
Inciser le pain © New Age Cinema shutterstock
Je me souviens, quand j’ai commencé à faire mes propres pains, le coup de lame me posait problème. Faut-il tenir sa lame perpendiculaire au pâton, combien faut-il donner de coups de lame, quelle profondeur ? …
Bref, que des questions existentielles dont je cherchais les réponses sur les forums de cuisine, principalement ceux spécialisés en boulangerie.
Alors quand j’ai trouvé cette vidéo de boulangerie.net montrant les différentes coupes sur bâtards, je me suis dit qu’elle intéresserait certainement d’autres personnes.
Le bâtard est un pain de 250g (même poids que la baguette) mais qui a la même section que le pain. Il est donc plus court. Ici vous verrez les coupes suivantes : coupe polka, coupe saucisson, coupe chevron, coupe florale, coupe Brié.
Passionnant !
Magnifique Anne, les deux, les coupes et la musique, merci. Biz
Vidéo très instructive avec une belle musique de Dire Strait.
J’adore et je ne peux m’empêcher de faire le rapprochement entre le titre de ce billet et le bonus… Va comprendre…Non, mais sinon, c’est absolument essentiel le coup de canif sur le pain… pas déc » !Bleck
Super cette vidéo j’ai appris des choses ce matin maintenant reste a les mettre en pratique 😉
De rien Eva :)@ Laurent ; oui, je trouve que ça aide bien à comprendre comment faire :)@ Bleck : ce n’est pas complètement un hasard … ;))@ Flonya ; Voilà, il n y a plus qu’à 🙂
Génial! J’adore!
Merci pour ce « petit précis de boulangerie pratrique ».
Je fais toujours mon pain mais mes découpes ne sont pas toujours belles…. Merci pour ces vidéos…manue
bonjourIl faut organiser un blog’tour des formes de pain. je pense que le pain-fesse de la chaine de boulangerie Première Moisson serait accepté !
@ Laurence – : « Merci pour ce « petit précis de boulangerie pratrique ». » – J’ose espérer que ce n’est pas une faute de frappe…(pour ne pas dire priapique)Bleck
Ca c’est du cours de pain! Rapide, clair et précis!Merci!Bises!
Great video! I can see that one of my mistakes is being too tentative when I slash the dough. A little more self=confidence is definitely needed!thanks!
merci beaucoup! cela m’a permit de m’apercevoir que je n’incise pas assez profondément mon paton! je retiens pour mon prochain pain!bonne soirée!
je suis ravie que cela vous ait plu
je passe pour te souhaiter une bonne et douce nuitbisou et @+
Bien fait et instructif:-)
Rohh ! Je trouve ça beau ! Le geste précis, j’aime.
Vidéo très instructive, pour quand j’aurai réussi à faire bien lever le pain =)
Merci. J’ai trouvé moi aussi cette video très très instructive !
Rien de mieux qu’une petite vidéo en démo.Je voudrais m’acheter une MAP et j’ai l’impression qu’il ne faut pas se tromper sur le modèle.Auriez vous un p’tit conseil?D’avance merci.Ln
Bonjour LN – pas du tout. Je ne connais pas du tout les nouveaux modèles de MAP. J’ai une Kenwood BM300 et une PAnasonic qui me donnent toutes les deux satisfaction mais ce sont d’anciens modèles. Je vous conseillerai de surfer sur les forums spécialisés pains pour voir ce qu’en pensent les usagers récents. Bonne soirée
[…] Comment inciser son pain ? Les différents coups de lame en vidéo […]
[…] Les différentes techniques en video Publié dans Techniques par Anne le 4 février 2010 Après les coupes sur bâtard, voici une vidéo montrant les différentes coupes sur baguettes : classique (à grignes), épi, […]
waw magnifique bravo
merci
Très instructif, merci! Qu’est-ce que tu utilises pour inciser le pain? J’ai déjà essayé un couteau de cuisine bien aiguisé et des lames de rasoir et ce n’est pas suffisant. Des idées?
J’ai acheté des incisettes il y a longtemps. Je ne sais plus sur quelle site d’ailleurs. https://www.papillesetpupilles.fr/wp-content/uploa… et https://www.papillesetpupilles.fr/wp-content/uploa…
J’ai acheté des incisettes il y a longtemps. Je ne sais plus sur quelle site d’ailleurs. https://www.papillesetpupilles.fr/wp-content/uploa… et https://www.papillesetpupilles.fr/wp-content/uploa…
Waouh! Quelle rapidité! Merci tout plein, je chercherai ça sur Internet. 🙂
de rien 🙂
de rien 🙂
Waouh! Quelle rapidité! Merci tout plein, je chercherai ça sur Internet. 🙂
Alors là je suis sciée!!! je n’en reviens pas de cette aisance, rapide, vive,parfaite ; puis ce pain qui reste ferme, souple. Quand je vois comme je suis hésitante lorsque je fais mes incisions , par crainte de…. je ne sais quoi…? Bravo! et désormais j’irai franchement .
Oui, une fois que l’on a vu, ce n’est pas pareil 😉
Une bonne idée pour la démo. Merci
Bonjour,
confinement obligé, je me suis mise a faire du pain et je découvre que c’est passionnant et si bon a manger merci pour ces informations et la vidéo pour inciser le pain est top.bonne journée portez vous bien!
Je vais souvent chercher des idées sur votre site que je trouve génial.
Merci !
Merci Françoise 🙂
merciii beaucoup <3 <3
Avec plaisir