Trifle banane chocolat caramel aux éclats de cacahuètes

Trifle banane chocolat caramel aux éclats de cacahuètes
Trifle banane chocolat caramel aux éclats de cacahuètes

Une recette rapidement réalisée (cuisine d’assemblage) et délicieusement régressive. Pour les calories, on oublie de compter, sinon on se fait un peu peur. ^_^.
Enjoy !

Pour 6 personnes :

  • 6 bocaux de 200ml pour la présentation ou 6 verrines
  • 3 bananes
  • 6 biscuits sablés individuels (des shortbreads Walkers pour moi)
  • 1 poignée de cacahuètes

Pour la sauce chocolat caramel

  • 3 grosses cuillères à soupe de confiture de lait (achetée chez Monoprix)
  • 65g de chocolat noir
  • 200ml de crème fleurette

Pour la chantilly

  • 100 ml de crème fleurette
  • 1 cuillère à soupe de sirop de sucre de canne Canadou (dans n’importe quelle grande surface)
  • 1 siphon

Si vous ne disposez pas de beaucoup de temps, vous pouvez préparer la sauce chocolat caramel la veille : Coupez le chocolat noir en morceaux, faites le fondre au bain marie ou au micro ondes. Faites chauffer la crème fleurette (bouillante) et incorporez la en 3 fois dans le chocolat en émulsionnant avec une spatule. Puis, ajoutez 3 cuillères à soupe de confiture de lait. Mélangez et mettez de côté.

Le lendemain : Préparez la chantilly : Mettez dans le siphon 100ml de crème fleurette, 1 cuillère à soupe de sucre de canne, refermez. Enfoncez la cartouche. Pschitttttttttttt. Réouvrez. Nettoyez la cuisine. Mettez le joint (ahahah), refermez le siphon, enfoncez une autre cartouche de gaz, et hop, c’est prêt. Si vous n’avez pas de siphon, utilisez votre batteur, cela marche très bien aussi.

La finition au moment de servir : Prenez un bocal. Mettez-y un sablé grossièrement concassé. Ajoutez ensuite une demi banane tranchée en rondelles. Versez par-dessus 50 ml de sauce au chocolat/caramel. Décorez avec la chantilly et terminez en ajoutant quelques cacahuètes écrasées au pilon. A refaire jusqu’à épuisement des ingrédients.

Tags : , , , , , ,
  • Rendez-vous sur Hellocoton !
  • Autres Services
Avis

Aucun avis sur cette recette : soyez le premier à donnez le vôtre !

Commentaires
  1. Ah c’est pour cette recette que tu as rénové le crépi de ta cuisine ? :-D

    En tout cas miam, ça fait envie, vais tester ça tiens…

    #1 - Cécile - Une le 9 décembre 2010 Répondre
  2. yep ! T’aurais vu le chantier ;) J’ai du me changer des pieds à la tête ^_^

    #2 - Anne le 9 décembre 2010 Répondre
  3. la photo parle d’elle-même : trop gourmand !!

    #3 - clemence le 9 décembre 2010 Répondre
  4. trop bon tant pis les calories :-)

    #4 - kaderick le 9 décembre 2010 Répondre
  5. Question technique : les cacahuètes sont salées ou non ?

    #5 - La Papote le 9 décembre 2010 Répondre
  6. @ La Papote : pas les miennes, mais avec des salées, le petit côté caramel beurre salé doit ressortir, et ca doit le faire très très bien :)

    #6 - Anne le 9 décembre 2010 Répondre
  7. La cuisine d’assemblage est parfois aussi bonne que la grande pâtisserie ! Et puis, même si c’est régressif, le mélange banane-choco marche à tous les coups !!

    #7 - L'étudia le 9 décembre 2010 Répondre
  8. miam!!

    #8 - caxi le 9 décembre 2010 Répondre
  9. Une pure gourmandise!

    #9 - Cherine le 9 décembre 2010 Répondre
  10. je mangerai bien ça pour le goûter mais Monsieur dort sur le canapé. Il a passé la nuit dans un gymnase avec 27 élèves et une collègue prof à cause de la neige, autant dire qu’il n’a pas beaucoup dormi. Je fais le moins de bruit possible

    #10 - bblinou83 le 9 décembre 2010 Répondre
  11. mon dieu rien que la photo miammmm

    #11 - Lucie Béluga le 9 décembre 2010 Répondre
  12. Une recette gourmande, et rapide à faire… Je sens que je vais bientôt la tester :)

    #12 - AnneSo Bidouille le 9 décembre 2010 Répondre
  13. miaaaam ! super gourmand !

    bises

    #13 - cecile le 9 décembre 2010 Répondre
  14. Ouch, pas cool la nuit dans le gymnase ;(

    #14 - Anne le 9 décembre 2010 Répondre
  15. ouahhh cette recette c’est inhumain de nous mettre ça quant on rentre de la visite chez le diabètologue

    #15 - mamy47 le 9 décembre 2010 Répondre
  16. Un dessert très gourmand et super bien présenté, merci!

    Bisous.

    #16 - c-line79 le 9 décembre 2010 Répondre
  17. terrible !!!!!! ça donne envie d’essayer tout de suite !! merci pour la recette

    bonne soirée

    #17 - barbara le 9 décembre 2010 Répondre
  18. Régressif et gourmand comme j’aime ! Un dessert minute 100 % réconfort en cette période de grand froid :)

    #18 - Eme la Créatr le 10 décembre 2010 Répondre
  19. Je tente ce soir et SANS repeindre ma cuisine puisque je monte la chantilly au batteur, môa !

    Je te dirai pour les cacahuètes salées…

    #19 - La Papote le 10 décembre 2010 Répondre
  20. Ca à l’air délicieux !!

    #20 - seti2m le 10 décembre 2010 Répondre
  21. Tu n’as pas honte de nous tenter avant Noël avec des recettes simples et horriblement séduisantes pour les papilles ?

    #21 - Misstics le 11 décembre 2010 Répondre
  22. Hmm banane-choco-caramel, simple et sûrement délicieux ! Je testerais bien (je remplacerais juste les cacahuètes par des amandes ou des noix de pécan).

    #22 - Alépine le 11 décembre 2010 Répondre
  23. J ai vu la recette sur cuisine tv et hum trop envie d essayer (j ai même fait ma confiture de lait moi même). Merci

    #23 - Kty93 le 10 décembre 2011 Répondre
  24. J ai vu la recette sur cuisine tv et hum trop envie d essayer (j ai même fait ma confiture de lait moi même). Merci

    #26 - Kty93 le 11 décembre 2011 Répondre
  25. Je prépare ce dessert ce soir, je pense qu’on va se régaler :-) je vous dirais quoi

    #27 - Aurore479 le 16 décembre 2011 Répondre
    • merci :)

      #28 - Anne le 16 décembre 2011 Répondre
    • bon ça y est, il est englouti :-D c’était délicieux!!

      #29 - Aurore479 le 16 décembre 2011 Répondre
  26. Je prépare ce dessert ce soir, je pense qu’on va se régaler :-) je vous dirais quoi

    #32 - Aurore479 le 16 décembre 2011 Répondre
    • merci :)

      #33 - Anne le 16 décembre 2011 Répondre
    • bon ça y est, il est englouti :-D c’était délicieux!!

      #34 - Aurore479 le 16 décembre 2011 Répondre
    • Super :)

      #35 - Anne le 16 décembre 2011 Répondre
    • Super :)

      #36 - Anne le 16 décembre 2011 Répondre
  27. Trés joli ! Merci

    #37 - Horizon-culinaire le 6 janvier 2012 Répondre
  28. un delice toute la famille en rafolle mais a la place du chocolat noir moi je mets du cote d’or gianduja un vrai delice a essayer

    #38 - Rully969 le 15 avril 2012 Répondre
  29. un delice toute la famille en rafolle mais a la place du chocolat noir moi je mets du cote d’or gianduja un vrai delice a essayer

    #40 - Rully969 le 15 avril 2012 Répondre
  30. Un super dessert testé ce week-end avec des amis que nous recevions, adapté à la mode bretonne avec des Traou Mad en guise de biscuits sablés et j’ai remplacé la confiture de lait par du caramal au beurre salé maison. Bilan…je crois que la femme enceinte que nous avons invité a un peu manqué!!

    #41 - Tomlecerf le 21 avril 2012 Répondre
    • lol :) J’aime bien ta variante bretonne ;)

      #42 - Anne le 21 avril 2012 Répondre
  31. mhhh, je plongerai bien ma cuillère dans le pot … plusieurs fois !!

    #43 - Neige Line le 21 avril 2012 Répondre
  32. mhhh, je plongerai bien ma cuillère dans le pot … plusieurs fois !!

    #44 - Neige Line le 21 avril 2012 Répondre
  33. Obligée de succomber, personne ne pourra résister à ce dessert simplissime et délicieusement délicieux !!! (la sauce au chocolat est un pur délice )
    Merci !! :)

    #45 - Emilie le 27 janvier 2013 Répondre
  34. @f1bc611f5227a4f855a0e3a3d62fa90e:disqus merci :) je suis ravie que la recette vous ait plu :)

    #46 - Anne le 27 janvier 2013 Répondre
  35. bonjour je voudrais savoir si je peu remplace les bananes part de pomme

    #47 - sabrina le 10 octobre 2013 Répondre
    • Oui sans problème Sabrina ;)

      #48 - Anne le 11 octobre 2013 Répondre
      • merci bcp je trouve que ton blog est bien sa me donne envie de faire de la cuisine les recettes simples

        #49 - sabrina le 13 octobre 2013 Répondre

Laisser un commentaire

J'ai fait la recette, je souhaite laisser un avis.

Je souhaite juste laisser un commentaire.