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Empanadas au boeuf

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Empanadas de boeuf

L’empanada est un petit chausson farci de viande, de poisson, d’œuf, de pomme de terre …  On les retrouve dans la cuisine espagnole traditionnelle et aussi en Amérique du Sud. Cela faisait longtemps que j’avais envie d’en faire et l’occasion s’est présentée. J’ai choisi une version pâte feuilletée qui va faire certainement s’évanouir les puristes mais même pas grave ^-^.

Pour 6 personnes – 12 empanadas :

Préparation de la farce

Faites chauffer une casserole d’eau. Quand elle arrive à ébullition plongez-y délicatement les œufs et cuisez-les 10 minutes. Laissez-les refroidir.

Coupez l’oignon rouge en dés. Faites-les revenir dans 2 cuillères à soupe d’huile d’olive pendant 10 minutes. Ils doivent être légèrement dorés puis réservez-les. Pendant ce temps tranchez les olives vertes en rondelles, écalez les œufs et coupez-les en morceaux grossiers.

Faites chauffer une poêle anti-adhésive à feu vif. Quand elle est bien chaude, versez la viande hachée et laissez cuire 3 minutes en remuant fréquemment. Égouttez et laissez tiédir.

Dans un saladier, mélangez tous les ingrédients de la farce : les morceaux d’œufs durs, les tranches d’olives, les dés d’oignon, le bœuf haché et les raisins sec. Arrosez d’une cuillère à soupe de vinaigre de Xérès, de 5 gouttes de Tabasco, salez, poivrez et mélangez délicatement.

Préchauffez le four à 210°C.

Réalisation des chaussons

Prenez un carré de pâte feuilletée. Dorez les bords à l’aide d’un pinceau trempé dans mélange constitué d’un jaune d’œuf additionné d’une cuillère à soupe d’eau. Mettez 50g de farce sur une moitié, repliez et soudez de manière à obtenir un chausson. Déposez-le sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé et recommencez jusqu’à épuisement des ingrédients.

Faites cuire 18 minutes, puis servez les empanadas, accompagnées par exemple d’une salade verte.

 

Allez on en discute ?
Les avis
  • L'étudia a écrit le 12 janvier 2011
    5

    Mmmh ! J’adore vraiment ces petits chaussons 🙂 J’aime beaucoup en faire différentes sortes, au poulet, aux légumes, etc.. Ca permet de faire un bon repas, et même d’en emporter en guise de snacking ou de pique-nique car c’est également bon quand c’est froid 🙂

  • Filoer a écrit le 26 janvier 2011
    5

    Ma femme a réalisé cette recette ce jour, je peux vous dire que j’ai trouvé cette entrée excellente ! Merci anne, c’est vraiment une bonne idée.

  • ritha sadala a écrit le 15 septembre 2011
    5

    j’ai vraiment aimé cette recette,d plus k car c’etais a base de la viande et d la cuisine espagnole,j’adore grav!!!!!!

  • The Muffin Man a écrit le 16 janvier 2012
    5

    Réalisés ce week-end ! Franchement super bons !!! AU début ça me paraissait bizarre les olives et les raisins mélangés mais au contraire c’est super ! Et la pâte feuilletée je trouve ça très bien même si ce n’est pas ça à la base ! Encore merci de me régaler !

  • The Muffin Man a écrit le 16 janvier 2012
    5

    Réalisés ce week-end ! Franchement super bons !!! AU début ça me paraissait bizarre les olives et les raisins mélangés mais au contraire c’est super ! Et la pâte feuilletée je trouve ça très bien même si ce n’est pas ça à la base ! Encore merci de me régaler !

  • Misty a écrit le 24 février 2012
    5

    ça y est, depuis une semaine je n’ai presque plus de nausées, et je reconnecte enfin avec ma cuisine, cette idée d’empanadas me vient alors, et ce soir, pour me lancer, je tombe sur ton blog et cette recette ! Chouette, faire une recette de papilles&pupilles pour renouer avec la cuisine !! Merci à toi ! et mon homme m’a encore une fois dit merci ! ;-=

  • Anissia a écrit le 29 septembre 2016
    5

    Délicieux !

    Question : J’ai eu des soucis avec la pâte feuilletée qui restait collée sur son papier sulfurisé (avec lequel elle était enroulée). Du coup, c’était très compliquée de faire les chaussons ! Une astuce pour éviter de galérer avec la pâte ?

    • Anne a écrit le 30 septembre 2016

      LA passer au frugo avant pendant une bonne trentaine de minutes

  • ritha sadala a écrit le 15 septembre 2011
    5

    j’ai vraiment aimé cette recette,d plus k car c’etais a base de la viande et d la cuisine espagnole,j’adore grav!!!!!!

  • Anne a écrit le 15 septembre 2011

    Super 🙂

Les commentaires
  • Cécile - Une a écrit le 12 janvier 2011

    ma belle mère nous en fait des classiques, œuf dur, petits pois, oignons, thon, ou tomates, oignons, thon…

    Bon sang que j’aime ça, quand elle nous fait un stock pour manger en route quand on rentre à Bordeaux ou quand ils nous attendent vers minuit le soir de notre arrivée, c’est le gout des vacances 😀

    Par contre elle utilise une pate plutôt genre pâte brisée qui est bonne aussi, elle la parfume légèrement au citron…

    Je note cette recette au boeuf, vais tester tiens 😀

  • Tartine Jeanne a écrit le 12 janvier 2011

    Miam, ça me rapelle la cuisine mexicaine qui s’invitait bien souvent pour nos déjeuners en Californie! J’aime y ajouter des haricots rouges en plus.

  • Débo a écrit le 12 janvier 2011

    Evanouir les puristes, c’est exactement ça !! je me suis gavée d’empanadas au Chili en 2002 et je n’en ai jamais eu à la pâte feuilletée 😉

    • Anne a écrit le 12 janvier 2011

      lol 🙂 C’est pas mal pourtant 😉

  • Sylvie Artdevivre a écrit le 12 janvier 2011

    Dommage moi qui me demandais comment faire la pâte des empanadas ! Non je blaque !

    Bien vu la salade verte.

  • Anne Cé a écrit le 12 janvier 2011

    Les grands esprits se rencontrent ! ;o))))))))

    Enfin, presque, parce que sans vouloir me vanter, hein, MOI j’ai fait la VRAIE pâte. oui, madame !! ;o))))))

  • cecile a écrit le 12 janvier 2011

    j’aime beaucoup !

    bises

  • senga50 a écrit le 13 janvier 2011

    Tout pour l’apéro, comme on aime ici bricks, et empannadas font bon ménage…

  • elodie a écrit le 13 janvier 2011

    Je ne connais pas les empanadas… mais ça a l’air facile à faire !

  • unpetitluxe a écrit le 13 janvier 2011

    Une connaissance espagnole fait sa pâte comme ça:

    faire chauffer sur le gaz en émulsionnant , 1 verre d’huile d’olive avec un verre de vin blanc et un verre de lait , ajouter hors du feu une cl à café se sel et environ 500g de farine (au pif) .Laisser revenir à température ambiante avant d’étaler .

    C’est bon , c’est gras 🙂

    Sinon effectivement la pâte feuilletée est toujours une bonne roue de secours et tant pis pour les puristes , s’ils s’évanouissent c’est qu’ils ont le temps .

  • Anne a écrit le 13 janvier 2011

    Merci beaucoup et @unpetitluxe merci pour la recette de pâte

  • Cécile - Une a écrit le 13 janvier 2011

    @Un petit luxe celle que j’ai ne met pas de vin blanc, mais 1 verre et demi d’huile, 1 jus de citron ou orange et ler este tout pareil. C’est bon mais c’est super ch**nt à travailler comme pâte, parce que très tendre, roulage et mise en forme, manipulation sur feuille plastique impératif sinon la pâte casse ;-D Ou alors je suis pas douée, mais belle maman fait pareil donc… 😀

  • CécileInParis a écrit le 13 janvier 2011

    Hoooo Yes !!!!! Rien que le mot « Empanadas » me renvoie en Argentine où j’en ai mangé pour la première fois !!! A la viande, aux légumes !!! J’adore !!! Et cette recette est la bienvenue !!! je vais m’y atteler ce week-end au lieu d’aller faire les soldes !!!

  • Latifa a écrit le 15 janvier 2011

    Super comme recette, en plus ça m’a l’air facile.

  • bblinou83 a écrit le 17 janvier 2011

    J’ai craqué pour la machine à faire des ravioles. On peut faire toute sorte de chausson avec. Voilà une recette pour tester, merci.

  • Anne a écrit le 26 janvier 2011

    merci pour le feedback 🙂

  • Anne a écrit le 16 septembre 2011

    Super 🙂

  • Anne a écrit le 25 février 2012

    Avec plaisir 🙂

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Anne Lataillade
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Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. Si vous voulez connaître le début de l'histoire (bon sang mais pourquoi ce blog), c'est par ici que cela se passe... En savoir plus

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