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Le Brownie de Trish Deseine

Chocolat

Le brownie de Trish Deseine
Le Brownie de Trish Deseine

J’ai beaucoup de livres de Trish Deseine. Mon chouchou est Ma petite robe noire dont je vous ai déjà parlé. Ce que j’aime dans ses recettes c’est qu’elles sont faciles, gourmandes, créatives et répondent parfaitement à mon besoin de mère de famille. Hier, c’est miss P&P qui a eu envie de préparer un gâteau et elle a choisi de réaliser cette recette de brownie extraite du livre Je veux du Chocolat.

Miss P&P

Pour une dizaine de brownies :

Faites chauffer le four à 180°C.

Beurrez un moule carré d’environ 20cm de côté ou un plat à gratin rectangulaire qui aurait à peu près la même capacité.

Faites fondre le beurre et le chocolat au micro-ondes ou au bain-marie et laissez refroidir légèrement. Ajoutez-y les oeufs battus puis le sucre et la farine. Mélangez rapidement mais avec délicatesse, puis incorporez les noisettes.

Le Brownie de Trish Deseine

Versez dans un moule et faites cuire pendant une demi heure environ. Le dessus doit être croustillant et l’intérieur moelleux.

Laissez refroidir un peu avant de démouler. Déguster encore chaud avec de la glace à la vanille ou de la crème fraîche.

Succulent !

Note : j’ai un peu peiné à démouler. Je recommanderai de mettre un papier cuisson au fond du plat pour démouler plus aisément ou de beurrer + fariner le plat au cas où.

Je veux du chocolat – Trish Deseine – Editions Marabout – 15.90 €

Allez on en discute ?
Les avis
  • ManueB a écrit le 5 juillet 2010
    5

    Recette de brownie vraiment trop bonne… C’est le Top !!!!bonne journéemanue

  • foodandfashion a écrit le 5 juillet 2010
    5

    Ah c’est une de mes recettes favorites. Là on a le droit à la version « raisonnable », car si on peut également le servir avec un coulis chocolat au lait et mousse chocolat blanc. Pas très sain mais fichtrement bon!

  • cathy a écrit le 6 novembre 2010
    5

    Encore une recette adopté. Par contre j’ai mis moins de sucre et je l’ai trouvé encore fort sucré. Mais sinon super texture, fondant à l’intérieur, craquelé en surface. Génial. Merci

    • Anne a écrit le 6 novembre 2010

      Super 🙂 Oui, moins de sucre tu as raison

  • Marionandcie a écrit le 3 décembre 2014
    5

    Merci Anne pour nous avoir fait partager cette recette…l’originale est délicieusement diabolique pour ma balance… 🙂 Personnellement il m’arrive parfois de mettre plus de chocolat et moins de sucre, ou je mélange les noisettes avec des noix, des noix de pécan caramélisées et des raisins secs… une vraie marionnade. Bien à vous Une de vos lectrices assidues 🙂

    • Anne a écrit le 3 décembre 2014

      Merci beaucoup Marion 🙂 Cela fait plaisir

  • alice a écrit le 7 mars 2015
    5

    j’ai adoré votre recette 😉
    mais j’ai un peu cramé mon chocolat mais je pense que ce sera quand meme bon 😉

  • Anne Charlotte a écrit le 21 septembre 2016
    4

    Bonjour, une recette de plus que je réalise avec succès.
    Excellent chaud comme froid, en dessert ou en gouter.
    Par contre, je n’ai mis que 125 gr de sucre et 200 gr de chocolat et le résultat est top !
    A très bientôt, çà c’est sûr !

    • Anne a écrit le 21 septembre 2016

      Merci Anne Charlotte de ton retour

Les commentaires
  • Myosotis33 a écrit le 5 juillet 2010

    Cette recette me semble plus légère, je prend. Pour le démoulage : beurrer généreusement le moule – coller un fond de papier sulfurisé – beurrer à nouveau et mettre un voile de sucre sur le fond et les bords. Mettre au réfrigérateur le temps et la préparation. Après quelques minutes de refroidissement le gâteau se rétrate du bord. Démoulage garanti moule antiadhésif ou pas. Bonne journée.

  • Neige a écrit le 5 juillet 2010

    tout ce chocolat mmhh …j’adore !

  • Cécile - Une a écrit le 5 juillet 2010

    Même avec un moule silicone tu conseilles de beurrer ou seulement avec un moule traditionnel ?Parce que là ça fait trop envie ton gâteau…

  • axoulle a écrit le 5 juillet 2010

    hum un magnifique brownies ca donne trop envie

  • Anne a écrit le 5 juillet 2010

    @ Myosotis : Merci pour l’astuce @ Cécile : Je l’ai fait dans un plat en verre (pyrex). J’ai bien beurré mais ca a collé. Dans un moule silicone, ce devrait être mieux c’est sur 🙂

  • Anne a écrit le 5 juillet 2010

    @ ManueB, Neige, Axoulle : merci 🙂

  • tweet a écrit le 5 juillet 2010

    Je viens de recevoir du beurre de cacao, une bonne occasion de le tester, n’est-ce pas ?

  • Médaille gour a écrit le 5 juillet 2010

    aaaah Trish Deseine et ses livres…irresitible, comme ton brownie!

  • papillote a écrit le 5 juillet 2010

    t’es sûre qu’il y a autant de sucre ? ça me paraît énorme, je n’en mets que 50-75 gr maxi moi…

  • madame zaza a écrit le 5 juillet 2010

    Fabriqué le brownie, partie faire une course pendant qu’il refroidissait… le gâteau avait disparu à mon retour… ça devait être bon ! Ils ont promis de m’en refaire un ! J’attends !

  • Philo a écrit le 6 juillet 2010

    Il me fait bien envie de si bonne heure !

  • Anne a écrit le 6 juillet 2010

    @ Madame Zaza ; voui, c’est sucré. Tu peux diminuer pas mal à mon avis 🙂

  • cecile a écrit le 6 juillet 2010

    moelleux à souhait ! j’adoooore !bises

  • Marie Blog Monpoisso a écrit le 6 juillet 2010

    Appétissant ! 🙂

  • Anonyme a écrit le 6 juillet 2010

    je sai pa commen tu fai mais tu cuisine tro bien

  • buddlehia a écrit le 7 juillet 2010

    coucou ! je découvre ton blog, il est très enrichissant et tes brownies au top ! bises buddlehiahttp://lacuisinegourmande.bloguez.com

  • Anne a écrit le 7 juillet 2010

    Merci Buddlehiabonne soirée

  • l'Amoureuse des a écrit le 8 juillet 2010

    C’est la recette chouchou de P’tit Gourmand #1 ;0) Elle est génial et je diminue le sucre ;0) cela va changer la texture un peu par contre, un peu plus sec moins collant…

  • Abc ... des ingrédients : Le C | Papilles et Pupilles a écrit le 16 août 2010

    […] Brownie de Trish Deseine […]

  • Index - Recette de desserts | Papilles et Pupilles a écrit le 16 août 2010

    […] Brownie de Trish Deseine […]

  • It-cake a écrit le 22 septembre 2011

    http://it-cake.blogspot.com/

    je viens de mettre en ligne une recette similaire avec moins de sucre sur mon blog.

    Comment fais-tu pour tes gros plans sur le gâteau ? Tes photos sont magnifiques !

  • It-cake a écrit le 22 septembre 2011

    http://it-cake.blogspot.com/

    je viens de mettre en ligne une recette similaire avec moins de sucre sur mon blog.

    Comment fais-tu pour tes gros plans sur le gâteau ? Tes photos sont magnifiques !

    • Anne a écrit le 22 septembre 2011

      J’ai juste un appareil reflex 🙂

  • Anne a écrit le 22 septembre 2011

    J’ai juste un appareil reflex 🙂 

  • Lilith a écrit le 29 juillet 2012

    Woaw! 
    Quelle tuerie !

    Ce devrait être interdit des trucs aussi appétissant! :p

  • Lafourmiele a écrit le 30 juillet 2012

    C’est une sacrée gourmandise ce gâteau!

  • Sophie a écrit le 10 mai 2014

    Beaucoup, beaucoup, beaucoup trop sucré.Et pas assez chocolaté.

    Selon cette recette, il faut presque 2 fois plus de sucre que de chocolat ! C’est bien une tendance anglo-saxonne, ça : on ajoute du sucre pour économiser sur le chocolat. Pour moi, ce n’est une bonne idée ni pour le goût, ni pour la balance !
    J’ai réduit le sucre à 150 g et ajouté du cacao en poudre pour muscler le goût. Et c’était encore très sucré…

  • MlleJuin a écrit le 6 juillet 2014

    J’ai une recette assez similaire ( avec 200 gr de sucre, 100 gr de chocolat, 100gr de beurre, 100gr de farine et deux œufs ) mais ce brownie là à l’air encore plus fondant. Je tenterai pour pouvoir comparer.

    • Anne a écrit le 6 juillet 2014

      Avec plaisir 🙂

      • MlleJuin a écrit le 14 juillet 2014

        Je suis en pleine dégustation et… il est effectivement un peu plus fondant que le mien, et je le trouve aussi plus sucré ( un peu trop à mon goût ).
        Mais ma petite famille ne se plaint pas, loin de là: j’entends les mouches voler actuellement! 😀

        • Anne a écrit le 14 juillet 2014

          merci de ton retour 😉

          • MlleJuin a écrit le 14 juillet 2014

            De rien.
            Je me suis permise de faire un petit article sur mon blog du coup, j’espère que ça ne te gène pas.

          • Anne a écrit le 14 juillet 2014

            tu as très bien fait 🙂

  • GEOFFROY a écrit le 14 avril 2016

    Pour une réception avec beaucoup de monde j’aimerais proposer ce dessert. Cependant est-il possible de préparer ce brownie l’avance et de le congeler ? Quelqu’un a-t-il déjà essayé ?
    Merci pour votre aide.

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Anne Lataillade
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