bouche, miammmm
    Si j’ai le temps avant de partir, je craquerais bien….

    manue

    • Anne a écrit le 7 juillet 2011

      Bientôt en vacances Manue ?

  • Delf a écrit le 7 juillet 2011

    Mima, miam, ça fait envie! Tu l’as commandé sur le net le chocolat? Si, oui, où? merci! ^^

  • Doyoudoux a écrit le 7 juillet 2011

    Mmmmh j’adooooore la mousse au chocolat, et je dois bien dire qu’au chocolat blanc ça me tente beaucoup beaucoup ! Et avec la vanille… J’ai hâte de goûter ça !

  • Marion Chocolat et V a écrit le 7 juillet 2011

    Ca m’a l’air bien bon tout ça a tester et peut être mélanger en coche avec un autre chocolat…

  • Ptiboo92 a écrit le 7 juillet 2011

    je craque devant cette gourmandise miam!!!!

  • Bon Plan a écrit le 7 juillet 2011

    Bon moi je préfère le chocolat noir mais je ne suis pas fermé.
    Le chocolat blanc me fait penser au Galac….
    Mais bon je veux bien goûter!!

    • Anne a écrit le 7 juillet 2011

      @ Charles : d’où la nécessité de prendre un bon chocolat blanc. Perso, je n’aime pas du tout le Galak, beaucoup trop sucré. Le must pour moi est l’ivoire de Valrhona, mais le Nestlé Dessert blanc n’est pas mal du tout. Un peu sucré aussi mais rien à voir.

    • Anne a écrit le 7 juillet 2011

      @ Charles : d’où la nécessité de prendre un bon chocolat blanc. Perso, je n’aime pas du tout le Galak, beaucoup trop sucré. Le must pour moi est l’ivoire de Valrhona, mais le Nestlé Dessert blanc n’est pas mal du tout. Un peu sucré aussi mais rien à voir.

  • Bon Plan a écrit le 7 juillet 2011

    Bon moi je préfère le chocolat noir mais je ne suis pas fermé.Le chocolat blanc me fait penser au Galac….Mais bon je veux bien goûter!!

  • Bblinou83 a écrit le 7 juillet 2011

    juste avant le déjeuner, tu me fais saliver dis donc.

  • Doyoudoux a écrit le 7 juillet 2011

    Mmmmh j’adooooore la mousse au chocolat, et je dois bien dire qu’au chocolat blanc ça me tente beaucoup beaucoup ! Et avec la vanille… J’ai hâte de goûter ça !

  • Anne a écrit le 7 juillet 2011

    Bientôt en vacances Manue ? 

  • Anne a écrit le 7 juillet 2011

    😉 gourmande

  • Bon Plan a écrit le 7 juillet 2011

    Bon moi je préfère le chocolat noir mais je ne suis pas fermé.
    Le chocolat blanc me fait penser au Galac….
    Mais bon je veux bien goûter!!

  • Bon Plan a écrit le 7 juillet 2011

    Bon moi je préfère le chocolat noir mais je ne suis pas fermé.Le chocolat blanc me fait penser au Galac….Mais bon je veux bien goûter!!

  • Anne a écrit le 7 juillet 2011

    Ca c’est une super idée 🙂 Ce doit être super joli

  • Bblinou83 a écrit le 7 juillet 2011

    juste avant le déjeuner, tu me fais saliver dis donc.

  • Lost in London a écrit le 7 juillet 2011

    Hum ça m’a l’air bien léger cette histoire! Forcément délicieux 😉

  • Lost in London a écrit le 7 juillet 2011

    Hum ça m’a l’air bien léger cette histoire! Forcément délicieux 😉

  • Lilith a écrit le 7 juillet 2011

    Moi le chocolat blanc (Galak), je l’achète pour mes périodes de régression alimentaire… Mais en mousse, ce doit être juste divin!

  • Lilith a écrit le 8 juillet 2011

    Moi le chocolat blanc (Galak), je l’achète pour mes périodes de régression alimentaire… Mais en mousse, ce doit être juste divin!

  • Anne a écrit le 8 juillet 2011

    merci Fabienne 🙂
     

  • Milkinise a écrit le 8 juillet 2011

    J’adore le chocolat blanc et la vanille. A tester également
    BisesAnnelise

  • Milkinise a écrit le 8 juillet 2011

    J’adore le chocolat blanc et la vanille. A tester également
    BisesAnnelise

  • L'Amour des Mets a écrit le 8 juillet 2011

    Rhooo la la…impossible d’y résister!
    tu nous donnes trop envie d’y goûter!
    A bientôt…

  • L'Amour des Met a écrit le 8 juillet 2011

    Rhooo la la…impossible d’y résister!
    tu nous donnes trop envie d’y goûter!
    A bientôt…

  • Odrey cooks a écrit le 9 juillet 2011

    Elle m’a l’air vraiment sympa cette recette ! A tester =)

  • Odrey cooks a écrit le 9 juillet 2011

    Elle m’a l’air vraiment sympa cette recette ! A tester =)

  • Anna a écrit le 10 juillet 2011

    Ce doit être un délice !

  • Anne a écrit le 10 juillet 2011

    merci aussi 🙂

  • Anne a écrit le 10 juillet 2011

    🙂

  • Anna a écrit le 10 juillet 2011

    Ce doit être un délice !

  • Eva a écrit le 4 novembre 2011

    Relevée d’une pointe de cardamome et de sirop de rose, c’est parfait!

  • Eva a écrit le 4 novembre 2011

    Relevée d’une pointe de cardamome et de sirop de rose, c’est parfait!

  • Thibaud Plagnat a écrit le 25 avril 2012

    Le chocolat blanc c’est déjà super bon en tablette… alors en mousse au chocolat ça doit être un vrai régal !

    Et puis une mousse au chocolat en général c’ est plutôt simple à réaliser…

    Merci pour cette recette !

  • pimprenelle a écrit le 21 octobre 2012

    Bonjour
    cela me parait top génial mais 2 questions : 
    – peut on à ton avis la combiner dans une même verrine avec mousse choc noir
    – peut on préparer la veille ?
    Merci pour ta réponse …

    • Anne a écrit le 22 octobre 2012

      Pour moi tout est faisable 🙂

  • Laura a écrit le 1 avril 2013

    Je viens de recevoir mon chocolat valrhona (merci vente privée!) et ta recette me tente beaucoup SAUF que je n’ai pas de lait frais entier. Est -ce que je peux la faire avec du lait demi écrémé ? Faut il qu’il soit frais ?

    Merci d’avance 🙂

    • Anne a écrit le 1 avril 2013

      @Laura, oui ca va marcher aussi 😉

  • anpep a écrit le 2 mars 2014

    Je n’ai pas reussi à obtenir la même consistance que toi lors de l’émultion peut être est ce a cause de la qualité du chocolat ou bien trop de lait. Pour l’instant c’est au frais on verra ce soir j’espère que ce sera bon quand même!!!!merci pour tes recettes

    • Anne a écrit le 2 mars 2014

      Merci Anpep. Oui, la qualité du chocolat blanc est hyper variable selon les marques.

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