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Crêpes au lait de soja

Crêpes et gaufres Sans lait

Crêpes au lait de soja

Crêpes au lait de soja

Aujourd’hui c’est la Chandeleur {ou pas si vous lisez ce billet plus tard ^_^}. Alors zou, ni une ni deux, on fait des crêpes et puis c’est tout. Ou alors des gaufres.

– Mais les crêpes c’est meilleur …
– quoique …
– Bon tu fais ce que tu veux.

Pour les recettes,  il  y en a plein sur le blog, des salées, des sucrées, des aumônière,  … vous les trouverez ici : Recettes pour la Chandeleur. Et on peut aussi faire des crêpes au lait de soja pour changer. Et elles seront parfaites pour les intolérants au lactose ou pour ceux qui ont quelques difficultés à digérer le lait. Comme cela vous pourrez vous aussi vous régaler.

La recette des crêpes au lait de soja

Ingrédients

Pour 4 personnes – Préparation 20 minutes – Cuisson 3 minutes par crêpe.

  • 250 g de farine
  • 2 cuillères à soupe de sucre
  • 1/2 litre de lait de soja (nature ou vanillé, selon votre préférence – je préfère vanillé)
  • 3 œufs
  • 30 g de beurre ou de margarine (si vous ne pouvez pas consommer de produits laitiers)
  • 1 pincée de sel
  • 1 cuillère à soupe de parfum au choix (eau de fleurs d’orangers, vanille, Cognac …)

Préparation

Tamisez la farine dans un saladier. Ajoutez le sel, le sucre en poudre et le sucre vanillé puis les œufs et mélangez bien. Versez ensuite le lait de soja petit à petit en mélangeant constamment pour éviter les grumeaux. Terminez en ajoutant le Cognac et le beurre fondu (ou la  margarine).

Pour la cuisson : A l’aide d’un papier essuie tout, huilez légèrement votre poêle à crêpes. Faites la chauffer puis versez une petite louche de pâte. Faites cuire 2 minutes d’un côté, 1 de l’autre et dégustez tout chaud.

Tu peux si tu le veux, remplacer le lait de soja par un autre lait végétal, type lait d’avoine ou alors par du lait de vache, cela marche aussi.

C’est un régal !

Enjoy !

 

 

Allez on en discute ?
Les avis
  • Virgi34500 a écrit le 13 avril 2012

    Crêpes délicieuses, je vous remercie de créer des recettes pour les enfants allergiques à la protéine de lait de vache ! Mon fils est ravi de pouvoir manger des crêpes comme tous ses copains !
    Merci

  • soleiletange a écrit le 9 janvier 2013

    Delicieuses avec du « lait  » de soja a la vanille. Merci pour cette recette.

  • uneliyaasdebonnescho a écrit le 28 janvier 2013

    Bonjourhttp:
    J’ai testé votre recette de crêpes on a adoré avec le petit goût vanillé ma recette sur mon blog http://www.uneliyaasdebonneschoses.com/article-cr… avec les liens vers le votre!encore merci!

    • Anne a écrit le 28 janvier 2013

      Merci @46f4403f1ea30283e1bc7d3635d4a038:disqus ;=) je file voir

  • Miam & Trucs a écrit le 9 août 2013

    Bonjour !

    J’ai testé ta recette ici: http://miamettrucs.wordpress.com/2013/08/09/lait-de-soja-3-crepes-savoureuses/

    Merci beaucoup, elles étaient super bonnes, on s’est régalé 🙂

  • Shinny a écrit le 5 février 2014

    Bonjour,

    Recette testée hier soir avec le lait de soja nature. Les invités ont été séduits et tout le monde a trouvé les crêpes plus moelleuses et légères que les « traditionnelles »au lait de vache. J’ai donc décidé d’adopter cette recette et mon mari a approuvé sans souci 😉
    Par contre, j’ai dû ajouter de l’eau a la pâte car trop épaisse et du coup je faisais des pancakes a la place des crêpes au début.
    Merci pour cette recette et bonnes crêpes a tous ;-))

    • Anne a écrit le 5 février 2014

      merci de ton retour 🙂

  • Finette a écrit le 7 décembre 2014

    Super avec le lait de soja, première tentative pour éliminer la consommation de lait de vache, c’est une réussite.

    • Anne a écrit le 7 décembre 2014

      merci de ton retour

  • Marlène a écrit le 16 octobre 2016

    meilleure que les crêpes traditionnelles à base de lait de vache ! voulant diminuer la consommation de lait de toute la famille, j’ai essayé votre recette et je ne suis pas déçue du tout. elles sont légeres et delicieuses ! merci

    • Anne a écrit le 16 octobre 2016

      J’en suis ravie. C’est vrai qu’elles sont délicieuses

  • sebastien parawingsuit a écrit le 18 décembre 2016

    Bonjour,
    Excellente recette, moi aussi je préconise un peu plus que 1/2 litre de lait de soja vanille.
    Merci pour cette bonne pâte à crêpes.

    • Anne a écrit le 18 décembre 2016

      Avec plaisir Sébastien

  • Mrs K a écrit le 1 janvier 2017

    Recette faite avec lait de soja nature et sans ajout de parfum pour plaire à tout ce petit monde? Les crêpes étaient très bonnes, merci beaucoup. Elles ont été dégustées à la confiture de fraise, au chocolat et au sucre. Parfait. Je vous souhaite une très belle année .

    • Anne a écrit le 2 janvier 2017

      Merci Mrs K et très belle année à vous aussi.

      • Boutin Joëlle a écrit le 8 janvier 2017

        Bien que ce soit le temps de la galette des rois …j’ ai une envie de crêpes et suis venue consulter ce site , car j’ ai une fille intolérante au lait de vache !
        Chouette , j’ ai tout ce qu’il faut pour réaliser la recette avec du lait de soja ….On va se régaler !….

  • Sandra a écrit le 30 janvier 2017

    Super recette. Merci beaucoup. Testée et approuvée par toute la famille. Elle donne vraiment bien le change avec une recette avec du lait de vache et les crêpes sont bien moelleuses.

  • Camille a écrit le 5 février 2017

    Recette réalisée ce midi version salée et sucrée, juste un délice!! Très moelleuses, avec de l’arôme vanille pour le sucré, une tuerie! Merci!!

  • Philippe a écrit le 10 décembre 2017

    Bonjour ,
    j’ai testé cette recette , les crêpes sont aussi bonne qu’au lait de vache et meilleur pour la santé .
    Les crêpes étaient trop épaisses , j’ai du rajouter de la bière pour les allégées .
    De ce fait je n’ai pas mis d’alcool fort .

    • Anne a écrit le 10 décembre 2017

      Merci de ton retour

  • Ingrid a écrit le 31 janvier 2018

    Parfait ?? ! ?

  • Marie a écrit le 3 février 2018

    Merci beaucoup pour cette recette! Je l’ai faite hier pour des amis dont un est intolérant au lactose, et c’était vraiment très bon!
    Les proportions des ingrédients sont excellentes, la pâte est très liquide et permet de faire de belles crêpes fines (même si on est pas un as de la crêpière)!

  • Adjisai a écrit le 14 septembre 2018

    Bonjour,
    Ayant une collègue intolérante à la protéine de lait, j’ai fait votre recette avec une boisson de riz.
    Toutes mes collègues ont adoré cette recette, « une tuerie!! ». Mes filles aussi ont adoré.
    Du coup je la garde parce qu’elle est super bonne, je dirais même meilleure qu’avec du lit de vache.
    Merci beaucoup d’avoir partagé

    • Anne a écrit le 15 septembre 2018

      Je suis ravie que cette recette t’ait plu 🙂 A bientôt

  • Del Cont D a écrit le 22 décembre 2018

    Excellente recette, que j’ ai un peu modifié. 175 gr de farine et 25 gr de fécule de maïs, 3 cuil à soupe de rhum. Tout les autres ingrédients sont restés identique à votre recette. J’ ai flambé au rhum ( un bon morceau de beurre dans une grande poêle, le faire fondre, ranger les crêpes pliées en 4 parsemer de sucre. Chauffer le rhum sans le faire bouillir. Arroser les crêpes et flamber. Pas sous la hotte. Merci pour cette recette n

    • Anne a écrit le 23 décembre 2018

      Merci de ton retour

  • Calouet a écrit le 10 janvier 2019

    Délicieux avec lait d’amandes ou de noisettes….à la place du beurre, j’aime Bien mettre un peu d’huile de noisettes, et je fais comme ma mère je rajoute un peu de levure….

    • Anne a écrit le 11 janvier 2019

      merci de ton partage 🙂

  • Elodie a écrit le 27 juin 2020

    C’est la première fois que je cuisinais des crêpes au lait de soja, c’est super bon ! Je trouve meilleure que le lait de vache pour les crêpes, et plus facile à faire à la cuisson aucune de raté 😅

    • Anne a écrit le 27 juin 2020

      Coucou Elodie je suis ravie que cela t’ait plu.

  • pechena a écrit le 22 août 2021

    Bonjour , je viens de faire cette recette !!! Hypers bonnes ces crêpes au lait de soja , légères , bon gout !!Merci pour cette recette !!

    • Anne a écrit le 22 août 2021

      Merci de ton retour 🙂

  • Nolly974 a écrit le 5 octobre 2021

    Et encore une recette de papilles et pupilles qui est devenue un classique chez nous.
    Quand je fais des crêpes sucrées pour le gouter ou le petit déjeuner c’est cette recette que je fais, avec du lait de soja vanille.
    Pour ne pas avoir de problème de grumeaux, je la fais au blender, ça marche hyper bien.
    5 minutes à vitesse max puis bien laisser reposer la pâte.
    Un délice, je les mange nature tellement elles sont bonnes. Encore merci.

  • Baggy a écrit le 10 septembre 2022

    Délicieuses, je ne vois pas l’intérêt de tester d’autres recettes. J’ai mis pile la quantité de liquide indiquée, puis après plusieurs heures de repos (j’ai dû m’absenter), j’ai rallongé d’une 15aine de mL. C’était parfait.
    Dans ma pâte, j’ai mis environ 1cs de sucre complet, et une bonne cc de cannelle.
    J’ai beaucoup mieux aimé les crêpes que d’ordinaire, je les ai enfin trouvée vraiment moelleuses et légères. La perfection.

  • Céline a écrit le 6 novembre 2022

    C’est maintenant ma recette de crêpes.
    Je cherchais une recette à base de lait végétal car je suis intolérante au lactose.
    Je suis ravie, les crêpes sont légères et délicieuses.
    On ne se rend pas compte que les crêpes n’ont pas été faites avec du lait de vache.

    • Anne a écrit le 7 novembre 2022

      Merci Céline. Je suis ravie qu’elle vous ait plu.

Les commentaires
  • electromenagere a écrit le 2 février 2011

    Au goût ça donne quoi ? J’ai jamais utilisé de lait de soja …

  • Anne a écrit le 2 février 2011

    C’est bon 🙂 J’ai utilisé du lait de soja vanillé. Ca le fait bien.

  • nanie a écrit le 2 février 2011

    des gaufrettes !! je vais faire des gaufrettes pour changer un peu et s’il en reste ma grande les emportera demain à l’école pour sa classe après la piscine, ce sera plus pratique que les crêpes .

    bonne Chandeleur !

  • mamzelle carnetO a écrit le 2 février 2011

    je veux des crêpes !! je n’aurai pas le temps d’en faire, alors j’ai dessiné moi aussi une recette dans l’espoir que quelqu’un la tente et m’en donne quelques unes. Mais je veux bien qu’à la place de faire la mienne, quelqu’un fasse la teinne et me fasse goûter, que le lait de soja soit à la vanille ou pas !

  • Anne a écrit le 2 février 2011

    @Nanie : Jamais essayé de recettes de gaufrettes – Je vais aller googler.

    @Mamzelle CarnetO lol

  • L'étudia a écrit le 2 février 2011

    Malheureusement, pas de crêpes pour moi. Mais cette variante au lait de soja est à testé… Je me demande ce que ça peut apporter à la texture. Ca doit être sympa !!

  • virginie B a écrit le 2 février 2011

    je suis curieuse du rendu… (sur le B http://lesmotsb.tumblr.com/ )

  • la vache a écrit le 2 février 2011

    Allons P&P, pour les crepes, il faut du lait et de vache, sinon c’est plus des crepes…. qu’est-ce que je vais devenir moi ?

    Et puis il faut conserver les traditions, alors tes trucs au soja appelle les comme tu veux… mais pas crepes

    Meuuuhhhhh !!!!

    • portal a écrit le 29 mai 2014

      j’ai une intolérance au lactose et donc par « tradition » je ne devrais pas manger de crêpes?et bien grâce au lait de soja je peux

      • Anne a écrit le 29 mai 2014

        et ca c’est chouette 🙂

    • Valentina villalba a écrit le 9 octobre 2016

      Pour ceux qu’ette empoissonne par le lait de vache (devenu industriel) ne dérange pas, continuer vos crêpes au lait de vache. Mais pour les autres, heureusement que nous sommes encore libres de consommer « végétal » !

  • Anne a écrit le 2 février 2011

    @Madame la Vache : tout le monde ne peut pas consommer de produits laitiers. Aux allergiques et autres intolérants il faut savoir penser 🙂

  • cadeau unique a écrit le 2 février 2011

    Tres bon pour la St. Valentin!

  • Nadège a écrit le 2 février 2011

    Pour info le terme « lait de soja » est impropre. La législation de l’Union européenne spécifie que la dénomination  » lait  » ne peut être utilisé dans un contexte commercial que pour des produits laitiers avec quelques exceptions (lait de coco, lait d’amande) qui ne concernent pas le soja.

    C’est peut être pour cela que « la vache » s’est mise en colère. Bises

  • Cécile a écrit le 2 février 2011

    Ah le lait, vaste débat! j’aime bien les laits végétaux mais le must c’est celui que j’allais chercher au moment où les vaches rentraient à l’étable et même que les soeurs elles m’en donnaient toujours à boire en direct du producteur (!) miam. Mais bon on parle de crêpes dire que ni mon mari ni mon fils n’aiment ça, pfff

  • bblinou83 a écrit le 3 février 2011

    Crêpes au lait soja fini hier, snif!!

  • Phobos a écrit le 3 février 2011

    Salutations,

    Des crêpes! Des crêpes! Encore des crêpes! Il n’y a rien de meilleur que la crêpe qui vient de sortir de la poêle avec un peu de sucre en poudre…

    Je me demande si le lait de soja les rend plus légère ou pas?…mais je vais tout de même tenter le coup!

    Moi, j’ai du mal à ce qu’elles restent souples en cuisant, elles deviennent un peu dures…

    A bientôt,

    *************************************
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    • Cecile a écrit le 26 avril 2020

      2eme fois que l’on fait cette recette avec du rhum et lait de soja 😉 un régal !!! Merci du partage 🙂

      • Anne a écrit le 26 avril 2020

        Avec plaisir Cécile 🙂

  • belette a écrit le 4 février 2011

    Pour ma pare étant intolérante aux protéines de lait ( donc pas de lait, ni de fromages, ni de glaces, ni de yaourth) je remplace allègrement le lait de vache par du »jus »de soja nature enrichi en calcium.
    Pour les crêpes c’est aussi bon que des crêpes au lait de vaches. ce qui fait la différences c’est le nombre d’oeuf.
    La seul différence c’est pour la béchamel et les quiches, la saveur du lait de soja est légèrement sucrée.
    merci pour cette recette!!
    je suis preneuse d’une recette de gaufre au soja 🙂

  • 3pommes a écrit le 4 février 2011

    tu as un peu changé les quantités de ta base de pâte à crêpes, moi qui n’aime pas le lait j’ai testé le lait écrémé avec cette base là et c’était très bien et très pratique pour ne plus jeter la brick entamée

    je tenterai bien avec du lait d’amandes maison

  • Latifa a écrit le 4 février 2011

    Super idée, je vais tester ta recette !

  • Anne a écrit le 4 février 2011

    Merci

  • little_radis a écrit le 25 février 2011

    Je ne les ai jamais testées au lait de soja mais je pense que c’est aussi bon.

  • yoki a écrit le 17 mars 2011

    Bonjour,

    Ces crêpes semblent délicieuses ! Et comment est l’association soja-farine de sarrasin ?

    Merci et bravo pour votre blog !

  • Anne a écrit le 17 mars 2011

    Merci Yoki. Je ne sais pas je n’ai jamais essayé mais vous me donnez envie de tenter.

  • Sylvie Artdevivre a écrit le 28 avril 2011

    tu mets quand le beurre c’est pas indiqué dans la recette ?

  • Anne a écrit le 28 avril 2011

    fondu dans la pâte. Pfiou, je te jure. Je fais la rectif 🙂 merci SYlvie

  • Sylvie Artdevivre a écrit le 28 avril 2011

    Merci de ta réponse rapide j’étais au milieu de la recette 🙂 On vient de finir de manger c’était trop bon. Je crois que c’est ma recette de crêpe préférée !!!

  • lagarnouille a écrit le 26 décembre 2012

    Bonjour, 4 personnes pour des crêpes, ça veut dire combien de crêpes ?

    • Anne a écrit le 26 décembre 2012

      ca depend de l’épaisseur des crèpes et de la taille de la poêle. C’est pour ça que je ne mets pas de quantités

  • Anne a écrit le 9 janvier 2013

    Je suis ravie qu’elles t’aient plu 🙂

  • Le Chat a écrit le 21 mars 2013

    Ainsi qu’aux végétaliens !

  • Shinny a écrit le 28 janvier 2014

    Bonjour,
    je prévois de faire des crêpes pour la Chandeleur mais une de mes amies est intolérante au lait de vache donc cette recette tombe parfaitement 😉 petites questions :
    1/le goût est-il très différent des crêpes au lait de vache ?( c’est pour savoir si j’impose la recette au soja a tous ou si je fais 2 préparations)
    2/ est-ce qu’il faut un temps de repos avec le lait de soja?
    Merci et bonne Chandeleur a tous 😉

    • Anne a écrit le 28 janvier 2014

      Bonjour Shinny. Je ne trouve pas Très différent. Je vous conseille et je n’ai pas d’actions chez eux, le lait de soja vanillé de chez Bjorg. Perso, c’est celui que je préfère

      • Shinny a écrit le 28 janvier 2014

        Merci pour cette réponse rapide 😉
        Et concernant le temps de repos?faut-il laisser reposer une heure comme avec les crêpes « ordinaires »?

        • Anne a écrit le 29 janvier 2014

          pas de repos nécessaire

  • alexis a écrit le 31 janvier 2014

    Bien pour mon amie qui ne prend pas de lait de vache.
    Je les trouve plus fines qu’avec du lait classique. Peut être est ce du au fait que le soja est moins gras.
    Merci

    • Anne a écrit le 31 janvier 2014

      merci de ton retour Alexis

  • BOMBALA lydia a écrit le 18 septembre 2016

    je vais tester ta recette

    Merci

  • Anaïs a écrit le 3 décembre 2017

    Bonjour,

    J’aimerais beaucoup réaliser cette recette de crêpes et je voudrais savoir s’il est possible de remplacer le beurre par de l’huile ?

    Je vous remercie ! 🙂

    • Anne a écrit le 3 décembre 2017

      Oui ca doit pouvoir se faire. COmme il n’y en a pas beaucoup tu peux remplacer.

  • Elodie a écrit le 27 juin 2020

    Bonjour, je commence un régime alimentaire ( juste diminution des portions et cuisine plus équilibré)

    Savez-vous le nombre de calorie pour 1 crêpe ( 50gr) ou pour 100gr sil vous plaît ?

    Je ne trouve aucune information la dessus…
    Merci

    • Anne a écrit le 27 juin 2020

      Bonjour Elodie

      Désolée, pour les calories, je ne sais pas du tout.

      Bonne journée,

  • Patricia a écrit le 10 octobre 2020

    J’ai essayé la recette mais rien à faire.. c’est une grosse pâte épaisse… j’ai mis l’équivalent de 500ml de farine (125g=250ml) est-ce que j’ai oublié quelque chose?

  • Doriane M a écrit le 9 décembre 2023

    Bonjour
    Y a t il besoin de laisser reposer la pâte ? Puis je la faire la veille pr le lendemain ?
    Merci

    • Anne a écrit le 9 décembre 2023

      BOnjour

      Non, sinon ce serait marqué. Après rien ne vous empêche de le faire mais la pâte risque d’épaissir un peu. Il faudra la détendre avec un peu de lait de soja le lendemain?

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  • Annie Cerisier a écrit le 12 mars 2016

    Aussi au lait d'amande, le soja n'est pas apprécié par tout le monde….! Merçi !

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