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Comment inciser son pain – Les différents coups de lame en video

Techniques Techniques culinaires en vidéos

Inciser le pain © New Age Cinema shutterstock

Inciser le pain © New Age Cinema shutterstock

Pains bâtards

Je me souviens, quand j’ai commencé à faire mes propres pains, le coup de lame me posait problème. Faut-il tenir sa lame perpendiculaire au pâton, combien faut-il donner de coups de lame, quelle profondeur ? …

Bref, que des questions existentielles dont je cherchais les réponses sur les forums de cuisine, principalement ceux spécialisés en boulangerie.

Alors quand j’ai trouvé cette vidéo de boulangerie.net montrant les différentes coupes sur bâtards, je me suis dit qu’elle intéresserait certainement d’autres personnes.

Le bâtard est un pain de 250g (même poids que la baguette) mais qui a la même section que le pain. Il est donc plus court. Ici vous verrez les coupes suivantes : coupe polka, coupe saucisson, coupe chevron, coupe florale, coupe Brié.

Passionnant !

Allez on en discute ?
Les commentaires
  • Eva a écrit le 25 janvier 2010

    Magnifique Anne, les deux, les coupes et la musique, merci. Biz

  • lafaimdesdelices(lau a écrit le 25 janvier 2010

    Vidéo très instructive avec une belle musique de Dire Strait.

  • Bleck a écrit le 25 janvier 2010

    J’adore et je ne peux m’empêcher de faire le rapprochement entre le titre de ce billet et le bonus… Va comprendre…Non, mais sinon, c’est absolument essentiel le coup de canif sur le pain… pas déc » !Bleck

  • Flonya a écrit le 25 janvier 2010

    Super cette vidéo j’ai appris des choses ce matin maintenant reste a les mettre en pratique 😉

  • Anne a écrit le 25 janvier 2010

    De rien Eva :)@ Laurent ; oui, je trouve que ça aide bien à comprendre comment faire :)@ Bleck : ce n’est pas complètement un hasard … ;))@ Flonya ; Voilà, il n y a plus qu’à 🙂

  • Julie-Anne a écrit le 25 janvier 2010

    Génial! J’adore!

  • Laurence a écrit le 25 janvier 2010

    Merci pour ce « petit précis de boulangerie pratrique ».

  • ManueB a écrit le 25 janvier 2010

    Je fais toujours mon pain mais mes découpes ne sont pas toujours belles…. Merci pour ces vidéos…manue

  • @nnick a écrit le 25 janvier 2010

    bonjourIl faut organiser un blog’tour des formes de pain. je pense que le pain-fesse de la chaine de boulangerie Première Moisson serait accepté !

  • Bleck a écrit le 25 janvier 2010

    @ Laurence – : « Merci pour ce « petit précis de boulangerie pratrique ». » – J’ose espérer que ce n’est pas une faute de frappe…(pour ne pas dire priapique)Bleck

  • Zaza a écrit le 25 janvier 2010

    Ca c’est du cours de pain! Rapide, clair et précis!Merci!Bises!

  • SallyBR a écrit le 25 janvier 2010

    Great video! I can see that one of my mistakes is being too tentative when I slash the dough. A little more self=confidence is definitely needed!thanks!

  • Mélanie a écrit le 25 janvier 2010

    merci beaucoup! cela m’a permit de m’apercevoir que je n’incise pas assez profondément mon paton! je retiens pour mon prochain pain!bonne soirée!

  • Anne a écrit le 26 janvier 2010

    je suis ravie que cela vous ait plu

  • saoussi a écrit le 26 janvier 2010

    je passe pour te souhaiter une bonne et douce nuitbisou et @+

  • gvincke a écrit le 26 janvier 2010

    Bien fait et instructif:-)

  • Fais pas ta Flo a écrit le 26 janvier 2010

    Rohh ! Je trouve ça beau ! Le geste précis, j’aime.

  • Microbug a écrit le 26 janvier 2010

    Vidéo très instructive, pour quand j’aurai réussi à faire bien lever le pain =)

  • Anne a écrit le 26 janvier 2010

    Merci. J’ai trouvé moi aussi cette video très très instructive !

  • Ln a écrit le 25 mars 2010

    Rien de mieux qu’une petite vidéo en démo.Je voudrais m’acheter une MAP et j’ai l’impression qu’il ne faut pas se tromper sur le modèle.Auriez vous un p’tit conseil?D’avance merci.Ln

  • Anne a écrit le 25 mars 2010

    Bonjour LN – pas du tout. Je ne connais pas du tout les nouveaux modèles de MAP. J’ai une Kenwood BM300 et une PAnasonic qui me donnent toutes les deux satisfaction mais ce sont d’anciens modèles. Je vous conseillerai de surfer sur les forums spécialisés pains pour voir ce qu’en pensent les usagers récents. Bonne soirée

  • Index - Recettes de pains, Brioches et Cie | Papilles et Pupilles a écrit le 14 août 2010

    […] Comment inciser son pain ? Les différents coups de lame en vidéo […]

  • […] Les différentes techniques en video Publié dans Techniques par Anne le 4 février 2010 Après les coupes sur bâtard, voici une vidéo montrant les différentes coupes sur baguettes : classique (à grignes), épi, […]

  • anir a écrit le 19 mars 2011

    waw magnifique bravo

  • Anne a écrit le 19 mars 2011

    merci

  • Rubicorne a écrit le 18 janvier 2012

    Très instructif, merci! Qu’est-ce que tu utilises pour inciser le pain? J’ai déjà essayé un couteau de cuisine bien aiguisé et des lames de rasoir et ce n’est pas suffisant. Des idées?

  • Rubicorne a écrit le 18 janvier 2012

    Waouh! Quelle rapidité! Merci tout plein, je chercherai ça sur Internet. 🙂

  • Jonquille a écrit le 11 décembre 2012

    Alors là je suis sciée!!! je n’en reviens pas de cette aisance, rapide, vive,parfaite ; puis ce pain qui reste ferme, souple. Quand je vois comme je suis hésitante lorsque je fais mes incisions , par crainte de…. je ne sais quoi…? Bravo! et désormais j’irai franchement .

    • Anne a écrit le 11 décembre 2012

      Oui, une fois que l’on a vu, ce n’est pas pareil 😉

  • grain2sucre a écrit le 9 juin 2013

    Une bonne idée pour la démo. Merci

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