Crèmes au chocolat meringuées

Crème au chocolat meringuée
Crèmes au chocolat meringuées

Une recette délicieusement régressive qui ravit grands et petits !

Préparation  : 25 minutes + 1 heure de repos ; Cuisson : 25 minutes + 10 minutes

Pour 6 à 8 personnes :

=> pour la meringue :

  • 3 blancs d’œufs
  • 150g de sucre glace

=> Pour les crèmes :

  • 75g de sucre en poudre
  • 5 œufs
  • 135g de chocolat noir
  • 40cl de lait 1/2 écrémé
  • 20cl de crème liquide
  • 1 fève tonka

Préchauffez le four à 180°C.

Pour les crèmes : dans un saladier, fouettez les œufs avec le sucre. Coupez le chocolat en morceaux et réservez-le dans un saladier.

Faites chauffer le lait et la crème ensemble, et versez-les sur le chocolat en morceaux. Râpez la fève tonka sur le chocolat fondu et lissez bien le tout afin que le chocolat soit parfaitement fondu. Ajoutez-y le mélange aux œufs.

Versez la préparation dans des ramequins et faites-les cuire 25 minutes au bain-marie.

A la sortie du four, laissez les crèmes refroidir et placez-les au frais pour une heure.

Préchauffez le four à 180°C. Préparez la meringue : fouettez les blancs d’œufs en neige. Lorsqu’ils sont bien fermes, incorporez petit à petit le sucre glace sans cesser de fouetter afin d’obtenir une meringue lisse et brillante.

Garnissez si possible une poche à douille cannelée avec la préparation à meringue et déposez une spirale sur chaque pot de crème refroidie. Enfournez pour une dizaine de minutes, jusqu’à ce que les meringues aient une belle couleur dorée.

Laissez refroidir et déguster sans attendre.

Recette extraite du magazine Saveurs – N° spécial Best of 2010

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Commentaires
  1. Le craquant de la meringue et l’onctuosité de la crème… Ce dessert semble gourmand à souhait. Je note l’idée de la meringue, pour habiller une crème !

    #1 - L'étudia le 10 novembre 2010 Répondre
  2. MMMMhhh!

    Et si on n’a pas de fêve de Tonka…on peut remplacer par quoi? Extrait de café?

    La photo donne très envie, merci!

    Anne.

    #2 - Ampelopse le 10 novembre 2010 Répondre
    • Anne, si tu n’as pas de fève Tonka, tu peux mettre une gousse de vanille, un peu d’extrait de café, ou plus original, une pointe de piment d’Espelette ou des éclats de sel de MAldon :)

      #3 - Anne le 10 novembre 2010 Répondre
  3. Des crèmes onctueuses et parfumées sous leur voile mousseux. Très appétissant.

    #4 - Boljo le 10 novembre 2010 Répondre
  4. aîe aîe aîe… je craque!!!!

    #5 - Laurence le 10 novembre 2010 Répondre
  5. Je viens de manger un muffin au chocolat, tu veux m’assassiner là ? :)

    #6 - electromenagere le 10 novembre 2010 Répondre
  6. Le chocolat, j’adore

    La meringue, j’adore

    Alors les deux ensemble, j’en mangerai même sur la tête de lépreux ( façon de dire j’ai des limites quand même ! )

    Oui je suis capable de faire pleins de trucs pour assouvir ma gourmandise! ;)

    #7 - elodie le 10 novembre 2010 Répondre
  7. tres belle recette

    #8 - omvm le 10 novembre 2010 Répondre
  8. Mmmmmmmmmmm !

    Le duo chocolat/meringue j’adore !

    A essayer sans tarder. :-)

    des bises

    #9 - Fais pas ta Flo le 10 novembre 2010 Répondre
  9. Yum. That’s all I can say. YUM!

    #10 - mari le 10 novembre 2010 Répondre
  10. huuuum ca donne envie… beau et bon sympa pour épater des convives…

    #11 - so sodelicious le 11 novembre 2010 Répondre
  11. quelle bonne idée gourmande !!

    bises

    #12 - cecile le 11 novembre 2010 Répondre
  12. Merci :)

    #13 - Anne le 11 novembre 2010 Répondre
  13. c’est pour moi ça j’aime!!!

    #14 - laurenceel le 12 novembre 2010 Répondre
  14. Ca a l’air délicieux!! faut que je teste!

    #15 - choocacao le 14 novembre 2010 Répondre
  15. rhooo de la meringue et du chocolat !!! la combinaison parfaite !

    #16 - blog deco le 14 novembre 2010 Répondre
  16. L’association meringue/ crème choco est pas courante… et ça a l’air pourtant si bon! A tester

    Bizzz

    #17 - Glassy le 17 novembre 2010 Répondre
  17. Très chère Anne,

    Petite question : le grill, pour la meringue, doit être à quelle température ?

    A bientôt

    Sandrine

    #18 - Sandrine le 5 mai 2011 Répondre
  18. @Sandrine : argh, je ne sais pas, je n’ai pas d’option température pour le grill sur mon four. Je dirai 180°C mais en surveillant

    #19 - Anne le 5 mai 2011 Répondre
  19. Cette petite crème au chocolat a l’air tout à fait su-ccu-len-te ! Je testerai très rapidement ! Merci :)

    #20 - Un Lyon dans la cuis le 6 mars 2013 Répondre
    • merci @66d935d52d6311d2b82683d593f80a96:disqus

      #21 - Anne le 6 mars 2013 Répondre

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