Crèpes au lait de soja

crepes au lait de soja
Crèpes au lait de soja

Aujourd’hui c’est la Chandeleur {ou pas si vous lisez ce billet plus tard ^_^}. Alors zou, ni une ni deux, on fait des crêpes et puis c’est tout. Ou alors des gaufres. Mais les crêpes c’est meilleur … quoique … Bon tu fais ce que tu veux. Pour les recettes,  il  y en a plein sur le blog, des salées, des sucrées, des aumônière,  … vous les trouverez ici : Recettes pour la Chandeleur. Et on peut aussi faire des crêpes au lait de soja pour changer.

Pour 4 personnes – Préparation 20 minutes – Cuisson 3 minutes par crêpe.

Ingrédients :

  • 250g de farine
  • 2 cuillères à soupe de sucre
  • 1/2 litre de lait de soja (nature ou vanillé, selon votre préférence – je préfère vanillé)
  • 3 œufs
  • 30g de beurre ou de margarine (si vous ne pouvez pas consommer de produits laitiers)
  • 1 pincée de sel
  • Parfum au choix (eau de fleurs d’orangers, vanille, Cognac …)

Tamisez la farine dans un saladier. Ajoutez le sel, le sucre en poudre et le sucre vanillé puis les œufs et mélangez bien. Versez ensuite le lait de soja petit à petit en mélangeant constamment pour éviter les grumeaux. Terminez en ajoutant le Cognac et le beurre fondu (ou la  margarine).

Pour la cuisson : A l’aide d’un papier essuie tout, huilez légèrement votre poêle à crêpes. Faites la chauffer puis versez une petite louche de pâte. Faites cuire 2 minutes d’un côté, 1 de l’autre et dégustez tout chaud.

Tu peux si tu le veux, remplacer le lait de soja par un autre lait végétal, type lait d’avoine ou alors par du lait de vache, ca marche aussi.

Enjoy !

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Avis
  1. 4

    Super avec le lait de soja, première tentative pour éliminer la consommation de lait de vache, c’est une réussite.

    #1 - Finette le 7 décembre 2014 Répondre
Commentaires
  1. Au goût ça donne quoi ? J’ai jamais utilisé de lait de soja …

    #3 - electromenagere le 2 février 2011 Répondre
  2. C’est bon :) J’ai utilisé du lait de soja vanillé. Ca le fait bien.

    #4 - Anne le 2 février 2011 Répondre
  3. des gaufrettes !! je vais faire des gaufrettes pour changer un peu et s’il en reste ma grande les emportera demain à l’école pour sa classe après la piscine, ce sera plus pratique que les crêpes .

    bonne Chandeleur !

    #5 - nanie le 2 février 2011 Répondre
  4. je veux des crêpes !! je n’aurai pas le temps d’en faire, alors j’ai dessiné moi aussi une recette dans l’espoir que quelqu’un la tente et m’en donne quelques unes. Mais je veux bien qu’à la place de faire la mienne, quelqu’un fasse la teinne et me fasse goûter, que le lait de soja soit à la vanille ou pas !

    #6 - mamzelle carnetO le 2 février 2011 Répondre
  5. @Nanie : Jamais essayé de recettes de gaufrettes – Je vais aller googler.

    @Mamzelle CarnetO lol

    #7 - Anne le 2 février 2011 Répondre
  6. Malheureusement, pas de crêpes pour moi. Mais cette variante au lait de soja est à testé… Je me demande ce que ça peut apporter à la texture. Ca doit être sympa !!

    #8 - L'étudia le 2 février 2011 Répondre
  7. je suis curieuse du rendu… (sur le B http://lesmotsb.tumblr.com/ )

    #9 - virginie B le 2 février 2011 Répondre
  8. Allons P&P, pour les crepes, il faut du lait et de vache, sinon c’est plus des crepes…. qu’est-ce que je vais devenir moi ?

    Et puis il faut conserver les traditions, alors tes trucs au soja appelle les comme tu veux… mais pas crepes

    Meuuuhhhhh !!!!

    #10 - la vache le 2 février 2011 Répondre
    • j’ai une intolérance au lactose et donc par « tradition » je ne devrais pas manger de crêpes?et bien grâce au lait de soja je peux

      #11 - portal le 29 mai 2014 Répondre
  9. @Madame la Vache : tout le monde ne peut pas consommer de produits laitiers. Aux allergiques et autres intolérants il faut savoir penser :)

    #13 - Anne le 2 février 2011 Répondre
  10. Tres bon pour la St. Valentin!

    #14 - cadeau unique le 2 février 2011 Répondre
  11. Pour info le terme « lait de soja » est impropre. La législation de l’Union européenne spécifie que la dénomination  » lait  » ne peut être utilisé dans un contexte commercial que pour des produits laitiers avec quelques exceptions (lait de coco, lait d’amande) qui ne concernent pas le soja.

    C’est peut être pour cela que « la vache » s’est mise en colère. Bises

    #15 - Nadège le 2 février 2011 Répondre
  12. Ah le lait, vaste débat! j’aime bien les laits végétaux mais le must c’est celui que j’allais chercher au moment où les vaches rentraient à l’étable et même que les soeurs elles m’en donnaient toujours à boire en direct du producteur (!) miam. Mais bon on parle de crêpes dire que ni mon mari ni mon fils n’aiment ça, pfff

    #16 - Cécile le 2 février 2011 Répondre
  13. Crêpes au lait soja fini hier, snif!!

    #17 - bblinou83 le 3 février 2011 Répondre
  14. Salutations,

    Des crêpes! Des crêpes! Encore des crêpes! Il n’y a rien de meilleur que la crêpe qui vient de sortir de la poêle avec un peu de sucre en poudre…

    Je me demande si le lait de soja les rend plus légère ou pas?…mais je vais tout de même tenter le coup!

    Moi, j’ai du mal à ce qu’elles restent souples en cuisant, elles deviennent un peu dures…

    A bientôt,

    *************************************
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    Le blog des fonds d’écran gratuits

    #18 - Phobos le 3 février 2011 Répondre
  15. Pour ma pare étant intolérante aux protéines de lait ( donc pas de lait, ni de fromages, ni de glaces, ni de yaourth) je remplace allègrement le lait de vache par du »jus »de soja nature enrichi en calcium.
    Pour les crêpes c’est aussi bon que des crêpes au lait de vaches. ce qui fait la différences c’est le nombre d’oeuf.
    La seul différence c’est pour la béchamel et les quiches, la saveur du lait de soja est légèrement sucrée.
    merci pour cette recette!!
    je suis preneuse d’une recette de gaufre au soja :)

    #19 - belette le 4 février 2011 Répondre
  16. tu as un peu changé les quantités de ta base de pâte à crêpes, moi qui n’aime pas le lait j’ai testé le lait écrémé avec cette base là et c’était très bien et très pratique pour ne plus jeter la brick entamée

    je tenterai bien avec du lait d’amandes maison

    #20 - 3pommes le 4 février 2011 Répondre
  17. Super idée, je vais tester ta recette !

    #21 - Latifa le 4 février 2011 Répondre
  18. Merci

    #22 - Anne le 4 février 2011 Répondre
  19. Je ne les ai jamais testées au lait de soja mais je pense que c’est aussi bon.

    #23 - little_radis le 25 février 2011 Répondre
  20. Bonjour,

    Ces crêpes semblent délicieuses ! Et comment est l’association soja-farine de sarrasin ?

    Merci et bravo pour votre blog !

    #24 - yoki le 17 mars 2011 Répondre
  21. Merci Yoki. Je ne sais pas je n’ai jamais essayé mais vous me donnez envie de tenter.

    #25 - Anne le 17 mars 2011 Répondre
  22. tu mets quand le beurre c’est pas indiqué dans la recette ?

    #26 - Sylvie Artdevivre le 28 avril 2011 Répondre
  23. fondu dans la pâte. Pfiou, je te jure. Je fais la rectif :) merci SYlvie

    #27 - Anne le 28 avril 2011 Répondre
  24. Merci de ta réponse rapide j’étais au milieu de la recette :-) On vient de finir de manger c’était trop bon. Je crois que c’est ma recette de crêpe préférée !!!

    #28 - Sylvie Artdevivre le 28 avril 2011 Répondre
  25. Crêpes délicieuses, je vous remercie de créer des recettes pour les enfants allergiques à la protéine de lait de vache ! Mon fils est ravi de pouvoir manger des crêpes comme tous ses copains !
    Merci

    #29 - Virgi34500 le 13 avril 2012 Répondre
  26. Bonjour, 4 personnes pour des crêpes, ça veut dire combien de crêpes ?

    #31 - lagarnouille le 26 décembre 2012 Répondre
    • ca depend de l’épaisseur des crèpes et de la taille de la poêle. C’est pour ça que je ne mets pas de quantités

      #32 - Anne le 26 décembre 2012 Répondre
  27. Delicieuses avec du « lait  » de soja a la vanille. Merci pour cette recette.

    #33 - soleiletange le 9 janvier 2013 Répondre
  28. Je suis ravie qu’elles t’aient plu :)

    #34 - Anne le 9 janvier 2013 Répondre
  29. Bonjourhttp:
    J’ai testé votre recette de crêpes on a adoré avec le petit goût vanillé ma recette sur mon blog http://www.uneliyaasdebonneschoses.com/article-cr… avec les liens vers le votre!encore merci!

    #35 - uneliyaasdebonnescho le 28 janvier 2013 Répondre
    • Merci @46f4403f1ea30283e1bc7d3635d4a038:disqus ;=) je file voir

      #36 - Anne le 28 janvier 2013 Répondre
  30. Ainsi qu’aux végétaliens !

    #37 - Le Chat le 21 mars 2013 Répondre
  31. Bonjour !

    J’ai testé ta recette ici: http://miamettrucs.wordpress.com/2013/08/09/lait-de-soja-3-crepes-savoureuses/

    Merci beaucoup, elles étaient super bonnes, on s’est régalé :)

    #38 - Miam & Trucs le 9 août 2013 Répondre
  32. Bonjour,
    je prévois de faire des crêpes pour la Chandeleur mais une de mes amies est intolérante au lait de vache donc cette recette tombe parfaitement ;-) petites questions :
    1/le goût est-il très différent des crêpes au lait de vache ?( c’est pour savoir si j’impose la recette au soja a tous ou si je fais 2 préparations)
    2/ est-ce qu’il faut un temps de repos avec le lait de soja?
    Merci et bonne Chandeleur a tous ;-)

    #40 - Shinny le 28 janvier 2014 Répondre
    • Bonjour Shinny. Je ne trouve pas Très différent. Je vous conseille et je n’ai pas d’actions chez eux, le lait de soja vanillé de chez Bjorg. Perso, c’est celui que je préfère

      #41 - Anne le 28 janvier 2014 Répondre
      • Merci pour cette réponse rapide ;-)
        Et concernant le temps de repos?faut-il laisser reposer une heure comme avec les crêpes « ordinaires »?

        #42 - Shinny le 28 janvier 2014 Répondre
        • pas de repos nécessaire

          #43 - Anne le 29 janvier 2014 Répondre
  33. Bien pour mon amie qui ne prend pas de lait de vache.
    Je les trouve plus fines qu’avec du lait classique. Peut être est ce du au fait que le soja est moins gras.
    Merci

    #44 - alexis le 31 janvier 2014 Répondre
    • merci de ton retour Alexis

      #45 - Anne le 31 janvier 2014 Répondre
  34. Bonjour,

    Recette testée hier soir avec le lait de soja nature. Les invités ont été séduits et tout le monde a trouvé les crêpes plus moelleuses et légères que les « traditionnelles »au lait de vache. J’ai donc décidé d’adopter cette recette et mon mari a approuvé sans souci ;-)
    Par contre, j’ai dû ajouter de l’eau a la pâte car trop épaisse et du coup je faisais des pancakes a la place des crêpes au début.
    Merci pour cette recette et bonnes crêpes a tous ;-))

    #46 - Shinny le 5 février 2014 Répondre

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