Porc mariné sauté aux 5 épices

Porc mariné sauté aux 5 épices
Porc mariné sauté aux 5 épices 

La viande ainsi cuite est fondante, délicieuse. Pas besoin de couteau pour couper, elle s’effiloche à la fourchette. La marinade à des saveurs anisées dûe à la présence de réglisse, badiane et fenouil. Vous pouvez également réaliser cette recette avec du bœuf ou du canard.

Pour 30 personnes (en bouchées) sinon 8/10 personnes :

  • 1.5kg d’échine de porc
  • 2/3 tiges d’oignon blanc pour la décoration (ou ciboulette thaï)
  • un peu d’huile de sésame (juste pour servir)
Marinade :
  • 1 litre de sauce soja Kikkoman naturellement fermentée
  • 450g de sucre roux (là il y avait des tablettes mais on peut mettre aussi de la cassonade)
  • 900g d’eau
  • 100g de gingembre frais
  • 60g d’oignon blanc (avec la tige)
  • 2 cuillères à soupe d’alcool de riz (si vous n’avez pas, mettez du Whisky, du Cognac ou de l’Armagnac)
Pour le sachet d’épices Lao-Shui (5 épices). On l’appelle 5 épices mais même si sa composition varie, il en comporte la plupart du temps plus de 5
  • 5g de noix de muscade
  • 5g de cannelle
  • 5g de clou de girofle
  • 5 grains de coriandre
  • 5g de réglisse
  • 5g de badiane (anis étoilé)
  • 5g de fenouil
Sachet de 5 épices Sucre roux

Préparez votre mélange d’épices. Mettez-le dans un sachet ou dans une gaze.

Faites bouillir l’eau et mettez tous les ingrédients sauf le porc.

Marinade pour porc aux 5 épices Marinade pour porc aux 5 épices

Laissez infuser 10 minutes. Ajoutez ensuite le porc. Quand l’eau commence à bouillir à nouveau, laissez cuire à feu doux pendant 45 minutes.

Après 45 minutes, contrôlez la tendreté du porc. Récupérez la viande avec une écumoire et effeuillez-la.

Porc mariné sauté aux 5 épices porc mariné aux 5 épices

Filtrez la sauce.

Sauce aux 5 épices Sauce aux 5 épices Sauce aux 5 épices

Dégraissez-là :

Sauce aux 5 épices

Servez le porc mariné dans un grand plat familial ou dans des petits plats version cocktail, nappez avec un peu de sauce de l’infusion et de l’huile de sésame. Décorez avec des tiges d’oignon blanc ciselées. Succulent !

Une recette de Tommy et André Shan – Au Bonheur du Palais – Bordeaux, réalisée lors d’un atelier Kikkoman.

Tags : , , , , , , ,
  • Rendez-vous sur Hellocoton !
  • Autres Services
Avis

Aucun avis sur cette recette : soyez le premier à donnez le vôtre !

Commentaires
  1. J’adore cette cuisine …excellent

    #1 - Colette MARTINIQUE le 23 janvier 2010 Répondre
  2. ça a l’air excellent… merci pour les photos !

    #2 - Clémence le 23 janvier 2010 Répondre
  3. ça m’a l’air extra mais trop d’ingrédients introuvables pour moi… alors je vais passer mon tour ! Par contre je garde en mémoire ton agneau en croûte d’herbes d’hier, il me plait bien.bonne soirée et bonne fin de week end :)

    #3 - Roseline le 23 janvier 2010 Répondre
  4. Vous êtes vraiment un de mes blogs cuisine de référence, je m’invite souvent chez vous …A mon tour de vous inviter chez moi ! http://avecmesdix.blogspot.com/

    #4 - Véronique le 24 janvier 2010 Répondre
  5. Pour mes marinades j’utilise le poivre de Kampot en plus.Mais cette composition de 5 épices et plus à l’air très tentante..

    #5 - Poivre de Kampot le 24 janvier 2010 Répondre
  6. Une recette aux épices qui me tente beaucoup !! de mon côté je viens de publier aujourd’hui des jarrets de veaux cuits à la vapeur dépices.Bon week endHerve (lesateliersdhys)

    #6 - herve le 24 janvier 2010 Répondre
  7. Merci Colette !@ Clémence : merci aussi @ Roseline : C’est juste pour les épices que c’est un peu compliqué mais on peut trouver des sachets tout fait ou alors le faire soi même.@ Véronique ; merci beaucoup j’arrive :)@ Poivre de Kampot : merci pour l’info@ Hervé ; j’arrive aussi !

    #7 - Anne le 24 janvier 2010 Répondre
  8. Ca c’est le plat de ma grand-mère, que je ressers souvent à mon mari aujourd’hui…Ca fait plaisir de le retrouver sur un blog !

    #8 - Anonyme le 24 janvier 2010 Répondre
  9. Merci !

    #9 - Rozéfr&eacute le 25 janvier 2010 Répondre
  10. Merci commentateur 8 et Rozéfré :)

    #10 - Anne le 25 janvier 2010 Répondre
  11. la viande parait vraiment super tendre! un régal avec ces saveurs!bon dimanche!

    #11 - Mélanie le 25 janvier 2010 Répondre
  12. Merci Mélanie, bon dimanche!

    #12 - Anne le 25 janvier 2010 Répondre
  13. je te crois que ca doit etre bon! le porc confit a la badiane, c’est un de mes peches mignons.

    #13 - Gracianne le 25 janvier 2010 Répondre
  14. HUmmm ce mélange d’épices ne doit être qu’excellent!!! Même à une heure aussi matinale, ça me donne envie!!bonne journée!!!

    #14 - vanouss44 le 28 janvier 2010 Répondre
  15. @ Gracianne : cela ne m’étonne pas, grande voyageuse ;)@ Vanouss44 : oui très très bon :)

    #15 - Anne le 28 janvier 2010 Répondre
  16. J’ai tenté la recette hier soir, avec des petites variantes (notamment on n’est pas vraiment 30 à dîner chez moi… et j’ai rajouté des carottes et des champignons pour faire mangerbouger.fr), c’était très bon, quoiqu’un peu salé à notre goût.

    #16 - La poule pondeuse le 29 janvier 2010 Répondre
  17. @ La poule pondeuse : c’est vrai que la cuisine chinoise, c’est souvent salé pour nos papilles. La preuve en est que quand on mange chinois le soir, il faut absolument que je me couche avec une bouteille d’eau à proximité :)

    #17 - Anne le 29 janvier 2010 Répondre
  18. Petite précision sur la cuisine chinoise : si vous avez très très soif après un resto chinois, je vous déconseille donc d’y retourner…. c’est à cause de l’emploi du MSG ou glutamate de monosodium. Ca réhausse tous les plats mais à terme… c’est pas génial pour la santé! C’est très couramment utilisé en Asie, mais de plus en plus d’établissements affichent fièrement qu’ils n’utilisent pas ce produit.

    #18 - Papaya le 31 janvier 2010 Répondre

Laisser un commentaire

J'ai fait la recette, je souhaite laisser un avis.

Je souhaite juste laisser un commentaire.