Logo - Papilles et Pupilles

Chargement en cours...
Veuillez patienter...
P & P

Papilles & Pupilles

Blog culinaire qui fait voyager

Cake aux trois vanilles

Cakes

Cake aux 3 vanilles

Cake aux 3 vanilles

Un gâteau qui a fait il y a quelques années les beaux jours de la blogosphère. C’est Estelle qui nous l’avait fait découvrir à l’occasion de son anniversaire, la recette provenant d’un de ses livres fétiches, Cooking for Mr Latte. Je ne l’avais pas réalisé à l’époque, et puis, l’autre jour, j’y ai repensé, je cherchais un cake pour accompagner une recette de rhubarbe confite au four.

– Et pourquoi 3 vanilles ?
– Parce que le gâteau comporte de la vanille en gousse, en sucre à la vanille et en extrait !

Voici donc la recette de ce cake :

Ingrédients :

=> Pour le gâteau :

  • 170 g de beurre mou
  • 250 g de sucre vanillé (sucre dans lequel vous avez laissé infusé une gousse de vanille) => vous pouvez en mettre largement moins, genre 175g.
  • 1 gousse de vanille  [j’ai utilisé du caviar de vanille (*)]
  • 2 cuillères à café d’extrait de vanille
  • 4 gros œufs
  • 190 g de farine
  • 1/2 sachet de levure chimique
  • 1 pincée de sel

=> Pour le sirop :

  • 140 ml d’eau
  • 130 g de sucre
  • 1 gousse de vanille

Préparation du cake

Préchauffez le four à 165°C (thermostat 5/6). Beurrez généreusement le moule à cake. Mettez le beurre et le sucre à la vanille dans un saladier et battez jusqu’à obtenir un mélange crémeux et aéré.

Fendez une gousse de vanille en deux, retirez les graines à l’aide d’un couteau et ajoutez-les au mélange beurre sucre. Versez l’extrait de vanille et les œufs un par un. Continuez de battre jusqu’à obtenir une préparation homogène.

Tamisez la farine avec la levure et une pincée de sel. Ajoutez au mélange réalisé et incorporez délicatement. Ne mélangez pas trop mais récupérez bien tout ce qu’il y a sur les bords du bol.

Versez la pâte dans le moule à cake et enfournez pour une heure. Le gâteau est cuit quand la surface est dorée et quand une pointe de couteau le perforant ressort sèche.

Pendant la cuisson, préparez le sirop :

Versez dans une casserole l’eau et le sucre et faites chauffer le temps que le sucre se dissolve. Ajoutez les grains d’une gousse de vanille et mélangez. Réservez.

Quand le gâteau est cuit, démoulez-le et laissez-le refroidir une dizaine de minutes sur une grille. Sous la grille, glissez un papier sulfurisé ou un plateau qui récupérera le sirop quand on va imbiber le cake.

A l’aide d’une pique à brochette, faites une dizaine de trous dans le gâteau, puis, à l’aide d’un pinceau, badigeonnez généreusement le cake du sirop. Répétez l’opération deux fois, le temps que le gâteau refroidisse.

Cake à la sortie du four

Cake à la sortie du four

Très bon, très moelleux mais un peu trop sucré  pour moi (mari et enfants ont trouvé ça tip top et disent qu’il ne faut rien changer) . Si vous n’êtes pas un bec très sucré, diminuez la quantité de sucre dans les ingrédients, sinon ne changez rien. Le goût de vanille est à tomber, il faut dire que j’en ai profité pour étrenner mon pot de caviar de vanille.

– Du caviar de vanille ?

– yes !

Epices de cru dont je vous ai déjà parlé n’a gardé que le meilleur des gousses de vanille pour ce concentré de saveurs, le caviar de vanille. Je ne connaissais pas et l’on m’en a envoyé en test. Cela a emmené un parfum fantastique au cake. Pour un peu, on dansait le tamouré (enfin c’est juste pour causer, vu que la vanille vient de Madagascar et pas de Tahiti ^_^).

Enjoy !

Allez on en discute ?
Les avis
  • Aurélie a écrit le 9 mai 2012
    5

    ça y est, je l’ai testé (et publié) avec seulement 170 gr de sucre et c’était parfait!!! Merci pour cette super recette! 

    • Anne a écrit le 9 mai 2012

      Avec plaisir 🙂 Merci de ton retour 🙂

  • nathalie a écrit le 6 octobre 2015
    5

    Cake essayé, quel delice! Enfin un gateau que mes enfants aiment malgre l’absence de chocolat 🙂

    • Anne a écrit le 6 octobre 2015

      J’en suis ravie 🙂

Les commentaires
  • ManueB a écrit le 7 juin 2011

    Ce cake a l’air trop bon; je veux bien une tranche, miamm

    bonne journée

    manue

  • Colette de Marseille a écrit le 7 juin 2011

    Il est parfait

  • Anne a écrit le 7 juin 2011

    @Manue : sers-toi 🙂

    @Colette : merci

  • papaye a écrit le 7 juin 2011

    Je ne connaissais pas du tout le caviar de vanille…je crois que je n’aurais pas envie de m’en servir tellement c’est joli !

    En tout cas le cake donne vraiment envie ! 🙂

  • Cathy a écrit le 7 juin 2011

    whaouuuu !! du caviar de vanille ! j’en veux, çà a l’air top

  • Anne a écrit le 7 juin 2011

    @ Papaye : Oui super joli. Il vient de chez TOC

  • Anne a écrit le 7 juin 2011

    @Cathy : loool – Celui ci vient de chez Toc, ils me l’ont envoyé en test

    http://www.toc.fr/caviar-de-vanille-20-g.html

  • papaye a écrit le 7 juin 2011

    Question qui n’a rien à voir : comment faire pour afficher son avatar dans le petit carré ? 🙂

  • Anne a écrit le 7 juin 2011

    @Papaye : je crois qu’il faut passer par gravatar. Enfin c’est ce que j’avais fait moi à l’époque :

    http://fr.gravatar.com/site/signup/

  • papaye a écrit le 7 juin 2011

    Merci ! Ce message servira donc de test ! 🙂

  • Anne a écrit le 7 juin 2011

    héhé 🙂

  • Marion Chocolat et V a écrit le 7 juin 2011

    intéressant le caviar de vanille

    on en trouve ailleurs qu’à Toulouse?

  • Anne a écrit le 7 juin 2011

    @Marion : Moi je suis à Bordeaux ;))

    Le mien vient de chez TOC, il y a plusieurs boutiques en France et une boutique web.

    http://www.toc.fr/caviar-de-vanille-20-g.html

    Sinon je pense que ca se trouve peut être dans les magasins d’épices ?

  • Pauline a écrit le 7 juin 2011

    Huuuummm, moi qui adore la vanille, ce cake me plait ^^

  • Lost in London a écrit le 7 juin 2011

    si simple et surement si bon

  • Anne a écrit le 7 juin 2011

    @Pauline & Fabienne : merci

  • Babeth59 a écrit le 8 juin 2011

    Avec la rhubarbe ça devait faire un duo de gout parfait!… Et au caviar en plus!… Quel luxe!

  • senga50 a écrit le 8 juin 2011

    Et bien quel plaisir pour ceux qui comme moi adorent ce parfum ! même dans certains plats salés !! Vive le goûter !

  • L'étudia a écrit le 8 juin 2011

    La texture à l’air sublime, et tant de vanille, ça donne envie de tester direct ! Ce devait être un super accompagnement pour la rhubarbe en tout cas !!

  • Evelyne a écrit le 8 juin 2011

    Je ne connaissais pas cette présentation de vanille, le caviar, the must ! Je fais souvent des cakes à ma sauce, même sur la base du gâteau au yaourt !

    Merci pour la tranche, je me suis servie mmmm delicious 😉

  • Anne a écrit le 8 juin 2011

    @Babeth et Senga : oui c’était super avec la rhubarbe.

    @Evelyne : moi non plus avant de le recevoir 🙂

  • Aurore a écrit le 8 juin 2011

    un cake a la vanille c’est toujours bon mais en plus avec du caviar de vanille cela doit être succulent!!

    Moi non plus je ne connais pas le caviar de vanille

  • BARBARA a écrit le 8 juin 2011

    Urgentissime: suis une très fidèle lectrice et fais beaucoup de vos recettes. Où puis-je trouver du caviar de vanille? Pas à la Grande Epicerie du BM…

    Merci de me communiquer un point de vente parisisen.

  • Anne a écrit le 8 juin 2011

    Merci Aurore 🙂

    @Barbara : J’habite à Bordeaux alors je ne suis pas super informée sur les adresses parisiennes à part les classiques.

    Le magasin qui me l’a fourni vend en ligne :

    http://www.toc.fr/caviar-de-vanille-20-g.html

    bonne journée

  • Késoa a écrit le 20 juin 2012

    J’ai testé sans caviar de Vanille, seulement avec de l’extrait naturel de vanille avec les graines (le caviar), très concentré en vente dans ma boutique http://www.kesoa.com 

  • Lagonarium a écrit le 20 juin 2012

    Dommage que « pour un peu », j’aurais bien aimer te voir danser le tamuré…

  • Les Bulles de Joséphine a écrit le 4 juin 2014

    j’adore ton blog et cette recette à l’air super!
    Je ne connaissais pas le caviar de vanille, ça doit être un pur délice!

    • Anne a écrit le 4 juin 2014

      Merci Joséphine. Oui c’est super bon

  • Julie a écrit le 10 juin 2015

    Bonjour Anne, j’ai beau lire et re lire la recette je ne trouve pas de trace du caviar de vanille dont tout le monde parle dans les commentaires ????

    • Anne a écrit le 10 juin 2015

      Oups un bug. Une partie de l’article avait disparu. Je l’ai remis 🙂

Sur Facebook
Sur Google Plus
P & P

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Photo - Anne Lataillade
Anne Lataillade
Auteure enthousiaste
de Papilles et Pupilles

Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. En savoir plus

S'inscrire à la
newsletter

Je voudrais...
Psst, vous pouvez cocher
plusieurs options !
Par ingrédients
Par type de repas













Par type de plats












Par événements










Par régime alimentaire




Une envie ? Un ingrédient dans votre frigo ?
Dites-nous tout !

Et les petits lutins de Papilles et Pupilles
trouveront la meilleure recette
juste pour vous

Photo - Anne Lataillade

Anne Lataillade

auteure enthousiaste et passionnée
de Papilles et Pupilles

Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. Cliquez ici si vous voulez en savoir plus sur moi.

 Allez, on reste en contact  ?
FACEBOOK
264 600
followers
Pinterest
567 200
followers
Instagram
88 500
followers