Ketchup maison [conserve]

L’un de mes souvenir d’enfance, c’est ce grand jardin où l’on trouvait de tout : salades, tomates,  petits pois,  pommes de terre, haricots verts, fraises,  framboises, cornichons …

A la belle saison, nous étions réquisitionnés pour équeuter des montagnes de haricots verts, écosser des bassines de petits pois…, le tout pour faire les conserves.  Je voulais toujours faire les petits pois.  Cela va plus vite et  je crois que j’arrivais à en manger plus que je n’en écossais (ahhh la saveur des petits pois crus).

L’année dernière, à l’invitation de Le Parfait, je m’étais lancée. J’avais toujours eu un peu peur de faire des conserves  mais appâtée par le faible prix des fruits j’avais réalisé des conserves de salades de fruits. Finalement, on s’en fait un monde mais c’est simple.

Voici les grandes étapes :

  • Nettoyez les bocaux que vous allez utiliser à l’eau bouillante. Laissez les sécher à l’air libre.
  • Mettez la préparation la plus chaude possible dans le bocal (jusqu’à environ 2 cm du bord)
  • Déposez une rondelle en caoutchouc neuve que vous avec préalablement ébouillantée et fermez.
  • Déposez un linge au fond de votre cocotte minute. Mettez vos bocaux à l’intérieur. Ils doivent être bien calés.
  • Remplissez d’eau (au moins 3 cm de plus que le haut des bocaux)
  • Fermez la cocotte minute et, procédez au traitement thermique comme indiqué sur votre recette.
  • Laissez ensuite refroidir et vérifiez que votre bocal est bien stérilisé en débloquant le système de fermeture. Si rien ne se passe, c’est que c’est bon.

Avec tout ça, cet hiver, nous nous étions régalés.

Cette année, je recommence,  et, profitant du fait que l’on m’avait donné des tomates, j’ai réalisé une recette de ketchup maison.

P’tit Papilles adore le Ketchup. Même si certaines marques industrielles ont une composition qui me convient, je me suis dit que ce serait quand même meilleur fait maison avec de super bonnes tomates. J’ai donc préparé mon ketchup et ai choisi de le mettre dans des petits contenants (200ml), parce que P’tit Papilles n’en consomme quand même pas des quantités industrielles.

Pour 2 bocaux de 350 ml :

  • 3 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • 4 oignons
  • 1.5kg de tomates
  • 4 gousses d’ail
  • 150ml de vinaigre
  • 150g de cassonade
  • 4 cuillères à café de moutarde de Dijon
  • ½ cuillère à café de 4 épices
  • ½ cuillère à café de cumin
  • 2 clous de girofle
  • sel, poivre

Ôtez la peau des oignons et coupez-les en dés. Lavez et épépinez les tomates. Coupez-les également en morceaux grossiers. Épluchez les gousses d’ail, dégermez-les et coupez-les en morceaux. Faites chauffer 3 cuillères à soupe d’huile d’olive dans une sauteuse. Ajoutez les oignons et faites revenir à feu moyen pendant une dizaine de minutes.

Ketchup maison - Anne Lataillade - Papilles et Pupilles - Photo étape 1

Ajoutez tous les autres ingrédients, couvrez et laissez frémir pendant 1/2 heure, puis passez au blender.

Ketchup maison - Anne Lataillade - Papilles et Pupilles - Photo étape 2

Tamisez si besoin et remettez à chauffer pendant 45 minutes supplémentaires à feu doux, le temps d’obtenir une préparation à la consistance épaisse.

Ketchup maison - Anne Lataillade - Papilles et Pupilles - Photo étape 3

Pendant ce temps, lavez les bocaux à l’eau très chaude. Laissez-les sécher à l’air libre. Ébouillantez les joints en caoutchouc.

Remplissez les bocaux avec la préparation bouillante, posez les joints et fermez les bocaux. Déposez un torchon dans le fond de votre autocuiseur. Posez les bocaux dessus. Si besoin est ajoutez un bocal vide pour que les bocaux soient bien calés entre eux. Remplissez votre autocuiseur d’eau (au moins 3 cm au dessus des bocaux), fermez-le et faites chauffer. A partir du chuchotement de la soupape, faites cuire 30 minutes.

Laissez les bocaux refroidir. Vérifiez en les déclipsant que le couvercle soit bien hermétique. Décorez-les si vous souhaitez d’une étiquette et entreposez debout, dans un endroit sec et frais à l’abri de la lumière.

Tags : , ,
  • Rendez-vous sur Hellocoton !
  • Autres Services
Avis

Aucun avis sur cette recette : soyez le premier à donnez le vôtre !

Commentaires
  1. Bonne idée le Ketchup maison ;-)

    Ton nouveau chez est bien sympa et plus clair, aéré, il me semble que l’ancien, ca valait bien tous ces efforts ;-)

    #1 - Cécile - Une le 16 août 2010 Répondre
  2. Personnellement, je préfère un simple coulis de tomates mijoté avec quelques oignons et gousses d’ail, réchauffé plusieurs fois et mixé. Et j’épice un bocal avec du piment.

    #2 - Joey le 16 août 2010 Répondre
  3. Bonne idée que ce ketchup maison!

    #3 - Mlle Gateau le 16 août 2010 Répondre
  4. Bonjour Anne,

    c’est vrai que l’on s’en fait tout un monde des conserves mais présenté comme tu l’as fait ça a l’air plus simple.

    bonne soirée à toi

    Hervé (lesateliersdhys)

    #4 - Hervé le 16 août 2010 Répondre
  5. Hmmmmm, ça a l’air délicieux ! Je n’avais jamais pensé à le faire moi-même. Merci !

    #5 - Kandra le 19 août 2010 Répondre
  6. Miam, un delice rien qu’à lire la recette

    #6 - Martine le 21 août 2010 Répondre
  7. Quel bonheur de préparer soi-même ses conserves et de les retrouver l’hiver.

    Moi aussi j’adorais et adore encore les petits pois tout frais, tout sucrés juste sortant de leur pyjama vert.

    #7 - applemini le 24 août 2010 Répondre
  8. Oui c’est top :)

    #8 - Anne le 24 août 2010 Répondre
  9. mon ketchup a pris au fond ,il goute le bruler,il y a tu une manierre de le récuperé et comment,mercie

    #9 - guy le 21 septembre 2010 Répondre
    • Bonjour
      Je ne sais pas du tout comment enlever le goût de brulé. Excepté en essayant d’enlever tout ce qui a attaché au fond de la casserole, je ne vois pas du tout.

      #10 - Anne le 21 septembre 2010 Répondre
  10. j’en ai les papilles qui frémissent ^^ Quel temps de conservation quand le bocal est ouvert ?
    Merci à vous Thierry Gillardin bricuisir

    #11 - Thierry Gillardin le 17 février 2012 Répondre
    • Bonjour Thierry,
      une quinzaine de jours au moins :)

      #12 - Anne le 17 février 2012 Répondre
  11. j’en ai les papilles qui frémissent ^^ Quel temps de conservation quand le bocal est ouvert ?
    Merci à vous  Thierry Gillardin bricuisir

    #13 - Thierry Gillardin le 17 février 2012 Répondre
  12. Bonjour Thierry,
    une quinzaine de jours au moins :)

    #14 - Anne le 17 février 2012 Répondre
  13. Merci Martine :)

    #15 - Anne le 15 août 2012 Répondre
  14. Tu verras, c’est facile à faire et adaptable à son goût perso :)

    #16 - Anne le 15 août 2012 Répondre
  15. merci Hervé

    #17 - Anne le 15 août 2012 Répondre
  16. Merci Mlle Gateau

    #18 - Anne le 15 août 2012 Répondre
  17. C’est vrai que c’est bon aussi. Pas tout à fait le même usage :)

    #19 - Anne le 15 août 2012 Répondre
  18. merci :)

    #20 - Anne le 15 août 2012 Répondre
  19. nana
    humm et en plus les photos donnent l’eau a la bouche

    #21 - nana le 15 août 2012 Répondre
  20. Bonjour Papilles,

    Désolée de faire remonter ton article un peu ancien mais j’ai besoin de conseils SOS conserves ! :S

    J’ai fait du ketchup hier car je devais m’occuper urgemment d’un cageot de tomates bio pas en très bon état.

    Or, je n’avais pas de conserves, à part un pot avec couvercle en métal, et deux bocaux à joints le parfait. J’avais appris à faire des conserves comme des confitures, donc je pense que c’est ok avec le pot couvercle en métal (le petit « pop » s’est bien réenfoncé après que j’ai versé dedans le ketchup bouillant et retourné le pot). Mais pour les pots à joints j’ai un doute, car je ne les ai pas mis dans une cocotte minute…. Donc à mon avis ils ne sont pas ok. Comment puis-je vérifier ?

    Je pense racheter d’autres pots avec couvercles en métal ce soir, puis-je dans ce cas rouvrir mes pots « à joints », refaire bouillir la préparation et mettre ça dans des pots à couvercle en métal (avec processus : remplissage préparation bouillante et retournement du pot) ?

    Je suis en galère, ce sont mes premières conserves, j’ai peur de mal faire et de perdre la préparation que j’ai mis du temps à faire et que où j’ai mis beaucoup de coeur.

    Merci beaucoup pour tes conseils avisés !

    #23 - Liszt le 20 septembre 2013 Répondre
    • Bonjour Liszt

      si tu n’es pas sûr, je pense que tu peux refaire bouillir la préparation et la remettre en conserve. Mais fait bouillir assez longtemps pour tuer les germes éventuels

      #24 - Anne le 20 septembre 2013 Répondre
      • Merci beaucoup Papilles.

        Est-ce que tu penses que la stérilisation sans cocotte minute (comme la stérilisation pour les confitures) est ok pour le ketchup ?

        Merci beaucoup

        #25 - Liszt le 20 septembre 2013 Répondre
        • je ne sais pas du tout. Je n’ai jamais essayé. Mais peut être tu trouveras l’info sur le site Le Parfait. De mémoire, on pouvait poser des questions et avoir des réponses ;)Ils seront certainement plus compétents que moi

          #26 - Anne le 20 septembre 2013 Répondre

Laisser un commentaire

J'ai fait la recette, je souhaite laisser un avis.

Je souhaite juste laisser un commentaire.


Sur Facebook
  1. Mamsèle Jo&eu

    Je vais essayer car bcp de tomates au jardin ! merci pour cette recette <3

    #FB - Mamsèle Jo&eu le 16 août 2011, à 14:42
  2. Manue Bartolini

    super !!!!

    #FB - Manue Bartolini le 14 août 2012, à 20:28
  3. Derer Edwige

    super

    #FB - Derer Edwige le 15 août 2012, à 20:29

Sur Google Plus
  1. Papilles et Pupilles

    :) C'est vrai qu'on l'adapte à son goût, plus ou moins épicé par exemple. C'est chouette 

    #GP - Papilles et Pupilles le 15 août 2012, à 12:26


Fermer