Pommes de terre rôties au four à la suédoise

Pommes de terre rôties au four à la suédoise

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Pommes de terre boulangères

Pommes de terre boulangères

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Pain de seigle suédois

Pain de seigle suédois – Pain noir

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Pommes de terre rôties à la suédoise : Hasselback potatoes

Pommes de terre rôties à la suédoise - Hasselback potatoes

Pommes de terre rôties à la suédoise – Hasselback potatoes

Cette recette provient du livre du si sympathique blogueur Irlandais, Donal Skehan intitulé the Good Mood Food.  Toute l’originalité de la recette provient de la façon de couper les pommes de terre. Chacune est coupé en tranches fines (environ 3 mm) mais pas jusqu’au bout, ce qui permet à la pomme de terre de s’ouvrir comme un éventail lors de la cuisson.

– Ouch, mais comment tu fais pour couper, c’est la louze non ?

– Ne t’affole pas, il y a un truc ^_^

Il suffit de poser les pommes de terre sur deux baguettes en bois. Ainsi vous pouvez trancher et votre couteau est arrêté à la bonne hauteur grâce à l’épaisseur des baguettes : ici en images :

Pommes de terre rôties à la suédoise - Comment couper

Pommes de terre rôties à la suédoise – Comment couper

Vous faites ainsi pour toutes les pommes de terre, comptez 2 à 3 par personne suivant les appétits. Beurrez-les ensuite légèrement avec du beurre mou + un peu d’huile d’olive, salez, poivrez, et, si vous aimez, ajoutez un peu de paprika.

Pommes de terre rôties à la suédoise - Hasselback potatoes

Pommes de terre rôties à la suédoise – Hasselback potatoes – avant cuisson

Cuisson : Préchauffez le four à 200°C et laissez cuire environ 45 minutes ou jusqu’à ce que les tranches de pommes de terre deviennent brun dorées.

Servez dès la sortie du four.

Pommes de terre rôties à la suédoise - Hasselback potatoes - Juste sorties du four

Pommes de terre rôties à la suédoise – Hasselback potatoes – Juste sorties du four

Une recette épate belle mère non ?

 

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Avis
  1. 5

    bon ben… aussitôt dit, aussitôt fait :
    http://wp.me/p1rKIG-i2

    #1 - Antinéa le 31 mai 2011 Répondre
  2. 5

    oui elle est super cette recette! je fais comme ça et je met des feuilles de laurier et des branches de thym ici et là entre les tranches… ça parfume et c’est beau! le truc des bâtons, génial!!!

    #2 - louise le 31 mai 2011 Répondre
  3. 5

    Ha ouai je la fais aussi cette recette c’est vrai que c’est bon 🙂 Alors moi j’ai lâché le coup des baguettes et je le fais dans le trou qui ramasse le jus dans ma planche a découper en bois. C’est pile poil la bonne taille pour des pommes de terre nouvelles de petits ou moyens calibres.

    #3 - shana le 31 mai 2011 Répondre
  4. 5

    J’ai déjà testé c’est super bon et vraiment sympa pour l’oeil…

    #4 - Swinguette49 le 31 mai 2011 Répondre
  5. 5

    Juste un re-mot…car je n’ai pas pu résister, et je les ai faites hier soir! Succès, jet de fleurs…applause!

    Merci Anne…

    PS: J’ai quand même signalé à mes hommes que tu m’aidais bien ces derniers temps!!!!!

    #5 - ampelopse le 1 juin 2011 Répondre
  6. 5

    Un délice trop facile à faire, un plaisir pour les yeux ! J’ai fait un article 🙂

    Merci encore !

    #6 - Evelyne le 4 juin 2011 Répondre
  7. 5

    houlala, une merveille, mais comme je suis gourmande, entre les tranches, j’ai mis de fines tranches de lard fumé

    A faire et à refaire

    #7 - josiane le 11 juin 2011 Répondre
  8. 5

    Délicieux ! J’en ai cuisiné ce midi et tout le monde a adoré ! C’est original, les pdt sont fondantes et ça fait son petit effet. Avec des feuilles de laurier et des herbes de Provence pour ma part.
    Merci pour cette recette !

    #8 - Chocobea le 30 août 2011 Répondre
    • je suis ravie que cela t’ait plu 🙂

      #9 - Anne le 30 août 2011 Répondre
  9. 5

    Délicieux ! J’en ai cuisiné ce midi et tout le monde a adoré ! C’est original, les pdt sont fondantes et ça fait son petit effet. Avec des feuilles de laurier et des herbes de Provence pour ma part.
    Merci pour cette recette !

    #10 - Chocobea le 30 août 2011 Répondre
  10. 5

    Magnifique!

    Avec de la crème à la ciboulette et à l’ail, miaaaaaaam! 😉

    #11 - Nirridronn le 22 juillet 2012 Répondre
  11. 5

    J’ai essayé ce midi la recette trouvée sur ton site des Pommes de terre rôties à la suédoise : Hasselback potatoes, super bon avec un petit barbecue !!! Merci encore, nous nous sommes régalés !!!

    #12 - Franck C. le 25 mai 2013 Répondre
  12. 5

    J’adore tout simplement!! Je vais la faire en y mettant des rondelles d’oignons entre chaque tranche de pomme de terre!!

    #13 - hortens le 22 août 2013 Répondre
  13. 5

    Je viens d’en faire et on a tous adoré. J’adore les plats qui se préparent à l’avance…

    #15 - Martine D le 3 octobre 2013 Répondre
    • super 🙂

      #16 - Anne le 6 octobre 2013 Répondre
      • Épate copine ouep !! Merci

        #17 - Brigitte le 10 novembre 2013 Répondre
  14. 5

    Repas « papilles et pupilles » aujourd’hui:
    Poulet au citron accompagné de ces pommes de terre.
    C’était excellent (je fais souvent le poulet au citron).

    #18 - PatG le 24 novembre 2013 Répondre
  15. 5

    Coucou !! recette testée et approuvé avec un petit billet chez lespetitespapilles.com pour ma part ce fut bacon mimolette 🙂
    A bientôt !!! et merci minimoi a dévoré

    #20 - Anne-Gaëlle le 17 mars 2015 Répondre
    • Merci beaucoup Anne Gaelle

      #21 - Anne le 18 mars 2015 Répondre
  16. 5

    j’ai préparé 3 grosses pommes de terre dans les fentes j’ai mis tout ce que mon jardin me donne donc laurier thyms feuilles de lavande sarriette ail fromage gouda vieux au cumin gingembre faut pas lésiner ont verra ce soir a la degustation mais c’est prometteur merci

    #22 - JACK le 15 avril 2015 Répondre
  17. 5

    je viens de tester cette recette et je suis étonnée par le rendu.
    croquant et fondant, juste le gout de la pomme de terre sans artifices. et en plus c est joli. une recette whaou comme je les appelle ^_^
    je referai sans hésiter, merci de ce partage

    #24 - malulan le 5 octobre 2015 Répondre
    • Je suis ravie que cela t’ait plu 🙂

      #25 - Anne le 5 octobre 2015 Répondre
  18. 5

    Une amie nous en a fait le week-end dernier. Non seulement c’est délicieux mais en plus la présentation est top. Je vais prendre des agatha pour le refaire car pour moi c’est la meilleure variété. Y en a -t- il une autre ? Bonnes fêtes !!!!

    #26 - Katia le 22 décembre 2014 Répondre
  19. bonjour Katia. Toutes celles qui vont au four. Après c’est une question de goût 🙂

    #27 - Anne le 22 décembre 2014 Répondre
Commentaires
  1. Waouh!! Génial, c’est tout à fait une recette épate belle-mère!!! Merci Anne!! Super joli en plus….

    #28 - Cécile Au fil le 31 mai 2011 Répondre
  2. Tout à fait « épate belle-mère » mais très réussi et simplissime (et suédois, ce qui ne gâche rien) ! J’ai un four tout neuf, ça me donne envie d’essayer sur le champ ! 🙂

    #29 - Septentria le 31 mai 2011 Répondre
  3. @Cécile : mercii :))

    @ Septentria : Yep, c’est très facile. La coupe grâce aux baguettes, c’est vite fait bien fait 🙂

    #30 - Anne le 31 mai 2011 Répondre
  4. POur epater ma belle-mere je lui prepare leur yorkshire pudding ou un curry qui lui rappelle son enfance…

    Commence ca je suis « leche botte »?…Oui, bon un peu des fois 😉

    #31 - kaki le 31 mai 2011 Répondre
  5. @Kaki : M’est avis que ta belle mère n’est point auvergnate ^_^ 😉

    #32 - Anne le 31 mai 2011 Répondre
  6. J’ai découvert les Hasselbackspotatis en Norvège, et j’adore ! Une texture entre le croustillant et le fondant, un vrai bonheur !!

    #33 - L'étudia le 31 mai 2011 Répondre
  7. ça c’est une recette qui donne envie DE SUITE !

    je la teste ce midi tiens… mon fil voulait de la purée, je trouve que des Hasselback potatoes ça a l’air plus sympathique !

    #34 - Antinéa le 31 mai 2011 Répondre
  8. @L’étudiante : c’est tout à fait cela

    @Antinéa : chouette 🙂

    #35 - Anne le 31 mai 2011 Répondre
  9. Hé hé hé, je garde ca sous le coude ^^

    #36 - MlleOr le 31 mai 2011 Répondre
  10. @MelleOr : héhé 🙂

    #37 - Anne le 31 mai 2011 Répondre
  11. A défaut de belle mère sous la main en ce moment je vais voir si c’est épate gamine tiens 😉 En fait ça à l’air trop bon… avec des patates nouvelles ça doit être un bonheur de crousti fondant…

    #38 - Cécile - Une le 31 mai 2011 Répondre
  12. @Cécile : Yep, ca a épaté les p’tits Papilles aussi 😉

    #39 - Anne le 31 mai 2011 Répondre
  13. oulala je vais la fr ce we !

    #40 - renykely le 31 mai 2011 Répondre
  14. en tant que belle mère, ma belle fille me fait ça?…. elle m’épate direct!!!

    c’est super joli en plus!

    #41 - mamy2yumi le 31 mai 2011 Répondre
  15. Bonne idée. Cela donne un joli plat

    #42 - Plancha le 31 mai 2011 Répondre
  16. Magnifique !!! Je fais ça cette semaine !!

    #43 - Mélodie le 31 mai 2011 Répondre
  17. Epatati-épatatant!

    T’as pas mis du parmesan???On dirait…sur les photos…ou c’est l’effet beurre?

    Mais j’achète!

    #44 - ampelopse le 31 mai 2011 Répondre
  18. Epate belle mère je ne sais pas mais elle plaira à mon amoureux!

    #45 - Mlle Pigut le 31 mai 2011 Répondre
  19. Une bien élégante façon de revisiter les patates au four, merci pour cette recette qui met l’eau à la bouche !!

    #46 - Cuisinetta le 31 mai 2011 Répondre
  20. Simplissime et géniale 😉

    #47 - Babzy le 31 mai 2011 Répondre
  21. Merci beaucoup. Je teste ça dès à présent.

    #48 - Giny le 31 mai 2011 Répondre
  22. Il faut que je la réalise aussitôt, c’est trop troop bon!!

    #49 - Sabrina le 31 mai 2011 Répondre
  23. Marrant, j’avais justement lu cette recette sur le blog Côté Maison (http://blogs.cotemaison.fr/torchons-serviettes/2011/05/30/pommes-de-terre-au-four-version-suedoise/) et ça m’avait donné envie d’essayer…

    #50 - David Pierron le 31 mai 2011 Répondre
  24. Je suis bien d’accord, cette recette est épatante !! Facile à faire et visiblement succulente.

    #51 - Isa le 31 mai 2011 Répondre
  25. Ca épaterait déjà le beau mari !

    #52 - La Mère Joie le 31 mai 2011 Répondre
  26. Simple et efficace, comme j’aime ^^

    #53 - Gourmandises Chroniq le 31 mai 2011 Répondre
  27. Epatantes patates !

    #54 - lilizen le 31 mai 2011 Répondre
  28. C’est là qu’on voit que la copine de Donal est Suédoise 😉

    Cela étant dit cela fait longtemps que je n’en ai pas mangé, merci pour le rappel Anne!

    #55 - Annika Panika le 31 mai 2011 Répondre
  29. et en plus c’est beau

    #56 - Colette de Marseille le 31 mai 2011 Répondre
  30. tiens, c’est rigolo comme idée et j’essaierai bien avec un panaché de légumes (carottes et navets histoire de mettre de la couleur)

    #57 - Anna le 31 mai 2011 Répondre
  31. Waouuuu extra ces patates !!!!

    A faire sans hésitation !!! miam miamm

    manue

    #58 - ManueB le 31 mai 2011 Répondre
  32. Et chez moi ce sera « épate Beau Papa » car le fan de pommes de terre c’est lui : là je suis sure qu’il ne va pas s’en remettre et moi je vais marquer des points hihi!! Merci Anne

    #59 - sophie le 31 mai 2011 Répondre
  33. Quelle bonne idée et c’est super joli.

    Il me tarde de prendre le coup de main.

    #60 - Framboise le 31 mai 2011 Répondre
  34. C’est vraiment rien à faire, je suis ravie que cela vous plaise 🙂

    #61 - Anne le 31 mai 2011 Répondre
  35. Super! je vais faire ça ce week-end! Juste une petite précision: beurre + huile d’olive ou l’un ou l’autre?

    PS: j’adore l’engouement que provoque un plat de pommes de terre bien dorées

    #62 - Cécile le 31 mai 2011 Répondre
  36. @Cécile : Moi aussi 🙂 J’ai mis un peu des deux; mais tu fais comme tu le sens 😉

    #63 - Anne le 31 mai 2011 Répondre
    • bonjour est ce que ces pommes de terres sont pas trop grenereuse en gras ?
      Je suis au regipme donc est ce que je peu les faire quand meme ?*

      #64 - nass le 28 mars 2016 Répondre
      • Moi je pense que oui, mais après je ne sais pas quel type de régime tu suis 😉

        #65 - Anne le 28 mars 2016 Répondre
  37. Dis donc, c’est tout con mais ça fait son effet, un p’tit côté wedge light. J’adopte, je vais tester, reste à avoir la bonne taille de baguettes 🙂

    #66 - Missepicuria le 31 mai 2011 Répondre
  38. @MissEpicuria : Baguettes sushishop perfect 🙂

    #67 - Anne le 31 mai 2011 Répondre
  39. Bravo pour tes photos, elles sont de plus en plus chouettes !

    #68 - Clea le 31 mai 2011 Répondre
  40. Merci Clea 🙂

    #69 - Anne le 31 mai 2011 Répondre
  41. ah ben on est synchro on mange la même chose en ce moment ! lol

    moi chuis plus feignasse puisque je n’épluche pas…

    #70 - Cess le 31 mai 2011 Répondre
  42. Moi j’invite pas ma belle-mère, ça résout le problème, mais pour les copines, ça les épatera pareil!!!

    Merci ^_^

    #71 - Toulousaine le 1 juin 2011 Répondre
  43. j’avais déjà fait une recette similaire, en ajoutant du laurier et du thym, c’était trop bon ! pour couper, je n’avais pas de baguettes mais j’ai posé la pdt dans le trou d’une planche à découper (là où file le jus). J’avais vu cette astuce sur un blog (surement culinotests ?) et ca marche pas mal (il faut juste avoir des pdt a peu près égales en taille).

    #72 - marieno le 1 juin 2011 Répondre
  44. Vraiment une chouette idée, ca change des traditionnelles pommes de terre au four! Ca présente bien je trouve! A essayer en tous cas!

    PS: Bravo pour les photos, elles sont superbes!

    #73 - Celine le 1 juin 2011 Répondre
  45. @Toulousaine : ça le fera aussi 😉

    @marieno : oui super idee 😉

    @Celine : merci 🙂

    #74 - Anne le 1 juin 2011 Répondre
  46. merci 🙂

    #75 - Anne le 1 juin 2011 Répondre
  47. J’essaie cette recette rapide en ce long week-end ! Merci 🙂

    #76 - Evelyne le 1 juin 2011 Répondre
  48. Miam ! ca a l’air d’être une tuerie ! trop bien pour épater la belle mère qui la ramène toujours en cuisine !

    #77 - chichisandco le 2 juin 2011 Répondre
  49. Super Evelyne, tu me diras.

    Chichis and do : et hop 🙂

    #78 - Anne le 2 juin 2011 Répondre
  50. Super l’astuce des baguettes

    #79 - Terroir le 2 juin 2011 Répondre
  51. @Terroir : oui, j’ai trouvé cela super astucieux aussi 🙂

    #80 - Anne le 2 juin 2011 Répondre
  52. j’en fais souvent faut les arroser souvent pendant la cuisson et c’est divin!

    #81 - laurenceel le 4 juin 2011 Répondre
  53. je suis ravie que cela t’ait plu 🙂

    #82 - Anne le 30 août 2011 Répondre
  54. Coucou, je découvre ton blog et cette façon de faire, je vais vite tesre ça, merci et à bientôt…

    #83 - Grenouilleviolette le 5 avril 2012 Répondre
  55.  A bientôt 🙂

    #85 - Anne le 5 avril 2012 Répondre
  56. Une bien jolie façon d’agrémenter le plat ! C’est vraiment sympa comme découpe et facile en plus 🙂

    #86 - Moun le 1 mai 2012 Répondre
  57. oh un régale a tester merci bisous 

    #87 - armony d'adamo le 11 mai 2012 Répondre
  58. Mais quelle type de pommes de terre utilisez vous svp, je voudrais les faire demain…!

    Merci :))

    #88 - loops le 25 juillet 2013 Répondre
  59. En plus d’être joli, ça permet d’obtenir une meilleure cuisson (je suppose)

    #89 - Romain le 24 septembre 2013 Répondre
    • 🙂 c’est bien possible

      #90 - Anne le 24 septembre 2013 Répondre
  60. Bonjour,
    Je découpe les pommes,de terre en les plaçant dans une cuiller en bois, c’est encore plus simple que les baguettes ;).
    Merci pour tous ces partages.

    #91 - Capracci le 4 janvier 2015 Répondre
  61. le type de bonne de terre please

    #93 - Yan le 26 février 2015 Répondre
    • des pommes de terre à gratin )

      #94 - Anne le 27 février 2015 Répondre
  62. Il me semble impossible de cuire un plat de pommes de terre comme celui-ci pour accompagner un gros chapon ! Il faudrait 2 fours ?
    Y-t-il une solution ?

    #95 - poule_rousse le 20 décembre 2015 Répondre
    • Je n’ai pas de baguette magique 😉

      #96 - Anne le 20 décembre 2015 Répondre

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J'ai fait la recette, je souhaite laisser un avis.

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Sur Facebook
  1. Karine Courtier

    J'essaye tes patates demain soir, je sens que ce sera parfait avec la cote de b?uf !

    #FB - Karine Courtier le 1 juin 2011, à 11:56
  2. PAPILLES ET PUPILLES

    chouette :)

    #FB - PAPILLES ET PUPILLES le 1 juin 2011, à 12:13
  3. Noële Plissonne

    testée ce soir, c'est une recette épate-toute-la-famille. merci

    #FB - Noële Plissonne le 1 juin 2011, à 22:18
  4. PAPILLES ET PUPILLES

    super :) j'aime quand les recettes tournent :)

    #FB - PAPILLES ET PUPILLES le 1 juin 2011, à 23:20
  5. Morgane Thiéry

    Testé ce midi et approuvé !

    #FB - Morgane Thiéry le 24 novembre 2013, à 19:49
  6. PAPILLES ET PUPILLES

    merci Morgane :) je suis ravie que cela t'ait plu :)

    #FB - PAPILLES ET PUPILLES le 24 novembre 2013, à 20:15
  7. Genevieve Coyard

    je prend de petites pommes de terre je les lave je precuit 10mn avec la peau je les egoutteje les epluche je prend de fines tranches de lard fumees et maigresje roule une pomme de terre sur deux je maintien la tranche avec un cure dent j intercalle en les mettant dans un platpuis je mets au four a 180° quand mon couteau s enfonce c est cuit et je sert avec une salade

    #FB - Genevieve Coyard le 24 novembre 2013, à 20:41
  8. PAPILLES ET PUPILLES

    merci :)

    #FB - PAPILLES ET PUPILLES le 24 novembre 2013, à 21:51

Sur Google Plus
  1. Guillaume Bonnotte

    mmmmmmmmmm

    #GP - Guillaume Bonnotte le 1 mai 2012, à 13:14

  2. Jerson Duverger

    J'aimerais bien y gouter !

    #GP - Jerson Duverger le 2 mai 2012, à 01:37

  3. Safa HAFSI

    Miam miam !

    #GP - Safa HAFSI le 2 mai 2012, à 10:34

  4. Papilles et Pupilles

    N'hésitez pas à essayer. La recette est très simple et délicieuse :)

    #GP - Papilles et Pupilles le 2 mai 2012, à 13:33

  5. Papilles et Pupilles

    merci ;)

    #GP - Papilles et Pupilles le 22 novembre 2013, à 08:39

  6. Cave Ô Saveurs

    +Hélène-Lise Trudeau
     je crois que ça peut se marier avec pas mal de vins, c'est vrai que si on doit promouvoir les vins de Loire alors oui biensur ;)

    #GP - Cave Ô Saveurs le 22 novembre 2013, à 15:44


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