Le Brownie de Trish Deseine

Le brownie de Trish Deseine
Le Brownie de Trish Deseine

J’ai beaucoup de livres de Trish Deseine. Mon chouchou est Ma petite robe noire dont je vous ai déjà parlé. Ce que j’aime dans ses recettes c’est qu’elles sont faciles, gourmandes, créatives et répondent parfaitement à mon besoin de mère de famille. Hier, c’est miss P&P qui a eu envie de préparer un gâteau et elle a choisi de réaliser cette recette de brownie extraite du livre Je veux du Chocolat.

Miss P&P

Pour une dizaine de brownies :

  • 225g de sucre
  • 120g de chocolat noir
  • 90g de beurre
  • 2 œufs battus
  • 90g de farine
  • 50g de noisettes ou de noix de macadamia grillées et concassées ou des noix de pécan concassées

Faites chauffer le four à 180°C.

Beurrez un moule carré d’environ 20cm de côté ou un plat à gratin rectangulaire qui aurait à peu près la même capacité.

Faites fondre le beurre et le chocolat au micro-ondes ou au bain-marie et laissez refroidir légèrement. Ajoutez-y les oeufs battus puis le sucre et la farine. Mélangez rapidement mais avec délicatesse, puis incorporez les noisettes.

Le Brownie de Trish Deseine

Versez dans un moule et faites cuire pendant une demi heure environ. Le dessus doit être croustillant et l’intérieur moelleux.

Laissez refroidir un peu avant de démouler. Déguster encore chaud avec de la glace à la vanille ou de la crème fraîche.

Succulent !

Note : j’ai un peu peiné à démouler. Je recommanderai de mettre un papier cuisson au fond du plat pour démouler plus aisément ou de beurrer + fariner le plat au cas où.

Je veux du chocolat - Trish Deseine – Editions Marabout – 15.90

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Avis
  1. 5

    Recette de brownie vraiment trop bonne… C’est le Top !!!!bonne journéemanue

    #1 - ManueB le 5 juillet 2010 Répondre
  2. 5

    Ah c’est une de mes recettes favorites. Là on a le droit à la version « raisonnable », car si on peut également le servir avec un coulis chocolat au lait et mousse chocolat blanc. Pas très sain mais fichtrement bon!

    #2 - foodandfashion le 5 juillet 2010 Répondre
  3. 5

    Encore une recette adopté. Par contre j’ai mis moins de sucre et je l’ai trouvé encore fort sucré. Mais sinon super texture, fondant à l’intérieur, craquelé en surface. Génial. Merci

    #3 - cathy le 6 novembre 2010 Répondre
    • Super :) Oui, moins de sucre tu as raison

      #4 - Anne le 6 novembre 2010 Répondre
Commentaires
  1. Cette recette me semble plus légère, je prend. Pour le démoulage : beurrer généreusement le moule – coller un fond de papier sulfurisé – beurrer à nouveau et mettre un voile de sucre sur le fond et les bords. Mettre au réfrigérateur le temps et la préparation. Après quelques minutes de refroidissement le gâteau se rétrate du bord. Démoulage garanti moule antiadhésif ou pas. Bonne journée.

    #5 - Myosotis33 le 5 juillet 2010 Répondre
  2. tout ce chocolat mmhh …j’adore !

    #6 - Neige le 5 juillet 2010 Répondre
  3. Même avec un moule silicone tu conseilles de beurrer ou seulement avec un moule traditionnel ?Parce que là ça fait trop envie ton gâteau…

    #7 - Cécile - Une le 5 juillet 2010 Répondre
  4. hum un magnifique brownies ca donne trop envie

    #8 - axoulle le 5 juillet 2010 Répondre
  5. @ Myosotis : Merci pour l’astuce @ Cécile : Je l’ai fait dans un plat en verre (pyrex). J’ai bien beurré mais ca a collé. Dans un moule silicone, ce devrait être mieux c’est sur :)

    #9 - Anne le 5 juillet 2010 Répondre
  6. @ ManueB, Neige, Axoulle : merci :)

    #10 - Anne le 5 juillet 2010 Répondre
  7. Je viens de recevoir du beurre de cacao, une bonne occasion de le tester, n’est-ce pas ?

    #11 - tweet le 5 juillet 2010 Répondre
  8. aaaah Trish Deseine et ses livres…irresitible, comme ton brownie!

    #12 - Médaille gour le 5 juillet 2010 Répondre
  9. t’es sûre qu’il y a autant de sucre ? ça me paraît énorme, je n’en mets que 50-75 gr maxi moi…

    #13 - papillote le 5 juillet 2010 Répondre
  10. Fabriqué le brownie, partie faire une course pendant qu’il refroidissait… le gâteau avait disparu à mon retour… ça devait être bon ! Ils ont promis de m’en refaire un ! J’attends !

    #14 - madame zaza le 5 juillet 2010 Répondre
  11. Il me fait bien envie de si bonne heure !

    #15 - Philo le 6 juillet 2010 Répondre
  12. @ Madame Zaza ; voui, c’est sucré. Tu peux diminuer pas mal à mon avis :)

    #16 - Anne le 6 juillet 2010 Répondre
  13. moelleux à souhait ! j’adoooore !bises

    #17 - cecile le 6 juillet 2010 Répondre
  14. Appétissant ! :-)

    #18 - Marie Blog Monpoisso le 6 juillet 2010 Répondre
  15. je sai pa commen tu fai mais tu cuisine tro bien

    #19 - Anonyme le 6 juillet 2010 Répondre
  16. coucou ! je découvre ton blog, il est très enrichissant et tes brownies au top ! bises buddlehiahttp://lacuisinegourmande.bloguez.com

    #20 - buddlehia le 7 juillet 2010 Répondre
  17. Merci Buddlehiabonne soirée

    #21 - Anne le 7 juillet 2010 Répondre
  18. C’est la recette chouchou de P’tit Gourmand #1 ;0) Elle est génial et je diminue le sucre ;0) cela va changer la texture un peu par contre, un peu plus sec moins collant…

    #22 - l'Amoureuse des le 8 juillet 2010 Répondre
  19. http://it-cake.blogspot.com/

    je viens de mettre en ligne une recette similaire avec moins de sucre sur mon blog.

    Comment fais-tu pour tes gros plans sur le gâteau ? Tes photos sont magnifiques !

    #23 - It-cake le 22 septembre 2011 Répondre
  20. http://it-cake.blogspot.com/

    je viens de mettre en ligne une recette similaire avec moins de sucre sur mon blog.

    Comment fais-tu pour tes gros plans sur le gâteau ? Tes photos sont magnifiques !

    #24 - It-cake le 22 septembre 2011 Répondre
    • J’ai juste un appareil reflex :)

      #25 - Anne le 22 septembre 2011 Répondre
  21. J’ai juste un appareil reflex :) 

    #26 - Anne le 22 septembre 2011 Répondre
  22. Woaw! 
    Quelle tuerie !

    Ce devrait être interdit des trucs aussi appétissant! :p

    #27 - Lilith le 29 juillet 2012 Répondre
  23. C’est une sacrée gourmandise ce gâteau!

    #28 - Lafourmiele le 30 juillet 2012 Répondre
  24. Beaucoup, beaucoup, beaucoup trop sucré.Et pas assez chocolaté.

    Selon cette recette, il faut presque 2 fois plus de sucre que de chocolat ! C’est bien une tendance anglo-saxonne, ça : on ajoute du sucre pour économiser sur le chocolat. Pour moi, ce n’est une bonne idée ni pour le goût, ni pour la balance !
    J’ai réduit le sucre à 150 g et ajouté du cacao en poudre pour muscler le goût. Et c’était encore très sucré…

    #29 - Sophie le 10 mai 2014 Répondre
  25. J’ai une recette assez similaire ( avec 200 gr de sucre, 100 gr de chocolat, 100gr de beurre, 100gr de farine et deux œufs ) mais ce brownie là à l’air encore plus fondant. Je tenterai pour pouvoir comparer.

    #30 - MlleJuin le 6 juillet 2014 Répondre
    • Avec plaisir :)

      #31 - Anne le 6 juillet 2014 Répondre
      • Je suis en pleine dégustation et… il est effectivement un peu plus fondant que le mien, et je le trouve aussi plus sucré ( un peu trop à mon goût ).
        Mais ma petite famille ne se plaint pas, loin de là: j’entends les mouches voler actuellement! :D

        #32 - MlleJuin le 14 juillet 2014 Répondre
        • merci de ton retour ;)

          #33 - Anne le 14 juillet 2014 Répondre
          • De rien.
            Je me suis permise de faire un petit article sur mon blog du coup, j’espère que ça ne te gène pas.

            #34 - MlleJuin le 14 juillet 2014
          • tu as très bien fait :)

            #35 - Anne le 14 juillet 2014

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  1. Chantal Dresen

    Il est dans le four :)

    #FB - Chantal Dresen le 29 juillet 2012, à 12:12
  2. Pat Ou

    Pour l'anniv de ma fille

    #FB - Pat Ou le 30 juillet 2012, à 08:04
  3. PAPILLES ET PUPILLES

    J'espère que vous vous êtes régalées ;)

    #FB - PAPILLES ET PUPILLES le 30 juillet 2012, à 08:17
  4. Chantal Dresen

    C'était un délice, merci.

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