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Crèpes au lait de soja

Crèpes et gaufres Sans lait

Crèpes au lait de soja

Crèpes au lait de soja

Aujourd’hui c’est la Chandeleur {ou pas si vous lisez ce billet plus tard ^_^}. Alors zou, ni une ni deux, on fait des crêpes et puis c’est tout. Ou alors des gaufres.

– Mais les crêpes c’est meilleur …
– quoique …
– Bon tu fais ce que tu veux.

Pour les recettes,  il  y en a plein sur le blog, des salées, des sucrées, des aumônière,  … vous les trouverez ici : Recettes pour la Chandeleur. Et on peut aussi faire des crêpes au lait de soja pour changer.

Pour 4 personnes – Préparation 20 minutes – Cuisson 3 minutes par crêpe.

Ingrédients :

  • 250 g de farine
  • 2 cuillères à soupe de sucre
  • 1/2 litre de lait de soja (nature ou vanillé, selon votre préférence – je préfère vanillé)
  • 3 œufs
  • 30 g de beurre ou de margarine (si vous ne pouvez pas consommer de produits laitiers)
  • 1 pincée de sel
  • Parfum au choix (eau de fleurs d’orangers, vanille, Cognac …)

Tamisez la farine dans un saladier. Ajoutez le sel, le sucre en poudre et le sucre vanillé puis les œufs et mélangez bien. Versez ensuite le lait de soja petit à petit en mélangeant constamment pour éviter les grumeaux. Terminez en ajoutant le Cognac et le beurre fondu (ou la  margarine).

Pour la cuisson : A l’aide d’un papier essuie tout, huilez légèrement votre poêle à crêpes. Faites la chauffer puis versez une petite louche de pâte. Faites cuire 2 minutes d’un côté, 1 de l’autre et dégustez tout chaud.

Tu peux si tu le veux, remplacer le lait de soja par un autre lait végétal, type lait d’avoine ou alors par du lait de vache, ca marche aussi.

Enjoy !

Allez on en discute ?
Les avis
  • Virgi34500 a écrit le 13 avril 2012
    5

    Crêpes délicieuses, je vous remercie de créer des recettes pour les enfants allergiques à la protéine de lait de vache ! Mon fils est ravi de pouvoir manger des crêpes comme tous ses copains !
    Merci

  • soleiletange a écrit le 9 janvier 2013
    5

    Delicieuses avec du « lait  » de soja a la vanille. Merci pour cette recette.

  • uneliyaasdebonnescho a écrit le 28 janvier 2013
    5

    Bonjourhttp:
    J’ai testé votre recette de crêpes on a adoré avec le petit goût vanillé ma recette sur mon blog http://www.uneliyaasdebonneschoses.com/article-cr… avec les liens vers le votre!encore merci!

    • Anne a écrit le 28 janvier 2013

      Merci @46f4403f1ea30283e1bc7d3635d4a038:disqus ;=) je file voir

  • Miam & Trucs a écrit le 9 août 2013
    5

    Bonjour !

    J’ai testé ta recette ici: http://miamettrucs.wordpress.com/2013/08/09/lait-de-soja-3-crepes-savoureuses/

    Merci beaucoup, elles étaient super bonnes, on s’est régalé 🙂

  • Shinny a écrit le 5 février 2014
    5

    Bonjour,

    Recette testée hier soir avec le lait de soja nature. Les invités ont été séduits et tout le monde a trouvé les crêpes plus moelleuses et légères que les « traditionnelles »au lait de vache. J’ai donc décidé d’adopter cette recette et mon mari a approuvé sans souci 😉
    Par contre, j’ai dû ajouter de l’eau a la pâte car trop épaisse et du coup je faisais des pancakes a la place des crêpes au début.
    Merci pour cette recette et bonnes crêpes a tous ;-))

    • Anne a écrit le 5 février 2014

      merci de ton retour 🙂

  • Finette a écrit le 7 décembre 2014
    4

    Super avec le lait de soja, première tentative pour éliminer la consommation de lait de vache, c’est une réussite.

    • Anne a écrit le 7 décembre 2014

      merci de ton retour

Les commentaires
  • electromenagere a écrit le 2 février 2011

    Au goût ça donne quoi ? J’ai jamais utilisé de lait de soja …

  • Anne a écrit le 2 février 2011

    C’est bon 🙂 J’ai utilisé du lait de soja vanillé. Ca le fait bien.

  • nanie a écrit le 2 février 2011

    des gaufrettes !! je vais faire des gaufrettes pour changer un peu et s’il en reste ma grande les emportera demain à l’école pour sa classe après la piscine, ce sera plus pratique que les crêpes .

    bonne Chandeleur !

  • mamzelle carnetO a écrit le 2 février 2011

    je veux des crêpes !! je n’aurai pas le temps d’en faire, alors j’ai dessiné moi aussi une recette dans l’espoir que quelqu’un la tente et m’en donne quelques unes. Mais je veux bien qu’à la place de faire la mienne, quelqu’un fasse la teinne et me fasse goûter, que le lait de soja soit à la vanille ou pas !

  • Anne a écrit le 2 février 2011

    @Nanie : Jamais essayé de recettes de gaufrettes – Je vais aller googler.

    @Mamzelle CarnetO lol

  • L'étudia a écrit le 2 février 2011

    Malheureusement, pas de crêpes pour moi. Mais cette variante au lait de soja est à testé… Je me demande ce que ça peut apporter à la texture. Ca doit être sympa !!

  • virginie B a écrit le 2 février 2011

    je suis curieuse du rendu… (sur le B http://lesmotsb.tumblr.com/ )

  • la vache a écrit le 2 février 2011

    Allons P&P, pour les crepes, il faut du lait et de vache, sinon c’est plus des crepes…. qu’est-ce que je vais devenir moi ?

    Et puis il faut conserver les traditions, alors tes trucs au soja appelle les comme tu veux… mais pas crepes

    Meuuuhhhhh !!!!

    • portal a écrit le 29 mai 2014

      j’ai une intolérance au lactose et donc par « tradition » je ne devrais pas manger de crêpes?et bien grâce au lait de soja je peux

      • Anne a écrit le 29 mai 2014

        et ca c’est chouette 🙂

  • Anne a écrit le 2 février 2011

    @Madame la Vache : tout le monde ne peut pas consommer de produits laitiers. Aux allergiques et autres intolérants il faut savoir penser 🙂

  • cadeau unique a écrit le 2 février 2011

    Tres bon pour la St. Valentin!

  • Nadège a écrit le 2 février 2011

    Pour info le terme « lait de soja » est impropre. La législation de l’Union européenne spécifie que la dénomination  » lait  » ne peut être utilisé dans un contexte commercial que pour des produits laitiers avec quelques exceptions (lait de coco, lait d’amande) qui ne concernent pas le soja.

    C’est peut être pour cela que « la vache » s’est mise en colère. Bises

  • Cécile a écrit le 2 février 2011

    Ah le lait, vaste débat! j’aime bien les laits végétaux mais le must c’est celui que j’allais chercher au moment où les vaches rentraient à l’étable et même que les soeurs elles m’en donnaient toujours à boire en direct du producteur (!) miam. Mais bon on parle de crêpes dire que ni mon mari ni mon fils n’aiment ça, pfff

  • bblinou83 a écrit le 3 février 2011

    Crêpes au lait soja fini hier, snif!!

  • Phobos a écrit le 3 février 2011

    Salutations,

    Des crêpes! Des crêpes! Encore des crêpes! Il n’y a rien de meilleur que la crêpe qui vient de sortir de la poêle avec un peu de sucre en poudre…

    Je me demande si le lait de soja les rend plus légère ou pas?…mais je vais tout de même tenter le coup!

    Moi, j’ai du mal à ce qu’elles restent souples en cuisant, elles deviennent un peu dures…

    A bientôt,

    *************************************
    http://www.phobosphotos.com
    Le blog des fonds d’écran gratuits

  • belette a écrit le 4 février 2011

    Pour ma pare étant intolérante aux protéines de lait ( donc pas de lait, ni de fromages, ni de glaces, ni de yaourth) je remplace allègrement le lait de vache par du »jus »de soja nature enrichi en calcium.
    Pour les crêpes c’est aussi bon que des crêpes au lait de vaches. ce qui fait la différences c’est le nombre d’oeuf.
    La seul différence c’est pour la béchamel et les quiches, la saveur du lait de soja est légèrement sucrée.
    merci pour cette recette!!
    je suis preneuse d’une recette de gaufre au soja 🙂

  • 3pommes a écrit le 4 février 2011

    tu as un peu changé les quantités de ta base de pâte à crêpes, moi qui n’aime pas le lait j’ai testé le lait écrémé avec cette base là et c’était très bien et très pratique pour ne plus jeter la brick entamée

    je tenterai bien avec du lait d’amandes maison

  • Latifa a écrit le 4 février 2011

    Super idée, je vais tester ta recette !

  • Anne a écrit le 4 février 2011

    Merci

  • little_radis a écrit le 25 février 2011

    Je ne les ai jamais testées au lait de soja mais je pense que c’est aussi bon.

  • yoki a écrit le 17 mars 2011

    Bonjour,

    Ces crêpes semblent délicieuses ! Et comment est l’association soja-farine de sarrasin ?

    Merci et bravo pour votre blog !

  • Anne a écrit le 17 mars 2011

    Merci Yoki. Je ne sais pas je n’ai jamais essayé mais vous me donnez envie de tenter.

  • Sylvie Artdevivre a écrit le 28 avril 2011

    tu mets quand le beurre c’est pas indiqué dans la recette ?

  • Anne a écrit le 28 avril 2011

    fondu dans la pâte. Pfiou, je te jure. Je fais la rectif 🙂 merci SYlvie

  • Sylvie Artdevivre a écrit le 28 avril 2011

    Merci de ta réponse rapide j’étais au milieu de la recette 🙂 On vient de finir de manger c’était trop bon. Je crois que c’est ma recette de crêpe préférée !!!

  • lagarnouille a écrit le 26 décembre 2012

    Bonjour, 4 personnes pour des crêpes, ça veut dire combien de crêpes ?

    • Anne a écrit le 26 décembre 2012

      ca depend de l’épaisseur des crèpes et de la taille de la poêle. C’est pour ça que je ne mets pas de quantités

  • Anne a écrit le 9 janvier 2013

    Je suis ravie qu’elles t’aient plu 🙂

  • Le Chat a écrit le 21 mars 2013

    Ainsi qu’aux végétaliens !

  • Shinny a écrit le 28 janvier 2014

    Bonjour,
    je prévois de faire des crêpes pour la Chandeleur mais une de mes amies est intolérante au lait de vache donc cette recette tombe parfaitement 😉 petites questions :
    1/le goût est-il très différent des crêpes au lait de vache ?( c’est pour savoir si j’impose la recette au soja a tous ou si je fais 2 préparations)
    2/ est-ce qu’il faut un temps de repos avec le lait de soja?
    Merci et bonne Chandeleur a tous 😉

    • Anne a écrit le 28 janvier 2014

      Bonjour Shinny. Je ne trouve pas Très différent. Je vous conseille et je n’ai pas d’actions chez eux, le lait de soja vanillé de chez Bjorg. Perso, c’est celui que je préfère

      • Shinny a écrit le 28 janvier 2014

        Merci pour cette réponse rapide 😉
        Et concernant le temps de repos?faut-il laisser reposer une heure comme avec les crêpes « ordinaires »?

        • Anne a écrit le 29 janvier 2014

          pas de repos nécessaire

  • alexis a écrit le 31 janvier 2014

    Bien pour mon amie qui ne prend pas de lait de vache.
    Je les trouve plus fines qu’avec du lait classique. Peut être est ce du au fait que le soja est moins gras.
    Merci

    • Anne a écrit le 31 janvier 2014

      merci de ton retour Alexis

  • BOMBALA lydia a écrit le 18 septembre 2016

    je vais tester ta recette

    Merci

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  • Annie Cerisier a écrit le 12 mars 2016

    Aussi au lait d'amande, le soja n'est pas apprécié par tout le monde….! Merçi !

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