Mousse au chocolat blanc vanillée

Chocolat Ivoire Valrhona

Chocolat Ivoire Valrhona

J’ai acheté il y quelques jours plein de chocolat et notamment 3 kilos de chocolat de couverture ivoire Valrhona. D’habitude, je fais attention à ne pas trop le gaspiller pour le garder pour les ganaches montées des macarons. Mais là, avec toute cette quantité d’avance, je me suis lâchée et ai réalisé ces mousses au chocolat blanc, parfumées à la vanille, un délice.

Mousse au chocolat blanc vanillée

Mousse au chocolat blanc vanillée

Je suis allée chercher la recette chez Mercotte, THE spécialiste du chocolat Valrhona.

Pour 7 petites verrines :

  • 200g de chocolat blanc [couverture Ivoire] ou autre chocolat blanc peu sucré
  • 2g [soit une feuille] de gélatine,
  • 100g de lait frais entier,
  • 200g de crème fleurette non allégée,
  • ½ gousse de vanille grattée

Faites infuser la vanille dans le lait froid et mettez à ramollir la gélatine dans beaucoup d’eau froide pendant une vingtaine de minutes.

Faites ensuite chauffer le lait et dissolvez-y la gélatine bien essorée.  Faites fondre le chocolat au bain marie, et y ajouter en 3 fois le lait chaud en émulsionnant à la maryse énergiquement, pour obtenir une texture lisse et brillante. Le mélange doit être tiède, le réchauffer au besoin.

La réalisation de cette émulsion est l’ une des première chose que l’on apprend lorsqu’on va faire un stage à l’Ecole du Grand Chocolat à Tain l’Hermitage. Il faut penser émulsion, comme lorsqu’on fait une mayonnaise ou une pâte à choux.

Emulsion chocolat blanc/lait

Emulsion chocolat blanc/lait

Vous voyez comme cela ‘prend‘ ?

Montez enfin la crème fleurette en chantilly mousseuse, puis incorporez-la soigneusement en 2 fois à la ganache.

Mélange crème - chocolat blanc

Mélange crème – chocolat blanc

Répartissez dans des verrines et laissez prendre quelques heures au frigo.

Verrines de mousse au chocolat blanc

Verrines de mousse au chocolat blanc

Vous pouvez parfumer la mousse au chocolat blanc avec des zestes de citron, d’orange, des épices …. Faites selon vos goûts.

 

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Commentaires
  1. Hello Anne,
    recette validée à la maison mes chatons adorent…pour nous fraises, framboises écrasées sur le top ! et en Bretagne pour se finir CBS (Caramel au Beurre Salé) sans oublier les gavottes …Ouie mes hanches !

    #1 - anne helene moussion le 7 juillet 2011 Répondre
    • Ohlalalala j’ai trop faim ;)

      #2 - Anne le 7 juillet 2011 Répondre
  2. Je ne suis pas une grande fan de la mousse au chocolat mais j’avoue que celle a des atouts auxquels je vais avoir du mal à résister !

    #3 - Isa_A le 7 juillet 2011 Répondre
  3. MonChéri m’a demandé de la mousse au chocolat, tes petites verrines me donnent l’eau à la bouche, miammmm
    Si j’ai le temps avant de partir, je craquerais bien….

    manue

    #5 - Manue Bartolini le 7 juillet 2011 Répondre
    • Bientôt en vacances Manue ?

      #6 - Anne le 7 juillet 2011 Répondre
  4. Mima, miam, ça fait envie! Tu l’as commandé sur le net le chocolat? Si, oui, où? merci! ^^

    #7 - Delf le 7 juillet 2011 Répondre
  5. Ca m’a l’air bien bon tout ça a tester et peut être mélanger en coche avec un autre chocolat…

    #8 - Marion Chocolat et Vieilles De le 7 juillet 2011 Répondre
    • Ca c’est une super idée :) Ce doit être super joli

      #9 - Anne le 7 juillet 2011 Répondre
  6. Hello Anne, 
    recette validée à la maison mes chatons adorent…pour nous fraises, framboises écrasées sur le top ! et en Bretagne pour se finir CBS (Caramel au Beurre Salé) sans oublier les gavottes …Ouie mes hanches ! 

    #10 - anne helene moussion le 7 juillet 2011 Répondre
    • Ohlalalala j’ai trop faim ;)

      #11 - Anne le 7 juillet 2011 Répondre
  7. Je ne suis pas une grande fan de la mousse au chocolat mais j’avoue que celle a des atouts auxquels je vais avoir du mal à résister !

    #12 - Isa_A le 7 juillet 2011 Répondre
  8. je craque devant cette gourmandise miam!!!!

    #13 - Ptiboo92 le 7 juillet 2011 Répondre
  9. MonChéri m’a demandé de la mousse au chocolat, tes petites verrines me donnent l’eau à la bouche, miammmm
    Si j’ai le temps avant de partir, je craquerais bien….

    manue

    #15 - Manue Bartolini le 7 juillet 2011 Répondre
    • Bientôt en vacances Manue ?

      #16 - Anne le 7 juillet 2011 Répondre
  10. Mima, miam, ça fait envie! Tu l’as commandé sur le net le chocolat? Si, oui, où? merci! ^^

    #17 - Delf le 7 juillet 2011 Répondre
  11. Mmmmh j’adooooore la mousse au chocolat, et je dois bien dire qu’au chocolat blanc ça me tente beaucoup beaucoup ! Et avec la vanille… J’ai hâte de goûter ça !

    #20 - Doyoudoux le 7 juillet 2011 Répondre
  12. Ca m’a l’air bien bon tout ça a tester et peut être mélanger en coche avec un autre chocolat…

    #22 - Marion Chocolat et V le 7 juillet 2011 Répondre
  13. je craque devant cette gourmandise miam!!!!

    #23 - Ptiboo92 le 7 juillet 2011 Répondre
  14. Bon moi je préfère le chocolat noir mais je ne suis pas fermé.
    Le chocolat blanc me fait penser au Galac….
    Mais bon je veux bien goûter!!

    #24 - Bon Plan le 7 juillet 2011 Répondre
    • @ Charles : d’où la nécessité de prendre un bon chocolat blanc. Perso, je n’aime pas du tout le Galak, beaucoup trop sucré. Le must pour moi est l’ivoire de Valrhona, mais le Nestlé Dessert blanc n’est pas mal du tout. Un peu sucré aussi mais rien à voir.

      #25 - Anne le 7 juillet 2011 Répondre
    • @ Charles : d’où la nécessité de prendre un bon chocolat blanc. Perso, je n’aime pas du tout le Galak, beaucoup trop sucré. Le must pour moi est l’ivoire de Valrhona, mais le Nestlé Dessert blanc n’est pas mal du tout. Un peu sucré aussi mais rien à voir.

      #26 - Anne le 7 juillet 2011 Répondre
  15. Bon moi je préfère le chocolat noir mais je ne suis pas fermé.Le chocolat blanc me fait penser au Galac….Mais bon je veux bien goûter!!

    #27 - Bon Plan le 7 juillet 2011 Répondre
  16. juste avant le déjeuner, tu me fais saliver dis donc.

    #28 - Bblinou83 le 7 juillet 2011 Répondre
  17. Mmmmh j’adooooore la mousse au chocolat, et je dois bien dire qu’au chocolat blanc ça me tente beaucoup beaucoup ! Et avec la vanille… J’ai hâte de goûter ça !

    #31 - Doyoudoux le 7 juillet 2011 Répondre
  18. Bientôt en vacances Manue ? 

    #32 - Anne le 7 juillet 2011 Répondre
  19. ;) gourmande

    #33 - Anne le 7 juillet 2011 Répondre
  20. Bon moi je préfère le chocolat noir mais je ne suis pas fermé.
    Le chocolat blanc me fait penser au Galac….
    Mais bon je veux bien goûter!!

    #34 - Bon Plan le 7 juillet 2011 Répondre
  21. Bon moi je préfère le chocolat noir mais je ne suis pas fermé.Le chocolat blanc me fait penser au Galac….Mais bon je veux bien goûter!!

    #35 - Bon Plan le 7 juillet 2011 Répondre
  22. Ca c’est une super idée :) Ce doit être super joli

    #36 - Anne le 7 juillet 2011 Répondre
  23. juste avant le déjeuner, tu me fais saliver dis donc.

    #37 - Bblinou83 le 7 juillet 2011 Répondre
  24. Hum ça m’a l’air bien léger cette histoire! Forcément délicieux ;-)

    #38 - Lost in London le 7 juillet 2011 Répondre
  25. Hum ça m’a l’air bien léger cette histoire! Forcément délicieux ;-)

    #40 - Lost in London le 7 juillet 2011 Répondre
  26. Moi le chocolat blanc (Galak), je l’achète pour mes périodes de régression alimentaire… Mais en mousse, ce doit être juste divin!

    #41 - Lilith le 7 juillet 2011 Répondre
  27. Moi le chocolat blanc (Galak), je l’achète pour mes périodes de régression alimentaire… Mais en mousse, ce doit être juste divin!

    #43 - Lilith le 8 juillet 2011 Répondre
  28. merci Fabienne :)
     

    #44 - Anne le 8 juillet 2011 Répondre
  29. J’adore le chocolat blanc et la vanille. A tester également
    BisesAnnelise

    #45 - Milkinise le 8 juillet 2011 Répondre
  30. J’adore le chocolat blanc et la vanille. A tester également
    BisesAnnelise

    #47 - Milkinise le 8 juillet 2011 Répondre
  31. Rhooo la la…impossible d’y résister!
    tu nous donnes trop envie d’y goûter!
    A bientôt…

    #49 - L'Amour des Mets le 8 juillet 2011 Répondre
  32. Rhooo la la…impossible d’y résister!
    tu nous donnes trop envie d’y goûter!
    A bientôt…

    #51 - L'Amour des Met le 8 juillet 2011 Répondre
  33. Elle m’a l’air vraiment sympa cette recette ! A tester =)

    #53 - Odrey cooks le 9 juillet 2011 Répondre
  34. Elle m’a l’air vraiment sympa cette recette ! A tester =)

    #55 - Odrey cooks le 9 juillet 2011 Répondre
  35. Ce doit être un délice !

    #58 - Anna le 10 juillet 2011 Répondre
  36. merci aussi :)

    #61 - Anne le 10 juillet 2011 Répondre
  37. :)

    #62 - Anne le 10 juillet 2011 Répondre
  38. Ce doit être un délice !

    #63 - Anna le 10 juillet 2011 Répondre
  39. Relevée d’une pointe de cardamome et de sirop de rose, c’est parfait!

    #64 - Eva le 4 novembre 2011 Répondre
  40. Relevée d’une pointe de cardamome et de sirop de rose, c’est parfait!

    #67 - Eva le 4 novembre 2011 Répondre
  41. Le chocolat blanc c’est déjà super bon en tablette… alors en mousse au chocolat ça doit être un vrai régal !

    Et puis une mousse au chocolat en général c’ est plutôt simple à réaliser…

    Merci pour cette recette !

    #68 - Thibaud Plagnat le 25 avril 2012 Répondre
  42. Bonjour
    cela me parait top génial mais 2 questions : 
    – peut on à ton avis la combiner dans une même verrine avec mousse choc noir
    – peut on préparer la veille ?
    Merci pour ta réponse …

    #70 - pimprenelle le 21 octobre 2012 Répondre
    • Pour moi tout est faisable :)

      #71 - Anne le 22 octobre 2012 Répondre
  43. Je viens de recevoir mon chocolat valrhona (merci vente privée!) et ta recette me tente beaucoup SAUF que je n’ai pas de lait frais entier. Est -ce que je peux la faire avec du lait demi écrémé ? Faut il qu’il soit frais ?

    Merci d’avance :)

    #72 - Laura le 1 avril 2013 Répondre
    • @Laura, oui ca va marcher aussi ;)

      #73 - Anne le 1 avril 2013 Répondre
  44. recette testée hier, succès au rdv. j’ai bien cru avoir raté mais finalement une belle mousse obtenue au final. merci pour la recette! :-)

    #74 - djou le 28 octobre 2013 Répondre
  45. Je n’ai pas reussi à obtenir la même consistance que toi lors de l’émultion peut être est ce a cause de la qualité du chocolat ou bien trop de lait. Pour l’instant c’est au frais on verra ce soir j’espère que ce sera bon quand même!!!!merci pour tes recettes

    #76 - anpep le 2 mars 2014 Répondre
    • Merci Anpep. Oui, la qualité du chocolat blanc est hyper variable selon les marques.

      #77 - Anne le 2 mars 2014 Répondre

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